1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

  1. nedrabur
    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    478

    nedrabur

    Живу здесь

    nedrabur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Москва
    Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2
    О скважинах активного забора воды с фильтрами похожими на пику написано немало. Эта конструкция под названием «Игла» привлекает дачника возможностью решить проблему водоснабжения своего участка, бани, и даже загородного дома постоянного проживания без заезда тяжёлой техники.
    Например, обустроенные скважины глубиной 7-14 метров, расположенные по Казанской ветке железной дороги от п. Малаховка до г. Жуковского, поражают своей основательностью; в колодцах из идеально выложенного кирпича можно, разложив инструмент, сидеть на стуле с вытянутыми ногами; а бронзовые краны с набивкой и сейчас поворачиваются мягче моего немецкого смесителя. И всё это в рабочем состоянии! А сколько лет?

    Владельцы не знают – досталось по наследству, пережив хозяина…
    По моему мнению, на нашем форуме и на других с похожей тематикой доминируют две темы: первая - «помогите, заилилось…», вторая - «купил, забил, за” бабой” в очередь…». Есть ещё третья, когда ничего не получилось, и тогда пишут в личку. Если с первой категорией респондентов всё понятно, то с другими при внимательном рассмотрении скоро убеждаешься в том, что они «становились на плечи» своим предшественникам и повторяли все их промахи и ошибки, нисколько не заботясь о внесении от себя чего-нибудь существенно нового.

    Представленные рекомендации не претендуют на всеобъемлемость, а лишь имеют цель показать потребителю по каким признакам можно отличить правильно и качественно сделанную «Иглу» от халтуры. Сердцем любой скважины является её фильтр. Именно в нём происходят процессы, влияющие на количество отбираемой воды, поэтому стремятся к максимальной пористости (скважности) иглофильтра. На практике она составляет 20 – 30%. Чтобы увеличить скважность фильтра его опорный каркас, представляющий собой металлическую дырчатую или щелевую трубу, обматывают сначала проволочной спиралью для обеспечения более свободного доступа воды к проходным отверстиям каркаса и затем покрывают фильтрационной сеткой. Без подмотки фильтр прослужит в 2 -3 раза меньше своего срока. Это первый признак кустарного изготовления. Именно такими фильтрами торгуют на рынках. Материалом для каркаса, фильтросетки и подмоточной спирали должна быть нержавеющая сталь.

    При использовании разноимённых металлов (медь или латунь на стальной трубе или оцинковке) фильтр быстро разрушается под влиянием электрохимической коррозии. В практике бурения наибольшее распространение имеют гладкие (галунные) сетки, применяемые для мелкозернистых и среднезернистых песков, и сетки квадратного плетения для песков разнозернистых и крупнозернистых.

    При обтяжке каркасов фильтров сетками из нержавеющей стали крепление сеток выполняется при помощи опайки оловом или обмотки спиралью из нержавеющей проволоки с шагом 5 – 10 мм по всей длине фильтра. Это придаёт дополнительную защиту сетке от камней при посадке в водоносный слой. У фильтра, сделанного полностью из нержавейки, есть одно очень важное преимущество: он не боится многократных кислотных промывок и химреагентов.

    Дело в том, что со временем в любом фильтре происходит зарастание ячеек сетки и прифильтровой зоны осадками различного химического состава, образующие плотную цементную корку, а при эксплуатации железистых и карбонатных вод фильтры резко уменьшают свою производительность в 3 – 5 раз за короткий период работы, иногда в первый год, что вызывает необходимость в ремонте фильтра или перебуривании скважины. Избежать этого можно, применив кислотную промывку для растворения осадков.

