1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уменьшить толщину межквартирной перегородки в элитной хрущевке

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем firsak, 22.05.17.

1. firsak
    Благодарности:
    4

firsak

Участник

firsak

Участник

Благодарности:
    4
    Уменьшить толщину межквартирной перегородки в элитной хрущевке
    Всем привет.

Имеется квартира на последнем этаже то ли в элитном хрущебане, то ли в нищебродской сталинке 1959 года постройки.
    Дом кирпичный, потолки 2.70 (без деревянных полов - почти 3 метра).
    159098_3.jpg plan.png
    Если кто-нибудь подскажет серию дома, буду признателен.

Основная проблема в следующем.

Начал удалять старый ремонт в дальней комнате, обнаружились такие вот уродливые кирпичные стены,
    DSC01116.JPG
    которые скрывались за 20-30мм слоем штукатурки (местами чуть ли не 40мм).
    Из комнаты площадью 12 кв. м Вынес 60 мешков штукатурки, каждый минимум по 25 кг.

Уродливую кирпичную межкомнатную перегородку (на фото слева) решил под снос. Кладка - пол кирпича. Всё понятно, никаких проблем с ней не будет. Вместо неё сделаю перегородку из гипсокартона. Будет проще и быстрее, чем закупать пол тонны новой штукатурки. Сэкономлю по площади за счет уменьшения толщины перегородки, уменьшу нагрузку на плиту.

Вопрос по стене, которая справа на фото. Это межквартирная перегородка. Не несущая. Именно перегородка. Дело в том, что моя квартира должна быть трехкомнатной. За стеной должна быть третья комната. Но именно на последнем 4-м этаже этого дома эта комната отошла соседней квартире (во втором подъезде аналогично).

Кладка - полтора кирпича, вроде как?
    Вот более подробное фото:
    DSC01126.JPG
    Стена такая же уродливая. Штукатурить её - запарюсь. Просто загораживать её гипсокартоном не хочется - потеряются драгоценные квадраты.
    Хочу по кирпичку аккуратненько перфоратором выбивать. Это не сложно - эти кирпичи на ура выскабливаются, штукатурка местами тяжелее шла. Проблема только с каждым пятым рядом, там я замучаюсь кирпичи резать болгаркой.

Главный вопрос - можно ли снести эти пол кирпича? В правовом плане? В техническом?
    Стена не несущая. Предположим, с соседом свои действия согласовал. А может даже и согласовывать ничего не нужно? На место этого ряда хочу опять-таки поставить перегородку из гипсокартона. Какие могут возникнуть проблемы в техническом плане? Что с шумкой будет?

Буду признателен за совет или аргументированное отговаривание от данной затеи.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    По этой фотографии невозможно определить: в полтора кирпича эта стена или в кирпич. Я больше склоняюсь к тому, что эта стена толщиной в кирпич. Почему?
    Логика такая: если это межквартирная перегородка, то её нельзя было делать в 1/2 кирпича (слабовата шумоизоляция), а делать в полтора кирпича - перебор по толщине. Оптимальный вариант- в кирпич.
    Если бы можно было увидеть нижний ряд с другой стороны, то всё было бы понятно. С этой стороны нижний ряд -тычковый. Наличие первого тычкового ряда с другой стороны, говорило бы о том, что стена в кирпич, а наличие ложкового ряда, говорило бы, что стена в полтора кирпича.
    Я бы не советовал что-то делать с этой стеной, если она толщиной в кирпич. ЕСли стена в полтора кирпича, то нужно всё тщательно обследовать, перед тем, как принять решение. Правовую сторону вопроса, я не обсуждаю.

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Гипсокартон - это "быстро и легко" но место отнимает:um:
    Кладка, действительно на вид "не крепкая":no:
    (прямо скажем- гамно)
    Но пол-кирпича с нее срубать - в любом случае "волюнтаризм":close:
    Я бы посоветовал не играть в "Каддафи"(хозяина положения)
    И промерить уже имеющую стену уровнями и нитками...
    "в плоскость"
    (Надеюсь я понятно объясняю)

И принять за "ноль" некую наиболее "заваленную в сторону соседа"
    Оптимально-разумную точку кладки...
    Чтобы, срубить лишнюю остальную ровно на столько...
    Чтобы штукатурка вышла в 1-2 см (остальное срубить)
    (Но не пол-кипича) :no::close:
    Вот такое мое мнение :hello:

