1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета. Железо -23, марганец - 1.2, окисляемость - 12.7

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем FamilyGuy, 17.04.17.

1. FamilyGuy
    Благодарности:
    11

FamilyGuy

Живу здесь

FamilyGuy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Доброго дня, уважаемые консультанты, а также сочувствующие и зеваки!

Итак, пуск дома в эксплуатацию в 2017-м не состоялся по понятным финансовым причинам, и проблема водоподготовки перекочевала в 2018.
    Впрочем, отложил я только монтаж, а вот оборудованием комплектоваться начал. Итак, что я приобрел:
    1. Колонна 1252, укомплектованная головой обезжелезивателя runxin и загрузка АС+МС. Осознаю, что она вряд ли будет единственной, однако эксперимент начну с нее.
    2. Дисковый фильтр 200 мкм. Первый на вводе перед насосной автоматикой (правильно же, да?)
    3. Корпус ВВ10. Планирую уголь, а поставлю последним перед подачей в систему.
    4. Насос-дозатор, импульсный счетчик и растворная емкость. Планирую дозировать гипохлорит по вашему совету.
    5. Два электромагнитных клапана - НО и НЗ. Для управления промывкой.
    6. Самое главное - ёмкость! На 750 литров, вертикальная, она уже поблескивает своим синим боком в помещении котельной. ТА провожали в утиль всей семьей (. Вот емкость точно будет одна, боливар двоих не вынесет(.
    Собственно, о ней и хочу спросить:
    Во-первых, куда ее ставить в систему относительно колонны? Может, сначала душировать в нее с гипохлоритом, а потом не с самого дна уже забирать воду насосной станцией на колонну и далее в систему? Например, можно наполнение организовать в час ночи, чтобы осадок успел выпасть, а запах выветриться? Вроде, это должно существенно облегчить жизнь загрузке, а слив осадка также несложно автоматизировать. Или же набирать воду в нее после дозирования и фильтра АС+МС и использовать как буфер с относительно чистой водой для промывки и по результатам испытаний смотреть, какую напорную фильтрацию добавлять во второй подъем?
    Прошу комментариев и добрых советов.

Теме ап, собссно.

2. Килби
    Благодарности:
    5.747

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.747
    Да, только так.

Так будет хуже работать, чем с ёмкостью на входе.

3. vlad00
    Благодарности:
    119

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    119
  4. FamilyGuy
    Благодарности:
    11

FamilyGuy

Живу здесь

FamilyGuy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответ. На днях набрал на вводе ведро - вода ярко рыжая, непрозрачная. Плеснул белизны, которая осталась с экспериментов прошлой весны - никакой реакции в первые часы, через сутки обильный осадок, а вода все равно желтая. Разбора нет с прошлого сезона. Поможет ли прокачка колодца или железо в таком состоянии легче отделить?
    Еще не совсем понимаю, как удалять осадок из емкости на входе, он же весьма обильный будет, если в нее гипохлорит дозировать. Самотеком из отверстия 20 мм много не уйдет. Дайте наводку на пример реализации, если возможно.

5. FamilyGuy
    Благодарности:
    11

FamilyGuy

Живу здесь

FamilyGuy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Даа, вы прошли большой и трудный путь, ваше мнение услышать было бы очень интересно.
    Если бы сейчас вам пришлось начинать все заново, стали бы вы бороться за такой источник воды? Видите ли возможность избежать таких неочевидных решений, как мешалки и сололифт?
    Я вообще пока не понимаю, с чего начать эксперименты и верно ли выбранное направление...

6. vlad00
    Благодарности:
    119

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Источники воды к сожалению не выбирают, если только при покупке дома (участка).

Мешалка нужна для лучшего перемешивания реагентов в воде, лучшего слипания коллоидов и укрупнения хлопьев. Что касается Sololift2 D-2 - мне он необходим, т. к. фановая труба в канаву расположена высоко.

Сначала нужно определится с технологией. Провести эксперименты с коагуляцией. Кроме того РН воды у Вас низкий. Его необходимо повысить. Я использую каустическую соду. При низком РН коагуляция может вообще не пойти. Также у вас марганец сильно превышает норму. Окисление его также требует повысить РН. Попробуйте в качестве эксперимента такую дозировку: на 1 л воды 40 - 100 мг действ. в-ва аква-аурата (с шагом 10) и 100 - 150 мг каустика.

7. vlad00
    Благодарности:
    119

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Белизна с прошлой весны уже "выдохлась" - не работает. Нужен свежий гипохлорит желательно не старше 3 месяцев. Обильный осадок через сутки это выпало трехвалентное железо. Вода все равно желтая - похоже на органику растворенную.

8. FamilyGuy
    Благодарности:
    11

FamilyGuy

Живу здесь

FamilyGuy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я к тому, что в 100-метровой скважине качество воды наверняка было бы лучше, а про органику и микробиологию можно было бы не вспоминать вовсе.(А учитывая Вашу историю отношений со своей водой, затраты уже вполне сопоставимы.

