1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как исправить кадастровую ошибку: помогите определить порядок судебных действий

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем LenaMoroz, 25.06.17.

1. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    Как исправить кадастровую ошибку: помогите определить порядок судебных действий
    Здравствуйте! Сам вопрос в теме. Дальше проблема. В моем населенном пункте у многих домов, как оказалось, координаты на карте росреестра не соответствуют фактически выставленным заборам. По месту нахождения заборов претензий ни у кого нет (пока) Проблема началась, когда Сосед 1 не смог зарегистрировать свой участок, тк он попал на границы соседа 2 и соседа 3. Сосед 1 подал в суд на соседей 2 и 3 и через полгода получил постановление суда, снимающее Соседей 2 и 3 с учета (судя по карте, решение суда уже исполнено) Естественно, следующим шагом для соседей 2 и 3 подавать в суд на меня (участок 110) и соседа (участок 85), чтобы снимать с учета нас и становиться самому. Я хотела избежать суда со мной: вызвала кадастрового инженера, чтобы составить новый план участка по фактическому положению границ, собиралась написать заявление в росреестр, чтобы исправили кадастровую ошибку. Мне инженер сказала, что это бесполезно, пока Сосед 4 не сделает то же самое. (его участок сейчас по карте занимает дорогу (я ее выделила фиолетовым) и заходит на мой участок и участок и дом соседа 5. У меня были планы продавать в дом. Если я правильно понимаю, судебный спор и тем более, снятие моего участка с учета может осложнить продажу. Соседям о возможной продаже дома говорить не хочу пока.
    Сначала я пыталась агитировать всех решить проблему без судов: каждый вызывает инженера, делает кадастровый план, пишет заявление в росеестр на исправление кадастровой ошибки. Сосед4 сначала делал вид, что ничего не понимает, сегодня вроде бы уже понимает, но писать заявление не хочет, говорит, что ему нужно двигать других соседей, он видел другую карту и т. д. (хотя по карте видно, что ему просто надо перенести свои точки на границы с участками 109, 115 и 118). Могу я подать в суд на соседа4, чтобы избежать снятия моего участка с реестра? Сосед 3 предлагает подать иск вместе, что было бы не плохо, как мне кажется, потому что так он будет видеть, что я суечусь, а я буду видеть, что он не судится со мной. Или я не права?
    Муж предлагает подать в суд на росреестр (ошибок в межевом плане очень много, половина населенного пункта). Мне кажется, что это тупиковый путь, тк 1 не представляю, сколько человек должны подавать иск, 2 слабо верю, что суд можно выиграть, 3 даже если когда-то он суд примет решение, что росреестр за свой счет будет проводить новое межевание, вносить изменения и т. д., у соседей закончится терпение, и они подадут в суд на меня, и та же судья, которая сняла с учета участки 2 и 3, по тем же основаниям снимет с учета мой участок.

На картинке участок карты росреестра с помеченными черным цветом фактическими границами. Извините за качество - графика не моя сильная сторона)

Вложения:

• УЧАСТОК.jpg
  2. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    У меня тоже эта теме актуальна: сделали межевание, участок находит на соседний.
    И тоже говорят, что пусть исправляют соседи свои участки, либо решать вопрос через суд.
    Но по схеме явно видно, что если двигать соседний участок, то он наедет на два других.
    И что так до бесконечности?

3. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Почитайте тут: https://www.forumhouse.ru/threads/390414/
    длинновато написано, но может какие мысли навеет или у ТСа справки наведёте.

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Росреестр внес в кадастр те, координаты, которые ему предоставляли КИ, которые производили межевание участков. Вопрос что намерили КИ. :)
    Росреестр в их измерениях явно не виноват.

5. Mikl1
    Благодарности:
    222

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Это всё последствия массовой инвентаризашии земель, которую делали разного пошиба фирмочки по заказу администрации. Делали абы как, иногда не отрывая зада от стула. Вот и результат.

6. Лишенец
    Благодарности:
    16

Лишенец

Участник

Лишенец

Участник

Благодарности:
    16
    Проделали всю эту процедуру рядом с вами, не в Толмачево, а в Мичуринском, весь Брянский район в таком раздрае.
    Нужно всем собраться и идти к одному кадастровому инженеру. Тут двинуть нужно соседей 5 и 4, тогда все встанет на свои места. Конечно, заплатить за межевание по-новой, но дешевле, чем потери от снятия с учета.
    Уговорите соседей, другого выхода нет, судиться последнее дело. Рекомендую Геокомплекс, очень толковые, юридически подкованные, с опытом именно таких передвижек по карте целых улиц. Проконсультируйтесь у них.

