1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета. Железо -23, марганец - 1.2, окисляемость - 12.7

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем FamilyGuy, 17.04.17.

  1. Doost2003
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    48

    Doost2003

    Живу здесь

    Doost2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только муть будет поднимать, сливайте чистую через кран 15 см от дна. Для слива отстоя кран вровень с дном.
     
  2. Doost2003
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    48

    Doost2003

    Живу здесь

    Doost2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не повторяйте чужих ошибок. Дренажник НЕ справится. Лучше берите аналог Водомёта, но меньшей мощности.
     
  3. FamilyGuy
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11

    FamilyGuy

    Живу здесь

    FamilyGuy

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чего это не справится-то? Его задача - пополнять ночью накопительную емкость без каких-либо требований к скорости. Гидравлическое сопротивление линии ничтожное - 3,5 метра по вертикали и 10 по горизонтали. Включение по таймеру с обрывом питания с помощью поплавкового выключателя (когда бочка наполнена.)

    Тоже рассматриваю этот вариант, да и э/м клапан у меня имеется. Но что-то я не уверен, что через 20-мм отверстие в боковой стенке будет удаляться осадок со всей площади дна.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.06.18
  4. Doost2003
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    48

    Doost2003

    Живу здесь

    Doost2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я промываю после опустошения, 2-3 минуты.
     
  5. FamilyGuy
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11

    FamilyGuy

    Живу здесь

    FamilyGuy

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как и планировал, я раздобыл реактивы и провел ряд экспериментов с водой. Брал прямо из колодца, т. к. времянка в доме замерзла и даже пострадала (минус дисковый фильтр, очень жаль(). Вода там не рыжая, а желтая и прозрачная, ранее меня, видимо ввел в заблуждение осадок из гидроаккумулятора.
    Реакция с АА после едкого натра проходит бодро - через час обильный белесый осадок на дне.
    Перечитав прошлогодние советы гуру и Ваши, вижу систему так: два насоса-дозатора с щелочью и коагулянтом - емкость-реактор с условно чистой водой - насос-дозатор с гипохлоритом - колонна АС/МС - ВВ20 с ПП картриджем.
    Осознаю, что еще одна емкость должна быть после осадочного фильтра и просится колонна с углем (но какого размера с каким ручным клапаном?), пока буду пробовать так. Первоочередная задача на данный момент - найти способ сэкономить на двух дозаторах.
    Такие подойдут?
    https://s.aliexpress.com/MzUZz6VV?fromSns=Copy to Clipboard
     
  6. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дозировать в трубу не подойдут. Дозатор должен быть рассчитан на противодавление хотя бы 1-2 бар. Если только реагенты сверху капать прямо в реактор. Поищите в оборудовании для бассейнов.

    Реакция при правильной дозе реагентов идет примерно 10-15 мин.

    13 колонна с ручным клапаном. На 3 одновременно открытых крана хватит.
     
  7. FamilyGuy
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11

    FamilyGuy

    Живу здесь

    FamilyGuy

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про насосы-дозаторы понятно, так и планировал. Первый излив происходит из колодца в открытую емкость. Полагаю, что если к подающей трубе примотать стяжками еще и две силиконовые трубки, дозацию запараллелить с работой насоса (включение по таймеру, отключение поплавковым выключателем), то и дозация и равномерность распрелеления реагента в потоке должны быть адекватными вполне. Во всяком случае, в сравнении с покупкой еще двух насосов seco по 12-15 тысяч на дачную систему - это в моем понимании эталон неадекватности).
    Более того, изучив предложение на алике, собираюсь использовать такие девайсы:
    https://s.aliexpress.com/bqERRjaA.
    Помещу их в корпус большой распаечной коробки 140х110 мм и закреплю на стену рядом с расходными бачками. В ту же коробку прекрасно поместится и драйвер и пускатель. Заказал, жду.

    По поводу едкого натра. Не лучше ли, с точки зрения безопасности, покупать готовые растворы и доразбавлять под конкретную потребность? То же про АА.
     
