1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ремонт гаража с потолком из плит. Проблемы

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Serg5084, 23.07.17.

1. Serg5084
    Благодарности:
    11

Serg5084

Участник

Serg5084

Участник

Благодарности:
    11
    Ремонт гаража с потолком из плит. Проблемы
    IMG_20170720_203624_HDR.jpg IMG_20170720_203343_HDR.jpg IMG_20170720_203439_HDR.jpg IMG_20170720_203401_HDR.jpg IMG_20170720_203156.jpg IMG_20170720_202956_HHT.jpg IMG_20170720_203219.jpg Нужно перестроить перед гаража, но кровля-плиты...
    Привет всем!
    Купил гараж в кооперативе. В середине ряда. Стены со шлакоблока. Боковые - общие с соседями.
    Перекрытие гаража - пустотелые плиты 200х6000х1200, которые опираются только на переднюю и заднюю стенку. Уклон плит (разница 500мм) на перед гаража. Т. е. нагрузка на переднюю стену с воротами больше чем на заднюю.
    Гараж строили я так понял чтобы был. Сзади просто плиты лежат на шлакоблоке, спереди на кусок швелера 20го (который чуть шире ворот) и шлакоблок.
    По итогу передняя стена явно заваливается вперед потихоньку, потрескалась, ворота прогибаются и думаю придет время когда это все упадет.
    Стяжка тоже делалась интересно - в гараж заходишь "под гору". Перепад 27-29 см. Толщина стяжки - около 4см). Положена на грунт и мусор, кусками...
    Вообщем хочу все это как то переделать:
    1) Перестроить переднюю стенку, поставить новые ворота.
    2) Выкорчевать стяжку, выровнять и сделать по-новой.

Если со вторым пунктом все более менее ясно, то с первым засада.
    Я так понимаю нужно плиты подпереть основательно. Как вариант в середине гаража сразу за передней стенкой выложить колоны из кирпича (предварительно сделав подушку 1000 х 1000 высотой 200 мм., армированную). Сверху поставить балку двутавровую №20. Подклинить под плиты. Потом вывалить переднюю стенку, быстро залить фундамент, выложить из кирпича новую стенку, с новыми воротами, с балкой вверху.

Как думаете вариант? В какие сроки можно это сделать? Реально ли подпереть так плиты на время строительства? Не съедут вперед из за большого наклона?
    Или колоны из трубы можно например 200 х 4?

Подскажите как лучше сделать пожалуйста.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Джипер
    Благодарности:
    41.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.499
    Самый безопасный надежный и лучший вариант- снимать плиты краном. Затем делать все остальное и класть плиты обратно.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Очень опасный вариант.

Во-первых многопустотные плиты так не работают с опиранием по середине и консольным вылетом на половину длинны. Плиты старые, эксплуатировались в неправильных условиях (влага снизу, вероятное протекание сверху и как следствие могло быть разрушение бетона) и очень большой шанс. что они просто сломаются пополам. Видео можно поискать в интернете и как во время неправильной перевозки ломаются когда часть висит и как в вашем случае при нагрузке на консоль отламываются. Оно вам надо рисковать жизнью в прямом смысле этого слова?

Во-вторых вам бы сделать пояс под них, а для этого надо снять. Это не обязательно, но желательно. Как бонус от снятия.

Далее, если всё-таки не снимать, то подпирать по краю который со стороны ворот, но убедиться на 150%, что они не съедут на вас. Для этого надо проверить их крепление к задней стене. Может проволокой привязать или арматуру засверлить. Наклон есть и если опоры пошатнуться, то можете не успеть выбежать. Подпереть можно трубами и на швеллер, но всё равно это риск и лучше под них не заходить. Ещё можно выбить по блоку из боковых стен (если соседи не против - спрашивать с пивом в руках) и вставить швеллер туда для экономии на трубах.

Если решите снимать, то проверьте все петли на плитах.

Последнее редактирование модератором: 23.07.17
  4. Serg5084
    Благодарности:
    11

Serg5084

Участник

Serg5084

Участник

Благодарности:
    11
    Нее, никакой консоли. Я там не конкретно написал, виноват.
    Я имел ввиду выгнать колонны из кирпича или металоконструкций В СЕРЕДИНЕ гаража сразу за воротами, а не посередине.
    Плиты в отменном состоянии, изнутри никакой влаги не было, гараж сухой. Выглядят добротно.
    Насчет чтоб не сьехали только боюсь. На задней стенке они просто лежат. Она из шлакоблока, никакого армапояса и в помине нету, как и в 98% построенных в кооперативах гаражах. Думаю как вариант после возведения колонн и перед разваливанием передней стены с воротами поставить еще упор на спереди чтобы перестраховаться.
    Прошу советов насчет- из чего колонны все таки сделать и какой номер двутавровой балки или швеллера взять для колонн и для новой стенки с воротами?

Последнее редактирование модератором: 23.07.17
  5. Serg5084
    Благодарности:
    11

Serg5084

Участник

Serg5084

Участник

Благодарности:
    11
    Снимать краном отпадает, по причине отсутствия места где их положить на время, узкие пролеты, 6 метров плиты, да и все гаражи "живые", кооператив оживленный.

6. Serg5084
    Благодарности:
    11

Serg5084

Участник

Serg5084

Участник

Благодарности:
    11
    image-0-02-04-40d9d2661c29a4d4d0729a5c72a4a09132f37469e79537ab4e58a4ecbff10131-V.jpg IMG_20170719_073417.jpg
    Снял сегодня старую стяжку. Ближе к воротам была где то 6 см и норм структуры, а дальше - "каша" из отсева и немножко цемента толщиной 4 см.
    Итого куба полтора вывез, также на фото справа в углу где лежит куча отсева (был в качестве подушки под стяжкой), начал плагировать и снимать грунт (при постройке накиданый с подвала).
    Напахался немного)

Вопрос по будущей стяжке, думаю выровнять плоскость, вывезти лишнее, разровнять тот отсев и песок в качестве подушки, протрамбовать, а потом?:
    1) нужно гидроизоляцию (пленка или что ложат с заводом на стены)?
    2) армировать арматурой (какой квадрат сетки делать) или проволочной сеткой?
    3) толщина стяжки сколько делать (скорее всего буду заказывать готовый бетон, больно охота залить за раз, чтобы без кусков), какую марку бетона заказывать?

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Я тупой - я не понял. Для меня ворота - это не середина, а край, если так можно выразиться, гаража. Середина - это посередине длинных боковых стен, а вы по середине сразу за воротами. Поясните, пожалуйста.

Двутавр я бы брал около 20. А над воротами можно два уголка по 100, но лучше по ним или без них залить перемычку.

Гидроизоляцию лучше сделать. У вас там как с грунтовыми водами и с водой при таяние снега? Сильные проблемы или всегда всё сухо? Если сухо и проблема с дождевой и от таяния решена, то можно плёнку, но если что-то затекает под гараж, то отсев может быть лишним что бы вода в нём не стояла и зимой не поломало стяжку.

Армировать можно сварной сеткой, но если с водой проблемы, то усилить арматурой.

Если проблем с водой нет, то стяжку около 10см. я бы сделал. Можно и тоньше, но всё-таки нагрузка от машины относительно большая плюс подготовка грунта не очень. Бетон лучше взять марки повыше что-то типа М300-350 (разница по цене небольшая с марками поменьше) и W8 - это что бы с разрушением от воды проблем не было и обязательно виброрейка или погружной вибратор что бы марочную прочность добиться.

8. Serg5084
    Благодарности:
    11

Serg5084

Участник

Serg5084

Участник

Благодарности:
    11
    Опять неоднозначно выразился)
    Колонны ВНУТРИ гаража но в самом начале. Т. е. переступаем порог гаража и сразу под боковыми стенами слева и справа делаем колонны, а на них швеллер или двутавр.

Насчет грунтовых вод и снега - гараж в в середине ряда, с обеих сторон общие стены с другими гаражами. Сзади также общие стены, так как там идет тоже ряд гаражей. И стек воды с рядов идет от центра до вьездов в гаражи, далее по дорогам стекает по склону. т. е тут не подтекает вообще, только спереди, но там нету отмостки, ее я сделаю сразу после выгонки новой стены, или сразу как фундамент начну делать.

