Как поступить, если бурить артезианскую скважину – слишком дорого, а рыть колодец – слишком хлопотно? Ответ один – устроить абиссинскую скважину!

Пользователи FORUMHOUSE знают, что комфортная жизнь за городом немыслима без надёжного источника водоснабжения.

Так как же добыть воду на участке? Первое что приходит на ум – вырыть колодец или пробурить артезианскую скважину.

Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.

Например, бурение артезианской скважины – дорого и требует применения специальной техники, а самостоятельная копка колодца под силу далеко не каждому.

Однако есть третий, более доступный вариант – абиссинская скважина, или как её ещё называют – «игла».

Что такое абиссинская скважина?

Абиссинская скважина представляет собой водозаборную металлическую или пластиковую трубу диаметром 2.5–4 см, установленную в водоносный пласт глубиной до 10-15 м.

В нижней части трубы находится фильтр и наконечник скважины, так называемая «игла». Сверху на трубу устанавливается ручной насос или насосная станция, работающая на электричестве.

Nedrabur:

– Абиссинская скважина привлекает загородных жителей возможностью решить проблему водоснабжения своего участка, бани и даже загородного дома постоянного проживания без заезда тяжёлой техники.

Производительность абиссинской скважины, в зависимости от «мощности» водоносного пласта, может достигать 3–5 м3 в час.

Среди преимуществ абиссинской скважины можно отметить:

  • Относительную дешевизну. Скважину можно сделать самостоятельно, а всё необходимое для её устройства – приобрести на ближайшем строительном рынке.
  • Высокую скорость изготовления. В среднем на устройство такой скважины уходит несколько часов.
  • Простоту. Скважину можно устроить в ограниченном пространстве (например, в подполе дома, в подвале или в гараже), а также в любом месте участка.
  • Для устройства скважины не требуется применение специальной тяжёлой буровой техники или оборудования подъездных путей для автотранспорта.
  • Долгий срок службы. Правильно устроенная скважина может давать чистую воду в течение многих лет.

Долговечность скважины, во многом зависит от химических особенностей водоносного слоя и эффективности её фильтра.


Alextr61:

– Хороший фильтр можно сделать так: покупаем оцинкованную толстостенную трубу длиной 1.5 м.

Нарезаем с дух сторон резьбу. На низ трубы навинчиваем заострённый наконечник «иглу» (он раздвигает грунт) диаметром на 20 мм больше, чем диаметр трубы (место соединения наконечника с трубой можно для прочности проварить).

От низа трубы отступаем на 0.5 м. Это расстояние оставляем для отстойника под песок. Затем, через каждые 50 мм, в шахматном порядке сверлим отверстия диаметром 10 мм. Участок трубы с отверстиями обматываем нержавеющей проволокой диаметром 1.5 мм. После этого дополнительно наматываем в два слоя нержавеющую сетку с отверстиями малого диаметра.

Сетку сверху не провариваем, а закрепляем её хомутами из нержавейки. Для лучшей фильтрации трубу можно обмотать геотекстилем и закрепить его стальными хомутами.

Если в водоносном слое содержится большое количество примесей, а фильтр абиссинской скважины изготовлен с технологическими нарушениями, то скважина заилится, что приведёт к снижению качества воды и быстрому выходу скважины из строя.

Более подробно об устройстве фильтра для абиссинской скважины рассказывается в этой статье .

К главным недостаткам абиссинской скважины относятся:

  • Устройство «иглы» возможно не на каждом участке. Это объясняется геологическими особенностями конкретного района. Правило – абиссинская скважина устанавливается «на песок». При наличии на участке толстых пластов глины, больших камней, известняка устройство такой скважины зачастую невозможно или экономически нецелесообразно.
  • Т.к. в скважину небольшого диаметра нельзя установить погружной насос, для подъёма воды из абиссинки необходимо использовать насосную станцию. При этом расстояние от верхней точки скважины до зеркала воды в трубе не должно превышать 8 м. Сама «игла» может быть забита и на 10-15 метров. Если расстояние до зеркала воды более 8 метров, то придётся устанавливать насосную станцию ниже, например, рыть приямок в подполе или устраивать кессон на улице. Если водоносный слой находится ниже (например, на 20 и более метров), то насосная станция просто не сможет поднять воду с такой глубины.