    На фотографиях представлен иглофильтр, проработавший в скважине около 9 лет в сезонном режиме. Хорошо виден сплошной слой сцементированных осадков по границе участка очищенного металлической щёткой с большим трудом. Это пример «заилившейся скважины» не подлежащей восстановлению химическим путём. Эта скважина глубиной 10 метров была пробурена в подвале дома и давала воду питьевого качества с начальным дебетом 1,5 м3/час, затем была вынута и на её место установлена новая с фильтром из нержавеющей стали. Теперь её не придётся демонтировать…

    В последние годы за рубежом (и у нас кое-где) стали широко применять для водозаборных скважин трубы и фильтры из пластика нПВХ (н-непластифицированный, жесткий). Преимущества очевидны. Срок службы более 50 лет, отсутствие осадконакопления и зарастания в фильтрах и много ещё чего.

    Однако они пока дороже металлических (везти приходится из Германии), а щелевые фильтры из нПВХ имеют малую скважность, всего 5-10 %. Но есть разумный компромисс: фильтр из нержавейки, а трубы из пластика нПВХ. Именно такую конструкцию мы предлагаем своим клиентам в этом сезоне.

    Итак, подытожим:
    1. Длина фильтрующей части (дырчатого каркаса обтянутого фильтровой сеткой) – не менее 1000 мм (1метр).
    2. Обязательная проволочная подмотка между сеткой и каркасом.
    3. Все элементы фильтра из нержавеющей стали (конус может быть из обычной стали).
    4. Диаметр труб не менее 1` дюйма (34 мм по внешнему диаметру).
    5. Не стесняться и просить показать всё перед установкой или на этапе переговоров.
    6. Рассматривать бурение и обустройство скважины как долгосрочное вложение средств.
    7. Помнить, что хорошее качество дёшево стоить не может, а скупой как известно….
    Моё отношение к забойщикам скважин и самому «методу» я высказал ранее в своей статье «Скважина: бить или не бить?». Понимая, что всё равно будут бить, и что против лома…, оставляю выбор за уважаемым заказчиком. Главное, чтобы выбор всегда был.

    Зарастание(цементация )фильтра.Правая сторона очищена для сравнения. копия.jpg То же- вид вблизи.jpg Иглофильтр через 9 лет работы- общий вид.jpg Продукты цементации после удара молотком..jpg Правильный иглофильтр.jpg Немецкое качество по реальной цене. Гарантия 50 лет..jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    41.433
    Благодарности:
    31.760

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    41.433
    Благодарности:
    31.760
    Адрес:
    Уфа
    Продолжение популярной темы. Окончание предыдущего тома темы, здесь.
     
  3. ezh178
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    898

    ezh178

    Живу здесь

    ezh178

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Колодец выкопан в лен. обл. Рощино - жд. станция Горьковское. куст садоводств там.

    на 14 метрах сказали, что конечно не питьевая. но и уже не рыжего (торфяного) цвета.
    Есть ли смысл в моем уходить ниже колодца, будет ли светлее ?
     
  4. nedrabur
    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    478

    nedrabur

    Живу здесь

    nedrabur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Москва
    Приветствую всех, кому пригодился накопленный опыт по обустройству на своём участке скважины типа Игла, известную в народе, как абиссинский колодец, забивная скважина, трубчатый колодец Нортона (Norton).
    Восемь лет назад, создавая эту тему я не рассчитывал, что она будет столь популярна и востребована (многие дачные и строительные форумы перепечатали основные тезисы и рекомендации, сохранив ссылку на первоисточник). Для меня этот срок не большой, для форума, наверно, более значительный и тем приятнее сознавать, что на мой наработки и конструктивные особенности иглофильтров стали использовать не только самодельщики, но и небольшие артели изготовителей, предлагающие комплекты для самостоятельного обустройства абиссинской скважины.
    За это время мне удалось, опираясь на опыт зарубежных фирм, изготовить щелевые (0.2-0.4 мм.) фильтры из нПВХ, не уступающие по качеству зарубежным аналогам. Правда трубы отечественных производителей по качеству и сортаменту значительно уступают импортным, поэтому брались трубы немецкого фирмы Штюва (Stuewa). Более трёх лет назад я установил скважину Иглу с щелевым нПВХ фильтром в Подмосковье и она сохранила прекрасные эксплуатационные данные за это время.
    фильтры 009.jpg фильтры-2 014.jpg фильтры 010.jpg burenie-abissinskoj-skvazhiny-030.JPG podkljuchenie-nasosa-006.JPG
     
