1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. And59
    Благодарности:
    70

And59

Живу здесь

And59

Живу здесь

Благодарности:
    70
    То что сделаю это точно, но хочется поменьше ошибок и переделок.

2. Inchin
    Благодарности:
    2.355

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.355
    Прицеп утеплять не надо. Автобаллоны подогревать НЕ надо. Автобаллон кастрировать тоже не надо, потому, что он имеет огромные преимущества перед обычным газовым. И изуродовать автобаллон не вижу смысла.

Редуктор можно и в вентилируемый ящик. Только придеться медную трубку каждый раз вальцевать спецщипцами для присоединения жидкого газа. Но зато не придеться отсоединять редуктор от стстемы отопления. Но насос в котле должен работать непрерывно, когда уезжаете на заправку, иначе редуктор разморозит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Inchin
    Благодарности:
    2.355

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.355
    Автобаллон невозможно перезаправить сверх нормы, он не замерзает до минус 50. Также вырабатывается полностью в ноль. Отсутствует проблема конденсата и "зеркала" испарения. Имеет индикатор заполненности. Заправить можно на любой газовой заправке. Речь вел про СУГ пропан-бутан.

4. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
    Inchin, :hello:
    Есть на виду реализованный проект - хотя бы 2 зимы отработавший?

5. And59
    Благодарности:
    70

And59

Живу здесь

And59

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да, я тоже об этом думал, в смысле что авто система продумана и нет смысла ее усовершенствовать.
    При замене баллонов каждый раз развальцовывать трубку не надо, думаю сделать переходной штуцер и менять прокладку каждый раз, т. к. замена будет раз в 1-1,5 мес. то это не критично.
    Если не выйдет с переходником, то проще каждый раз отсоединять подводные шланги обогрева от редуктора, давления там нет, поэтому простые хомуты, редуктор в прицепе, при отсоединении вода из него стекает, шланги перекрываются из котельной.
    Утеплять прицеп надо, это и зимой поможет и летом, в прицепе будет относительно улицы микроклимат.

6. Inchin
    Благодарности:
    2.355

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.355
    На авто газ сам ставил и регулировал. На авто в тряске отъездил на газу 5 лет. В доме не сложнее реализовать, только редуктор надо бы не из самых дешевых.

Непосредственно на доме не имел заказчика сделать. Главное ТБ соблюдать. Давайте лично Вам сделаю. Будете первым. :)

А проект я сам сделаю. :)

7. And59
    Благодарности:
    70

And59

Живу здесь

And59

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Читал в теме про ТА, Тстартер писал что его сосед так сделал, но баллоны чуть переделал, убрал трубку приемника со дна, греет прицеп до 20гр. и в газообразной фазе подает в котел.

8. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
    Inchin, Владимир Владимирович - буду признателен :hndshk:

9. Inchin
    Благодарности:
    2.355

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.355
    Уж лучше щипцы для развальцовки купить, чем рисковать жидкую фазу давлением 6-12 Бар через прокладку подавать. Да и разъедает газ и резину и паронит, где же взять спецрезину и спецпаронит.
    Поэтому Ваш вариант с размещением редуктора испарителя в прицепе, кажется мне более хорошим. И редуктор не разморозишь. Вот только перед заполнением его водой чем его греть на морозе?

И вопрос зачем прицеп утеплять, если баллоны до минус 50 нормально работают на зимней смеси?

10. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
    And59, греть - можно и перегреть ... ТБ - это основа. В авто - греется только редуктор.

11. Inchin
    Благодарности:
    2.355

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.355
    В автокомплекте вся фишка в том, что газ подается из баллона в редуктор-испаритель в ЖИДКОЙ фазе со дна баллона. Греть нужно поэтому теплоносителем авторедуктор. Автобаллоны же греть НЕ НАДО! И выдирать им потроха тоже, они от этого потеряют эксплуатационные достоинства и станут ОПАСНЫМИ В применении. Это ж счастье, что газ в жидком виде со дна баллона подается. А вы хотите серпом, и да по яйцам! :)

12. And59
    Благодарности:
    70

And59

Живу здесь

And59

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну и я так думаю, в прицепе будет скомпонована вся система, после заправки соединяю патрубки подводящие горячую воду к редуктору, далее включаю краны подачи и обратки, на обратке можно сделать клапан спускающий воздух.
    Обогрев делал тот сосед о котором писал, но он переделал под газообразную смесь.

