1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

  1. Avdeevnick
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    29

    Avdeevnick

    Живу здесь

    Avdeevnick

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Барнаул
    Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам
    Добрый день форумчане!

    Купил участок, вокруг меня еще 2 прилегающих участка. Никто еще не строится. Я буду строить каменный дом.
    Но вот наткнулся на СНиП 30-02-97
    В нем говориться, что расстояние от дома до забора 3 метра. От деревянного дома до каменного 10 метров.
    Вопрос такой. Если сосед начнет строиться раньше и построит в 3 метрах от забора деревянный дом, то буду ли я обязан построить свой дом на расстоянии 10 метров от его дома, что составляет 7 метров от моего забора?

    Получается, кто первый получил разрешение на строительство - тот и прав?
     
    Лучшие ответы
    cadilak01
    Они поэтому и добровольны, потому что законодатель дал выбор или проведение расчетов рисков или выполнение требований нормативных документов.
    Добровольны они совсем по другой причине. Если им строго следовать, то обнаружится, что есть участки, на которых строить объекты ИЖС вообще нельзя, т. к. они не вписываются в допустимые параметры противопожарных норм. В результате получаем ущемление прав граждан - их права на жильё, установленные (на минуточку) Конституцией, становятся вдруг ограниченными каким-то там СНиПом (техническим документом), в то время, как ограничивать их можно исключительно федеральным законом.

    Это является правовым нонсенсом.

    Дабы избежать его, в последней редакции ст. 69 123-ФЗ индивидуальные жилые дома были исключены из перечня объектов, представляющих собой повышенную пожарную опасность. К тому же, недаром для объектов ИЖС не требуется подготовки проектной документации. А если она не требуется и не ясно из какого материала будет построен дом, то как можно определить необходимые противопожарные расстояния? Очевидно, что никак. Однако, есть очень рьяные чиновники, готовые взять на себя ответственность (ох, уж, эта тяжёлая ноша:aga:) "за безопасность всего человечества", пытающиеся "из лучших побуждений" запрещать и не пущать, рисуя в ГПЗУ отступы больше, чем установлены в ПЗЗ.

    И Ваш пример про "Хромую лошадь" в данном контексте не совсем корректен, хотя по-человечески абсолютно понятен. Противопожарные требования в общественным зданиям, к которым, кстати, относятся и многоквартирные жилые дома, сильно отличаются от требований, предъявляемых объектам ИЖС, ибо индивидуальный застройщик на своём участке имеет полное право свернуть себе шею и/или спалить свой дом. Главное для него - не нанести этими действиями ущерба третьим лицам (окружающим). Как только такая вероятность появляется, третьи лица (соседи, например) могут предъявить иск о понуждении индивидуального застройщика к проведению дополнительных противопожарных мероприятий, снижающий риск нанесения ущерба их имуществу. И только в этом случае СНиП станет обязательным к применению, ибо установленная судом обязанность будет исполнена в строгом соответствии с техническим документом - СНиПом.

    С другой стороны, индивидуальному застройщику не возбраняется произвести работы по повышению противопожарной безопасности по собственной инициативе. Это также не лишено смысла, ибо в случае (не дай Бог, конечно) пожара можно потерять не только собственный дом, но и придётся компенсировать ущерб соседу, у которого дом загорится от твоего.

    Но, в любом случае, чиновники при выдаче ГПЗУ и РнС не имеют права обязывать индивидуального застройщика ни проводить таких мероприятий, ни устанавливать увеличенных пожарных разрывов между соседними участками - нет у них таких прав, законом не предоставлено.

    Именно в этом и заключается добровольность применения СНиПа(-ов).
    pelikan10rus
    Меня не то что бы что устроит. А есть конкретный участок и понимаю что мне дом не поставить, не нарушив противопожарные нормы. Вот и думаю, то ли не строить на этом участке, то ли можно нарушив противопожарные нормы зарегестрировать дом?
    Отвечали в теме много раз. Отвечу еще раз, чтобы закрепить этот ответ:
    В настоящее время не имеется обязательных к применению "противопожарных нормативов", регулирующих застройку ИЖС и СНТ и установленных на федеральном уровне.
    Некоторые муниципалитеты, однако, вносят эти нормативы в градостроительные регламенты ПЗЗ и, как следствие, в этих конкретных муниципальных образованиях такие расстояния становятся обязательными к исполнению.
    Поэтому, как вам уже ответили, смотрите прежде всего свои ПЗЗ, получайте ГПЗУ.

