1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 39

Дом из газобетона 11х11, Павловск (под Питером)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем SergSuper, 26.04.17.

  1. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Дом из газобетона 11х11, Павловск (под Питером)
    Решил пока еще помню написать историю моего строительства (еще правда незаконченного). Я строю небольшой домик, около 180 м на окраине Павловска, что под Питером (20 км до города). Сразу скажу, что моя история не очень похожа на success story, начало так вообще больше похоже на то, как не надо заниматься строительством.

    Начал я строить в 2014, сейчас дом выглядит так
    дом на 2017.JPG
    А будет выглядеть так
    будущее 1.jpg
    или так
    будущее 2.jpg
    когда-нибудь
     
  2. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Немного истории, кому интересно как у людей появляются участки
    Дедушка офицер после хрущевской мобилизации (1957г) оказывается выкинутым на улицу и на последние деньги покупает недостроенный сруб, постепенно доводя его до ума. Бабушка с дедушкой умерли 20 лет назад и мы жили там с братом. Позже брат женился, у него появилось еще двое детей и дом стал совсем тесным. К тому же построен был явно неправильно, пол и стены немного гуляли в зависимости от времени года, черный пол прогнил и отвалился. В общем надо было что-то уже делать. Внезапно мне повышают зп в три раза и я понимаю что могу замахнуться на новый дом. Путем непростых переговоров (вообще то можно было не одну серию санты-барбары снять) договариваемся, что брату достается 3-х комнатная квартира родителей, а я забираю участок и делаю дом для себя и родителей. Это случилось где-то в начало 2014.
    Вот как этот дом выглядел тогда и примерно также выглядит и сейчас, только за ним теперь новый дом.
    старый дом 2.JPG
    А это с другой стороны, собственно на этом месте теперь новый дом
    старый дом 1.JPG

    Я начинаю планировать строительство. А с чего начинать не знаю. Из знакомых у меня только один приятель строил дом, под Гатчиной. Начал он это дело лет 6-8 назад. Сам он был такой типа аферист (но надеюсь в рамках закона), у него всегда водились деньги, ну и вообще производил ощущение человека, который может решить любую проблему, а при случае и обмануть кого угодно. Себя называл юристом. Сейчас мы общаемся редко, но как-то я его спросил тогда как у него дела с домом, когда презентация и т. д. В ответ я услышал: «Серега, а ты знаешь что строители – это самые подлые, самые циничные, самые беспринципные люди»? Я спросил: «Что, хуже юристов?» «Да даже не сравнить!» Я тогда решил, что он мало чем может помочь со стройкой. Его дома я так и не видел, даже на фотографиях. Хотя был еще один приятель, он построил деревянный дом в Можайском, но его как назло посадили к этому времени.
     
  3. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Не помню как, но у меня сложилось мнение, что надо строить из газобетона на плите, больше никаких идей не было. Смотрю какие-то сайты строительных фирм, ищу о них отзывы, либо мне что-то не нравится, либо очень дорого, либо есть плохие отзывы. На этот сайт я набрел уже после начала строительства. И вот как-то мне сотрудник говорит, что хочет строить домик за городом и нашел интересный проект дома на две семьи (кстати у него так всё и ограничилось покупкой участка). Смотрю вроде действительно интересный проект, вроде и фирма по сайту приличная, называлась «Корпорация КУБ».
    куб 1.jpg куб 2.jpg куб 3.gif

    Это не реклама, т. к. сейчас фирма называется совсем по-другому. Надо сказать, что у них на сайте были выложены тысячи эскизов разных проектов, и я наивно верил, что у них в наличии эти проекты есть. «Мой» проект (фундамент, коробка, крыша, отделка, коммуникации) стоил 3.800. Сейчас у этой фирмы с новым названием лежит этот же проект по цена 4.250.

