1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 123

Т-образный одноэтажный дом 8.5х14.5 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 16.05.17.

  1. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791
    Адрес:
    Москва
    Вначале поднять каркас, потом закрыться от ветра/осадков изнутри, а уже потом "наружу" делать?
    Типа как у Супруна в древнем видосе?

    Про квикдек вместо ОСП не думал? Очень удобный материал, хоть и не 2800.

    Кстати, при плитном изнутри, по-моему, снаружи можно смело брать самый что ни на есть тонкий МДВП. Жесткости хватит за глаза,
     
  2. AndrewPertsev
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    570

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Минск
    НЕправильная укладка в штабель.
    Разбирайте-перекладывайте.

    1. От земли (основания) штабель должен быть минимум 50 см (у вас около 30 на песке, и около 15 — на стяжке). Подкладывайте.

    2. Штабель накрывается тентом не как бог послал, а с обязательным организованным наклоном (а не как у вас с провисами — организованными лужами на тенте). Делайте «горку» с минимум 20° уклоном по сплошному твёрдому настилу из тех же досок или пр. на две или на одну стороны.

    3. Доски крайне желательно пригрузить сверху: бадьёй с водой, бетонной плитой, блоками, кирпичом и т. п. равномерно по всей длине.

    4. Торцы штабеля, где не достаёт тент закрыть хоть чем: листом ДВП, ПЭ, щитом из досок и т. п. для предотвращения намокания при косом дожде.

    5. Тент закрепить: обвязать верёвкой вокруг и т. п.

    Вот когда это сделаете, тогда «пошли отдыхать».
    А потом вернётесь и начинайте снова всё разбирать:
    :)]
    6. Доски лучше складывать однослойно, а не парными слоями. Да, больше прокладок уйдёт, но и выше гарантия, что при вскрытии вы не найдёте побитых грибком/плесенью участков.

    (7. Надеюсь, прокладки у Вас не менее 20 мм толщины и калиброванные по толщине ±0,2 мм, а также идут с шагом не более 600 мм со строгим соблюдением вертикали одна над одной? Причём крайние прокладки должны быть не далее 30...50 мм от торца доски, а сами доски кромками прилегают плотно одна к одной?)
     
  3. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791
    Адрес:
    Москва
    @AndrewPertsev, они не собираются складировать доски до следующей весны.
    Тем более, доска СС, а сейчас процессы сушки и наоборот происходят вяло.
    Я так дуууумаю, то через неделю-две уже пустят в ход :|:

    У меня лично крашеные доски пролежали полгода на прокладках из обрезков ОСП 9,5 мм - клали ненадолго, но потом строители смылись. И ничего с ними (и досками, и строителями) вообще не случилось.
     
  4. AndrewPertsev
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    570

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Минск
    Бережёного бог бережёт.
    Но если сразу в ход, а не до весны — тогда да.
    Хотя начинать каркас под ноябрь — так себе идея. Дни короткие и становятся всё короче. Плюс холод и дожди.

    Интересно чем мотивировано именно сейчас, а не по весне начинать каркас ?
     
  5. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791
    Адрес:
    Москва
    В Мск в ближайшие дней десять обещано второе бабье лето. +10...15 и без осадков. Можно одеться как следует в смысле защиты тушки и конечностей и при этом не жарко.
    При их работоспособности :hello: к зиме, глядишь, под какую-никакую крышу уйдут, что было бы крайне здорово.
     
  6. AndrewPertsev
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    570

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Минск
    Уйти под крышу — пол дела. (Хотя накрываться под дождём и в мороз — ещё то удовольствие для рабочих, не говоря уже о технологических ограничениях, качестве работ по промокшему материалу и повышенной затратности работ).

    Необходимо уйти в контур.
    Нет, конечно, можно встретить весну и с наметенными под крышей сугробами… Поэтому и возникли вопросы мотивации: куда спешим, зачем спешим?

    Ну, дай бог им затяжного бабьего лета, хотя бы до середины декабря.
     
  7. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    6.754

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    6.754
    Адрес:
    Москва
    @loa, Сергей как раз и работает, это его магазин. Сейчас в личку тебе сброшу его номер телефона.
    Про ОСБ подумал когда недавно решили увеличить высоту стен с 2700 до 2800 и на глаза попалась размерность листов ОСБ 2800.
    Так сказать пазл сошёлся.:)

    @AndrewPertsev, та стопка что на фундаменте лежит будет напилена вся в размер уже в ближайшее время.
    Большой штабель стоит под уклоном. Сам песок под ним сделан с уклоном в сторону дренажа. Воды там не стоит в принципе при сильных ливнях- уклон, песок и дренаж работают как надо.
    Торец штабеля где тент не достаёт затянут стретч-пленкой, плюс это подветренная сторона. Скоро штабель уменьшиться в размерах и тент будет закрывать его целиком. Ну и сам тент вместе со штабелем в целом сейчас уже стянут грузовыми стропами - не успели купить к поставке материала.
    Прокладки - сухой строганной брусок 20х70х3000, лежат как надо, не первый раз доски складирую. :)

    Ну и собственно да, доски то не до весны лежать будут.
    Первые стены начнём собирать уже в эти выходные.
    По планам завезенный материал до нового года освоить постараться, а там уже и на стропилку заказать новый.

    План работ чтобы не доставляли неудобств дожди есть, все скоро покажу. А уж когда придёт стабильный минус и снега, вообще проблем никаких не будет для дерева.