13. And59
    Благодарности:
    70

And59

Живу здесь

And59

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Мне думается 2х200л. баллона для отопления моего дома хватит на 1,5-2мес, в самые холодные мес., значит раз в 1,5-2мес. подключить 2 шланга обогрева и 1 штуцер подачи топлива не проблема.
    Вот думаю где взять такой штуцер как на заправке, чтобы было достаточно просто отсоединить-подсоединить и чтоб герметично.
    Это мне кажется самое слабое место, надо думать, может на заправке поговорить по поводу приобретения такого штуцера.

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    Я думаю авто редуктор не совсем подойдет...С пропаном дел не имел а с метаном там идет регулировка подачи по вакууму... Скорее всего придется ее как-то обходить.
    а вообще знать бы принцип работы авто редуктора на пропане...:faq:
    Может проще просто сделать (сварить) испаритель/подогреватель по принципу теплообменника... цилиндр с водой с медной трубкой с газом внутри...

15. Inchin
    Благодарности:
    2.355

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.355
    Может кому пригодиться:

Принципы устройства и работы авторедуктора - http://www.varshavka45.ru/lib/auto-gas.1/book1.htm
    Как настроить авторедуктор - http://mingas.ru/2010/11/regulirovka-gazovogo-reduktora-v-avtomobile/

Андрей2, не стал бы рисковать с самодельным редуктором. Тем более, что экономичности от него ждать не приходиться. Кто ездил на отечественном ГБО, а потом перешел на итальянское ГБО много расскажут и как двигатель работает на том или ином редукторе, и об экономном расходовании СУГ.

Может просто купить итальянское АГБО и установить у автоустановщиков на зарегистрированный автоприцеп? Они же и сделают все необходимое. И расскажут и ТБ и правила пользования.

Останется только по Вашему варианту цеплять отопление редуктора к системе резиновыми шлангами, да газ низкого давления к котлу. А прицеп можно и почти вплотную к дому подогнать. Шланг для газа низкого давления лучше купить у тех же автоустановщиков. Ибо сделан он из специальной резины. Садовый шланг газ разъест быстро, подозреваю, не приходило в голову обычную резину использовать.

Видел сгоревшие дотла машины и маршрутки из-за нарушений правил эксплуатации и ТБ. У нас в городе маршрутка с людьми заживо на остановке сгорела. Люди даже выйти не успели. Видео есть этой жути на ютубе.

Главное ТБ! И не советую самодельщину в таких делах! Только качественные и проверенные баллоны и вовремя их проверять ездить. Только сертифицированный итальянский редуктор-испаритель и сертифицированные материалы. И редуктору-испарителю делать у автоустановщиков регламентированное ТО, и фильтры менять раз в пару-тройку месяцев.

Но не пугайтесь. Считаю, что автогазобалонное оборудование более безопасно, чем обычные бытовые пропановые баллоны по 50 литров (в автобаллонах много дополнительной защиты стоит). Просто автобаллон подороже будет. Но это опять же как считать. Для бытовых баллонов рейка-коллектор нужна для увеличения зеркала испарения. И если учесть рейку на 8 баллонов, то может и будет цена сопоставима. И все равно считаю соединение в такой рейке - НЕНАДЕЖНЫМ и опасным, потому как через прокладки это все. Другое дело газовую медную трубку развальцевал - зажал ее наконечником, она деформировалась, приняла форму, и никогда протечки не будет из такого соединения. Для газификации дома мне без надобности было подробно всю спецификацию считать. АГБО покупал в далеком 2006. Баллон тогда покупал 50-ти литровый за 2 тыра. Редуктор за 5 тыров. На редукторе экономить - себе и жизни дороже.

Поэтому, будет интересно, если кто подскажет сколько сейчас будет стоить 9 шт. новых 50-ти литровых баллонов + рейка. Или два автогазовых баллона по 200 литров. Именно 9 шт 50-ти литровых, потому как это будет эквиваленто примерно по заправляемому объему.

Статус темы:
Закрыта.