    Я созвонился, заехал в их офис. Корпорация снимала две небольшие комнаты в скромном БЦ. Сотрудник (звали Александр) постепенно начал меня опускать с небес на землю. Во-первых, оказалось что «вы же понимаете, на сайте у нас рекламные цены», во-вторых, на сайте только картинки, ворованные с какого-то польского сайта, а сам проект надо делать. Договорились, что он составляет реальную смету (он сделал ее через неделю – получилось 4.300 но без коммуникаций), я оплачиваю проект, потом его стоимость будет вычтена из стоимости строительства.

    Для разработки проекта Александр порекомендовал мне обратиться в проектную фирму, которая активно рекламируется на сайте FH. Мы поехали туда, мне представили девушку архитектора, я объяснил ей чего хочу и стал ждать для утверждения от неё планировок дома. Здесь тоже пришлось спуститься на пару ступенек с небес. Я думал, что раз за дело взялся профессиональный архитектор, то дальше можно не переживать. Но девушка тупо прорисовала то, что было на эскизах от КУБа. Я показывал, чего можно было бы улучшить, и она перерисовывала планы. Где-то на десятой итерации, когда уже практически был достигнут консенсус, неожиданно пришло письмо от менеджера проектной фирмы, в котором он писал что сотрудничество со мной прекращает: «разработка вашего эскиза слишком затянулась и стала нам абсолютно экономически невыгодна». Первый эскиз пришел 28.04, это письмо 15.05, недолго они меня терпели. Хотя денег они с меня не взяли, а в общем-то разработали планировку, но тогда я почувствовал какое-то унижение. Могли бы по-человечески сказать, что мои запросы требуют дополнительного финансирования, вроде я с виду не бомж какой.

    Я передал это Александру, он сказал, что у него есть еще в запасе белорусские архитекторы. Я связался с ними, они ответили, что освободятся только к августу. Я еще спустился с небес на несколько пролетов – у меня были надежды в июне начать и в октябре поставить коробку.
     
  4. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Белорусские архитекторы… Произнесите вслух слово «Нидерланды» с ударением на последний слог – и Вы почувствуете запах казахской степи, терпкий вкус кумыса, просторный уют юрты. Я произнес вслух «Белорусские архитекторы» и почувствовал вкус картошки и хриплый голос Лукашенко. Наверняка в Белоруссии есть настоящие креативные архитекторы, но эти сделали проект в соответствии с моими ожиданиями. Вместо домика-игрушки были скучные планы и фасады и несколько серьезных косяков. Например, балкон вдоль всего фронтона на мансардном этаже. Высота балкона по краям стремится к нулю. Косяки они исправили, но домика мечты не получалось. Я тогда успокаивал себя тем, что рабочие чертежи и не должны быть красивыми.

    По идее, наверное, надо было бы искать и других архитекторов, и другую строительную компанию, но у меня еще тогда не было разрешения на строительство, и я не знал, когда его смогу получить, казалось времени еще много и смогу чего-нибудь придумать.

    Как получать разрешение на строительство я тоже не знал. Случайно разговорился с соседом, который тоже перестраивал дом и он мне посоветовал человека (его звали Роман), который ему делал разрешение. Он занялся разрешением и для меня и где-то в июле оно уже было.

    Итак, конец августа, у меня на руках проект, теперь я планирую залить фундамент сейчас, а продолжить строительство весной. Я передаю проект Александру из КУБа чтобы он уточнил смету. По его первоначальной смете фундамент стоил 625 тыс. руб. После уточнения получился 923. Спрашиваю у Александра: «Да Вы о&&ли!?». С одной стороны денег у меня на тот момент было еще много и лишние 300 тыс казались не такой уж большой суммой, но я подумал что если я сейчас не смогу отстоять прежнюю цену, то и все остальные расходы надо умножать на 1.5. Александр говорит, что такой проект. Я смотрю проект и вижу что по проекту бетонная плита толщиной полметра – 10 см подбетонки и 40 см собственно плита. В общем эти затраты на белорусский проект были самые первые и самые бесполезные затраты на строительство.

