1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Последовательность моей газификации частного дома

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем kirkman3, 09.06.17.

1. kirkman3
    Благодарности:
    89

kirkman3

Живу здесь

kirkman3

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Последовательность моей газификации частного дома
    Итак, подключил дом к газу. Перед этим долго штудировал форум - хотелось наперед знать, как что будет происходить, что и когда покупать и когда сколько платить. Так как ничего внятного не нашел в свое время, решил поделиться своим опытом, пока свежо в памяти. Вдруг кому будет полезно. Регион - Кострома. Цены озвучивать не буду, так как у всех они будут разные. Скажу лишь то, что газопровод находится в пределах 200 м. от границы участка (до 200 м. одна цена). От участка до ввода в дом - 6 м. Подключал котел 24 кв и газовую плиту. На все про все ушло примерно 84 тыс. руб. (без учета котла, плиты, системы отопления, счетчика). Цены варьируются в зависимости от расстояний. Советую начинать оформление документов весной или летом, чтобы через год с небольшим, как раз перед сезоном отопления быть уже с газом.

1. Приходим в газовое хозяйство вашего района (города). получаем листок с перечнем документов, собираем их и пишем заявление на получение техусловий.
    2. Приходим, забираем техусловия, получаем квиток на оплату 50% от суммы за техприсоединение (16 тыс. руб.). Оплачиваем. Относим квиток.
    3. Приходим, получаем составленный договор о техприсоединении.

Дальше два варианта - либо ищете проектную организацию на стороне, либо делаете все в облгазе. Я делал все в у них.

4. Приходим, получаем квиток на оплату проекта. (14 тыс. руб.). Оплачиваем. Относим квиток.
    5. Приходим, получаем договор на проект. Ждем проектировщика. Он приезжает, с ним все обговариваете - где будет котел, какая будет вентиляция и т. д.
    6. Приходим, получаем проект на руки. Теперь, имея на руках проект вы можете начать выполнять вентиляцию, как указано в проекте.

Далее опять два варианта либо строительный подряд на стороне, либо в облгазе. Я делал в облгазе.

7. Приходим, забираем договор строительного подряда. Получаем квиток на оплату строительства газопровода (наружный + внутренний) (34 тыс. руб.). Можно оплатить половину, после работ - вторую.
    8. Ждем строительства наружного газопровода. Это от линии газопровода до дома, в виде стояка. Приезжают строители, капают траншею, кидают трубу, выводят стояк и НЕ ВРЕЗАЯСЬ в газопровод закапывают все обратно.
    9. Ждем строительства внутреннего газопровода. К данному мероприятию вам будет нужно купить счетчик и комплект адаптеров к счетчику. Приезжают строители, прокидывают трубу сквозь стену, навешивают счетчик, ставят краны, и не врезаясь в стояк уходят. Теперь вам нужно покрасить эти трубы, в любой, кстати, цвет.
    10. Ровно через год, от даты заключения договора на техприсоединение, приезжают газовщики, снова роют там, где присоединяется ваш газопровод к уличному, врезаются.
    11. Покупаем газовый котел, желательно стабилизатор напряжения к котлу, плиту. Устанавливаем котел, подключаем его к системе отопления (можно, кстати, сделать хоть 1 радиатор, лишь бы можно было запустить котел). Покупаем гибкую подводку к плите, котлу. В принципе, это можно начать делать сразу после получения проекта, как и пункт 12.
    12. Приглашаем пожарного, он осматривает вентканал, противопожарную разделку (в случае, если стены сделаны из горючего материала), после оплаты (1 тыс руб.), если все сделано правильно, выдает вам акт осмотра вентканала.
    13. Собираем все документы, в т. ч. паспорта на счетчик, котел, плиту, акт осмотра вентканала, приходим в газовое хозяйство. Получаем квиток на вторую половину 50% от суммы за техприсоединение (16 тыс. руб.), а также квиток на оплату пуско - наладочных работ (4 тыс. руб.). Оплачиваем. Относим квитки.
    14. Ждем газовщиков как манны небесной. Они приходят, подсоединяют плиту, котел к трубе, врезают трубу от счетчика к стояку, производят пуско-наладочные работы. Вы радуетесь голубому топливу.
    15. Приходим в сбытовую компанию, подаем необходимые документы. Это последний этап, он нужен для начислений за ваш газ.

"Газ общий, а мечты сбываются только у вас"...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Вы путаете ТУ и договор техприсоединения. Если Вы написали заявление на получение ТУ,
    получаете только их, а чтобы получить договор, после этого подаёте заявление
    на договор. Можно сразу подавать заявление на договор, тогда техусловия выдаются
    как приложение к договору - это ускорит на пару недель.

3. kirkman3
    Благодарности:
    89

kirkman3

Живу здесь

kirkman3

Живу здесь

Благодарности:
    89
    возможно, что-то подзабыл. заявление на договор техприсоединения не писал

4. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Без заявления в МОГе и в "Газпромгазораспределении Тверь" договор на техприсоединение не выдают.
    Знаю по собственному опыту. Причём в Твери договор мне не выдали даже по заявлению -
    выдали только ТУ. В договоре газпром отказывает так как газопровод им не принадлежит
    и поэтому они не считают себя исполнителями. Предлагают мне делать всё делать своими
    силами, наняв организацию с СРО. Все соседи именно так и делают. А в МО газпром
    при подобных же обстоятельствах без проблем заключил договор техприсоединения
    и всё сделал сам под ключ.