    Своды правил, в том числе СП 4.13130.2013, на который обычно ссылаются, входят в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

    Добровольность применения этих сводов правил означает, что никто не может заставлять вас применить их. Если сделать, как написано в своде правил, вы с точки зрения закона точно обеспечите пожарную безопасность. Но если вы не станете поступать как в предписано в своде правил, это еще не значит, что вы автоматически не обеспечили пожарную безопасность. Нужно считать пожарный риск. И т. к. в ИЖС у застройщика такой обязанности нет, считать риск должен тот, кто считает, что нарушена пожарная безопасность.

    На "регистрацию дома" соблюдение добровольных СП никак не влияет. Только если эти нормативы внесены в град. регламент.

    И, наконец,
    Dremlin
    Истина в том, что огонь горит не по СНиПам, и пожару без разницы, что вы "всё сделали по правилам, какие ко мне претензии?".
    Жесткого регулирования нет, в случае споров решается через заключение эксперта, а в случае пожаров работает естественный отбор.
    Поэтому решайте для себя сами.
    Можете построить дом исключительно с соблюдением градостроительных нормативов. В этом случае недовольный сосед теоретически может попытаться с заказать экспертизу пожарного риска и если этот риск будет существенным, потребовать сноса опасного здания или обеспечения каких-то противопожарных мер. Насколько эта теоретическая конструкция может реализоваться - зависит исключительно от конкретных обстоятельств каждого конкретного случая, включая, не в последнюю очередь, умонастроение конкретного судьи.
    Точно так же в случае пожара в вашем доме пострадавший сосед теоретически может потребовать возмещения убытков, если докажет, что он пострадал именно из-за того что вы не обеспечили нераспространение огня. Так же через суд и экспертизу. Так же с учетом всех конкретных обстоятельств.

    Можете построить дом с соблюдением необязательных противопожарных нормативов. В этом случае даже не потребуется расчет риска, будет считаться, что вы всё сделали правильно, а если случится пожар, ну, стихия - это стихия.
  2. Yarovikov
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Yarovikov

    Новичок

    Yarovikov

    Новичок

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Всех вопрос волнует, но никто не знает на него ответ) каждый строит как хочет) у меня в градплане вообще указан отступ от границы участка для деревянного 7,5 метров для кирпичного 5, вот и сижу гадаю как быть если хочется гараж строить вдоль соседского забора)
     
  3. Окунева
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    778

    Окунева

    Живем в свое удовольствие

    Окунева

    Живем в свое удовольствие

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    778
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Теоретически так, кто первый встал, того и тапки.
    На практике всё гораздо сложнее, по крайней мере у нас, где участок в 6 соток считается большим, а во многих районах города дома стоят на межах без всяких отступов вообще невзирая на материал постройки.
     
  4. Operlaw
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    17

    Operlaw

    Живу здесь

    Operlaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Оренбург
    Если вы построите как положено 3м от границы к вам претензий не будет. А вот если сосед деревянный дом построит в 3м. То можно смело в суд. И еще если договоритесь с соседом то можно и 1м от границы. Но это по согласию его (в письменной форме).
     
  5. johnv250387
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    39

    johnv250387

    Живу здесь

    johnv250387

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    39
    Сейчас в сети очень много недостоверной информации по поводу противопожарных норм и расстояний между зданиями хочу внести чёткую на сегодняшний день информацию.

    Противопожарные нормы, расстояния между строениями которые раньше были указаны в ФЗ-123 утратили силу, теперь там сказано кратко так: "обеспечивать нераспространение пожара"
    Хорошо с ФЗ-123 мы разобрались, ограничений для нас обычных домостроителей нет.
    Теперь СНиП 2.07.01-89 который ограничивает нас так: "Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по табл. 1." и в самой таблице указаны расстояния между зданиями согласно их огнестойкости. но есть очень интересный пункт 10 в котором сказано: Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен согласно требованиям СНиП 2.08.01-89.
    Смотрим этот СНиП и видим максимальную площадь застройки для каждого типа огнестойкости здания в п. 1.11.
    В итоге вполне реально может получиться, что между двумя деревянными зданиями может быть расстояние 6м!
    Вот такие пироги, узнавайте степень огнестойкости своего здания и соседнего, считайте общую площадь вкл расст между ними и смотрите табл 1.11. Если ваша общая площадь окажется меньше чем в табл то вам хорошо)
     
  6. m7570
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    139

    m7570

    Живу здесь

    m7570

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вместо СНиП 2.07.01-89* уже 4 года СП 42.13330.2011, т. е. его редакция, таблицы 1 там нет.
    а сама таблица и примечания к ней выведены из ФЗ-123 в СП 4.13130.2013
    а старый пункт 10 трансформирован в след редакцию:
    4.11 Противопожарные расстояния между жилыми и общественными зданиями, сооружениями I, II и III степеней огнестойкости не нормируются (при условии обеспечения требуемых проездов и подъездов для пожарной техники), если стена более высокого или широкого объекта защиты, обращенная к соседнему объекту защиты, является противопожарной 1-го типа.