    Но положение критическое. Уже сентябрь, нормального проекта нет, с кем строить непонятно. Пожалуй, за все время строительства эти два месяца (сентябрь и октябрь) были единственными такими напряженными, потом как-то всё было относительно спокойно.
     
  5. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Я периодически общался с Романом (который занимался согласованием строительства, он занялся теперь согласование электричества на 15 kW) и рассказал ему свою ситуацию.

    Роман сказал, что действительно цена слишком высокая, у него у приятеля сын сделал фундамент большей площади за 300 тыс (на самом деле она была побольше, но уже не помню сколько). А сам приятель - архитектор, ему можно предложить переделать проект фундамента.

    Предложили и через пару недель был новый проект фундамента, это уже была ребристая плита 20 см и 5 см подбетонки. Так же договорились, что он переделает и сам проект дома (об этом позже). Я дал новый проект фундамента Александру из КУБа, тот посчитал, новая цена была 715. Одновременно поговорил с сыном архитектора, обменяться опытом как бюджетно сделать фундамент. Саше (его так звали, не путайте с Александром из КУБа) было лет 25, он работал в строительной фирме, делал себе фундамент сам с помощью двух таджикских гостей. У него уже было построена кирпичная коробка примерно 15х15 и кончились деньги. Он мне предложил сделать фундамент за 600.

    Я сказал Александру, что у меня есть вот такое предложение и показал смету от Саши. Он сказал что таких цен нет, снизил свою цену до 650 и сказал, что мне никто дешевле не сделает.

    И вот мне предстояло решить: либо фирма, с непредсказуемыми ценами, либо молодой парнишка с двумя таджиками, либо откладывать до весны. Остановился на втором варианте. Почему? Не знаю, как объяснить, рациональных аргументов не было (ну кроме разве что 3-го варианта). Где-то сыграло то, что перед строительством нужно было демонтировать времянку. Таджики согласились, а Александр сказал что «у нас же строители работают, им морально тяжело разрушать».
    DSC_0021.JPG

    Времянку надо было конечно сносить раньше, но для меня этот такой символ из детства, я не мог представить вид из окна старого дома без этой времянки.
    Scan10014.JPG
    Ну вот и оттягивал до последнего. Все надеялся, что можно будет втиснуть дом до нее, что ее можно будет перенести и использовать как бытовку. Вобщем сентиментальность на бюджете строительства плохо сказывается. Мне даже трудно было решиться портить газон, который я лет 15 растил – надо было вырыть яму с целью выяснить, что у меня за грунт. Оказалось около метра органики, потом суглинок. И очень высокий УГВ.
    DSC_0025.JPG
    15 октября я написал письмо Александру о своем решении, в ответ он прислал три слова: «Удачи Вам, Сергей»
     
  6. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    19 октября заехали гости из Таджикистана и на следующий день приступили в демонтажу времянки, а 9 ноября была залита последняя капля бетона в фундамент. Весь процесс я покадрово снимал и потом сделал видео этого дела. Я уже выкладывал его в форум про фундаменты.
    https://www.forumhouse.ru/threads/295124/

    здесь видео в два раза медленней


    Что не влезло в видео:

    - видно как разваливается сруб времянки. Я надеялся ее отодвинуть и использовать как бытовку. Одну ночь таджикские гости там переночевали, потом надо было срочно искать бытовку. К счастью Саша отдал свою (небесплатно). Вообще первые дни психологически было очень тяжело – получается я только все разрушал, от милого участка остался котлован с кучей мусора.

    - первые дни было холодно, потом потеплело. Вроде и хорошо, но как раз должны были приезжать бетоновозы, а грунт у меня – метр чернозема, под конец трактор чуть не застревал. Пришлось опять же у Саши брать бетонные плиты на землю

    - я приобрел септик и пока был экскаватор решили вырыть для него яму и установить. Но забыли потом залить в него воды и на утро он всплыл. В следующий раз уже копали, когда пошли дожди и поднялся УГВ. В результате получилась яма метров в пять и большие проблемы с установкой. Всегда заливайте воду в септик сразу.
    септик.JPG септик 2.JPG

    - остатки времянки частично положили рядом с тем местом где она стояла, т. е. рядом с котлованом. Когда рыли котлован, этот мусор завалили землей, потом я его долго вытаскивал. Если что сносите – вывозите мусор сразу.