Последнее редактирование: 10.06.17
  5. novik715
    Благодарности:
    220

novik715

Живу здесь

novik715

Живу здесь

Благодарности:
    220
    советую прочитать Постановление Правительства РФ 1314 и утвержденные им Правила ТП.
    путь описанный Вами - это есть инструкция, как ВАМ делать не надо !
    это путь который очень удобен ГРО.
    Вы зачем распространяете подобные "инструкции" ,которые только вредят простому Заявителю ?
    я оценил Ваше сообщение "отрицательно"

6. kirkman3
    Благодарности:
    89

kirkman3

Живу здесь

kirkman3

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо. Напишите, пожалуйста, как надо правильно. Мне читать некогда, да и уже ни к чему. А другим людям возможно поможет. Я оценил Ваше сообщение "положительно".:aga:

7. novik715
    Благодарности:
    220

novik715

Живу здесь

novik715

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Как это Вам читать некогда ? вы ведь утверждали что перелопатили кучу информации, и так и не нашли ответа.
    ответ есть, и на форуме выложено более 8 тем о порядке газификации в соответствии с ПП1314.
    Вы уж извините, если резко отозвался о Вашем личном опыте, но мне напомнило это "инструкцию о раскошеливанию" от наших краснодарских клоунов.
    ага "всего 17 шагов"
    http://forums.kuban.ru/f1062/real-naya_stoimost-_gazifikacii_chastnogo_doma-2177353.html
    и это при железобетонной первой категории заявителей.
    и никто не сознается ... что если подключаться по ПП1314 получается тысяч на 40 дешевле...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. novik715
    Благодарности:
    220

novik715

Живу здесь

novik715

Живу здесь

Благодарности:
    220
    я к сожалению пока морального права не имею учить как надо...
    сам пока без газа, ниодного объекта ещё не газифицировал, в в начальном этапе шёл/вернее меня вели/ по Вашему пути

9. novik715
    Благодарности:
    220

novik715

Живу здесь

novik715

Живу здесь

Благодарности:
    220
    а ведь всётаки...
    даже если идти по этому пути, на каком основании Вас подключили к сетям ГРО ?
    субподрядная организация какую то бумажку на подпись подсунула ?
    а Вы не вникая в суть её подписали ?

10. kirkman3
    Благодарности:
    89

kirkman3

Живу здесь

kirkman3

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В свое время я не вник до конца. Сэкономить 40 тыщ это конечно же круто! Но сейчас мне не до постановлений, чего уж там, газ уже проведен. Я думаю что по пути неугодному газпрому идти придется дольше. И этим нагло пользуются газовщики.

11. kirkman3
    Благодарности:
    89

kirkman3

Живу здесь

kirkman3

Живу здесь

Благодарности:
    89
    да может и писал :faq:. наверное вместе с договором на ТУ. просто вместе с эти я еще оформлял дом, причем на 4 собственников, выкупал ЗУ, а там котовасия не меньше. все в кучу в голове и перемешалось. :faq:

12. kirkman3
    Благодарности:
    89

kirkman3

Живу здесь

kirkman3

Живу здесь

Благодарности:
    89
    так есть ли те, кто уже прошел тернистый, более экономный путь? есть ли отчет?

13. novik715
    Благодарности:
    220

novik715

Живу здесь

novik715

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Есть форумчане которые послали лесом требования "проектирования" и выполнения работ "организациями имеющими СРО" и газуны были вынуждены согласиться
    всё индивидуально. шаблонов нет. каждое ТП уникально, а Заявитель обычно подключает один свой Дом и навсегда забывает это приключение...с осадочком на ГАЗПРОМ всея Руси.
    а по факту винить надо только себя
    надо только ознакомиться нормативными бумажками, понять о чём они, и вовремя понять что "опять бабла рубануть хотят нахаляву"
    я к сожалению, понял, что меня ведут по пути неправедному только через 10 месяцев, когда Проект "два в одном" уже был готов, и договор на СМР со сметою предложили...
    вот только тогда я понял что меня пытаются "обмануть чуть-чуть"
    но вникает в это единицы Заявителей !
    кому-то проще бабла переплатить, но газ быстрее провести...
    сидящие на трубе этим и пользуются

14. id15884902
    Благодарности:
    470

id15884902

Екатерина

id15884902

Екатерина

Благодарности:
    470
    Именно в Костроме это называется техусловия, оба варианта. Сначала получаете первые ТУ, это по сути возможность техприсоединения, без этой бумажки не дадут разрешение на строительство. А потом уже вторые, настоящие)

15. id15884902
    Благодарности:
    470

id15884902

Екатерина

id15884902

Екатерина

Благодарности:
    470
    Все правильно вы сделали, не переживайте. По 1314 до участка газ 30 тыс стоит, ну или 36 в этом году, но дальше то по участку это тоже денег стоит. Возможно в разных регионах цены отличаются. Мы примерно в такую же сумму уложились, чуть подешевле может.