  8. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дозацию надо включать одновременно с подачей воды в реактор. Выключать по таймеру немного раньше полного наполнения реактора. Сначала нужно определить время наполнения бака, потом необходимые дозы раб. растворов реагентов и только после этого подбирать насосы-дозаторы по производительности.

    Скорость дозации как собираетесь регулировать? Характеристики воды в колодце нестабильны и дозы приходится оперативно менять. Неизвестно также, не разрушаться ли трубки этого насоса от реагентов. Я использую Etatron B3-V PER 4 л/час. Цена 8 т. р.

    Эти реагенты продают в порошке, гранулах. В виде растворов не видел. Растворы со временем в осадок выпадают.
     
    Последнее редактирование: 24.02.18
  9. FamilyGuy
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11

    FamilyGuy

    Живу здесь

    FamilyGuy

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут прошу уточнить. В порядке эксперимента я планирую использовать одну емкость. Не будет такого дня, чтобы ее потребовалось пополнить исходной водой более, чем на 2/3. Мне, как сугубому теоретику, это пока проблемой не кажется, ведь если "грязная" вода смешается с "чистой", то и количество реагента потребуется то же, как и в случае исходной концентрации "грязи". Почему выключать дозаторы надо раньше и насколько? Зто лучше реализовать не таймером, а дополнительным датчиком уровня. Надеюсь, с насосами смогу подобрать нужную концентрацию рабочих растворов, ну а если нет, то цена неудачи тут ничтожная.

    У меня на гипохлорит перед обезжелезивателем припасен Seko, за 12 тыр, а дозацию в открытую емкость хочу организовать за более скромные деньги. Регуляторы тоже заказал, про дозы всё понимаю: https://ali.onl/S24. Насосики по предыдущей ссылке имеют номинальную производительность 6 л/час, так что рабочий режим должен оказаться не в крайних точках диапазона. Да и концентрация раствора, насколько я понимаю, не аксиома.

    50% раствор натра - есть в двух видах фасовки на сайте невареактива. Насколько это невыгодно, пока не вникал.
     
  10. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот это ересь. Осветленную воду надо перекачивать в чистый бак, а осадок сливать.

    Потому что насос-дозатор постоянного дозирования. Дозирует определенное количество раствора в минуту. Зная объем реактора, дозировку на 1 л и примерное время наполнения реактора можно подобрать концентрацию раб р-ра и производительность насоса. Время наполнения реактора непостоянно и зависит например от загрязненности фильтра грубой очистки.

    Какой срок годности у такого раствора? И что будет если в машине протечет?
     
  11. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    23.139
    Благодарности:
    6.798

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    23.139
    Благодарности:
    6.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фасовка по 1 кг в Ленреактиве.
     
  12. FamilyGuy
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11

    FamilyGuy

    Живу здесь

    FamilyGuy

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Привет всем читающим данную ветку товарищам по несчастью, уважаемым гуру и просто интересующимся! Спешу поделиться отчетом о проделанной работе и продуманных мыслях.
    Ни шатко, ни валко моя личная стройка движется к завершению отделочных работ на голом энтузиазме и беспроцентной ссуде, взятой на работе.
    Система водоочистки тоже в работе: фильтрации пока нет, но сантехническая, электрическая и автоматическая части уже выполнены В унитазах и временном смесителе вода есть. Опишу кратко.
    Каждые шесть часов запускается цикл наполнения емкости-реактора 160 литров до отключения поплавком. Емкость наполняется дренажником (насос 1), подвешенным в колодце, расход 20 л/мин. Параллельно с ним работают два перистальтических насоса (насос 2 и насос 3), они включены через регуляторы напряжения, которые позволяют менять расход и дозируют в реактор 5%-й раствор едкого натра и Аква-Аурат 30.
    Теперь химическая, новая и неизведанная для меня, часть: хлопья образуются мгновенно, снимок сделан через 20 минут. Слева вода исходная: 20180421_133411.jpg

