Как подключить газ к дому?

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о том, как самостоятельно провести газ в частный дом, и какие документы необходимо для этого собрать

Пользователи FORUMHOUSE уже  ознакомились со статьёй, где рассказывалось об особенностях выбора системы отопления и водоснабжения загородного дома. Поэтому читатели нашего сайта хорошо знают, что на данный момент природный газ является одним из самых экономически выгодных видов топлива. А котёл, работающий на газе, отличается максимальным уровнем автоматизации, что обеспечивает комфортность проживания в загородном доме.

В этой статье мы поговорим о процедуре подключения к газовой магистрали. Вы узнаете:

  • Какие изменения, связанные с процедурой подключения газа, произошли в марте 2014 года.
  • Как определяется группа потребителей.
  • Как рассчитать предполагаемый расход газа.
  • В чём состоит алгоритм действий по газификации частного дома.
  • Какие документы необходимо собрать для подключения газа.

Изменения, связанные с процедурой подключения газа

Несмотря на все выгоды, которые сулит ввод газа в дом, главное препятствие на пути к «голубому» топливу – это дороговизна его подключения. В зависимости от региона, цена подключения может составлять 500 тыс. рублей и более крупные суммы. Кроме этого, многие начинающие застройщики просто не знают, с чего начинается процесс газификации коттеджа.

Поэтому, в первую очередь, необходимо ознакомиться с новыми правилами по подключению газа к частным домам.

Заместитель начальника управления технологического присоединения и предоставления услуг ГУП МО «Мособлгаз» Виктория Гребенник:

– С 1 марта 2014-го года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 1314. Одним из ключевых изменений стало то, что исполнителем всех работ по технологическому присоединению, связанных с газификацией любых объектов, теперь является газораспределительная организация (ГРО).

Раньше застройщику приходилось самостоятельно заниматься всеми мероприятиями по подключению газа: от получения ТУ до согласования прохождения газопровода по землям различных собственников и оформления всех правоотношений. Теперь все вопросы, связанные с присоединением к газовым сетям до границ земельных участков заявителей, решаются ГРО. То есть, если потребитель хочет подключить газ, он обращается в горгаз, облгаз. Сдаёт туда все необходимые документы и заключает договор на присоединение к газовым сетям, в котором указаны работы, проводимые ГРО для газификации объекта, сумма за предоставляемые услуги и срок исполнения. Исполнителем по данному договору является ГРО.

Сегодняшний порядок отличается от ранее существовавшего прежде всего тем, что Технические условия, по которым можно осуществлять проектирование и строительство перестали существовать как самостоятельный документ. Они существуют в рамках приложения к договору о подключении. Те технические условия, которые возможно получить в 14-дневный срок, носят предварительный характер и говорят только о возможности газификации; ни строить, ни проектировать в их рамках нельзя.

При этом запрос на предварительные ТУ направляется в ГРО в обязательном порядке только для тех потребителей, чей МЧРГ (максимальный часовой расход газа) составляет более 300 куб.м/ч.

Основной вопрос, который волнует заявителей на этапе принятия решения о газификации своего домовладения – это стоимость подключения. Стоимость технологического подключения определяется, исходя из тех мероприятий, которые необходимо провести для газификации объекта. Для удобства такие мероприятия условно разделены на 3 категории.

Основные категории присоединяемых объектов капитального строительства

Виктория Гребенник:

Разделение на категории обусловлено применением трёх подходов к формированию платы за подключение:

  1. К первой категории относятся частные домовладения, газовое оборудование которых рассчитано на потребление газа не более 5 куб.м/ч, и субъекты малого предпринимательства, чей расход газа на технологическое оборудование подключаемых объектов не превышает 15 куб.м/ч. В эту категорию, как правило, попадают частные дома площадью до 300 кв. м. и небольшие объекты коммунально-бытовой сферы.
Также есть ограничения по мероприятиям, которые необходимо произвести для газификации: расстояние от источника газоснабжения до газоиспользующего оборудования не более 200 м., давление газа в источнике газоснабжения – не более 0.3 МПа. И предполагается строительство только газопроводов-вводов без устройства пунктов редуцирования газа.