С чего начать?

Прежде чем взяться за устройство «иглы», необходимо выяснить – подойдёт ли вам скважина такого типа. Поэтому в первую очередь выясняем глубину залегания водоносного пласта и вид грунта на участке.

При выборе источника водоснабжения следует ориентироваться на действующие водозаборные скважины аналогичной конструкции, находящиеся в непосредственной близости к вашему участку. А при их отсутствии – на разведочное бурение и другие достоверные геофизические способы изысканий.

Для поиска воды применяются разные методы: от лозоходства до геодезических карт, на которых отображены грунты и водоносные слои.

Также многое зависит от индивидуальных особенностей участка. Поэтому при самостоятельном устройстве «иглы» следует выяснить:

  • Глубину залегания водоносного пласта. Для этого можно расспросить соседей об уровне воды в их колодцах, а также измерить расстояние до зеркала воды. Если глубина колодцев не превышает 12-15 м, а расстояние до зеркала воды не более 5-10 метров, то велика вероятность, что абиссинская скважина сможет обеспечить дом водой.
  • Предполагаемое качество воды. Абиссинская скважина – это скважина неглубокого заложения. Этот водоносный пласт может быть подвержен бактериальному и химическому загрязнению. Поэтому необходимо заранее выяснить, где расположены септики, сточные ямы, есть ли рядом источники химического загрязнения. Иногда, уже на этом этапе, приходится отказываться от устройства абиссинской скважины.
  • Продумать место для устройства скважины. Зачастую «иглу» обустраивают прямо в доме, например в техническом помещении. Тогда насосная станция и другое оборудование будет защищены от неблагоприятных погодных условий, а сама скважина от промерзания зимой (в случае, если дом ПМЖ). Если же скважину предполагается обустраивать на участке, то лучше расположить её недалеко от дома. В этом случае, для ввода воды в дом придётся копать траншею под магистраль, устроив кессон или утеплённое укрытие, что приводит к дополнительным тратам.

  • Прикинуть предполагаемый дебет скважины. Он во многом зависит от насыщенности водоносного пласта. Косвенным признаком может служить уровень воды в соседских колодцах. Также следует выяснить, пересыхают ли они летом.

Хороший водонесущий пласт под «иглу» находится в жиле с крупным (речным) песком.

Nedrabur:

– Самая совершенная конструкция абиссинской скважины не спасёт, если водоносный слой имеет слабую водоотдачу и малую мощность.

В случае если водоотдача абиссинки невелика, придётся докупать и устанавливать накопительную ёмкость для воды на 500-1000 л.

Водоотдачу уже устроенной скважины можно узнать так – засекаем время наполнения мерной ёмкости. Например, за сколько наполняется 10-литровое ведро. Повторяем процедуру ещё 2-3 раза, через 10-15 мин, не прекращая откачку, и получаем среднее значение – удельный дебет скважины.

Как сделать абиссинскую скважину самостоятельно?

Существует два основных способа устройства абиссинской скважины:

  • Забивание скважины стальной «бабой».

  • Бурение при помощи малогабаритной шнековой установки.

Т.к. шнековое бурение предполагает наличие специального и не всегда доступного оборудования, то подробнее остановимся на ручных методах устройства скважины.

При забивании скважины «бабой» на трубу надевается специальная металлическая чушка весом 40-50 кг, с отверстием в центре и двумя ручками по бокам. На трубу крепится «подбабок» – специальный стягиваемый болтами хомут. «Подбабок», являясь упором для «бабы», при ударе передаёт всю энергию трубе и «игле», которая постепенно входит в землю. По мере продвижения трубы вглубь породы, на трубу, друг за другом, через муфты навинчиваются дополнительные колена до тех пор, пока «игла» не достигнет заданной глубины.

Также на оголовок трубы можно накрутить специальную насадку, по которой будут наноситься удары. Данный способ устройства абиссинской скважины требователен к качеству резьбы, т.к. на неё ложится большая нагрузка.

Fludik:

– «Иглу» я собирал на стальных муфтах и на пакле (льне) с пастой, т.к. чугунные фитинги от ударов могут лопнуть. Во время забивки постоянно подтягивал колонну ключом по часовой стрелке.