    Потом происходит отстаивание чуть менее шести часов, и в конце цикла включается маленький 12-вольтовый насос (насос 4) и с расходом около 200 л/час откачивает 15 см осадка со дна: он сосёт через 50 см шланга с перфорацией, который лежит по периметру дна и отключается поплавковым переключателем. Далее вступает маленький, но прыткий трудяга (насос 5), тоже 12-вольтовый, но уже с расходом 800 л/мин, он перебрасывает примерно 120 литров воды в накопительный бак емкостью 750 литров. Отключается по таймеру. Перебрасываемая жидкость имеет намного большую прозрачность, чем исходная, однако вкус и запах всё те же железистый и едва уловимый сероводородный. Что же там тогда выпадает в столь обильный осадок объемом 15% от общего! На фото рядом с водой, прошедшей коагуляцию, стоит эталонная вода. 20180422_155214.jpg
    Дальнейший процесс мною пока не исследован, но я, разумеется, возлагаю на него большие надежды. В емкости висит мощный и надежный Водомет (насос 6, на секундочку), потом его автоматика с ГА на 50 литров. Потом, пока пустая, колонна с АС+МС, импульсным счетчиком и дозатором ГХН (чуть не забыл, это ж насос 7!), а также пустой ВВ20, ждущий своего угольного картриджа. Какой, кстати, брать, посоветуете?

    Сейчас в планах получить дельные советы от знающих людей, сидящих здесь и не жадных на знания, а потом отправить на анализ то, что попадает в большой бак. Далее нужно будет загрузить колонну, подобрать дозировку ГХН и вставить угольный картридж.
    А потом, судя по всему, приступить к эксплуатации сложной и ненадежной системы, на работу которой оказывает влияние множество факторов и которая состоит из 6 герконовых датчиков, 7 насосов и еще кучи регулирующего и коммутирующего оборудования, чей ресурс далек от срока службы дома... И думать, думать, думать...
     
  13. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В осадок выпадают коллоиды (органика). Перекачиваемая вода имеет цветность скорее всего из-за трехвалентного железа, еще может присутствовать не до конца отстоявшийся осадок. Флокулянт используете?

    Дозацию гипохлорита и осадочный фильтр с АС/МС лучше поставить перед чистым баком. В чистом баке тогда будет хлорированная вода с меньшим количеством осадка. Осадок у вас сейчас в чистом баке не выпадает? Почему насос отключается по таймеру, а не по поплавку или датчику уровня? 800 л, мин это 48 куб. м. в час. Какая мощность у насоса?

    Уголь ставится после чистого бака лучше колонну, а картридж мех. очистки финальный. Автоматику (мозг) на чем собрали?
     
  14. FamilyGuy
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11

    FamilyGuy

    Живу здесь

    FamilyGuy

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока нет. А надо?

    Выпадает немного, конечно, но колонна разве осадок не подберет? Такую схему я изначально планировал и даже приобрел электромагнитные клапана, но необходимость мощного насоса второго подъема меня остановила - на дорогой денег нет, а шумный не хочется. Про насос описка - 800 л/час, конечно же, по факту около 10 литров в минуту расход. По таймеру насос отключается потому, что это более надежная защита от сухого хода, чем любой поплавок.

    Колонна пока в бюджет не вписывается. Видимо, буду брать карбон-блок на текущий сезон. Автоматика совсем простая - один недельный таймер. Он переключает фазу между двумя контактами, а остальные шаги алгоритма определяются поплавками. И это самое слабое звено с точки зрения надежности всей системы, но пока ничего более толкового в поле моего зрения не попало. Коммутация через обычные контакторы на din-рейку.
     
  15. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо или не надо это решать вам. Флокулянт укрупняет и утяжеляет хлопья, что улучшает выпадение осадка на дно бака. Мою тему читали?

    Не подберет. На дно чистого бака будет выпадать.

    Зачем вам мощный насос? 600 л в час вполне достаточно и фильтрация пойдет не быстро и качественно. Промывать осадочный фильтр лучше водой не из реактора, а из чистого бака. Там у вас стоит мощный насос.

    Поплавок лучше, точнее. И таймер оставить для надежности.