РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите определиться с мембранами при устройстве деревянного пола по стяжке. Фундамент ленточный, пространство внутри засыпано песком, щебнем, и залита стяжка. Дом жилой, в зимнее время будет отапливаться. По стяжке планируем выставить лаги на регулируемых опорах, пространство между лагами утеплить минватой и уложить шпунтованную доску финальным покрытием. В связи с этим возникает несколько вопросов: 1. Что класть на стяжку? От капилярной влаги логично было бы постелить гидроизоляцию, но она в этом случае заблокирует движение пара из дома наружу. Паропропускаемую гидроизоляцию? Будет ли от неё смысл? 2. Сверху утеплителя гидроизоляцию паропропускаемую или нет? 3. Нужно ли укладывать брусок перед монтажом чистового пола (шпунтованной доски) для организации вентзазора?
Я бы вам посоветовал не с мембраной определиться, а с устройством пола. Полы по грунту. Документы. Конструктивы. Технологии. Отчеты Деревянный пол без вентиляции недолговечное устройство.
@АрхитекторПКВ, для вентиляции вдоль стены думаю сделать вент. отверстия, чтобы был воздухообмен между комнатой и подпольным пространством. Имеет такой вариант право на жизнь?
А какой смысл городить подобного рода устройство пола? Если будет вентиляция, то будет и промерзание; если вы сможете циркулировать воздух под под утеплителем, то для циркуляции воздуха под лагами - нужно поднимать лаги. Чем вас не устраивает обычная технология полов по грунту?
Недавно в квартире (5-и этажка) разбирал полы. Они были из половой доски, уложенной на лаги. Лаги по бетонным плитам. В углах комнаты были сделаны дырки, закрытые стальными решеточками 10*10см. Доска с 65 года идеально сохранилась.
Бетон холодный, ламинат не хочу. Хочется деревянный пол. Поскольку стяжка имеет перепады, то лаги будут выставляться на регулируемые опоры и сделать зазор между лагами и стяжкой проблемы нет - запас по высоте есть. По поводу промерзания наверное не совсем понял вас. Воздухообмен планируется между подпольным пространством и комнатой, с улицей контакта не будет.