  5. alpi1
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    383

    alpi1

    студент

    alpi1

    Заблокирован

    студент

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Костромская губерния
    @nedrabur, рассказывайте дальше! Всем интересно послушать опытного специалиста по данному направлению скважин. Можно и фото прилагать, никто против не будет. :)
     
  6. Михаил_Екишкин
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28

    Михаил_Екишкин

    Живу здесь

    Михаил_Екишкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Рязань
    Это уже неплохо. Сходите к соседям, посмотрите прозрачность воды, наберите в банку (пускай постоит). Если действительно не будет рыжеть, то смело бурите на 14 м.
     
  7. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    41.433
    Благодарности:
    31.760

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    41.433
    Благодарности:
    31.760
    Адрес:
    Уфа
    @nedrabur, понимаю, что гибкой подводкой соединять "иглу" с насосом удобнее, но существует вероятность её схлопывания, это всё же напорный трубопровод (шланг). Лучше для этих целей использовать ПВХ шланг армированный пластиковой спиралью с внутренним диаметром не менее 1 дюйма, либо ПНД32. Когда-то на своей 3-х дюймовой псевдо "игле" использовал именно армированный всасывающе-напорный шланг:

    DSC03328.JPG
     
  8. nedrabur
    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    478

    nedrabur

    Живу здесь

    nedrabur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Москва
    @Андрей 203, дело не в "удобстве", это лишние ненадёжные соединения обжима хомутами (вакуум держат плохо). Практика показала, что при длине гибкой подводки до 50 см. изменение внутреннего сечения не происходит, зато при необходимости легко и быстро можно снять и поставить дорогой немецкий насос (станцию) MQ при челночном посещении дачи. Есть "экстремалы", которые практикуют это в зимний сезон (возят насос с собой) приехать попариться в своей баньке на выходные дни. На этот случай мы делаем ввод в дом из нерж. гофры и процесс запуска происходит из помещения в относительно комфортных условиях (для зимы обратный клапан установлен на насосе).

    Фото041.jpg Фото039.jpg
     
  9. alpi1
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    383

    alpi1

    студент

    alpi1

    Заблокирован

    студент

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Костромская губерния
    Сегодня решил сделать новый прибамбас для доставания мелкой гальки из скважины, по скольку даже густой глинянный раствор не может их (мелкие камешки) поднять на поверхность, решил доставать в ручную, приблуду ещё не пробовал, но по теории должно получится следущее
    - опускаю микро шнек:)] сверху стакан, всё это на 25-мм трубе, и пытаюсь завернуть это хозяйство в камешки, покрутив, начинаю доставать, при этом стакан должен одеться на шнек и захватить гальку что бы при подьёме она не слиняла:aga: назад вниз! Ну вот как то так!
    Прошу критики и побольше:)]!

    Photo0075.jpg Photo0076.jpg Photo0077.jpg Photo0078.jpg Photo0080.jpg Photo0081.jpg Photo0082.jpg Photo0083.jpg
     
  10. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    124

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Имеет ли смысл заглублять фильтр "иглы" до 15-20 м для получения более чистой воды, если уровень зеркала воды находится на глубине 2,5...3 м? Ди и вообще на какой глубине в этом случае оптимально располагать фильтр? Песок среднекрупный. Исходим из того, что водоносный горизонт от верхнего зеркала и до 20...25 м один и тот же.

    Заранее благодарен за советы.
     
  11. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    2.284
    Благодарности:
    1.289

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    2.284
    Благодарности:
    1.289
    @alpi1, В своё время тоже изобретал похожие штуки. Рабочий вариант со стоячим стаканом и резиновым клапаном на шнеке. Т. е. внешняя труба играет роль обсадной, а клапанок не даёт камням скатится по шнеку. НО. Практика всё расставила по полкам. Самое эффективное средство всё таки желонка. Можно и на штанге. Для камней просто побольше клапан. @Бакалавриат, Песок в водоносе не однородный. Как правило, чем глубже, тем крупнее. А чем крупнее, тем больше воды. Тут нужно исходить из Ваших потребностей. Ищите золотую середину. Так глубоко конечно же забивать нет необходимости.
     