    В общем мне повезло, сделали довольно качественно, ну и вообще приятное впечатление оставили. Хоть и таджики, но не Равшан с Джамшутом.
    насреддин.JPG

    Итак, 8 ноября был залит фундамент, 16 ноября был установлен с большим трудом септик и подключен временно к старому дому и на этот сезон (2014) работы были закончены.
     
  7. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Что касается переделки проекта. Архитектор, который переделывал фундамент, сказал, что лучше бы переделать не только фундамент, но и сам проект, «фасады лучше бы исправить». Надо сказать, что архитектор был не то что бы с именем (хотя может и с именем, я в этой среде не вращаюсь), но точно не самый последний, например он делал проект восстановления крепости БИП. В общем я согласился и даже особо не смотрел эскизы, полностью доверил ему. Где-то в середине декабря проект был готов. Что меня удивило – ни белорусские архитекторы, ни этот не делали 3D картинок. Мне это как-то странным кажется. Ну может старая школа.

    Вот какой стал проект, по которому и стали потом строить (небольшие изменения правда были)
    план 1.PNG план 2.PNG разрез.PNG фронтон.PNG
     
  8. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    На январские праздники я должен был ехать в командировку, но 31 декабря внезапно командировку отменили. В результате образовалось свободные 10 дней и я решил сам сделать проект в 3D. Поставил себе SketchUp, взял чертежи и стал строить на компьютере (до этого ничем подобным не занимался). Оказалось довольно полезная вещь, всем советую. Сразу видно все косяки в проекте.
    d1-8.jpg d17x1.jpg d19-2.jpg d12_in_2.png d12_in_3.png d12_in_4.png d12_in_5.png d12_in_6.png

    Главное, что я заметил – второй этаж из мансардного превратился в полумансардный. Мне хотелось небольшой домик, а тут получался полноценный этаж. С другой стороны накладные расходы получались не особо большие. Ну и еще заметил, что архитектор больше был архитектор, чем строитель – размеры были указаны очень неудобно, типа того что размер окна в капитальной стене был задан от перегородки. Было немного явных косяков, например, низ окна второго этажа был ниже уровня пола на 3 см. Тогда меня это беспокоило, но когда начал строиться строители сказали что «все проекты плохие, мы все равно под себя их переделываем».
     
  9. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Приближалась весна 2015 г и надо уже было думать о строительстве коробки. Я думал продолжать с Сашей. Таджики говорили, что дом можно построить недели за три (смешно, да? а я поверил). Я прикинул – с месяц работы (запасом), два таджика и Саша, каждому тысяч по 100 (с запасом) – получается в 300 все работы обойдутся. Получил от Саши смету и несколько протрезвел – у него на работу было заложено больше миллиона. Плюс одних только погрузочно-разгрузочных работ на 250 тысяч. Саша объяснял это тем, что у таджиков работа тяжелая, да и жизнь тяжелая, работают только летом, ну и за три неделе не построить, реально месяца два. Но все равно мне уже захотелось стать таджиком, который получает 300 в месяц. Я поговорил об этом с Романом (который помогал с согласованием). Он сказал, что не надо связываться с бригадами – тогда был цейтнот по времени, но сейчас-то можно в спокойном режиме через тендер выбрать какую-нибудь фирму. И мы начали поиск фирм.

    Всего на наш тендер мы отобрали 11 фирм. Часть фирм мы нашли через интернет, часть нашли на строительной выставке. Ото всех получили смету, практически все приезжали на место к нам, на некоторые построенные их объекты выезжали мы. Фирму, которую я выбрал, нашли через интернет (буду здесь называть ее ФД). И хотя мы почти месяц их мурыжили, я как-то сразу понял, что буду с ними работать, только посмотрев на их сайт. Подкупила их полная открытость, что ли: у них были выложены все проекты, но не просто картинки издалека построенных домов, как у многих, а каждый этап строительства, с описанием, что было сделано, иногда какие проблемы были. Например, о моем доме сейчас у них 9 «репортажей». Второй момент: метрах в 300 от меня они уже построили дом, правда еще не отделали (узнал его у них на сайте). Цены у них были не самые низкие, но вообще у всех цены были примерно на одном уровне, +/- 10%, одна только фирма запросила раза в полтора больше. В некоторых фирмах просили дополнительные деньги за переделку проекта под себя, в ФД за это деньги не брали. Мелочь может, но как-то приятно все равно.
     
  10. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Подписали договор, нам дали смету и план-график работ (недели на две не уложились, но считаю это несущественным) и 2 июня начался следующий этап моего строительства. Суммы, какие были в первоначальной смете, такие практически в новой смете и остались - немного увеличили на стояки и бетонную лестницу. И платил я в конце ровно по этой смене, никаких допрасходов не было (притом что погрузочно-разгрузочные работы и уборка мусора в смету не входили). Немного переделали проект – вместо стальных колонн и ребристого ж/б перекрытия сделали ж/б колонные и ровное ж/б перекрытие, еще сделали кирпичные стояки под котел и камин с вентиляцией. Насчет стояка для камина с вентиляцией я теперь сильно жалею – он получился очень громоздким и абсолютно нефункциональным – врезаться в него все равно надо под крышей (ну это так не объяснить, показывать надо).

    Строили гости из Западной Украины. Простые деревенские ребята, пророссийски настроенные, так что конфликтов не было. Ближе к концу один из четырех ушел в запой, его заменили, и потом я узнал, что они у фирмы украли инструмент. Но на моей стройке это никак не сказалось.

    Начали с замеров фундамента. Оказалось, что некоторые края были по сравнению с проектом смещены на 15-20 см. Не знаю, как это получилось, т. к. всё было под прямым углом. По горизонтали разница была до 5 см. Выровняли, стали постепенно класть блоки и в конце июня уже была залита плита перекрытия.
    панорама.jpg

    Так же постепенно стали класть второй этаж и я уже совсем расслабился, но тут соседка говорит, что у меня окна криво сделаны. Я зашел на соседский участок и оттуда было хорошо видно, что окна на первом и втором этажах не одно под другим. Я к строителям – те говорят: вот чертежи, мы все делаем по размерам. Проверили – да, все по размерам. А дело было в проекте - размеры там были от разных стен, а от осей вообще не было, и в том что фундамент не по размерам был сделан. Т. е. вроде как моя вина, во всяком случае не строителей. Но мне переделали все без вопросов, денег за это не взяли.
    сдвиг окон.jpg

    Второй момент был с укладкой гибкой черепицы на крышу. В одном месте крыша имеет разный свес, клали плитки начиная с разных сторон, в итоге рисунок шашечек сбился. Это с моего участка не было видно, только с улицы и если приглядываться, так что меня особо не беспокоило. Но строители все равно переделали. Больше особых проблем не было.
    сбой рисунка.jpg
     