    Главный мотив стоить сейчас - не терять время. Зимой в снег строить проще чем весной или летом в дождь.
    За осенне-зимние месяцы можно спокойно каркас под крышу поставить, а с приходом тепла уже крыть крышу.
     
  8. bav11
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    1.695

    bav11

    Живу здесь

    bav11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    1.695
    Адрес:
    Москва
    а строители и не знают:aga:
     
  9. Dmitrij1987
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    1.878

    Dmitrij1987

    Живу здесь

    Dmitrij1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Нижегородская обл. г. Балахна
    Почему такой странный пирог? У вас же все так по феншую и продуманно, что даже удивили.
    Почему внутри не гипсокартон?
    И снаружи вариант с Isoplaat не рассматривали?
     
  10. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    6.754

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    6.754
    Адрес:
    Москва
    @bav11, знают, я прям специально уточнил про дождь. :)

    @Dmitrij1987, внутри отделка будет гипсокартоном.
    Пирог стены изнутри наружу:
    - ГКЛ 12,5 и плитка или 2х12,5 мм и покраска - в разных помещениях будет по разному;
    - перекрестное утепление 50 мм;
    - пароизоляция ПЭ пленка 200 мкр;
    - ОСБ-3 12 мм;
    - каркас 190 мм (утепление 2х100 мм);
    - МДВП 25 мм Белтермо Топ;
    - вентзазор 40 мм;
    - наружная отделка 20 мм.

    ОСБ изнутри никаким образом не противоречит феншую. Пространственная жесткость и дополнительная пароизоляция.
     
  11. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791
    Адрес:
    Москва
    Знаю таких, кто предпочитает зиму, поскольку на голову не льет.
    А снега и на НГ может не быть.
     
  12. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791
    Адрес:
    Москва
    Одумайся, пока не поздно! :aga:
    ОСП можно взять самую тонкую, 9,5. Жесткости она даст более чем достаточно, а больше ничего и не требуется. На чистовые стены еще вешать что-то, другое дело. А на промежуточную, максимум, подрозетники крепить. Если по-фински делать. Кстати, мне эта идея нравится, и я даже выяснял у специального АББшника относительно доступности этой прелести у нас: вполне.

    Снаружи тоже можно потоньше взять, ту же 20-ку. Тоньше шип-паза не видел.

    Это все равно будет в триста раз лучше и прочнее, чем тряпка снаружи и палатилен внутри.
    Я в своем доме еще без перекрестного, и две стены не засыпаны. Как в танке :super:

    Кстати, по отделке под покраску мне очень понравился пирог из квикдека и гипса вместо двух слоев ГКЛ; не помню, вроде писал?..
     
  13. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    6.754

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    6.754
    Адрес:
    Москва
    @loa, я хотел взять тоньше листы, но при наличии в ассортименте у производителей, у продавцов нет в наличии ОСБ высотой 2800 с толщиной листов 9 или 10 мм. Минимум 12. Может дело в том, что строительный сезон основной подходит к концу и на складах их уже не осталось.
    При этом можно взять другие размерности листов толщиной 9 мм и пустить их горизонтально, будет дешевле на 1000-1500 рублей на мой объем.
    Я решил чуть переплатить за удобство монтажа листов вертикально в высоту этажа.

    Снаружи буду ближе к моменту обшивки смотреть что по ценам выйдет. А так да 20 или 25 мм планировал, главное чтобы шип-паз был.
    Внутри в зоне технички точно будет ОСБ или Фанера+ГКЛ чтобы вешать оборудование спокойно.
    В ванне-туалете ГКЛ+плитка.
    А вот в комнатах видно будет, присмотрюсь к квикдеку. :um:
     
  14. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    4.277
    Благодарности:
    4.791
    Адрес:
    Москва
    По моим ощущениям, даже на 12 мм квикдек можно повесить небольшого слоненка. Или 15 мм есть. Толще уже не надо - зачем тебе слона в техничке вешать? Он животное полезное :aga:

    За счет шип-паза, особенно, если их проклеить, получается почти идеальная поверхность. И укладывать удобно. Я сейчас задумываю одну из сторон внутренних перегородок им обшивать - где это логичнее.
     
  15. AndrewPertsev
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    570

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Минск
    Соглашусь с предыдущим оратором насчёт толщины ОСП. Кстати при «горизонтальной» обшивке жёсткость у конструкции выше. Но насчёт удобства монтажа и минимизации отходов — смотрите сами.

    «Тончить» на внешней обшивке не рекомендую: чем тоньше сортимент, тем меньше его устойчивость к температурно-влажностным деформациям и растрескиванию. Особенно это показательно — на южных фасадах. Берите на вентфасад потолще и обязательно делайте симметричную отделку: сколько слоёв ЛКМ планируете с лицевой — столько должно быть (любым дешёвым ЛКМ) и с оборотной.

    У себя 20-ка. Делал сам. Строгание в размер — шпатлевание, шлифование лицевой — грунтование двухстороннее, промежуточное шлифование лицевой — двухстороннее покрытие первым слоем — второе промежуточное шлифование лицевой — двухстороннее покрытие вторым слоем.

    7 лет — полный порядок, кроме нескольких мест выступания смолы из под краски на сучках на южном фасаде в первые пару-тройку лет. Смывал уайт-спиритом при ежегодном уходе, подкрашивал. Лопухнул этот момент. Сейчас бы на юг отобрал доски с минимальными сучками и смолистостью — вообще был бы перфект.
     

    Вложения:

    • DSC06547.JPG

Смотрите также: