РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Ситуация следующая - забор на участке с уклоном, из проф листа 2м высотой, расстояние между столбами 3 м. По бокам участка и снизу покосило забор наружу. Участок проблемный, отсыпанный, за забором сыро, грунт не плотный. Сверху что то вроде торфа, потом по всей видимости песок с глиной. И получается забор вроде стоит и вроде его его нет. Так как я понимаю малой кровью эту проблему не решить. Придется демонтировать этот забор и ставить новый? или есть варианты? Я вот думаю или ставить на винтовых сваях (но дорого) Или поглубже забить трубу (те пробурить метр и дальше забивать). Требуется совет как лучше сделать? И еще понизу забора цоколем хочу пустить ЦСП для поддержки грунта насыпанного на участок. Вопрос какой толщины брать ЦСП? Заранее спасибо.
Это, как минимум, значит, что заглубляться надо больше, чем на метр. ЦСП задержит не только грунт, но и всю воду, превратив низ участка в болото. Если эти листы ставить, то обязательно делать рядом с ними, параллельно, капитальный дренаж. Пробурить на метр надо будет в слое, который ниже торфа. И устанавливать столбы нормально, а не забивкой. Нормально - это в соответствии с вашими конкретными условиями: глубиной промерзания по региону, УГВ, составом грунта, и др. (см. ссылку выше)