РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, мне тоже кажется, что песок не со дна поднимается, а заходит через дыры в перфорации. И кажется, вибрационным насосом я делаю еще хуже - вибрацией еще больше песок нагоняю в трубу... так ли это? Блин, а вот с желонкой проблематично будет наверно, потому что у меня ее нет, а сделать наверно тоже не получится. И вопрос - песок будет всегда поступать, или через некоторое время прекратится?
А у меня вот такой случай, в 08 г. пробурили 25 м. спустили пластмассовую трубу, перфорацию сделали на расстоянии около 8 м. зеркало было в районе 10 м. Неделю откачивал водолеем со дна глину,вода более менее очистилась. Но для приготовления пищи возил с родника, В итоге осталось у меня 24 метра, я еще на метр поднял и в итоге так у меня всё это проработало до прошлого лето. В июле 2010г. перестало хватать воды (засуха пошла) 300л. примерно набирал и вода начинала краснеть икончаться, соседей то же самое у некоторых вобще пропала. Где то в августе в смотрю вода почернела. Стал проверять зеркало смотю стоит на 5м. а дно стоит на 20 м. Хорошо поднял насос ещё я на 18м. Теперь у меня перфорации как я предполагаю осталось всего около 2 метров и из-за этого после 200л. насос начинает захлебываться; вода не успевала поступать и темнела. Исходя из вышеизложенного теперь думаю эту глину хочу откачать.У нефтяников есть техника такая. Вопрос только такой: откачивать только то что заилилось(5м.) или с запасом? Кто что может посоветовать. Разговаривал тут с одним товарищем, он откачал так, но какая-то заколонка появилась, что такое не успел расспросить,но вещь неприятная как я понял. Если кто что-нибудь может мне посоветовать и подсказать заранее благодарю.
Вы не написали каким насосом откачивали, вибрационник поднимает муть в глине сантиметров с 30-50, центробежные еще меньше, так же не написали есть ли фильтр на обсадной. У нас разрез схожий-глина (а на них фильтра обычно не ставят), я тоже по незнанию сначала высоко приподнял насос и зря,затянуло. Прочистите скважину (желонкой, пожаркой, чем сумеете) и поставьте насос в 40-50 см от дна, небольшое количество мути будет попадать в воду, но некритично, но и скважина заиливаться не должна. Я два раза в год вибрационником прокачиваю до дна, снова вывешиваю на 50 см и все в порядке. Муть иногда появляется после выкачивания до суха, скважина малодебитная. Муть обычно идет до того, пока вокруг водозабора не образуется каверна (пустота) от мелких частиц.
Откачивал Водолей вибрационный и в последствии работал он же, в трубе насверлены отверстия от низа трубы на высоту около 8 метров, сейчас уже не помню, желонка навряд ли, это будет слишком трудоёмко. Предполагаю еще, что с верхнего пласта стала поступать вода, так как вода одно время потемнела и зеркало до 5 м поднялось, но так как 5 м трубы заилилось внизу, летом не будет хватать воды.
Мы в прошлом году чистили. Глубина скважины 6 метров. Пузырек 100 гр засыпали пороха (из охотничьего магазина). На пузырек пробку. В пробку 2 проводка на конце оголенных и расположенных близко. Дальше этот провод выходит наверх скважины (чтоб доставал до ближайшей розетки) кроме провода пузырек держится на веревке. Заливали воду в скважину. Накрывали сверху тазом старым и в розетку. Фонтан вверх-метров на 6. Скважину прочистило-супер. Пробку конечно герметично закупорить (можно изолентой).
Да, тоже в курсе(и сам баловался).В ...бурской местности сей пузырьково-террорный метод широко применяется. Только сначала "дозу" закладывать минимальную и если это не принесло эффекта, увеличивать кол-во пороха при следующих "феерверках". Большой риск повреждения фильтра, тем более он обычно оказывается закосован твёрдыми накипи/образными отложениями. Вообще метод древний. Сейчас существуют спец растворы для очистки фильтра. А на "худой конец" соляная к-та.
На будущее буду знать. Спасибо. Но то как на вершине 6-ти метрового фонтана подлетел старый таз и опускался точно на одиноко стоящего тестя (он успел отпрыгнуть в конце) - не забудем всей семьей.
