1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 27

Арболит - 23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 24.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.932

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.932
    @atztek, да, достаточно. Вы главное смотрите, чтобы щелей не было. Если блоки неровно лежат или монолит неровно залит, то ЭППС у вас будет елочкой. Поэтому если будут щели, то я бы пеной их пропенил.

2. aliva
    Благодарности:
    20

aliva

Живу здесь

aliva

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Всем привет! Еще один вопрос, нужно ли утеплять изнутри парную если уличные стены из арболита толщиной 20см а внутренние перегородки из парамакса (керамический блок) 8см? Промораживать баню не планирую. Я планировал прям на арболит фольгу на крафтбумаге-рейка 2-3см-вагонка. Но все отделочники которые приходят уверяют что надо утеплять, вплоть до "по другому делать не буду, типа гарантия качества", Пирог предлагают арболит - утеплитель 5см - фольга - рейка 3см - вагонка. С таким пирогом еще и парилка уменьшится на 10см с кажной стороны... :mad:

Последнее редактирование: 03.10.18
  3. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Всем здравствуйте:hello:.Наверное,в этих 23 темах про арболит есть ответ на мой вопрос, но прочитать их мне не реально. Вопрос по зимовке недостроя из арболита. В результате профессиональной несостоятельности выбранных нами строителей стены дома из арболита мы стали возводить только сейчас. Положено 5 рядов из необходимых 24 (по фасаду 30).Скорость черепашья, должно быть 3 армопояса с бетонными работами, а через 2 недели будут минусовые температуры. Стало вдруг понятно, что надо консервировать до мая месяца. Вопросы к знающим людям: 1. Как закрыть периметр? Пленка, закрывающая горизонгтальную поверхность периметра и закрепленная досками -саморезами годится? 2. АКак хранить под открытым небом арболит на поддонах? он сейчас в верхней части закрыт пленкой и банерами, по бокам открыт, этого достаточно? 3. Арболит подвержен плесени? Конденсат под пленкой и пр перепады влажности. Вроде щепа пропитана в арболите бетоном и плесневеть там нечему, но периодически читаю здесь опасения про плесень на арболите. Это реальный страх? :faq:

4. Vladiz
    Благодарности:
    1.120

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Думаю достаточно. Оставьте возможность для продувания блоков на поддонах.
    А что на бетоне не бывает плесени. Еще как бывает и немало. По моим наблюдениям плесень на арболите не проникает в структуру дерева и поэтому легко удаляется. Не создавайте условия для развития плесени.

5. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    @savelka,
    За арболит переживать не стОит. А если грунт пучинистый и фундамент - плита или мелкозаглублённая лента, то надо защитить его на зиму от промерзания (хотя бы по временной схеме).

6. СтаниславС
    Благодарности:
    81

СтаниславС

Живу здесь

СтаниславС

Живу здесь

Благодарности:
    81
    у меня на зиму уходит коробка на МЗЛФ на пучинистых грунтах (но с песчанной подсыпкой), не подскажете, что значит утеплить по "временной схеме"? пока у меня наклеены на фундамент листы ЭППС 50мм, но отмостки нет, хватит ли этого?

7. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    фундамент УШП. Его тоже надо консервировать как-то?

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.139

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.139
    Получите фото коробки дома из арболита зимующей без крыши. Всё отлично перезимовало и по весне была смонтирована кровля.
    Арболит может храниться на поддонах и без укрытия, но конечно же будет лучше прикрыть его сверху от осадков. Сбоку закрывать не стоит, пусть продувается воздухом.

Вложения:

• Фото1076.jpg
  9. Федро
    Благодарности:
    38.306

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.306
    Отмостку хорошо бы сделать, перед зимой.
    Я сделал и не жалею.

17_1Отмостка1.jpg 15.03_5.png 05.04.png

Работать очень удобно со сделанной отмосткой.
    Трубы ТП продуть, больше ничего не делал.
    Коробка без крыши три года зимовала...

Первый:

15.11_7.png
    Второй:
    20161204_113703.jpg IMG_0360.JPG

Третий:

IMG_0259.JPG IMG_0150.JPG

Полет нормальный.

