1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СНТ игнорирует договор

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем goldboy, 03.07.17.

1. goldboy
    Благодарности:
    0

goldboy

Участник

goldboy

Участник

Благодарности:
    0
    СНТ игнорирует договор
    Добрый день.
    Ситуация стандартная. Купил участок три года назад, в снт не вступил. Пытаюсь отслеживать правовые пертурбации относительно заключения договор с СНТ. Сомнений всё больше, а ясности всё меньше. Так или иначе, я подготовил для СНТ вариант договора в прошлом году и отдал под подпись председателю. Ноль реакции. Уже в этом году отправил на адрес юрлица снт договор заказным письмом с уведомлением. Письмо пролежало как положено месяц на почте и вернулось ко мне. Как-то спросил у бухгалтера снт судьбу моего договора, на что мне сказали, что их мой вариант договора не устроил (ну естессно...) и, мол, предоставьте нам договор, который нас устроит.
    Я оплачиваю только электроэнергию по показаниям счетчика. Остальных платежей я не делаю, так как нет договора. Сейчас во всем обществе отключили электроэнергию за долги общества и я хочу заключить договор прямого подключения с энергосбытом, но они требуют от меня документ, по которому я могу пользоваться сетями снт (договор с снт в моем случае).
    Если исходить из того, что садовод, а не снт обязан заключить договор с снт (здесь принимаем во внимание "обзор судебной практики", а не ст. 445 ГК РФ в чистом виде):
    1. Считается ли передача экземпляра договора и повторная пересылка договора по почте выполнением моей обязанности по предъявлению договора?
    2. Обязано ли было СНТ каким-либо образом согласовать со мной договор (протокол разногласий и т. п.)?
    3. Если я подаю в суд, то отсутствие протокола разногласий со стороны снт станет для меня преимуществом при рассмотрении моего варианта договора?
    4. Если снт договор со мной не подписывало, хотя я его им предоставил, есть ли у снт право и возможность отсудить у меня плату за пользование ИОП за 3 года, в течение которых я являюсь собственником участка (неосновательное обогащение)?
    5. Если мне придется доказывать, что я отсылал договор по почте и моё письмо не было рассмотрено, то в качестве доказательства нужно предъявить письмо с отметкой о причине возврата (см. вложение)? Или нужен ещё какой-то документ?
    При этом хочу отметить, что я не пытаюсь уклониться от уплаты, просто с моей точки зрения если снт со мной договор не подписывает и даже не обсуждает, то и платить я им ничего не должен так как нет оснований, или я не прав?...
    Заранее большое спасибо, если кто-нибудь поможет прояснить эти моменты.

Вложения:

• IMG_20170703_142200.jpg
  2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Да.

Да, в порядке статьи 445 ГК РФ.

Преимущество или нет в части согласования условий договора тут сложно сказать, но неправомерное уклонение СНТ от заключения договора налицо, со всеми вытекающими.

Да.

Достаточно приложить почтовое уведомление с отметкой о возврате.
    Но с точки зрения проявления должной заботливости и осмотрительности я бы рекомендовал отдать председателю под роспись и сроки считать с этого момента. Если брать договор не будет, то лучше все фиксировать на видео.

Основания для оплаты есть — это презумпция использования инфраструктуры СНТ.

3. goldboy
    Благодарности:
    0

goldboy

Участник

goldboy

Участник

Благодарности:
    0
    Предположим, существует должник, который договор даже не пытался заключать и садовод, который договор предложил, но на него нет никакой реакции снт. С обоих категорий снт может взыскивать оплату за "необоснованное обогащение". Если в первом случае это понятно, но во втором случае снт вообще не несет никакой ответственности? По-моему как-то странно получается...

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

В случае если бы задолженность возникла по вине садовода, то можно было бы взыскать еще и штрафные санкции, предусмотренные законом, например проценты за пользование чужими денежными средствами.
    Плюс к этому при взыскании неосновательного обогащения вы можете попытаться доказать, что чем-то не пользовались и платить за это не должны.
    Кроме того само понятие неосновательного обогащения связано с тем, что лицо получает выгоду без оснований на это, в частности без договора. Если бы был договор, то взыскивалась бы задолженность по договору.

5. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Странное основание - если СНТ хотел бы получить выгоду он бы постарался ЗАКЛЮЧИТЬ договор а не искать себе "основания" ! нет договора - нет основания оплаты. оплаты ЧЕГО, по какой ЦЕНЕ? все это за уши притянуто. тут еще не известно кто на кого в суд должен подать.