4. firsak
    Благодарности:
    4

firsak

Участник

firsak

Участник

Благодарности:
    4
    Всё, снёс я одну из стен, будь она проклята. Снести то не проблема: пара часов - и нет стены. А вот 200 шт. 25 кг. мешков вытащить на мусорку - это атас.

snos01.jpg snos02.jpg snos03.jpg snos04.jpg

Одна из партий мешков:
    bags.jpg

Типа, лайфхак: если сами можете ворочать мешки и таскать их на общую мусорку, то вместо того, чтобы звонить в утилизирующие конторы (самую дешевую нашел - 1800 руб. за вывоз самосвала и 3000 руб. за непосредственно вывоз моего объема), лучше посмотрите логотип на мусорных ящиках и позвоните им. Всего 1000 руб. за мои 5 тонн.

Да, похоже, что кирпич. :(

Уж больно уродливая кладка. И шумка не очень, слышно соседей

Вложения:

• lq.jpg
    • mes.jpg
  5. firsak
    Благодарности:
    4

firsak

Участник

firsak

Участник

Благодарности:
    4
    Блин, случайно запостил раньше времени, а возможность редактировать пост не вижу.

Там выше фотку кривой стены прикрепил. Блин, этот дом точно не пленные немцы строили.

Да, наверное так и сделаю.

6. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Не стоит делать шаги, уменьшающие показатели звукоизоляции на самых поганых, трудных для уменьшения - низких НЧ -ниже 70-100 Гц ..Как вы сами знаете- из спецлитературы- #43, например, и - нашей ветки форумхауса по звукоизоляции- https://www.forumhouse.ru/forums/165/ - вы же прекрасно знаете с ветки по звукоизоляции - о роли МАССЫ на самых трудных низких частотах.
    Проще -общий совет акустиков - с всех трех звукоизоляционных форумов с их участием - не уменьшать массу стен межквартирных -, а ДОБАВЛЯТЬ допустимые по нагрузкам облицовки на относе звукоизоляционные (при дефиците места -хотя бы 55-мм зипс-ультра и подобные -с 2- см ватой) ..Вы же эту мантру:) -о НЕуменьшении масс и толщин стен с соседями (не внутри квартирных, а межквартирных) -известного акустика С. Шумакова на ветке профильной несомненно не раз видели ..
    Определить ВСЕ возможные щели -типовым методом (например- конец #2383 и, например, -#2367) - посантиметровое обследование стены и особо -стыков с потолком и боками,
    заполнить расшитые их (акустические щели -) ЦПС или тяжелой шпатлевкой - и уже к этой стене тяжелой с соседями -приделывать хотя бы 8.5 см типовую независимую или -на подвесах с 25-мм Силомер облицовку ГВЛ -ГКЛ (для увеличения звукоизоляции на СЧ-ВЧ (разговорно-телевизионных) и части большей структурных энергий звуков .. ..
    Не хочу каркать (сплюньте через леве плечо) -но вы пожалеете о сносе кирпича -массы(!) ,если (не дай БОГ)- где-то в соседях у вас появиться меломан, любящий басы музона или -чел -употребляющий низы в сабе его ДК .. Как вы сами знаете -и с форума нашего и с спецлитературы -на действие ГКЛ-ГВЛ - облицовок звукоизоляционных (тем более- не рассчитанных на низы менее 100-Гц-НЕ 14.5 см с тремя (!)ГВЛ-ГКЛ, а типовых -минималистских -8.5 см)) - на низах ниже 60 Гц - невелико .. Там эффективна именно та масса, что вы хотите убрать ..Физика работы герметичных легких облицовок (перегородок) с воздухом внутри и известный "закон Бергера"("закон массы") - на частотах, в полтора раза ниже резонансной частоты перегородки ГКЛ (гВЛ) эффект мал .. Там масса доминирует ..

7. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    Вы преумножаете сложности :)]
    10 см (направляющие +гкл) на 5 метров длины стены - квадраты? ;) Тем более, что толщину стены Вы уже уменьшили, отбив слои штукатурки.
    Опять же плюс в использование гкл - есть куда плиты утеплителя положить и шумоизоляцию улучшить;)

Жаль, конечно, что Вы не можете сделать из двушки - студию под 40 метров.
    Была бы вполне симпатичной и светлой. :super:

8. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Техническая ошибка моя - надо читать -