1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комбинированный дымоход, Ваше мнение

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем ТРАМПАМПУША, 22.05.17.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.072

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.072
    Эта цифра не с потолка, а реальность, если речь идёт о камине.
    Железный "ящик" со стеклом, закрывающий портал - это не камин. Это современнная "подделка", имеющая с классическим камином, столько же общего, сколько имеет ламинат 31 класса со штучным дубовым паркетом.
    Принципиальная разница в том, что современный котёл аккумулирует тепло в зоне горения топлива, а Вы рассуждаете об аккумулировании тепла в зоне отвода дымгазов. Поэтому Ваше сравнение не корректно.

2. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    64

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я говорю не об аккумулировании тепла, а его отводе!
    Кстати, если погуглить, то оказывается всё давно придумано до нас и даже производится.
    Есть тема даже на нашем форуме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/186614/

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.072

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.072
    Вы правы. Всё давно придумано: если нужно обогревать жилище, то устанавливают либо котёл либо отопительную печь. А если ещё хочется насладиться видом живого огня, то устанавливают камин. Но пытаться "снимать тепло" от горящего топлива в камине - не очень удачная идея.
    Это похоже на то, что-бы купить "Мерседес" представительского класса, а потом на нём доски (песок,цемент и т. д.) возить. А что тут такого: колёса есть, движок есть, багажник есть. Глупо не использовать, имеющееся транспортное средство.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.072

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.072
  5. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]
    Да, верно! Так от балды ляпнул.
    Продавцы каминов утверждают, что 10-25% и даже 30. Но забывают сказать, что этот КПД достигается в определённое время года, при определённых природных условиях и при топке определённым топливом, например буковыми или дубовыми, ну или хотя бы берёзовыми дровами, влажностью не более 20%. С идеально выполненной приточной вентиляцией в помещении установки камина и такой же системой дымоудаления. Так же камин с таким КПД должен быть толстостенным и большой площадью прогрева, что бы его стенки выполняли функцию теплоаккумулятора. Желательно, чтобы и дымоход был кирпичным, то есть тоже теплоаккумулирующим.
    Они же утверждают, что современный камин может достигнуть КПД и в 50% при применении различных ухищрений у встроенных и конструктивных особенностей у пристенных и островных.
    Но в первом случае это уже не камин, а практически печь, ну или печь-камин, а во втором - твердотопливный котёл.
    Но и это не предел. Теперь уже говорят о 80%.
    Вера нашего народа в халяву на ментальном уровне неистребима.
    Ну как тут не верить это же реальные цифры. А почему реальные?
    Потому что в них хочется верить.

Это не моё высказывание, но лучше не скажешь.

Маркетинг штука сильная, но ересью страдать не стоит.
    Сегодня актуален термин - начетничество (в англ. - uncritical dogmatism - Некритический догматизм). Это знания, основанные на механическом усвоении прочитанного без какого-либо критического восприятия. Производители вкладываются в PR. Народ хавает. Ведется. Отсюда и искажения в понимании объективных процессов.
    В теории когнитивного диссонанса есть такой эффект - "Эффект вклада". Его суть в том, что человек хочет продать товар или услугу по той цене, по которой он ее сам никогда не купит.
    Вариация этого эффекта: человек хочет продать другим то, что сам себе никогда не купит в силу отсутствия у предмета продажи достаточных потребительских свойств.

"Ах, обмануть меня не трудно!...
    Я сам обманываться рад!"

Наше всё.