Как бы вы организовали удаление осадка из емкости 750 л с плоским дном? Или объединение функций реактора и чистого бака - утопия? Ваша емкость с коническим дном, конечно, супер, но стоит она сейчас 12500р, поэтому спрашиваю(
    Насосную станцию, достаточную для АС+МС, можете посоветовать?

Рабочий раствор один? Или дозация должна быть раздельной?
    Заранее спасибо, что тратите время на ответы.

9. vlad00
    Благодарности:
    119

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Старожилы в моем садоводстве рассказывали, что еще в советские годы бурили у нас скважины глубже 100 м, но воды (никакой) не нашли. В скважинах свои (другие) проблемы с водой и не факт, что очистка ее вышла бы дешевле. А что касается моих "отношений" с водой, то я ни о чем не сожалею. Оборудование от предыдущих комплектаций водоподготовки я использовал у себя же и на других объектах, а также получил бесценный опыт и знания в разных областях.

В автоматическом режиме не получится. Один участник форума по этому поводу писал, что поливает из шланга водой и шваброй помогает. Вы правы:
    Где будет стоять станция? Перекачивать воду из реактора в чистый бак? Качать исходную воду?
    Определитесь сначала со схемой водоподготовки.

Раздельная дозация как у меня.

10. Doost2003
    Благодарности:
    48

Doost2003

Живу здесь

Doost2003

Живу здесь

Благодарности:
    48
    https://www.forumhouse.ru/posts/19011910/
    750 Литров с плоским дном реактор-накопитель, всё успешно работает.

11. FamilyGuy
    Благодарности:
    11

FamilyGuy

Живу здесь

FamilyGuy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Дорогие @Doost2003 и @vlad00. Благодарю вас за участие и помощь. Знайте, что если судьба занесет вас вдруг в гущу массива Белоостров, там для вас всегда найдется бутылочка холодного нефильтрованного (раз уж тема про фильтрацию изначально)

[/USER]
    Мне кажется, я придумал еще одно решение, и на данный момент мне оно представляется наиболее рациональным: поставить на дно емкости обычный дренажник (их цены начинаются от 1350 рублей), который будет отвечать только за откачку 10, допустим, сантиметров нижнего слоя воды. Он должен весьма эффективно удалять большую часть осадка, поскольку забор у него происходит снизу и с боков по всему периметру. Количество сливаемой воды легко отрегулировать дополнительным поплавковым выключателем, расположенным чуть ниже штатного зеркала воды. Либо будем подавать ему напряжение, скажем, во время обратной промывки обезжелезивателя. Ну или отдельное реле времени для него заведем, пока эту мысль я не додумал, однако в физической части процесса, думаю, определился.)
    Жаль только, что уважаемые гуру данную тему со "сложной" водой своим вниманием обходят и в химической части процесса все мои искания и открытия еще далеко впереди. Каустическую соду и гипохлорит закуплю до конца недели.

Последнее редактирование: 19.02.18
  12. FamilyGuy
    Благодарности:
    11

FamilyGuy

Живу здесь

FamilyGuy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    И ответьте пожалуйста, колодец, который простоял полгода, стоит сейчас прокачать или это не имеет смысла? После прокачки вода желтая, но хотя бы прозрачная.

13. vlad00
    Благодарности:
    119

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Без бака-реактора вам все равно не обойтись. Вашу емкость на 750л лучше использовать для чистой воды. Всякие насосы, поплавки и другие лишние предметы в реакторе будут только собирать осадок. Хлопья будут прикрепляться ко всяким неровностям, а потом попадать в осадочный фильтр. Главная задача в том, чтобы максимум осадка сел на дно и в фильтры не попал. Не до конца слитый, постоянно остающийся на дне осадок со временем будет уплотнятся и никакой дренажник его не откачает.

В таких случаях они говорят: это сложно и дорого, ищите другой источник воды.

Попробуйте экспериментировать с прокачкой и без.

14. FamilyGuy
    Благодарности:
    11

FamilyGuy

Живу здесь

FamilyGuy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Про бак принято, но эксперимент все равно, видимо, начну с покупки дренажника. Планирую поселить его в колодец - будет наполнять емкость по ночам. А из колодца я хочу извлечь свой водомет и повесить в емкость, т. к. по моим расчетам его производительности должно хватить на взрыхление загрузки обезжелезивателя. Жаба тут, конечно, не последнюю скрипку играет, ведь дополнительная емкость - это не только емкость, но и насос.(
    А керхер, если что, есть!)

Эти мучительные сомнения я озвучил несколькими постами ранее(

Вроде бы рыжая муть - это окисленное железо, так что куплю гипохлорит посвежее и буду пробовать.

15. vlad00
    Благодарности:
    119

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Сначала надо подобрать реагенты, дозы, технологию очистки и только потом покупать насосы и другое оборудование. Водомет в чистый бак согласен, но из колодца убирать его не стоит, если только на грюндфос поменять.

Окисленное железо должно отстаиваться, гипохлорит нужен для окисления двухвалентного железа, марганца и обеззараживания воды.