  12. alpi1
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    383

    alpi1

    студент

    alpi1

    Заблокирован

    студент

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Костромская губерния
    Всё нормально за исключением проблемы с камнями равными или больше диаметра пробуренного отверстия в земле:(, всё время они засыпают падая сверху.
     
  13. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    124

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Москва
    То есть, в погоней за более чистой водой особенно не углубляться? Казалось, чем больше (по прямой) от фильтра до источников загрязнения, тем лучше. Нет? А то ведь гадим все своими септиками да выгребными ямами. Плюс дорога метрах в 15. Поселковая, но всё же.
     
  14. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.502

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.502
    Адрес:
    Пенза
    Вопрос к уважаемому сообществу, по песку. Мелкому, водонасыщенному пылеватому песку. Два года назад мне с трудом удалось взять у него воду, да и то только после того как поверх нержавеющей сетки намотал геотекстиль плотности 300 г/м.Дебита конечно не было никакого, но для кухонной раковины вполне хватало. Единственно что кавитация в хлам разнесла насос у моей Авроры 1300 Вт, более слабенькие станции не могли вообще поднять воду, так плевались по-немногу.Удалось отремонтировать НС по гарантии и решил больше на старую иглу её не подключать. Купил дорогущий скважинный фильтр, пластиковый. Продавец клятвенно заверял, что песок не пройдёт.Совсем.Никакой фракции.
    Делал фильтр на трубе ПНД-32,длина фильтрующей части получилась 1 метр, на этой длине сделано 416 отверстий диаметром 10 мм. Думал водица будет идти чуть ли не самотёком.
    Но по факту песочек мелкий через этот скважинный фильтр идёт с удовольствием, так что думаю без геотекстиля не обойтись. Дебита нет и без него, но он хотя бы песок не пропускает совсем.
    А на днях у соседа бригада из двух человек за пару часов и 13 тыров проткнули подобную иглу, чего то там компрессором продували после того как иглу опустили, а после подключили насосик и вода пошла нескончаемым потоком. Материал фильтра сказали "нержавейка 0,4 мм".У меня из подобного была сделана предыдущая игла, песок речной просыпается легко, а тут люди воду добыли и песка не качают. К сожалению я приехал когда всё уже было закончено, сосед особо не следил за действиями бурильщиков, а из разговора с ними никакой ценной инфы получить не удалось.
    Вот и хотел спросить - чего я делаю не так. Бурю глину буром 76 мм до плывуна, как только бур доходит до песка, начинаю размывать дыру в земле дренажником. Затем просто втыкаю в полученное отверстие заранее подготовленую трубу с фильтром. Последний раз даже приволок компрессор и продувал воздухом, но есть ощущение, что после повторной продувки песку в трубе прибавилось. Согласен на низкий дебит, но хотелось бы как то сделать сопротивлению протоку поменьше, а то станций не напасёшься.Кавитация просто дикая, щелчки внутри насоса как будто камни крыльчаткой гоняет. Может кто знает способ решения данной проблемы?
     
  15. проф
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    638

    проф

    Живу здесь

    проф

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Череповец
    @Денис 7, может при втыкании где-то сдвинулась или порвалась сетка, чуть-чуть. Вот Вам и песочек. У меня игла на 7.5м, тоже мелкий песок, плывун, но выдает 0,5-0,6 м3, прижата вентилем - создается при протоке давление 1.2 бар. Песок сначала проходил, пока не образовалась линза, сейчас идет чистая... Но все-же хочу еще одну сделать, метров на 11, может там крупнее фракция будет (у соседа такая, около 1 м3 дает) и соответственно, дебит увеличится, а если их объединить, то совсем хорошо будет.