  11. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Окна

    В середине сентября коробка была сделана, до конца года (2015) у меня было запланировано устройство пола и установка окон. Тут у меня был тендер попроще, по-моему 3 или 4 фирмы рассматривал. Спросил у строителей, они сказали что работают с одной из фирм, которая была в тендере и в итоге я к ним и склонился. А цены в принципе тоже были везде похожие. Всё было хорошо, боле-менее в срок изготовили и привезли (на два дня опоздали), поставили все окна, еще была стеклянная дверь. Рабочие говорят: мы поставить не можем. Ладно, думаю, в другой раз поставят. Жду неделю, никто не приезжает, не звонит. Звоню сам менеджеру, она в удивлении, говорит, хорошо, ждите. Приезжают другие работники и говорят: дверь то кривая, ширина снизу на 2.5см больше чем в середине, надо переделывать. Ок, переделывайте. И снова неделю тишина, снова звоню, и снова удивление. Но на переделку надо еще неделю. Переделали, привозят. Потом приезжает установщик и говорит: дверь ровная, но она покрашена не с той стороны – у меня она снаружи коричневая, изнутри белая. Надо переделывать. Переделывают, через неделю привозят – опять покрашена не с той стороны. Уже сам звоню, предупреждаю чтоб повнимательней хоть с покраской. В день, когда должны были привести, звонят: мы вашу дверь везем, но мы вам ее не привезем, т. к. мы ее покрасили не с той стороны. На следующий раз они таки ее привезли, она была даже покрашена правильно, но открывалась в другую сторону. Но с этим уже пришлось смириться, вобщем-то сам виноват, что в договоре невнимательно посмотрел. В итоге опоздание было на месяц от запланированного срока.
    окна.JPG
    (справа сзади торчит пустое место, где должна будет встать злополучная дверь)
     
  12. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Пол

    Теперь можно было заливать пол. Проект отопления, водоснабжения, вентиляции и электрики мне делал та же фирма, что и строила. Я решил делать отопление чисто теплым полом, по расчетам этого должно было хватить, но вот сейчас я уже начинаю сомневаться. Я запросил несколько фирм, почему-то никто не хотел заниматься засыпкой песком. В итоге пол и разводку водопроводов мне делала опять же ФД, к тому же они дали небольшую рассрочку. Сделали без приключений, недели через две у меня уже был идеально ровный пол.

    DSC_0460.JPG DSC_0465.JPG DSC_0467.JPG DSC_0472.JPG DSC_0473.JPG

    И я даже (правда с опозданием на месяц) отметил ДР в новом доме (грелись газовыми обогревателями)
    DSC_0454.JPG
     
  13. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    На 2015 года больше ничего не планировалось, к тому же у меня кончились деньги.

    На 2016 было запланировано делать отделку по мере возможностей. В идеале к концу года обжить родительскую часть - на плане это комнаты сверху и слева-посередине и с/у в самом центре. На это дело я взял кредит 1.5 млн на два года (читаю форум - некоторые за такую сумму дом построили, некоторые хотят построить – наверное вторым мою тему читать не стоит, ничего про это не узнаете).

    Камин
    У меня сделаны два стояка – под камин и газовый котел. Также в них есть каналы под вентиляцию. После того как их сделали сверху накрыли полиэтиленом чтоб вода не попадала. Но вороны его порвали. Это я понял, когда увидел посреди дома огромный кусок льда – выскочил через вентканал, на первом фото эти каналы видны в стояке (кстати понял наверное через дня два, до этого мне казалось это чудом, крыша то целая, таких дырок точно нет). В общем требовались колпаки на крышу. Ну и заодно уж и печку тогда. Стал потихоньку искать фирмы, как родители говорят: у нас знакомые занимаются каминами, сейчас их магазин переезжает и они всё распродают по баснословно низким ценам. Приехал в магазин, действительно закрывается. Поговорили. Предложили брать не печку (я хотел временно поставить Бутакова), а сразу камин, «берите сейчас, а то мы его завтра увезем». Надо бы сразу разворачиваться после таких слов, но родители: «да как ты можешь им не верить, они не обманут, мы их давно знаем». Согласился. Колпаки, камин, дымоход до стояка и монтаж. Потом посмотрел цены – точно такие же, как и в других магазинах, а были модификации и дешевле. Колпаки сделали не очень аккуратно – торчат нашлепки, да и сами кривые местами. Но у меня крыша пологая и с участка трубу практически не видно (фото с сильным приближением сделано). Сейчас думаю всё-таки надо было печку ставить – камин не так хорошо греет, да и мечтал я не о таком камине.
    камин 2.JPG камин.jpg колпак.JPG
     
  14. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Электрика.