А разговор в той сноске, что вы дали идёт не о камине, а о печке-буржуйке, да не простой, а ещё и модернизированной, что и подтверждает сам топикстартёр в другой своей теме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/189037/

Последнее редактирование: 28.05.17
  6. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    Без теплоаккумулирования это придётся делать в постоянном, прямом режиме теплопередачи и без возможности контроля температуры?
    Вас же уже спрашивали

7. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    64

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Уважаемы коллеги по форуму.
    Давайте начнём с того, что рассмотрим всё на фундаментальном уровне.
    Итак.
    Мы имеем некую связку дров, которая при сжигании даёт некоторое количество тепла.
    Не будем конкретизировать цифры, сколько Джоулей или калорий, обознаим просто - единица тепла.
    Причём, эта связка дров даст это количество тепла независимо от того, где её сожгут, на костре, в камине, печи или котле и т. д.
    При сжигании дров на костре отбора практически не происходит.
    При сжигании в русской печи тепло аккумулируется в объёме печи.
    При сжигании в котлах, тепло отбирается циркулирующей водой.
    При сжигании в обычном чугунном камине, тепло рассеивается стенками камина.
    Во всех трёх случаях выше часть тепла в том или ином количестве уходит и в трубу.
    Наша задача - отобрать это тепло по максимуму.
    В разных видах печей это делается по-разному, но думаю никто не будет спорить с тем, что если мы отберём в любом виде печей одинаковый процент от общего выработанного тепла, то сможем смело утверждать, что эффективность печей одинакова.
    В основном эффективность зависит от конструктива, где чем длиннее путь сгоревших газов до дымохода, тем больше тепла они отдадут.
    Из сказанного выше следует, что главное, это сделать эффективный отбор и только.
    Именно это я и собираюсь сделать.
    Если и в русской печи и в камине мы сжигаем те же дрова и на выходе дымохода будем иметь одинаковую температуру сгоревших газов, то эффективность и печи и камина будет одинакова.

8. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    64

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Аккумулирование, это либо толстые стены печи, либо бак с водой, например в подвале.
    Я же имею ввиду систему циркуляции воды - забрали от печи и рассеяли на радиаторах, т. е. без использования дополнительных аккумулирующих элементов.
    Прогретый дом сам аккумулятор тепла.
    Например когда на улице -10*С и я протапливаю дом до +24*С, то через сутки у меня температура в доме опускается до +20*С, ещё через сутки до +17*С.
    Т. е. тепло держат и стены и всё, что внутри дома.
    Это тоже своего рода аккумуляторы.

Смотрю видео на ютубе, как люди устанавливают чугунные камины и поражаюсь.
    Они их замуровывают в кирпичную кладку.
    Зачем?
    Наверное пытаются получить эффект русской печи.
    Мне же этого не надо.
    Я вообще подумываю поставть небольшой кулер для обдува печи, чтобы быстро прогреть воздух в помещении, а уж поддержжание будет осуществляться радиаторами, которые будут греться от отобранногго тепла из дымохода, благо там есть что отбирать.

Последнее редактирование: 29.05.17
  9. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    Ну естественно! Так вот как вы будете регулировать это "запрали", ну например в переходные периоды отопительного сезона, когда ночью холодно, а днём уже плюсовая или когда помещение уже прогрелось и надо ограничить поступление теплоносителя в отопительные приборы или вообще прекратить.
    Ну наружные стены не очень подходят на роль теплоаккумулятора.

10. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    64

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Можно я отвечу вопосом на вопрос.
    А как это делается в обычных печах?
    Наверное я буду поступать так же - топить меньше и не каждый День, лишь поддерживая температуру в доме, а в отдельных случаях просто гасить огонь, разжигая его вновь когда это нужно, благо дрова разжечь не так уж и сложно.

11. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    64

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Стены стенам рознь.
    У меня дом деревянный, толщина стены 20 см, плюс обложен кирпичом "в один кирпич", поэтому смело можно сказать, чтот деревянные стены и есть аккумулятор.
    Когда за бортом температура в районе 0*С, я топлю 2 - 3 раза в неделю не допуская снижения температуры ниже 16*С
    А прогреть дом даже с тех же 19*С до 24*С, это надо Время, поэтому резкого скачка температуры не будет и проблемы перетапливания нет.
    Т. е. делая очередную закладку я вижу, как много нужно ещё дров.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    А в обычных печах идет аккумулирование тепла самой печью.
    Ну что тут сказать, можно и так автоматизировать процесс нагрева теплоносителя.
    Можно чурки разные по размеру забрасывать, а можно в случае угрозы перегрева обратно вынимать.