1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чистка-очистка скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем kripanton, 05.06.07.

1. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    @Анатолич74, для начала проверьте, изменилась ли глубина скважины. Давить лучше всего через оголовок. Наполнить скважину водой и дать давление, так фильтр будет более равномерно промываться, а давление будет больше за счет столба воды.

2. Анатолич74
    Благодарности:
    355

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А это как? Ведь там наверное я в фильтр упрусь! Или Вы имеете ввиду столб воды?
    Судя по тому что Эрман уходит в ошибку по сухому ходу, то там воды практически нет. Ведь насос установлен в метре от фильтра. Хотя может и насос уже крякнул, но вчера удалось набрать воды в 50 литровый гидробак и по давлению в 2 отключился, а сегодня после того как бак практически опустел выдал ошибку по сухому ходу! Раньше насос качал в течени 30 минут и уходил в ошибку по сухому ходу и с каждым днем дебет все меньше и меньше. Думаю что насос не правильно был подобран слишком мощный. 800 ваттный. А до этого стоял малыш и никогда не мог выкачать скважину.

3. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    @Анатолич74, скважинный фильтр представляет из себя кусок трубы, обмотанный сеткой или перфорированный длиной 1, 2м или больше, в зависимости от водоноса (и от исполнителя, конечно). Если у вас изначально глубина скважины 22м, заготовьте тросик или веревку необходимой длины с грузиком, вытащите насос, определите глубину скважины на сегодняшний день. Просто если фильтр завален песком, то надо сначала этот песок извлекать. Если фильтр свободен, а дебит упал, тогда промывать.

4. Анатолич74
    Благодарности:
    355

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Думаю, фильтр не забит, т. к. песка в воде не видели никогда. Последняя водичка была чистая. Может конечно заилилась, иногда чувствовался запах ила что ли, а может просто показалось.

5. Анатолич74
    Благодарности:
    355

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Сегодня запустился насос, накачал до 2.2 как выставлено в Эрмане. Вот теперь думаю, открыть кран маленькой струйкой и обратно в скважину, пускай часов пять так погоняет по кольцу, может раскачается скважина или все таки пожарку приглашать?

6. burila
    Благодарности:
    488

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    488
    @Анатолич74, В скважине на песок. продавливать пожаркой очень рискованно. Можно повредить фильтр. Тогда попрёт песок, и с этим уже ничего поделать нельзя будет.
    Просто размывать сильным напором, опустив шланг до дна - это другое дело. Но тоже есть риск, если низ трубы не заглушен плотно, то может размыть щебёночную засыпку, и тоже пойдёт песок.

7. Анатолич74
    Благодарности:
    355

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Тогда искать ребят которые методом эрлифта чистят и с пожаркой не связываться? Или покачать самому, тоненькой струйкой что бы насос не оголять?

8. burila
    Благодарности:
    488

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    488
    @Анатолич74, в теме "Чистка скважины обмен опытом" на этой странице https://www.forumhouse.ru/threads/210672/page-33 найдёте кислотный способ очистки.
    Перед этим, неплохо малышом пособирать со дна.
    Если на дне особо песка нет, а только ил и ржавчина, то способ 100% поможет. Просто, банально зарос фильтр.

9. Анатолич74
    Благодарности:
    355

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Спасибо, почитал, сегодня звякнул ребятам, должны приехать сделать видеоинспекцию скважины и если там все реально, начнут кислотным способом чистить. О результатах отпишусь.

10. Анатолич74
    Благодарности:
    355

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ну вообщем как и обещал делюсь впечатлениями и результатом.
    А результат, четвертый час качает мой насос с производительностью 35 литров в минуту, т. е около 2-х кубов час. Вода чистая.
    Приехали ребята, подняли мой насос. Затем опустили видеокамеру, сказали что крупные щели на фильтре, это хорошо, но скважина довольно серьезно заросла.
    Решили опустить малыш, но он не пролез из-за того что в трубе установлен был адаптер. Опустили другой, покачали поболтыхали, подняли. Затем на веревке, стали кидать почти метровый длинны снаряд болванку. Эту процедуру делали наверное раз 25. Подняли и опустили насос снова. Стали качать, качали долго, чередуя способ с болванкой. С их слов частично уровень воды поднялся, но все равно производительность не достаточна. И тут приняли решение на засыпку лимонной кислоты. Вымерили нужное количество и в скважину. Прождали около часа. Дальше я отъехал за карабином для насоса и не видел что происходило, но по приезду уже бежала практически чистая вода с напором из шланга, около 1.5 метра. Потом установили мой насос и велели качать подольше. Составили договор, мы оплатили и они уехали оставив свой телефон, для быстрого реагирования по ситуации. В впопыхах забыл спросить сколько по времени качать, вот думаю до утра оставить.
    P\S: честно не верил что смогут оживить да еще с таким дебетом нашу скважину. А они мне говорили, что все по факту получится оплатите, нет, решим что дальше будем делать. Короче все довольны, ведь вода-это жизнь! Огромное им спасибо за их труд. Если что есть номер, но это уже в личку!

11. sa3sa
    Благодарности:
    0

sa3sa

Новичок

sa3sa

Новичок

Благодарности:
    0

12. Корзо
    Благодарности:
    3.338

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.338
    Всем доброго вечера.
    Вопрос такой. На купленном участке есть старая скважина, вода вроде видна примерно на метр от уровня земли, но по словам соседей, а нее ребятишки накидали камней. Проблема в том, что она очень узкая - по сути тут просто труба диаметром см шесть - т. е. опустить туда что то серьезное для чистки не получится. Я для дома буду делать новую в другом месте, а эту хотелось бы использовать хотя бы для полива. Есть ли какой то вариант ее прочистить или закупорить совсем и забыть?

13. PromBurCom
    Благодарности:
    2.315

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.315
    Если абиссинская скважина то проще будет пробурить новую и использовать по назначению.
    Если уровень воды на метре, то можно подключить насосную станцию и пробовать закачать воду...

14. Корзо
    Благодарности:
    3.338

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.338
    Я думала купить недорогой поверхностный насос - чтобы не жалко было. Скважины тут неглубокие - дом стоит на старом речном русле. Просто хотелось быпо пробовать хоть немного поднять чем то накиданное. А чем - ума не приложу.
    Новая будет обязательно, но пока не могу начать ее делать - сначала надо снести старую летнюю кухню. А это будет только к осени. А на носу лето - боюсь остаться без воды. Сейчас она идет из родника

15. PromBurCom
    Благодарности:
    2.315

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.315
    Если только тонкий шланг и подключить компрессор помощнее чтобы все от туда вылетело, шанс есть...