РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фильтрующая траншея выглядит примерно так (на знал что Вас в Яндексе забанили). Про УФО - да, я в курсе что с этим есть проблемы. И нет, я не продаю такие установки и поэтому я не могу назвать конкретные модели и сроки их службы. Но за деньги я могу потратить время на исследование и поиски и думаю найду работающее решение (кстати, возможно это будет на УФО, а хлорирование или что-то типа того). Вы, видимо, невнимательно читали мое сообщение: я не писал что такие системы есть готовые (может, кстати, и есть). Я писал что при наличии знаний, времени и денег их можно сделать. Будете с этим спорить? И еще: а у Вас есть конструктивные предложения по вопросу, заданному alisa? В догонку (для забаненых в Яндексе): https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2522080/original.jpg
Марку пока не знаю, но это септик с фильтрационным колодцем. И еще вопрос - существует ли какой-либо норматив по размещению этого фильтрационного колодца на участке? Расстояние от него до других построек, до дома, до питьевого колодца, до наружного забора, до забора соседа?
Эти нормы я знаю. Дело в том, что конкретно "фильтрационный колодец" - там не указан. К чему его отнести? К "другим постройкам"? Сосед говорит, что "колодец - это не постройка". На своей земле - где хочу - там размещаю. Может есть другие нормы?
Может быть под фильтрационным колодцем имеется ввиду фильтрация в грунт? Если это именно энергонезависимый септик, то существует два варианта доочистки стоков: - поглощение в грунт, в этом случае применяется или поле рассеивания (или траншея) для которой используются дренажные трубы, или колодец (в котором возможно засыпан щебень) но с тем же принципом - очищенные стоки уходят в землю. - грунтовая фильтрация (как было верно замечено выше) вода после доочистки в грунте собирается и сбрасывается (в канаву, и т. п.), а возможно "фильтрующий" колодец - это аналог поля фильтрации - сверху подают стоки из септика, они проходят через загрузку (щебень, пластиковые "ерши", или еще что) и считается, что внизу колодца стоки уже очищены. Кстати, по личному опыту, каждый третий клиент использует схему очистки несколько нестандартную. Покупают аэрационную установку (в нашем случае финскую - Biosetti), и ставят поле грунтового поглащения, уже не для очистки, а просто для рассеивания чистой воды в грунте. И делают это как раз для того, что бы не было никаких претензий со стороны соседей. Хотя фины просто сбрасывают очищенную воду в канаву или водоем.
Спасибо. Честно говоря, плохо представляю себе нашу улицу на берегу реки, где с каждого участка в речку будут торчать трубы со сбросом очищенной канализационной воды. Видно, я очень отсталый человек, но боюсь, речка превратится в канализационную канаву. Мне представляется, что такие вопросы все же должны решаться централизованно и государством, а не каждым в одиночку. ИМХО. Но это уже другая тема
Достаточно долго жил на Малоохтинском проспекте в Ленинграде (фактически набережная Невы), так вот, по всему берегу Невы торчали трубы из которых вся канализация правого берега без всяких очистных сливалась в реку. А ниже по течению - Петропаловская крепость, где в этой самой воде купались горожане. И так продолжалось десятилетиями. Вода после ЛОС очищенная, вопрос только в стабильности показателей этой очистки и в микробиологии, поэтому в канализационную канаву Ваша речка не превратится (при подходе, как у финов, когда после всех очистных стоят колодцы по отбору проб и постоянно идет контроль), но в безопастности купания я бы усомнился. С другой стороны - если посмотреть запреты СЭС на купание в водоемах - практически везде - запрещено.
Проблема в том, что решение таких вопросов (как и многих других) требует денег. А государство предпочитает с граждан деньги брать, а не на граждан их тратить. Опять же - любые очистные требуют обслуживания. А это тоже деньги. Самое правильное: для поселков решать такие вопросы общаком. К сожалению этот способ еще и самый нереалистичный в наших условиях.
Второй год участвуем в одном строительстве - садоводство на 800 домов, условия по грунту - высокий угв, торф и т. п. Так в нем было принято правильное решение - собрали денег и стали делать центральную канализацию. Причем на одно домовладение оказалось не так много денег, на уровне топасоидов. Но если со всех собрать - уже 2 больших мешка с президентами выходит. В условии поселка - самый лучший вариант.