1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сосед начал строительство деревянного дома в 8 метрах от моего. Есть ли перспектива в суде ?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Daeman, 18.04.17.

1. Daeman
    Благодарности:
    336

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    336
    Сосед начал строительство деревянного дома в 8 метрах от моего. Есть ли перспектива в суде ?
    Всех приветствую !
    Ситуация стандартная. Был полузаброшенный участок. Его продали и "повезло". Купили его строители домов на продажу. Строящие из себя еще крутых менов. Приспичило им ставить здоровый дом из бруса в смежном углу наших участков. У меня каркасник. Не на какие разговоры не идут. Нам все пофиг всех мы вертели, суда не боимся, пожаров тоже. С начало естественно пытался поговорить по человечески и все объяснить, бесполезно. В итоге по стенам получается 8 метров, по свесам и того меньше. До кучи закрыли мне все окна и солнце. Строят очень быстро уже залили ленту. Качество конечно сами понимаете. Ну на то и расчет быстро построить, продать, а там не их проблемы.
    Заказал выписку из ЕГРП на участок. Знаю ФИО владельца -главный строитель. Есть его номер мобильного. Адреса не знаю. Сейчас думаю в правлении попробовать взять его данные если есть и написать заявление заодно что мол товарищ нарушает нормы противопожарной. Что бы зафиксировать факт. Но на помошь правления не рассчитываю. А теперь главный вопрос: есть ли перспективы в суде ? Если да то какие ?
    Что просить у суда в данном случае: обязать остановить стройку (что еще) ? Делать ли сразу экспертизу или просить сделать ее у суда ?
    Эту тему читал https://www.forumhouse.ru/threads/289089/. Понял что СНИП и таблица где прописаны 15м носят рекомендательный характер. Т. е. перспективы туманные. Или неправильно понял ?
    Происходит все в СНТ. Мой дом и участок в собственности. У дома назначение жилое.
    ВСем зарание спасибо, за помошь и любые советы и комментарии. Сорри, за скомканное изложение, времени просто в обрез. Если упустил какие моменты спрашивайте.

2. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    ИМХО. Расслабтесь и ищите положительные моменты. Перспектив нет...

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Там можно притащить "за уши" 3 метра от забора при наличии менее чем в 6 метрах от "ихнего" - Вашего дома (противопожарные)
    Но иначе никак:no:

4. Daeman
    Благодарности:
    336

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    336
    @beutiflet, так вроде 3 от забора это санитарные. А противопожарные между 2 мя деревяшками 15м вроде же?!.

5. Daeman
    Благодарности:
    336

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    336
    @Alexiisss, что то положительных моментов и позитива особо ненаходится) а как же ФЗ-123 , СП 4.13130.2013, СНиП 2.07.01-89 и подобное?
    Тут заборы ы соседних темах и септики суд обязывает перенести. А тут немного серьезней вопрос, как по мне. Или нет ?

6. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.712
    @Daeman, а Ваш дом на каком расстоянии от забора стоит? Какова площадь участка Вашего и соседнего? Какие еще строения на участке Вашем и соседнем, где они расположены? Есть ли границы с третьими участками, какие там строения и как они расположены? Ситуацию надо рассматривать в целом.

7. Daeman
    Благодарности:
    336

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    336
    @Енюша, участки есть с 3 х сторон. включая тот на котором началась стройка. Попробую нарисовать схему. Спасибо за подсказку !

8. Daeman
    Благодарности:
    336

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    336
    Дико извиняюсь, за то что так все криво нарисовано. Но думаю разобраться получится)
    Мой уч. выделен желтым. Дом мой (6*9) стоит в глубине. Отступая от всех границ по 4 метра примерно. Новый сосед строит дом на уч. слева (17) отступив 3,5 метра от моей границы. Дом здоровый 8*9. У меня 6 сот (20*30) у него 7 сот (23*30) примерно. НА уч. 26 банька соседа. С ней у меня нарушены противопожарные нормы. Но претензий нет ни у меня ни у соседа. Согласовывали при строительстве. Может ли это повлиять, мол типа сам нарушитель ? Или пока нет у хозяина бани претензий одно к другому не касается ? Если что забыл пишите ..
    Всем еще раз заранее спасибо !

Вложения:

• участки1.jpg
  9. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.712
    @Daeman, Вам правильно посоветовали - расслабиться и не мотать себе нервы. Вы же, когда строили дом, не думали о том, что соседи тоже захотят построиться в этом месте, и, положенные по совести, 8 метров от границы не отступили. Тем более, с другим соседом Вы выступили сами в роли нарушителя. Кстати, ваша договоренность с ним ничего не стоит, если она не оформлена письменно. Сосед может сказать - я передумал, двигай свой дом от моей бани. Да и наследники его или следующие хозяева участка с Вами никаких договоренностей на этот счет не имели.
    Вероятность того, что вашим соседям-строителям запретят строить дом в этом месте - ничтожно мала. Пока Вы будете судиться, дом уже будет стоять, и максимум, что их заставят сделать - провести определенные судом противопожарные мероприятия, от которых Вы, возможно, сами будете не в восторге - потребуют возвести высокую бетонную стену для сдерживания огня. Регулярно производить пропитку стен дома, крышу покрыть негорючим материалом, разместить в доме средства пожаротушения.
    Чисто по-человечески я Вас понимаю, но и чисто по-человечески Вам советую - плюньте и не мотайте себе нервы. А то подпустят Вам "красного петуха" за Вашу "принципиальность".

10. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    А как же "солнце загораживают"? Можно на этом сыграть, есть же нормы на этот случай?

11. 147896
    Благодарности:
    195

147896

Наталья

147896

Наталья

Благодарности:
    195
    Может к юристу местному обратиться? Или в архитектуру сходить, с бутылкой коньяка. Просто проконсультироваться?

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Нормы по инсоляции есть, но в таких случаях суды как правило на них внимание не обращают.

13. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.712
    Для того, чтобы этот пункт был существенным, Вы должны доказать, что недостаточная инсоляция Вашего участка существенно влияет на Ваше здоровье или на ваше материальное положение. Грубо говоря, вы через 10 лет житья в тени этого дома заболели чахоткой, или именно на этом куске земли выращивали офигенный урожай конопли, на деньги от продажи который Вы, уплатив соответствующие налоги, и жили всё это время.

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    А доказывать придется заказывая и проводя экспертизу и за свой счет.

15. Daeman
    Благодарности:
    336

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    336
    Извиняюсь за долгое отсутствие. Не было возможности зайти на форум. Спасибо за мнения и комментарии. Понял что дело муторное и с туманными перспективами. Нашел одно решение суда где обязали человека дом передвигать. Но то было ИЖС и у ответчика не было разрешения на строительство. Посмотрел генплан снт, там есть места застройки, но мой дом в этом пятне не находится тоже. Дом строят очень быстро, уже каркас второго этажа возводят на простоявшую от силы неделю после заливки ленту. И это в такую погоду. Доски не валявшиеся прямо на земле никто не накрывает и естественно не пропитывает никакими антисептиками. Качество конечно мрак полный. Но это уже другая тема. Пока не удалось даже узнать адрес владельца. Только ФИО есть. Буду дальше думать судится или забить.

А на что обращают ? Противопожарные?

А если повышение расходов на отопление дома?