    Это наверное было самое неправильно сделанное по организации процесса. У меня отец электрик и хотя ему 77, я думал он потихоньку будет делать. Он делал, но очень потихоньку. Сначала было холодно. Потом сказал, что пока нет межкомнатных перегородок, то непонятно что делать. В конце апреля сделали перегородки (об этом позже). Проложено было с десяток проводок по потолку. А электрику надо было проложить перед штукатуркой, которая намечена была на 10 мая. Стало понятно, что сами мы не справимся, надо либо срочно искать электриков, либо переносить штукатурку. Поискал электриков, но тут отец говорит: у его приятеля сын электрик. А приятеля он давно знает, «он то (сын) не обманет из уважения к своему отцу». Приехали (сын и его как бы шеф), посмотрели, обещали прислать смету. За это время встретился еще с другими электриками. Они запросили 110 только за работу. Я честно говоря был несколько в шоке – я же эти расходы вообще не планировал. Тем временем у меня работники сделали перегородки и просто отдыхали. Мы им предложили проштробить стены, за 16 они согласились. Работники предложили своего знакомого электрика, но у него тоже были примерно такие же расценки. Перед 1-м маем откликнулись электрики, которые «сын приятеля». Они предложили 86. Я уже морально подготовился перенести штукатурку и делать постепенно самому, поэтому предложил им 40 за все работы до штукатурки в надежде что они откажутся. Они согласились. Я потом посмотрел смету повнимательней – по сути это была только разводка проводов, у них это стоило 20. Но это было потом, а тогда я радовался что удалось сэкономить. Провода раскинули, спаяли их в коробках, к 10-му числу где-то сделали. Вроде сделали и качественно, но кое-какие решения были очень сомнительны (например, если лампа включается через переключатель, то шло к ней два двухжильных провода по одному от каждого переключателя, а в одном месте у меня было 6 ламп от переключателя), кое-где я провода перекладывал, кое-что мне до сих пор непонятно как разведено и назначение нескольких проводов мне так и неизвестны. Я позвонил в ФД и сказал, что в принципе готов и спросил когда надо делать коробки под розетки. Мне ответили, что коробки уже должны быть, но извинились, сказали, что задерживаются на пару недель. Я взял на неделю отпуск и за это время сделал коробки и перенес некоторые провода. Можно было не торопиться – штукатурка началась только через месяц. Да и вообще оказалось, что коробки лучше делать после штукатурки.
    электрика 1.JPG электрика 2.JPG электрика 3.JPG
     
  15. SergSuper
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798

    SergSuper

    Живу здесь

    SergSuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    СПб
    Перегородки и штукатурка

    На перегородки и внутреннюю штукатурку у меня было предложение от ФД. Я поискал альтернативы, в том числе и среди отдельных бригад, и среди гастарбайтеров. Особой экономии не получалось, а иногда было и дороже. Так что решил не рисковать и продолжать с ними. Но в этот раз полного удовлетворения от ФД таки не было. Похоже у них слишком вырос объем работ, начались проблемы с организацией. Либо просто я для них был небольшой клиент, который никуда не денется. Возможно, почувствовали что у меня денег нет и я экономлю. Вобщем-то всё сделали качественно, но во-первых с опозданием больше чем на месяц и исправлять косяки не торопились (хотя надо признать исправляли), во-вторых итоговая сумма выросла почти на 100 тыс – ошибочно было подсчитан изначальный объем площади. Ссылаться на изначальный договор я не мог - в процессе действительно была добавлена небольшая стенка, т. е. площадь то отличалась, но не настолько. Я перемерял – действительно новая сумма правильная. Возможно, я привык, что они за небольшие мои просьбы денег раньше не брали, поэтому так обидно. В конце концов, договорись на рассрочку этой разницы.

    Вот примерно так выглядел дом после штукатурки
    штукатурка.JPG