    нужно знать поэлементные пределы огнестойкости строительных конструкций и тогда, воспользовавшись таб. 21 ФЗ-123 узнаете степень огнестойкости планируемого дома
     
    Последнее редактирование модератором: 12.02.16
  7. johnv250387
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    39

    johnv250387

    Живу здесь

    johnv250387

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    39
    @m7570,
    Свод правил СП 4.13130.2013 является рекомендательным или обязательным документом?
     
  8. m7570
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    139

    m7570

    Живу здесь

    m7570

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Примерно-приблизительная табличка есть в дачном СНиП 30-02-97. Там как раз группы расписаны по материалам. Группы не привязаны к степеням, но в соответствии с СП 4.13130.2013 можно примерно понять какая группа какой степени.
    Применение настоящего свода правил обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

    Могу тоже самое Вас спросить про 123-ФЗ. Он рекомендательный?
     
  9. johnv250387
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    39

    johnv250387

    Живу здесь

    johnv250387

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    39
    Фз это конечно закон и соблюдать его необходимо. Просто где то в инете читал якобы СП это так, рекомендации. В общем договорились что метры всё же остались просто их засунули оч далеко от первоисточника. Тогда можно закрывать или лучше даже удалять тему, смысла в ней не вижу(
     
  10. Tagievich
    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    8

    Tagievich

    Участник

    Tagievich

    Участник

    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Красноярск
    Понятно одно, что для большинства людей этот пункт не актуален т. к. многие строят дома далеко не 1-го типа.


     
  11. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.429
    Благодарности:
    9.701

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.429
    Благодарности:
    9.701
    Адрес:
    Москва
    Эта фраза хоронит СП 4.13130.2013, т. к. в 123-ФЗ теперь не содержит требований к объёмно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара на объектах ИЖС.
     
  12. m7570
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    139

    m7570

    Живу здесь

    m7570

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Нижний Новгород
    и теперь и раньше не содержал, поскольку ИЖС всегда отсутствовало в терминологии ФЗ, есть понятие объект защиты и этого достаточно для понимания существующих реалий
     
  13. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.429
    Благодарности:
    9.701

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.429
    Благодарности:
    9.701
    Адрес:
    Москва
    Давайте медленно и печально сравним две редакции
    Главы 16. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОТИВОПОЖАРНЫМ РАССТОЯНИЯМ
    МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ 123-ФЗ друг с другом:

    В прежней редакции:
    Из действующей редакции данная норма исключена. Да и вообще изменилась область регулирования статьи. Теперь она называется: Статья 69. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и лесничествами (лесопарками)

    Статьи 70-74 нам не интересны, т. к. они регламентирую противопожарные расстояния, в частности, между объектом ИЖС и складами нефти, АЗС, гаражами и открытыми автостоянками, резервуарами сжиженных углеводородов, газо- и нефтепроводами, соответственно. А ст. 72 вообще исключена.

    В прежней редакции речь о интересующих нас объектах так же шла в ст. 75:
    Из действующей редакции данная норма исключена.

    Вывод: 123-ФЗ более не нормирует противопожарные расстояния между жилыми домами и хозяйственными постройками на соседних земельных участках с ВРИ ИЖС, ЛПХ, для садоводства, для дачного строительства.
    Кроме того, СП 4.13130.2013 также не может нормировать эти расстояния, т. к. он регламентирует требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям внутри зданий
    а не между ними.
     
  14. m7570
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    139

    m7570

    Живу здесь

    m7570

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Первых шести статей ФЗ достаточно, для понимания на что направлен закон, а область применения СП указывает на какие объекты он распространяется, а на какие нет
    Закон и не должен нормировать, он просто требует выполнить СП.
     
    Последнее редактирование: 14.01.15
  15. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.429
    Благодарности:
    9.701

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.429
    Благодарности:
    9.701
    Адрес:
    Москва
    Мы немного о другом беседуем.

    Ст. 78 123-ФЗ:
    Хотите подтвердить свою точку зрения - выкладывайте специальные технические условия, которые регламентируют расстояния между интересующими нас объектами.