1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Забой пластикового абиссинца штангой

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Нерушимый Утес, 12.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    @Нерушимый Утес
    Внутренний диаметр трубы (наружний 40) чуть более 32 мм. Даже самый маленький обратный клапан на полдюйма имеет диаметр наружный больше. То есть ни один клапан физически не войдет.

Не внимательно читаем. Вообще то написано резиновый шарик внутри шланга. Есть такой не хитрый приём:в шланг на выходе вставляется сужение из металлической или пластиковой трубки. Торец у вставыша подрезается воронкой. Резиновый шарик просто руками режется из резины и обтачивается наждачкой, чтоб он плотно обжимался в воронке и клапан готов. Это древний метод не мной придуманный. Ещё в начале перестройки использовали насос Агидель стоящий перед скважиной и поднимали воду с глубины более 10 метров. Но проигрыш в давлении на выходе и производительность сильно падала при этом.

2. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    У меня до сих пор жива резиновая "груша" для прокачки топлива из ёмкостей. В ней два таких клапана, только материал - латунь, стальной шарик. Всё прекрасно работает.

3. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Докладываю результат пуска насоса.
    Ручной насос хорошо создает вакуум в игле, но очень долго. Нервы не выдержали, решил методом залива.
    Насос подхватил поток почти сразу.

IMG_20170520_155632.jpg IMG_20170520_155635.jpg IMG_20170520_162306.jpg

То есть чего хотел добиться добился почти играючи...
    Но!
    Как оказалось, попал на верховодку (подозрения были - уж слишком близко - 4, метра и на тебе вода!).
    Водонос - как всякая верховодка - быстро иссяк.
    Дедуктивный метод сбора информации дал следующий результат: нормальная вода находится на глубине около 6-7-8 метров.
    Приободрился. И стопроцентно в методе уверен теперь.
    Безусловно иглу выдерну и добурю до нормальной воды. Но не в ближайшее время. Вероятно в середине-конце июня.
    Всем спасибо за поддержку и неподдержку.
    Все пошло на пользу.
    :hello::hello::hello:

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.903

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.903
    :hello: bur-tise-svoimi-rukami-2.jpg

Я таким буром Тиссэ скважину за пол дня бурил 10 м обсадная асбоцементная 220 мм (брал 2-ве по 5 м)...бур удлиннял квадратным профилем с помощью сварки. Вода качалась Малышом, дебита все равно не хватало, за сутки 12 ведер только:|:, что уже говорить про тонкие трубы. В конце концов вырыл колодец из колец рядом со скважиной:super:. Теперь и на питье-поливы и соседям за глаза.

5. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Позвольте с вами не согласиться.
    Когда у меня было стойбище в Старой Прерии, три года назад, я пробурил скважину на глубину около 6 метров - там близко к реке. Обсадная труба была 89. Я туда опустил 25 мм трубу с обратным клапаном внизу. Вихревой китаец стоял. Так вот. Примерно покуба воды минимально в час имел летом. Зимой не знаю. Но круглогодично работал без замечаний. И давление очка два наверное на выходе было на закрытый кран. Откроешь водичку в ванной, пустищь на душ - дык гад стремился в голове дырку пробуравить...
    @Supervintiks,
    Если посмотреть по сути - то не так уж страшно заужение на всасе. Участок короткий, труба гладкая, гидродинамическое сопротивление небольшое... Куда чувствительней местные сопротивления - краны, поворотники, а особенно если полипропилен - некачественная пайка с внутренним наплывом. Вот он хорошо садит располагаемый напор...
    Сравнивать корректно наши случаи нельзя. Разные насосы, разные водоносные слои, разное гидродинамическое сопротивление.

Это если с прохладцей или одному бурить. В принципе сам ствол под иглу можно пробурить на глубину до 8 метров за 3-4 часа. Не проблема.
    Главное - иглу в водонос воткнуть...
    У меня тормоз (медленный газ) именно в этом. Хотел было другой насос - этот на полку. Теперь нет. Убедился что дело было не в бобине... Ну, дальше сами понимаете...
    :hello:

6. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Так вы не сравнивайте прерию с пустыней гоби. :aga:
    Меня кстати постоянно заказчики достают с такими сказками. Мол надо скважину - говоришь 20 метров. Да как 20 у меня вода в колодце 2 метра начинается!
    На справедливое пожелание качать из колодца сразу начинают менжеваться и говорить, что чойта не хватает там, шаман никак не может дожди вызвать. :aga:
    Для абиссинки/скважины нужен мощный горизонт с хорошей проницаемостью и напором:hello: иногда он залегает на 8 метрах, а иногда на 50ти.:hello:

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.903

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.903
    :)] да еще забуриться с самоизливом

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    @Нерушимый Утес, Какие наплывы? Какое гидродинамическое сопротивление на "всасе"? Абсолютно всё по другому. У меня водная станция стоит в теплице и качает воду из озера за 80м по водозаборнику из 25 мм ПНД с перепадом высот в 6м. На выходе 2 куба в час с отсечкой по давлению в 3,5 атм. Может опять надо слова фотками подтверждать?

9. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Объясняю. Гидродинамическое сопротивление бывает местное или по длине. Вне зависимости скважина, пивопровод или канализационная труба. Гидродинамическое сопротивление трубопровода это потеря давления жидкости при движении на участке того или иного трубопровода при данной скорости движения. Зависит от степени шероховатости труб, величин местных сопротивлений (например в поворотных элементах трубопровода или в точках расширения-сужения трубопровода.) и, главное, скорости движения жидкости, которое зависит от режима движения жидкости. Ламинарного или турбулентного. При числе Рейнольдса меньше 2300 - это ламинарное движение. При числе Рейнольдса выше 2300 - это турбулентное движение.
    Нет. Так и только так. Физику никто не отменял.
    Другое дело - эта величина относительно незначительна.
    Фотки с вас требовал один человек, который просил апелировать в рамках физики школьной программы.
    Мне-то они зачем?

10. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Мне лень, но основное подсчитаю.
    2 м3 в/час это 0,00056 м3/сек
    Считаем площадь поперечного сечения трубы получается 0,00025434 м2
    Тогда скорость движения воды в трубе составит 2,2 м/сек
    Критерий (число) Рейнольдса составит Re=3170
    Выраженный турбулентный режим.
    Не знаю устройства вашего трубопровода. Иду по принципу "в лучшем случае". То есть принимаю самый низкий коэффициент эквивалентной шероховатости.
    Кэ=0,003
    Динамическую вязкость воды не учитываю.
    Итого гидродинамическое сопротивление вашего участка "на всасе" составляет 0,0073 МПа или 0,072 атм или 0,735 м вод. столба.
    Вывод - прокачает играючи. При условии отсутствия местных сопротивлений.

Козе понятно. Пластиковая скважина при чем?

11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    У товарища 63 пластиковой трубой скважина на 73 метра сделана. Только иглы у нас давно уже не забивают, а культурно опускают в обсадную трубу.

DSC01364.JPG DSC00530.JPG

Вода совсем кончилась или напор упал?

12. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.776

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.776
    Я считаю это оптимально. А для неглубокой скважины вообще без обсадной. Вдавил иглу и все. Я забил после бурения всего на 1,5 метра. Хоть шло и легко. Но без радости.
    Сначала начал падать. Потом иссяк. Верховодка точно. Песок мелкий-мелкий-премелкий. По всем признакам верховодка.
    Как уже уже писал, после паузы поставлю по-взрослому. Забивать точно не буду. Пробурю дырку. а потом и трубу в нее.
    И нафиг дешевый насос! в хозяйстве на иные дела пригодится.
    Поставлю бюджетный поверхностный самовсасывающий насос... Но тоже со временем. Летом попользуюсь и вихревым. Благо запустить его, как оказалось, не проблема.

13. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Как раз наоборот. До 20м делают с обсадной, глубже без. До 20 метров ледники грунт перемешали, а обсадна позволяет точно ловить водонос.
    Возможно просто фильтр песком и глиной забился. Попробуйте закачать воду в скважину несколько раз. Я свою поршневым прокачать не смог - на 3 метровом рычаге качался как на качелях. :)]
    И нужно из самой трубы скважины выдуть глину и песок.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    Извините, но это нонсенс. Посмотрите какие потери будут на всасывание у 25-ой ПНД трубы:

Потери в трубах.JPG

То есть примерные потери на всасывание при подаче вашей НС 2 м3/ч на 80-и метровом участке ПНД25 составят 20 метров водяного столба + 6 метров перепада, итого 26 метров. Может станция у вас стоит у береге озера?

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    @Андрей 203, Расчёт неверный. @Нерушимый Утес, правильно подсчитал. Сопротивление по горизонту эквивалентно примерно потери метра водяного столба. Станция -Марина 1100 вт. С горизонта выдаёт 4 куба в час. С 6 м. - 2 куба. Цифры не точные, на память. Рядом есть 12м. скважина. Иногда на неё переключаю. Т. к. в озере и в скважине зеркало воды на одном уровне, то по напору этот метр и получается. В озере падения нет, в скважине падает на метр. Напор одинаковый и с озера и со скважины. Товарищу с Киева отчитаюсь, что абиссинки принципиально не делаю с 2010 года. Может всё таки фото? П. С. Не поленился, пошёл замерил. Всасывающая труба ПНД 32. 25 - это внутренний диаметр. До озера 48 метров. Геодезический перепад 4 метра.\ сейчас разлив\. Сорри, можно меня поздравить с наврамши.

Последнее редактирование: 21.05.17
Статус темы:
Закрыта.