Фиксированная стоимость технологического присоединения для первой категории объектов установлена регулирующим органом на территории Московской области в размере 50 тыс. рублей для частных домов, у которых расход газа не превышает 5 куб. метров в час. Здесь учтён расход газа всего оборудования, включая ранее подключённое в данной точке присоединения. При условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования (котла, плиты) до ближайшей сети газораспределения (с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа), измеряемое по прямой линии до точки подключения, составляет не более 200 метров. При этом мероприятия по техподключению предполагают строительство только газопроводов-вводов без устройства пунктов редуцирования газа.

  1. Ко второй категории относятся объекты капитального строительства, для присоединения которых необходимо строительство распределительных газопроводов и/или устройство пунктов редуцирования газа; объем заявленной мощности превышает нормированный объем первой категории, давление газа в источнике газоснабжения 0.6 МПа и т.п.
К таким объектам относятся большие частные дома и т.д. Эти объекты подключаются по стандартизированным тарифным ставкам, рассчитанным в соответствии с методикой, утверждённой Федеральной службой по тарифам, и утверждаемой органом исполнительной власти в области государственного регулирования РЭК (Региональной Энергетической Комиссией) в том субъекте, в котором работает данная организация.
  1. К третьей категории относятся объекты капитального строительства, присоединение которых осуществляется по индивидуальному проекту. Окончательное определение стоимости, по которым производится на основании проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, а окончательная цена устанавливается по каждому объекту индивидуально органом исполнительной власти в области государственного регулирования в том субъекте, в котором работает данная организация.
К признакам данной категории относятся любые объекты с МЧРГ более 500 куб.м/ч, а также объекты, для присоединения которых требуется прохождение по землям лесфонда, болотам 3 степени, в скальных грунтах, через водные преграды и любые препятствия, требующие выполнения работ методом ГНБ (горизонтально направленного бурения).

Таким образом, любое подключение в рамках правил имеет несколько уровней государственного контроля для определения стоимости технологического присоединения к газовым сетям.

Начиная с 2015 года, указанный размер платы индексируется на прогнозный среднегодовой уровень инфляции. Заявители, чей МЧРГ объекта капитального строительства превышает 300 куб.м/ч, должны согласовать возможность технологического присоединения с ГРО, технологически связанной с сетью исполнителя.

Как рассчитать максимальный часовой расход газа?

Этот вопрос волнует многих застройщиков. Несмотря на то, что 5 куб.м/ч потребляемого газа хватает для обеспечения большинства частных домов, предварительный расчёт максимального часового расхода газа можно провести по следующей формуле.

Пользователь FORUMHOUSE  Stessi:

– Максимальный расход газа определяем по формуле:

 где

В – расход газа оборудованием, м3/ч;

q – теплопроизводительность оборудования, кВт;

 - коэффициент полезного действия оборудования; обычно составляет - 90-92%;

8000 - низшая теплотворная способность природного газа, ккал/м3.

К полученной цифре необходимо прибавить все остальные приборы, потребляющие газ в доме. Например, газовую плиту.

Усреднённо, мощность четырёхконфорочной плиты с газовой духовкой берётся за 10 кВт. Расчёт выполняется так же, как и расчёт котла, только без учёта КПД. Отсюда: 10 / 1,163 / 8 = 1,1 куб.м/ч.

Пользователь FORUMHOUSE Brother Fox:

– Для отопления помещения площадью 100 кв. м необходимая мощность котла составит 10 кВт. Такой котёл в среднем расходует 1.2 куб.м/газа/ч.

Последовательность шагов для подключения газа

Подключение газа осуществляется, если технические возможности сети газораспределения (ГРО) позволяют присоединить нового потребителя без ущерба для существующих абонентов. В этом случае общий алгоритм действий по газификации включает в себя следующие шаги:

  1. Получение предварительных технических условий.
В случаях, когда максимальный часовой расход газа не превышает 300 куб.м/ч, заявители могут обратиться в ГРО для заключения договора о подключении без получения предварительных технических условий.
  1. Подача заявки на подключение и заключение договора с ГРО о технологическом присоединении.

