1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Забор по краю канавы с осыпающимся грунтом

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем oninokan, 05.07.17.

1. oninokan
    Благодарности:
    5

oninokan

Участник

oninokan

Участник

Благодарности:
    5
    Забор по краю канавы с осыпающимся грунтом
    Здравствуйте, форумчане! Прошу помощи и совета.
    Два года владею участком, год как построен дом. Озадачился возведением забора по краю канавы с организацией конструкции подпора. Канава шириной и высотой 0,5 м, длиной 15м и проходит ровно по меже как раз в 3,5 метрах от дома и аккуратно от его угла до угла. Уровень воды в канаве повышался лишь на половину в очень сильные ливни. А весной с нашими редкими южными снегами таять почти нечему.
    Канава не на моем участке, а у соседки и судя по небольшим уклонам в сторону канавы и в заднюю часть наших участков, канава - это тальвег небольшой балки. Мне необходимо установить забор, при этом не теряя свой грунт. Забор хочу штакетник либо металл, либо дерево.
    Если бы забор отстоял от края канавы можно было бы обойтись винтовыми сваями, но терять свой грунт и отдать 3 кв. м. канаве совсем не прельщает. Вариант укладки бетонных лотков в канаву практически не осуществим из-за наличия фасадного забора и отсутствия места для маневров краном. Габионы тоже будут золотыми.
    Ознакомившись с похожими темами на форуме есть идея возвести бетонную подпорную ленту с закладными стойками для забора с заглублением ниже уровня канавы на полметра и выше на требуемый уровень для подсыпки плодородного грунта. Все это завернуть в геотекстиль.
    Участок в г. Таганроге, Ростовской области. Грунт - 1,5м чернозем, далее лёссовидный суглинок (просадочность, мощность и засоленность не знаю), УГВ на участке - ниже 3м, уровень промерзания - 0,7-0,8м, рельеф участка - уклон 3-6% в к канаве и 3-6% параллельно ей по течению.

Подскажите, пожалуйста может я в чем-то не прав или есть более бюджетный способ?

Вложения:

• IMG_20170704_193830.jpg
    • IMG_20170704_193921.jpg
    • IMG_20170704_194003.jpg
  2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @oninokan, а не будет более простым и бюджетным вариантом застелить канаву геотекстилем и засыпать песком?

3. oninokan
    Благодарности:
    5

oninokan

Участник

oninokan

Участник

Благодарности:
    5
    @Groundworkturf, спасибо за отклик
    Простите, если задаю вопросы на очевидные ответы...
    Если делать как вы рекомендуете, песок должен быть засыпан до самого верха? Если не до верха, как эта конструкция защитит мой грунт от сползания? Или может заменить песок на щебень крупной фракции? Дело в том, что когда идет поток воды, он идет не в чистом виде, а зачастую с грязью и мусором с дороги. Если я от куска бетонной трубы выходящей в канаву (см. вложение) засыплю все остающуюся ее часть чем-то, то со временем у трубы все забьется мусором, ветками, грязью и как это все разгребать тогда.

Хотелось бы, чтобы эта канава была необслуживаемой продолжительный период времени. Поставить забор, высадить вдоль него растительность и забыть про канаву лет на 20-30.

4. Yriy
    Благодарности:
    1.712

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Друзья, разрешите предложить свой вариант?

Можно уложить трубу пластиковую, например SN4. Или полностью ее закопать и сверху посадить траву, но при этом сделать по середине смотровой колодец. 15м не так много... Или распилить трубу вдоль и уложить половинки в канаву. Они будут сдерживать оползание грунта. В этом случае канава получается открытой.
    Сами по себе трубы легкие. Как раз 315 диаметр подойдет.
    Из дешевых кажется у Корсис (не реклама, просто как вариант решения) есть серия ЭКО из вторсырья. Они, как правило, в два раза дешевле. Может быть @oninokan, у Вас в городе есть другие производители. Вместо пластиковой можно взять асбестоцементную, распилить ее вдоль. Но она тяжелее пластикой и пилить ее сложнее (пыли много).

5. oninokan
    Благодарности:
    5

oninokan

Участник

oninokan

Участник

Благодарности:
    5
    @Yriy, спасибо, начинает складываться какая-то идея.
    Вариант с трубой мне нравится. Потом ее можно просто присыпать хотя бы со своей стороны. В таком случае есть несколько вопросов. Какие ставить тогда стойки для забора? Что делать если труба заилится? Как ее состыковать с имеющейся бетонной? Чуть выше (на фото) есть еще меньший водоотвод, в который я хочу отвести воду с тротуара и от фасадного забора перед участком. Его тоже надо будет увести в эту трубу

6. oninokan
    Благодарности:
    5

oninokan

Участник

oninokan

Участник

Благодарности:
    5
    Вот здесь видно бетонную трубу и канаву поменьше

Вложения:

• IMG_20170704_193921 (с маркером).jpg
  7. Yriy
    Благодарности:
    1.712

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    https://www.forumhouse.ru/threads/380231/
    Глубину установки столбов считайте от дна кювета.

Для прочистки я предложил сделать смотровой колодец по середине. Можно сделать несколько. Или же распустить трубу вдоль и не закрывать канаву вовсе.

Вариантов много от небюджетных до самых простых...
    Например, через соединительную муфту.
    Или сделать косой спил и подсунуть под имеющуюся трубу.
    Или вставить в имеющуюся трубу, трубу с меньшим диаметром.

Тут решать нужно по месту от того, как Вы будите "оформлять" основную канаву. Есть отводы, тройники и т. д.

8. oninokan
    Благодарности:
    5

oninokan

Участник

oninokan

Участник

Благодарности:
    5
    @Yriy, огромное спасибо!
    Загорелся SN4, только наверное 500 диаметра буду ставить, пополам с подсыпкой грунтом со своей стороны. Уже даже при грубом подсчете получается по карману, и физических нагрузок меньше. После реализации сделаю фотоотчет

9. oninokan
    Благодарности:
    5

oninokan

Участник

oninokan

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос - песчаная подушка и геотекстиль нужны под трубу без нагрузок сверху а только с боков?

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @oninokan, если честно, то вариант, предложенный уважаемым @Yriy, значительно лучше. Я, в своей рекомендации. исходил из минимального бюджета:|:
    Места стыковок труб различных диаметров можно выполнить с помощью геотекстиля, обмотав им стыки, обвязав их капроновой веревкой или мягкой проволокой, а потом засыпав с трамбовкой. Для засыпки труб лучше использовать не грунт, а песок. Он легко трамбуется и не дает долговременной осадки. Удачи Вам! Непременно выкладывайте результат, весьма интересно.

11. Yriy
    Благодарности:
    1.712

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    @oninokan, ждем фотоотчет. Удачи! :hndshk:

12. aostspb
    Благодарности:
    6.593

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.593
    Я, в похожем случае, пока планирую отлить небольшие бетонные лотки "вручную".

13. oninokan
    Благодарности:
    5

oninokan

Участник

oninokan

Участник

Благодарности:
    5
    Может я рано обрадовался... С нагрузками SN4 это понятно. А вот условия эксплуатации? У нас летом жара под +40, зимой редко конечно, но бывает -20-25... А она же у меня на поверхности будет лежать. Что с пластиком будет при этих температурах?

14. oninokan
    Благодарности:
    5

oninokan

Участник

oninokan

Участник

Благодарности:
    5
    Или если например в ней стоит талая вода, а на утро -10 как у нас бывает

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Снизу песок тонким слоем на геотекстиль для выравнивания основания, остальной песок сбоков и сверху. Геотестиль сверху не нужен, только низ и бока траншеи.