1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Увеличение площади участка ИЖС (10 соток)

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем xucclv, 27.04.17.

1. xucclv
    Благодарности:
    10

xucclv

Живу здесь

xucclv

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Увеличение площади участка ИЖС (10 соток)
    Добрый день, уважаемые участники форума!
    В настоящее время происходит оформление участка ИЖС в собственность. Площадь участка - 10 соток, категория земель: Земли населённых пунктов, разрешенное использование: Для индивидуальной жилой застройки, по документу: для индивидуального жилищного строительства.
    В Администрации города сообщили, что у меня и так максимально разрешенная площадь одного участка. Но добавили, что я могу разделить свой участок, допустим, на два равных и уже один из участков подать на увеличение площади до возможных 10ти соток.
    Вопрос к вам, уважаемые эксперты. Какие мне действия необходимо провести, что бы все оформить? Какие подводные камни могут возникнуть? Или суровая реальность такова, что за это лучше не браться?
    Очень надеюсь на ваши советы или предложения. Или ссылки на описания по теме.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    Не поверите, но вот эти:

3. xucclv
    Благодарности:
    10

xucclv

Живу здесь

xucclv

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо за сарказм :) повеселили, настроение подняли!
    Как делить? В администрации сказали, что не каждый участок можно разделить. А почему - не уточнили.
    Просто межевание сделать, и потом заказать кадастровый паспорт на эти участки?
    Хорошо. Другой вопрос: как заранее узнать, дадут ли оформить прирезку к образованному участку? Достаточно написать в администрацию письмо, с описанием сути вопроса и планированным разделением участка? Или есть какая то другая стандартная процедура?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    Смотрите в ПЗЗ минимально возможный размер участков для вашей территориальной зоны. Если он меньше 5 соток, то делите свой участок на две части; если больше, то ничего не выйдет.
    Для раздела участка надо заключить договор с КИ для подготовки межевого плана по разделу участка.
    Для увеличения участка - читать Главу V. 4. ЗК РФ и тему Перераспределение частных и государственных земель

5. xucclv
    Благодарности:
    10

xucclv

Живу здесь

xucclv

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый всем день!
    Сегодня был в Комитете по архитектуре, спрашивал какая территория находится рядом с моим участком, смогу ли я расшириться в ее сторону. Мне ответили, что в той стороне, куда я хочу расшириться земли Ж-1. Изломов границ нет, на первый взгляд расшириться можно. Но! Добавили, что Администрация на это смотрит косо и прежде чем дать разрешение на расширение сказали, что Комитет по имуществу сначала запрашивает у Комитета по Архитектуре есть ли на той земле минимальные 4 сотки. Если там есть эти 4 сотки (минимальный размер для участка под ИЖС), то они нам отказывают в расширении и оформляют этот участок для проведения аукциона. Это выгоднее для Администрации, как мне пояснили.
    Я решился все же разделить участок свой, для того, что бы попробовать расшириться. Но перед этим хотел уточнить у Вас, насколько законным может быть отказ? Т. е. могут отказать по причине того, что Администрации выгоднее продать ту землю, чем дать мне на нее расшириться?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    Может:
    9. Уполномоченный орган принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
    1) заявление о перераспределении земельных участков подано в случаях, не предусмотренных пунктом 1 статьи 39.28 настоящего Кодекса;
    2) не представлено в письменной форме согласие лиц, указанных в пункте 4 статьи 11.2 настоящего Кодекса, если земельные участки, которые предлагается перераспределить, обременены правами указанных лиц;
    3) на земельном участке, на который возникает право частной собственности, в результате перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будут расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в собственности других граждан или юридических лиц, за исключением сооружения (в том числе сооружения, строительство которого не завершено), которое размещается на условиях сервитута, или объекта, который предусмотрен пунктом 3 статьи 39.36 настоящего Кодекса и наличие которого не препятствует использованию земельного участка в соответствии с его разрешенным использованием;
    4) проектом межевания территории или схемой расположения земельного участка предусматривается перераспределение земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и изъятых из оборота или ограниченных в обороте;
    5) образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель и (или) земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности и зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;
    6) проектом межевания территории или схемой расположения земельного участка предусматривается перераспределение земельного участка, находящегося в частной собственности, и земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и являющегося предметом аукциона, извещение о проведении которого размещено в соответствии с пунктом 19 статьи 39.11 настоящего Кодекса, либо в отношении такого земельного участка принято решение о предварительном согласовании его предоставления, срок действия которого не истек;
    7) образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель и (или) земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и в отношении которых подано заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка или заявление о предоставлении земельного участка и не принято решение об отказе в этом предварительном согласовании или этом предоставлении;
    8) в результате перераспределения земельных участков площадь земельного участка, на который возникает право частной собственности, будет превышать установленные предельные максимальные размеры земельных участков;
    9) образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок без нарушения требований, предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса, за исключением случаев перераспределения земельных участков в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 39.28 настоящего Кодекса;
    10) границы земельного участка, находящегося в частной собственности, подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости";
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

11) имеются основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка, предусмотренные пунктом 16 статьи 11.10 настоящего Кодекса;
    12) приложенная к заявлению о перераспределении земельных участков схема расположения земельного участка разработана с нарушением требований к образуемым земельным участкам или не соответствует утвержденным проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории;
    13) земельный участок, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, расположен в границах территории, в отношении которой утвержден проект межевания территории.

7. xucclv
    Благодарности:
    10

xucclv

Живу здесь

xucclv

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Выходит, сейчас земля никому не нужна, она не размежевана. А как только я смею подать заявку на увеличение свей земли, мне отказывают под предлогом, что там мог бы быть участок, который Администрация ранее даже не думала продавать с торгов, но теперь вдруг передумала?
    Выходит увеличить землю практически невозможно. В законе надо было прописать основания для согласия перераспределения ЗУ, а не для отказа, потому как в этом случае было бы всего два-три пункта, а не 13, как сейчас.
    Очень очень грустно...

Или все же есть возможность? Пусть трудно, но я готов побороться. Опять же, если возможность остается.

Последнее редактирование модератором: 04.05.17
  8. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    Возможность есть всегда.

9. xucclv
    Благодарности:
    10

xucclv

Живу здесь

xucclv

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Если это не покупка земли с торгов и не удачное стечение обстоятельств, когда сотрудник по архитектуре допустит ошибку и не сообщит в Комитет по имуществу, что землю, на которую я хочу расшириться можно выгоднее продать, какая остается у меня возможность?
    Может какой-то предварительный запрос сделать официальный. Мол, не размежевана ли земля рядом со мной? Мне ответят - нет, не размежевана. Я смело подам заявление на присоединение, мне откажут, а потом я обращусь в суд и через суд мне таки передадут участок. Такой вариант?
    Пожалуйста, поделитесь мыслями по поводу возможностей.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    Принять участие в торгах. Или самому сформировать участок, подать заявление на его приобретение и надеяться, что других претендентов не найдётся.

11. xucclv
    Благодарности:
    10

xucclv

Живу здесь

xucclv

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Если я сформирую участок (затрачу на это денежные средства), а затем проиграю торги, денежные средства, затраченные на формирование участка, я тоже потеряю?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    Разве что, победитель по доброй воле Вам их компенсирует. В противном случае потеряете.

13. xucclv
    Благодарности:
    10

xucclv

Живу здесь

xucclv

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все ясно :) этот путь отпадает. Попробую иначе. Попробую получить землю в аренду, без торгов https://www.forumhouse.ru/posts/18902524/
    Эту тему можно закрыть. Большое спасибо за разъяснения.