Для контроля глубины погружения колонны, и облегчения прохождения грунта в трубу заливается вода.

При достижении водоносного слоя, вода с характерным шумом уходит из трубы. После этого можно добить колонну ещё на один метр, (чтобы весь фильтр оказался в водяном пласте) и попытаться прокачать «иглу».

Yuri:

– При заправке воды в трубу, она может уходить либо в пространство между трубой и глиной/сухим песком, либо в водоносный слой. Раскачиваем колонну ручным поршневым насосом. И только потом подключаем электрический.

Alextr61:

– После забивки абиссинки у меня сначала шла мутная вода с мелким песком и взвесью.

После прокачки порядка 500 литров вода пошла чистая. Где-то после 1000 литров воду стали использовать для питья.

По мере прокачки скважины и намывания вокруг фильтра «иглы» водяной линзы, вода будет идти всё чище и чище. Более подробно о таком методе устройства абиссинской скважины рассказывается в этой статье.

Существует и другой способ забивки скважины – изнутри трубы, при помощи металлической штанги – толстого арматурного прутка.

BCCH:

– Я думаю, что забивать скважину лучше не «бабой», а штангами.

В этом случаеарматура бьёт по тыльной стороне «иглы», размещённой в головной части трубы первой секции перед фильтром. Наконечник необходимо хорошо приварить к трубе.

Alextr61:

– Арматурой я забивал так: выкопал яму глубиной около полуметра и установил в неё первую трубу с наконечником.

Над трубой поставил треногу, и через блок, на тросе, опустил в трубу стальной пруток весом 40 кг. Забивал на замах.

Если веса прутка недостаточно, то по мере углубления скважины, друг на друга навинчиваются новые секции штанги.

ОСБ-НЕВА:

– Я пришёл к выводу, что дюймовую трубу лучше забивать снаружи «бабой», а трубу дюйм с четвертью лучше изнутри, штангой.

Метод забивки скважины прутком исключает возможность устройства «иглы» в ограниченном пространстве, например в подполе.

Казалось бы, что устройство забивной скважины предполагает использование только прочной металлической трубы. Однако пользователю FORUMHOUSE с ником максим саныч удалось забитьполипропиленовой трубу!

– Я не хотел использовать трубу из чёрного металла или оцинковки. Труба из нержавейки стоит дорого. Поэтому решил забить полипропиленовую трубу. Купил 6 м трубы сороковки, армированной стекловолокном. Сделал метровый фильтр и забил скважину прутком изнутри. Всё отлично работает. Трубу не сломало. Теперь думаю и соседям так сделать.

В заключении стоит отметить, что самостоятельное устройство абиссинской скважины не является сверхсложной задачей, и при грамотном подходе по силам любому!

«Игла» – бить или бурить? Ответ находится здесь. Страсти по абиссинской скважине разыгрываются в этой теме. Фотоотчёт о самостоятельном устройстве абиссинской скважине тут.

Узнать, как выбрать насосную станцию пользователи FORUMHOUSE могут в этой теме.

Видеоролик о водоснабжении «Умного дома» доступен по этой ссылке. А из этого видеосюжета вы узнаете все секреты по копке колодца.

Комментарии (5)
DoctorHomes

Даже в советское время приезжали буровики и без всяких "научений"- головной боли-беготни по магазинам-покупки сварочных аппаратов-получения знаний как варить-где достать комплектующие-что делать если пластмассовая труба разобьется-не надо знать что такое геология-получить гарантию (что не мало важно). Ну, а если у вас все, что тут насоветовали сработало, то можно увольняться с вашей постоянной работы и открывать собственное дело по установке этого типа скважен. А если серьезно, то это тоже самое, что выростить хлеб самому- собрать урожай- переработать-испечь-скушать. Нет?

2 года назад
-3
-3
    Intersss

    Наверно

    1 год назад
    -2
    -2
    Ampelos

    И в наше время буровики готовы приехать, пробурить 100 метров по 3 тысячи за метр и порадовать Вас водичкой. Решайте сами, сколько Вы готовы потратить за удовольствие!

    10 месяцев назад
    3
    3
    Комментарий удален
    5 месяцев назад
    0
    Комментарий удален
    5 месяцев назад
    0