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    "По временной схеме" (я так два сезона делал) - это значит сделать некоторый временный суррогат горизонтального утепления (вместо отмостки и внутренней горизонтальной теплоизоляции). У меня была обычная плита. Хватало 5 см ЭППС/ПСБ. Хотя это и под Вологдой было, но сильные морозы в эти две зимы долго не держались.

Смотрите тут, например: https://www.forumhouse.ru/posts/14131935/

11. cheboksarec
    Благодарности:
    42

cheboksarec

Живу здесь

cheboksarec

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ух. Спасибо большое за информацию. На данный момент имеется коробка первого этажа, из арболитовых панелей на фундаменте тисэ с залитытым теплым полом по грунту. Пытаюсь успеть внутренние несущие стены поднять и балки перекрытия кинуть. Накрыть временно банерами и законсервировать до весны. А тут вон как зимует и ничего:super:
    Со стяжкой бетонной не чего криминального не случилось?

12. Alkim
    Благодарности:
    126

Alkim

Живу здесь

Alkim

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я не буду. У меня тоже 20 см арболита+ наружная и внутренняя штукатурка. В парной планирую всё,как у Вас: фольга+каркас+обшивка (вагонка или имитация бруса потолще). С банными спецами советовался-одобрили.

13. Minek
    Благодарности:
    79

Minek

Живу здесь

Minek

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Если печка железная, наверно можно не утеплять. У меня 20 см стены и печь кирпичная. Я утеплил 5см фольгированной базальтовой ваты. Еще и снаружи буду утеплять.

14. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    НИКАК!
    Увидев про "полы по грунту", промолчать не смог. Всегда думал, что технология это чисто ремонтная - типа, сгнили полы в старом, но дорогом сердцу доме с крепкими каменными стенами, вот тогда полы эти выкидываются, а существующие помещения засыпаются песком по уровню со стяжкой поверх песка.
    В этом году перед глазами у меня стройка одной здешней дамы. Сколько не отговаривал ее от этого убожества "по грунту", поколебать не смог. В итоге:
    - Была выкопана лента на глубину промерзания. Лента - не то слово, получился устрашающий лабиринт повторяющий все будущие стены и перегородки первого этажа.
    - Зарыто в землю 82 куба бетона вместе с надземной частью той "ленты".
    - Завезено и засыпано экскаватором 170 кубов песка по верху которого (не послойно) покатали виброплиту молдавсвкие гастеры. Лучше бы они тот песок #ером приглаживали - результат тот же, но хоть поржать было бы над чем.
    Наступило время устройства непосредственно полов и страх поиметь их, уползающие вниз сантиметров на 10-15 видимо вывел нашу даму из оцепенения после прочтения соответствующего раздела, где всё конечно же дешево и сердито, и даже иногда случается счастливый, не побоюсь этого слова, конец, когда в человеке все-таки просыпается инстинкт самосохранения: https://www.forumhouse.ru/threads/257394/.
    В итоге, поверх всего этого хозяйства была залита нехилая плита, армированная покруче среднестатистической УШП, которой и одной хватило бы, без всяких "лент".
    Дама наша после этой фундаментной эпопеи пожаловалась на жуткую дороговизну стройки. Я попробовал ее типа успокоить - у нее теперь два фундамента, один на другом стоит, но почувствовал, что совсем не успокоил (культурно выражаясь).
    На стадии моих уговоров про то, чтоб не связываться с этой технологией (простихосподи), ей всё казалось дорого. и цокольный этаж, который она в принципе хотела, и перекрытие плитами фундамента пятистенка. А закопанных денег хватило бы минимум на полтора сделанных по уму цокольных этажа или на 2-3 фундамента, перекрытых плитами, или УШП.

З. Ы.: Сам я делал полы по грунту в своем цокольном этаже, но это совсем другая история.

Последнее редактирование: 05.10.18
  15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    @1Лiтр, В самой технологии "полов по грунту" ничего плохого нет (мой зять себе именно так делал). Но ко всему ж надо с умом подходить! :) Если на засыпку ушло "170 кубов песка", да ещё и плохо уплотнённого, то полы по грунту как-то не очень подходящим вариантом смотрятся. Там что, внутри весь грунт выбирался до глубины промерзания, а не просто траншеи копались? Откуда такой кубометраж засыпки? :ogo::)]

Последнее редактирование: 05.10.18
Статус темы:
Закрыта.