Доброе утро. После того как выкачал кислоту, вода кончилась... Я расстроился и решил что не помогло. Сунул обратно Водолей и он у меня встал. Вынул - он весь забит песком. Серым песком. Снова опустил малыша и за вчера выкачал кучу песка. 2 раза чуть не оставил малыша в скважине. Что это? Ил пошел через очищенный фильтр?
Дело хуже чем я думал... за ночь труба осела вниз на полметра - получается я выкачал дно скважины... даже не знаю что теперь делать... если малыша на дно не опускать - качает минуты три мутной водой и вода кончается. А самое главное - я теперь понятия не имею что с ласточкой куда крепится труба от водолея на глубине 1,5м
Вот именно по этой причине и не берутся бурильщики за ремонт чужих скважин...Опишите подробно скважину...Или паспорт, если есть...
Мне те кто бурил, только промывку сетки предложили, я выше писал - за 20тыр. В общем трубу я понял. Приварил к ней уголки, откопал стык с трубой в дом примерно на 2м. Фитинг оторвало. Пнд трубу загнуло вниз под углом 90 градусов. Я ее еле нашел там. Думал не найду. Ее видимо оторвало, а потом грунтом гнуло вниз. С водой пока непонятно что, но на глубине 2 метров я нашел провал неизвестного происхождения. Вот это немного пугает... Всего три выходных гребли...
С водой собственно вот что. После фиксации трубы качал малышом на разных высотах. Идёт серый песок или мутная вода. Но дебет стал лучше. Качаю можно минут 10. Но при этом возникало ощущение, что дно в скважине поднималось. Т. е. песок поднимался. Вместо того чтобы уходить. Но все настолько зыбко, непонятно. После последних нескольких прокачек, шла почти чистая вода и я смог родной насос поставить в ласточкин хвост. До этого он ложился на грунт, на метр не доходя до гнезда. К сожалению насос не стартовал - видимо забился и засох пока лежал на траве. А времени больше не было, завтра на работу, надо было ехать домой. И да, маленький гидравлический домкрат наверное полагает уже подплывает к Волгограду пока трубу поднимали, опрокинули его в скважину. Если не писал - малыша вынимал два раза, привязывал проволокой. Перетирает. Последний раз вынул за провод питания. Это как не надо делать. Вибро оно такое...
Есть мысли, что выкачивая воду, я создаю в трубе полость, которая заполняется песком по сторонам от скважины...
@michфуд, Нужно...Глубина скважины, её возраст, диаметр трубы, материал сетки фильтра, наличие отстойника и его длина, марка насоса и где подвешен.
9-11 метров, 6 лет, 150, материал не знаю, думаю сетка стальная, про отстойник тоже не знаю, насос Водолей, висит в зоне фильтра, последних 1,5м трубы, примерно посередине
Александр, я понимаю что диагноз по фото и описаниям человека который не разбирается в вопросе это глупость, но в любом случае буду признателен выслушать ваше мнение. А также мнение и других заинтересованных лиц. Ни в коей мере никому никаких претензий. Все что мы делаем _ на наш страх и риск.
@michфуд, Тут важно понять как именно поступает песок в скважину...Если бурили ударно -канатным способом, то дно скважины как правило открыто и труба просто низом вкручена в водоупорный слой. Могло и размыть ...Если сетка фильтра из латуни, то в железистой воде нити сетки разлагаются примерно через 8-10лет...Если нержавейка, то слабое место - пайка нахлёста ПОСом. А также тонкая стенка мет. трубы или свищ в месте сварки. Песок речной или как в песочных часах?
@michфуд, Не по цвету, а по величине песчинок...Если как пыль, то всё решается обсыпкой скважины песком более крупной фракции ...