Необходимые документы:

  • Заявку, содержащую реквизиты заявителя (паспортные данные), контактные данные, наименование и адрес местонахождения присоединяемого объекта, характер потребления газа, сроки проектирования и строительства объекта, МЧРГ, номер и дата предварительных ТУ, в случае если такие выдавались.
  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.
  • Расчет максимального часового расхода газа (не требуется в случае если МЧРГ менее 5 куб.м/ч).
  • Ситуационный план с привязкой к территории населённого пункта.

В случае предоставления всех необходимых сведений и документов, ГРО в течение 30 дней готовит и передаёт заявителю договор технологического присоединения, подписанный со своей стороны. После подписания договора заявителем и предоставления его в ГРО, согласно условиям договора о подключении, в установленные сроки осуществляются мероприятия по технологическому присоединению.

Причём мероприятия до границы земельного участка осуществляются ГРО, а мероприятия по проектированию, строительству внутри участка, а также монтажу ВДГО (внутридомового газового оборудования) осуществляются заявителем.
  1. Выполнение мероприятий внутри участка заявителя осуществляется путём заключения договора подряда. Проектные и строительно-монтажные работы по газификации внутри участка заявителя, может осуществлять не только горгаз, облгаз, но и  другие строительные организации, имеющие допуск СРО (разрешение на проведение соответствующих работ)  на выполнение проектных и строительно-монтажных работ на основании заключённого с заявителем договора.
  2. После выполнения мероприятий внутри участка заявитель направляет в службу клиентского сервиса ГРО заявление о проверке выполнения технических условий.
  3. Для пуска газа необходимо оформить: Акт приёмки законченного строительства; Акт разграничения имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности.
  4. Заключить с ГРО договор поставки газа, обслуживанию газопровода и газового оборудования.
  5. Согласовать с ГРО дату первичного пуска газа.
  6. Оформить Акт о технологическом присоединении.

 

Полный FAQ по газификации доступен по этой ссылке. О реальной практике проведения газа в дом по новым правилам рассказывается здесь. Сколько просить газа в дом? Ответ на этот вопрос пользователи FORUMHOUSE могут узнать тут. Личный опыт подключения газа по новым правилам – в этой теме.

Комментарии (4)
mausenok

Спасибо за статью. Познавательно. НО, выше был описан случай "Подключение газа осуществляется, если технические возможности сети газораспределения (ГРО) позволяют присоединить нового потребителя без ущерба для существующих абонентов". А как быть если к существующей трубе уже много подключено, и еще одно отказываются подключать? В электросетях увеличивают мощность, меняют провода вроде бы на большего сечения, а в газовых сетях как быть? Куда бежать? Интересует Московская область. Спасибо.

1 неделю назад
1
1
snrostov

Странно. Подключал газ в 2015 году, и было все несколько иначе (и сейчас ровно также если верить http://seo.gazprom-lenobl.ru/). А именно: разработку проекта и строительство вовсе не обязательно должна выполнять газораспределеительная компания. Можно заключить договор с другой организацией (при этом газораспределительная компания должна только утверждать проектную документацию, принимать работы и собственно с ней будет заключен договор на подключение и поставку газа). Хоть они и сопротивлялись против того что все работы делают сторонние организации, но тем не менее все было успешно выполнено и газ подключен. Стоит отметить что газпромовцы оценили подключение в 200-300 т.р. По факту проект обошелся в 20 т.р. а строительные работы - в 80 т.р., плюс немного бегонти и нервов с бумажками. Видимо я что то делал не так :) Речь про лен. область

1 неделю назад
1
1

Не могли бы Вы дать координаты организации, производившей строительные работы по прокладке трубы и подключению газа в Лен области.

3 дня назад
0
0
Никола100

Писать надо как пробить газпромовскую стену, а НЕ как; пришел тебе поклонились в ноги и выдали технические условия.

5 дней назад
0
0