7. Лишенец
    Благодарности:
    16

Лишенец

Участник

Лишенец

Участник

Благодарности:
    16
    Да, еще одно. Росреестр вообще не шевелится в части исправления каких либо ошибок бесплатно. Только с новым межевым делом, новыми точками и прочей лабудой. Но это все за деньги, которые вы платите кадастровому инженеру. Очень хочется морду набить прежним межевальщикам, но поезд ушел, сами дураки, обратились к шарлатанам.

8. Berkut
    Благодарности:
    1.483

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    А на каком основании Росреестр должен что-то исправлять по желанию владельцев участков? Для них основанием является Межевой план, составленный лицензированным КИ. На основании этого Межевого плана они наносят координаты ЗУ в ПКК. Если возникают какие-либо споры по межеванию или координатам ЗУ, то они в эти споры не то что не вмешиваются, а не имеют права вмешиваться. Будет решение суда о снятии ЗУ с учета или признании новых координат ЗУ - внесут и нарисуют.
    Сложность в данной ситуации в том, что первоначальные координаты участков уже узаконены и для внесения изменений нужно признание кадастровой ошибки, совершенной КИ. Здесь вариант, что КИ, производящий первоначальную привязку, просто даст бумагу в Росреестр, что мол ошибся я - не пройдет да и сам КИ никогда не признается в своей некомпетенции, а нужно решение суда. По этому пути пошли соседи, которые решениями суда сняли с учета участки соседей и зарегистрировали свои.
    Не знаю, чего придумывать "велосипед", когда "дорожка уже натоптана"?

9. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Вот по этому основанию:
    https://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-24072007-n-221-fz-o/glava-3/statia-28/

Если ошибка кадастровой, то и исправлять должны они: "Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, представления в орган кадастрового учета этого заявления или указанного решения суда. Орган кадастрового учета в случае представления этого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку либо не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении этого заявления с обоснованием причин отклонения"
    Я замеряла свой участок, а поставить на учёт не могу из за того, что соседнийучасток не правильно нанесён.

Последнее редактирование: 30.06.17
  10. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    если я заинтересована, то по ходу я и заплатить за съёмку соседей должна?

Наверное это самый быстрый выход с положения?

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    В цитате речь о технической, а не кадастровой ошибке.
    Это если дали межевой план, где написаны координаты точки, условно, 100:100, а кадастровая внесла 200:100.
    Если же кадастровая внесла точно то, что дано в межевом плане - ни о какой технической ошибке речи нет.

12. Berkut
    Благодарности:
    1.483

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    В этой и других подобных темах я всегда говорил и буду говорить: здесь действует принцип "Кто первый встал, того и тапки". Не было проведено межевание или участки, имеющие исторически сложившиеся границы, но без привязки к системе координат - первый сделал и от его участка уже будет вестись привязка всех остальных.

Поставьте себя на место соседей. Они уже оплатили межевание или привязку к координатам своих участков, прошли процедуру согласования, что у многих связано с определенными трудностями, и тут Вы предлагаете им снова оплатить повторно и все начать заново? Оно им нужно?

Также всем потенциальным покупателям ЗУ - проверять по ПКК наличие границ приобретаемых участков. Если их нет, то пусть продавец сначала решит эти вопросы. Не хочет - отказываться.

13. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Вот разъяснения с оф. сайта:
    http://www.frskuban.ru/index.php?catid=63:2009-10-07-07-20-30&id=23875:2013-04-23-08-29-44&Itemid=178&option=com_content&view=article
    "В случае если указанная ошибка допущена кадастровым инженером (лицом, считающимся кадастровым инженером в соответствии с частью 1 статьи 44 Закона о кадастре) при выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, кадастровый учет которого был осуществлен после вступления в силу Закона о кадастре, такая ошибка определяется как кадастровая ошибка в сведениях и подлежит исправлению в порядке, установленном статьей 28 Закона о кадастре."

КИ инженер, который вносил участок соседа, внёс его не правильно. Или я не правильно понимаю?
    Но в ст. 28 нет ничего о том, что граждане ОБЯЗАНЫ сами перемеживать свой участок.
    Отвественность несёт только Росреестр и КИ.

14. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Уже поставила, поэтому к ним и не обращалась, тем более, что мне двигать надо сразу двоих.
    Выше писала, что в Законе нет указания на то, что люди обязаны исправлять кадастровые ошибки.
    А Ки и Росреестр не хочет этого делать.

А мне чего делать?
    Я построила дом и не могу его отбить по координатам, потому как завис участок:faq:

15. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    В нашем случае это не актуально:
    Один участок я покупала давно с определением границ, но его нет на плане.
    так же нет на плане моего соседа, который тоже межевался, КИ бегал и делал съёмку.
    Задала этот вопрос и мне ответили: диск с участками до 2008 года потерялся...И эти участки не нанесены.
    И пришлось мне сейчас и уже отмежёванный участок межевать заново.