1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Виртуальные заседания Правления СНТ - возможно?

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем nae, 19.06.17.

1. nae
    Благодарности:
    182

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Виртуальные заседания Правления СНТ - возможно?
    Собственно, возникла идея уменьшить количество очных заседаний и в некоторых случаях использовать скайп \ вотсап \ почту. Потом, правда все равно оформлять протоколом (с описанием, что "по электронным средствам связи"). Запрещающих статей в ФЗ не нашел (или плохо искал?), ОС к этой идее отнеслось нормально ("единогласно"). Но тем не менее, хочу задать вопрос: тут могут быть подводные камни?

2. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Никаких, при последующем оформлении письменного протокола. В пятницу лично согласовывал покупку 30 дополнительных тонн щебня для ремонта дороги через СМС. В субботу оставил протокол правления в магазине, все правление за выходные протокол подписало.
    Довольно часто приходится решать вопросы таким образом. Особенно, если вопрос один и необходимо его срочное решение.

3. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Используйте цифровую электронную подпись. и все дела.

4. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Можно вообще все собрания проводить электронно. такой гаджет для физиков рублей 500 стоит, а оптом и того дешемше.

5. nae
    Благодарности:
    182

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ну, если делать квалифицированную усиленную, то поболее будет, + криптопро. Но если с всем договор подписать, то да, можно простую использовать. Только вопрос: а как предоставляется это использование в реале, для обычного человека? (вопрос задаю серьезно, т. к. я только с КСКПЭП с обработкой на площадке ЭДО с своей инфраструктурой имел дело - т. е. все хочется усложнить :))

Представляется: из чата СНТ в телеграме "Слышь, Мариванна, как на дебиан вайн поставить, а то у меня криптопро чё-то не запускается? а то понимаш, внук все форточки хотит посавить, а их вусмерть не перевыриваю. Петровна, ты чё совсем стара стала? У нас уже вся улица на облачную подпись перешла, только пришлось деда заставить убрать голимый длинк и поставить нормальую юнифи, а то пинг с телефоном плохой"

6. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    :)]:)]:)]. крипто ПРо конечно надо. иначе как. правда есть демо версия. ЭЦП сейчас вся раша барыжит. сейчас же новый 54ФЗ и все ККМ теперь такие, с КЭПами, так что всяк кулик теперь ключи сии продает. я так понимаю тут просто флэшка пойдеть и не надо на спец ключ тратиться. просто сертификат нужон. делается все быстро. любой ЦТО поможет в этом. у них и прикупить можно. но есть и во всех городах такое нынче (повторился) есть ЭЦП для юриков а есть для физиков. мне объявляли цену в 500 рэ. но конкуренция возможно эту цену приземлит. к тому же опт для СНТ я так думаю. а для буха можно ключик посурьезней - чтоб отчетность в налоговую и прочие гос. сайты имел доступ. удобно. такой стоит где то наверно в районе от 3000 до 5000. но это можно уточнить.

ПС. для примера ключ для подписи на сайте налог. ру стоит от 700 до 1500 (зависит от жадности продавца и носителя (или токен или флэшка) - этот ключ проще некуда и это для юрика а физики дешевле точно.

Последнее редактирование: 21.06.17
  7. nae
    Благодарности:
    182

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    182
    У нашего буха все нормально, отчётность только по электронным каналам :) Дружественный УЦ тоже есть :) Но тем не менее: вот я хочу написать документ и отослать его всем членам правления на подписание. Что при этом этом "руками" я должен сделать? Что мои коллеги - члены правления? Ставить криптоарм?

На работе - понятно, в SAP встроена подпись, хранение документов чрез filenet на отдельном сторадже + бекапы :)

8. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    я так понимаю, что ЭЦП штука индивидуальная, т. е. у каждого подписанта оно должно быть персонифицированное. Нюансы можно узнать у тех кто этими ключами рулит, таких как ТАКСКОМ и пр. в Москве так вообще навалом - мне звонки от них с предложениями по сто раз на дню...). а софт нужно ставить всем владельцам ЭЦП соответственно. иначе как он подпишется то? про то как эти армы выглядят не ко мне, я лишь совет дал без нюансов, ибо сам не делал а слышал за такую возможность. может эти софты уже написаны, может надо писать...черт его знает. но вот если бы для СНТ такое было бы это было бы очень даже хорошо. самому лень узнавать если честно, но надо :cool:

9. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
  10. nae
    Благодарности:
    182

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Такском в 2 раза дороже, чем сбис :(
    ну а про остальное понял... :)) Получается надо делать, так как я знаю (т.е. более простого варианта нет) - но это не пойдет для среднестатистического СНТ.

11. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    такском как пример. этих такскомов и сбисов много разных...
    а почему не пойдет? дорого? этож прогресс а он неизбежен. этож удобство

12. nae
    Благодарности:
    182

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Удобство? Попробуйте сами, часть вопросов быстро снимется :)
    стоимость продуктов + неудобство использования. Вот, возможный сценарий использования на PC - получить токен, поставить криптопро, настроить, импортировать сертификаты, поставить какую-нибудь оболочку для криптографии (тот же крипто-арм), настроить. Написать текст в Word, сохранить, запустить криптоарм, подписать, вложить в письмо... А если планшет, да еще apple? Понятно, что можно использовать облачную ЭП, но и тут свои фокусы... Ассоциируется все это с бабушкой-пенсионеркой? :) Ей проще придти на собрание...

13. saxs17
    Благодарности:
    98

saxs17

Живу здесь

saxs17

Живу здесь

Благодарности:
    98
    токен не обязателен. я же писал! можно просто файл на флэшку. так что дрова на токен можно откинуть. сертификат прописать на винде пару пустяков. криптопро поставить? сетуп и гоу гоу) про оболочку умолчу, не сталкивался, тук тук к софтовикам. если она есть то опять сетуп и гоу гоу)
    написать письмо на ворде? мда...у меня дите с ранних лет все это разрулила круче папки) а зачем планшет и эппл? крутая бабушка выходит) и насколько помню тему...все это не к бабушке (у который есть скажем юный продвинутый внук-юзер:pioner:), а к правлению и его собранию. разве не за то тема была? но по идее научить садоводов идти в ногу со временем весьма и весьма вероятно. так что не надо паники, мы не на Титанике :aga::aga: все не так страшно. :)]:)]

14. nae
    Благодарности:
    182

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    182
    А потом жалобы, что файл с флешки переписали и хакнули решение ОС :) Уже были обращения в суды на бумажные документы, теперь еще электронные подавай :))
    Про apple врать не буду, наши бабушки больше на андроиде тусуются (это действительно так).
    В общем, приезжайте к нам в Подмосковье показать мастер - класс по обучению населения :)
    P. S. у меня было 7 тыс юзеров по стране - это было проще :))

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

В данной ситуации будет обязателен.

И что дальше?

Дрова на токен никакие не нужны в принципе от слова совсем.

Да, но без Крипто ПРО вы им ничего не подпишете.

Именно так, только после истечения пробного периода без покупки лицензии гоу гоу курить бамбук.

СБИС и ТАКСКОМ заточены под специфичный (в основном отчетность в ФНС, акты, счета-фактуры) и активный документооборот иначе получится слишком дорого

Последнее редактирование модератором: 21.06.17