ЭкстремалыТаз на Марс запускали? Сколько пороха использовали? Видимо пук был неслабый, могло не только фильтр, но и саму трубу "в ромашку" развернуть. Фильтр, полагаю, щелевого типа прямо на трубе нарезан.
Здравствуйте, подскажите, кто сможет. Буровики пробурили скважину диаметром 200, глубиной 38 м. Вставили 36 м пластмассовых труб диаметром 110, на нижней трубе между 33 и 35м насверлили дырок обмотали нерж сеткой ячейка 0,2 мм. Сразу было: зеркало 6 м от дна, на глубине 34.6 м песчаное дно, пробовали желонкой убрать песок. Дно поднялось до 33.5, пробуем убирать песок вибриком, подскажите как заделать дно скважины так, чтобы максимально сохранить ее глубину. Проскакивала информация про мешок с гравием.
Смысл ставить сетчатый фильтр, если дно ствола открыто? Песок убирать- желонка, вибрик с нижним забором, при этом подливая воду в ствол скважины- давить песок столбом воды. Как очистите ствол, засыпать щебень или цемент в мешочке.
Доброго всем времени суток!Пытался задать вопрос в отдельной теме,но ответа так и не дождался - может здесь кто подскажет? Пробурили у меня на даче буровики скважину 12 м, сказали, что без фильтра ничего не получится, а они этим не занимаются. Посоветовали рыть колодец на голубую глину 5,5 м и уехали. На следующий день поговорил с соседом - у него скважина в 20 м от моей и ни какого фильтра. Спрашивал у знакомых поближе, тоже без фильтров, в лучшем случае-пару ведер щебенки. Решил пока поставить обсадную из канализационной трубы 160 мм. Воткнул 3 трубы по три метра, внутри нижней 2,5 м каши из песка с водой. Теперь вопрос по теме: Прохожу буром и желонкой до глубины 8 м и при подъеме бура верх песок поднимается следом до прежней отметки 6,5 м. ОТ при этом опускается на 10-15 см. Подскажите, как вычистить ствол скважины или это плывун?
спасибо , провёл выходные откачивая песок вибриком с нижним забором(тайфун-2 0,75л/час) выкачал почти всё ,часто забивался ,а когда после промывки опускал в скважину с него текла вода(типа гидроудара),сделал из капроновых чулок узенький мешочек для гальки,вложил его в капроновую сетку и опустил на крючке .Затрамбовал насосом получилась сантиметров 10-15 заглушка.Попробывал насос качает воду без песка, посмотрим через сутки попрёт песок или нет,может мало гравия,а может и нет кто знает ,ответьте пожалуйста.
Всё заработало ! Песка ноль , опустили центробежный ХЕЛЗ(BCPN 0,63-30 с нерж. лопостями ,валом,корпусом) качает на 35м около 1,5м3 ивода не заканчивается , единственное ,есть вопрос:в инструкции написано надо поднимать насос на 0,5м над дном скважины, для чего?
Хочу спросить по очистке/прокачке скважины. Чтоб не заниматься мультипостингом привожу ссылку на тему https://www.forumhouse.ru/threads/59256/page-6#post-2990187 сообщения 88 и 89. Посоветуйте пожалуйста. Заранее спасибо!
Скважины 32м металлическая труба ф133 фильтр проволочный внизу. Дебит недостаточный для полива из шланга 3/4. Вода заканчивается. Вода железистая 1,86 мг/дм3. Потому стоит колонна обезжелезования. Воды для промывки тоже не хватает. Скважину продули, диагноз зарос фильтр за 8лет. предлагают выдернуть и поменять на такой же. Это нормально, что каждые 8лет менять фильтр? Работы по выдергиванию составляют 60% от монтажа новой из пластиковой трубы на 22м. Есть мнение что к пластику меньше наростает железо. Фильтр перфорируют болгаркой тонким диском 0,3мм Бурить собираюсь на 22-25м так как у соседей трех при такой глубине железо в норме. Обещают пробурить в том же приямке. Сторонники металла утверждают, что пластик плотно не задавишь и будет поступать верховодка. Как правильно поступить? С железом Получается на одни грабли который раз. с пластиком вообще неизвестно что.