Стяжку снял, грунт начал выкапывать нижний, он сухой, влаги нету вообще. В подвале на глубине метров 2.5-3, первый ряд шлакоблока, которым выложены стены подвала (и который стоит просто на грунте, без гидроизоляции), влажный. Вытяжная труба с подвала есть, но на крыше я так понял она заделана, потому как тяги в трубу общей высотой 5.5 м (труба от пола подвала до крыши гаража) нету. Думаю шлакоблок влаги натянул с грунта просто. Грунтовые воды я думаю не близко, кооператив стоит на склоне, а внизу склона ставок, на высоте от гаража если брать относительно горизонта метров 30 наверное.

а по стяжке, а как же вибро пользовать если будет сетка из арматуры или проволоки? Без вибро никак просто с миксера вылить и разровнять ?

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Теперь понял. Спасибо. Я так и имел ввиду сделать как вы описываете. Как вариант что бы не уехали сделать не упор, а их арматуры затяжку куда-нибудь вниз по диагонали и засверлить в блоки. То, что воды нет - это хорошо и сильно облегчает всё.

Я, кстати, подумал, а обязательно вам разбирать переднюю стенку? Ну немного заваливается, но не Пизанская же башня? А что бы не бояться дальнейшего заваливания надеть на неё бандаж из лент и уголков металлический, всё это сварить и засверлить в блоки от верхнего угла над воротами к заднему нижнему углу у задней стены, плиты привязать к блокам и спокойно пользоваться дальше? Если ворота криво со стеной стоят и открывать не удобно, то петли переварить. Может стена вообще изначально так криво сложена была, а не вываливается. У соседей как? Трещины есть по углам?

Вибрировать очень просто: если рейкой (а ей удобнее так как сразу поверхность делает ровную), то она просто поверху по направляющим ездит и всё, а если погружным, то между сеткой тыкаете наконечником, но им хуже т. к. наконечник тогда желательно класть что бы больше соприкосновение, а это не очень удобно при тонкой стяжке и следы остаются. Если не работали ими раньше, то пару видео посмотрите и всё понятно станет.

10. Serg5084
    Благодарности:
    11

Serg5084

Участник

Serg5084

Участник

Благодарности:
    11
    Разбирать хочу так как рама ворот прогнута вверху, сами ворота погнутые (отрывали петлю монтировкой), уголки каркаса погнулись.
    Хочу сделать новые чуть выше, с калиткой.

Но еще один нюанс в том что сама стенка передняя строилась после постройик двух соседних гаражей, и ею тупо соеденили наискосок стены. На последнем фото можете посмотреть.
    Я по сути своей перфекционист, меня бесят такие косяки). И тут если все равно делать то стяжку, то штукатурку, то заодно сделать стенку, поставить норм ворота, выровнять все как положено. Выступить с одной стороны вперед. Делаю ж для себя. Гараж 250 метров от подьезда дома, пользоваться думаю долго, и каждый день. То чего не попробовать сделать один раз и нормально?
    Как говорят делай хорошо, хреново само выйдет.

Вообщем по самим подпоркам плит то ли никто не сталкивался, то ли не знаю.
    Знать бы какая балка выдержит 3 плиты и какие колоны (в кирпич, полтора, два) гнать вверх... IMG_20170725_143420.jpg Эх...

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Тут считать надо. Может колонны сделать металлические? Тогда я бы трубу квадратную 100х100х8 взял и швеллер или двутавр на них 20 положил. По швеллерам и двутаврам есть таблица их несущих способностей. Вес плиты вы можете тоже посмотреть по каталогам. Вот и прикиньте.

А то, что делать надо хорошо - согласен. Сам так делаю. Тяжело, но надо. Успехов.

12. Vitman777
    Благодарности:
    4.041

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    Может завалилась после укладки плит и остановилась. Маячок прикрепи, понаблюдай.

13. Serg5084
    Благодарности:
    11

Serg5084

Участник

Serg5084

Участник

Благодарности:
    11
    Да нету смысла наблюдать, даже если и не тянет дальше.
    Кривокосо построенные конструкции меня бесят)

Буду ломать все равно. Хочу красиво :)

14. Джипер
    Благодарности:
    41.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.499
    Последнее редактирование: 12.08.17
  15. Джипер
    Благодарности:
    41.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.499
    Делать угол как вы хотите может быть не очень хорошо. Может скапливаться вода, снег. Так же продолжение стены и крепление ворот при этом могут быть ослабленны.
    Такую переделку надо хорошо продумать. :)