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ошибаетесь. Основание — использование ИОП, которое судами обычно презюмируется.

Повторяю: оплата пользования ИОП. Цену будет обосновывать и доказывать истец, что обычно не составляет труда на основании сметы, утвержденной собранием, которую суды с легкостью принимают.
    Ответчик вправе выдвигать свои возражения.

Вот уж действительно вы пытаетесь что-то притянуть за уши.
    Обращение в суд это право, а не обязанность. В суд обращается тот, чье право, как он считает, нарушено. Садовод вправе обратиться в суд с иском о понуждении СНТ к заключению договора, а СНТ вправе подать иск о взыскании неосновательного обогащения.
    Что здесь сложного?

7. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Вопрос праздный. Чем обосновывается объём и список реально используемого (по мнению истца) ИОП? (только не пишите всеми законными методами :)])
    Смета, есть расход на содержание имущества. Будут ли пользоваться третьи лица или нет никакого значения (в нормальных обстоятельствах) не имеет.
    А неосновательное нужно доказать фактами пользования, а не расходами на содержание. Или я что то не так понимаю?

8. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Нет, это Вы ошибаетесь. Основание ВСЕГДА имеет фактическую стоимость, документально подтвержденную и закрепленную ОБЕИМИ сторонами, а не навязанная "услуга" одной из. Эдак можно что угодно навязать и обязать. не выйдет. именно поэтому ДОГОВОР а не хотелка СНТ и иже. Мало того, договор тоже не может быть просто так, в нем должно фактически ОБОСНОВАНО цена, работы, ценообразование, сроки - и если хоть что то будет нарушено или неправомерно то договор сей ничтожен.

Истец может обосновывать сколь угодно, но это вовсе не так просто как кажется, ибо любое "обоснование" можно ведь и опровергнуть. Как правило "бухгалтерия" СНТ сшита чОрными нитками (не белыми даже) и там камень некуда кинуть - сплошь нарушения и подлоги. особенно по "ремонтам" дорог, косьбе и прочим "работам" по инфраструктуре. так что про "легкость" это Вы загнули.

Право, обязанность - пустые слова. в суде нужны ФАКТЫ а не просто хотелки

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

10. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Такое "рыхленькое" я бы сказал решение. :)]
    Гражданин ни сном ни духом и тут вваливается СНТ. Вы приобрели участок и обогощаетесь. (ни тебе кадастрового номера, ни каких документов, только адрес участка) Кто им сказал, что он приобрёл? Чем они доказывают пользование?
    И решение суда на основании, что индивидуалы платят. Ну и пусть себе платят. А где досудебное урегулирование со стороны СНТ?

11. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    как говорится, без комментариев. наличие "много аналогичного" не означает что это юридически верно. БЕЗдоговорные отношения юридически скользки, слабодоказуемы, финансово невозможны! а решения нашей слепой "Фемиды" оставьте в сторонке - отлично известно что есть наши "суды" на самом деле, насколько они неподкупны и справедливы. Вы не были никогда на подобном суде ЛИЧНО? я был и видел что там творят, и как преды чисто случайно...(

а "пузыритесь " тут явно Вы, и как я подметил не впервой.

12. goldboy
    Благодарности:
    0

goldboy

Участник

goldboy

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите ещё вот по какому вопросу. У нас СНТ весной затапливает. Обычно, в этом случае, общее собрание решает собирать 50% от членского взноса с затопленных участков. Проблема в том, что это решение принимается после того. как принимается смета снт.
    Если в суде будет принят за основу договор СНТ (что в последнее время чаще всего и бывает), то скорее всего в качестве платы будет указан размер членских взносов согласно смете. Решение общего собрания мне на руки никто естественно не даст и фактически я как индивидуал буду должен заплатить полную стоимость за участок, а не 50% как остальные.
    Как наиболее грамотно учесть этот момент в суде?
    Или мне придется каждый год черт знает каким способом получать это решение и через суд уменьшать размер платы договора?

13. Елена 007
    Благодарности:
    8.386

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Благодарности:
    8.386
    Как это - не дадут?
    И в суд идти не нужно.
    Обязаны предоставить копии.
    Читаем ст. 27 66-ФЗ:
    3. Членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:
    1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
    2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
    3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
    4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
    5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;