Лучшие ответы

Собственно близится к завершению процесс заливки свай ТИСЭ под дом, может кому-то будет полезно описание сего действа. Все озвученное - просто описание моего опыта, ориентироваться на него если и стоит то с осторожностью, строительного образования и опыта не имею, что-то почитал, что-то посмотрел, что-то просто на интуитивном уровне. Участок с родным грунтом, чуть более метра чернозема, дальше глина-суглинок около 1.3м, дальше песок с водой. Уклон по диагонали около 30см. Поэтому выбор фундамента был без особого выбора, как мне кажется. Либо ТИСЭ, либо ТИСЭ с ростверком-лентой, опирающимся на грунт. Второй вариант тут не особо любят, хотя наверно тоже будет стоять, но выбрал первый, как по книжке, да и несколько проще и удобнее. Ленту до глины по мне лить дорого, плюс выше уровня земли тоже выходит много бетона из-за уклона и желания относительно высокого цоколя. Так же не хочется на участке иметь большой объем земельных работ, плюс трактору для маневра не так много места на участке. Схема фундамента следующая. Минимальное расстояние между центрами свай вроде 1412мм, максимальное - 2425мм. Общее количество - 37 штук под сам дом, остальные 13 под террасы вероятно будут не ТИСЭ, а просто столбы, может комбинация, и вряд ли в этом году.
  1. al185
    1

Не вижу самого дома #13, т. е. нагрузок... ну и намеков на какие-либо расчеты... посему устойчивость системы основание-фундамент-здание и риски деформаций неведомы и непредсказуемы...

Для публики.

Фундамент - что надо сделать перед определением его типа? /Лучшие ответы
    Перечитывать при каждой мысли о фундаменте #108
    Проблемы ТИСЭ
    Т. е. пытаться исполнять фундамент без оценки прочности основания и расчета нагрузок и несущей способности - прямая дорога в Ремонт и реконструкция фундамента...
    Основание сильнопучинистое, т. е. "просто столбы" будут выпучиваться касательным морозным пучением с ежегодным накоплением деформаций и отрывом террас в свободное плавание...
    Про свайно-ростверк... - самый опасный вариант для ИЖС #14 Лучшие ответы

#68 al185, 05.10.17