1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чуть не сгорели

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем LyoshaK, 26.03.17.

1. LyoshaK
    Благодарности:
    42

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    42
    Чуть не сгорели
    Решил поделиться впечатлениями. Ещё бы чуть-чуть, и остались бы без дачи! Не знаю даже, в какой раздел форума лучше написать, но наверно всё-таки в электрический.

Предыстория такая. Дача, старый деревянный дом в деревне. Родители живут здесь постоянно, круглый год, ещё с тех пор, как ушли на пенсию и окончательно перебрались из города. Да и я последнее время к ним присоединился, а то в городе что-то совсем хреново себя чувствую. То, что с электропроводкой у нас бардак – было давно известно. Делалась давно, не слишком аккуратно, зачастую из каких-то старых БУшныш проводов. Во многих местах торчат скрутки… В общем, обычный для наших краёв бардак :) И были мысли, что надо бы это как-то переделать, да всё недосуг, всё какие-то другие заботы…

Ситуация, на мой взгляд, усугубилась тем, что электричество использовалось для отопления. Есть дровяной котёл, но ужасно дурацкий! Горит плохо, труба постоянно забивается. Тоже вот ещё менять надо. Но это отдельная тема… Да и лень то и дело дрова подкладывать. Вот родители и приспособились электричеством подтапливаться.

Ситуация развивалась так. Утро, всё вроде нормально. Вдруг свет отключается. Ну, бывает, никого это не обеспокоило. Смотрим, автоматы вырубились. Пробуем включить, снова отрубаются. Понятно, что где-то короткое замыкание. Родители начинают размышлять, что-же у них в хозяйстве могло коротнуть… Хорошо, я подумал, «блин, у нас на чердаке проводка хреновая, дай-ка я слазию, посмотрю, не там ли что-то не в порядке». Полез на чердак, а там… Всё в дыму! И пламя!

Я ещё в прошлом году на вский случай купил два огнетушителя. Маленьких, углекислотных. Схватил было один, полез с ним на чердак. Честно сказать, огнетушитель разочаровал. Попшикал немного… Чуть-чуть пламя конечно сбил, помешал распространяться, но не погасил. А там брёвна уже вовсю горят! Пламя уже куда-то внутрь перекрытия начало распространяться. Хорошо родители тут уже с ведром воды подоспели. Вода подействовала конечно лучше, но одного ведра не хватило!

Кстати, воду найти оказалось не так просто. Электричества то нет. Насос в скважине не работает! К счастью, на улице уже относительно тепло, снег тает. Оказалось, что в баке в огороде, из которого на зиму не слили воду, воду уже начала оттаивать и её можно набрать. Случись это зимой, и тушить было бы нечем! Разве только снегом, но с ним, скорее всего, ничего бы не получилось. Огонь начал куда-то внутрь, между брёвен и в перекрытие распространяться. Надо было всё это хорошо пролить!

В общем, обошлось! Успели! Потушили!

Хорошо, что я в этот день остался на даче! А то вообще-то в город собирался. Мои пожилые родители без меня не справились бы! В общем, можно сказать отделались испугом. И только благодаря удачному стечению обстоятельств! Уедь я в город, или случись это на неделю раньше, сгорело бы всё!

Я конечно в теории знал, что деревянные дома огнеопасны. Но не осознавал, насколько! Своими глазами увидел, как быстро огонь распространяется. Деревянный дом – это просто большая куча дров!

Подозреваю, что бардак с электропроводкой – у многих обычное дело. Не удивительно, что деревянные дома так часто горят. Я когда то удивлялся, как по сельской местности едешь, практически через любую деревню проезжаешь, обязательно на глаза сгоревший дом попадётся! Теперь понимаю, почему! Да в нашей деревеньке, где около 20 домов, на моей памяти два дома сгорело.

Кстати! Уже вечером отец на чердак полез посмотреть, как проводку можно отремонтировать. Слышу: «Караул, горим!» Оказалось, какой-то уголёк видимо отлетел куда-то в сторону, весь день там пролежал, тлел, и тут от него что-то начало снова загораться! По крайней мере, дым пошёл. Хорошо, что вовремя заметили! Я вроде вокруг всё осматривал. Имели шанс на вторую серию! Так что если пожар удалось потушить, тщательно всё проливайте и ещё как минимум сутки следите, чтобы вновь ничего не загорелось!

Я после этой истории, дня два ходил, как зомби, ничего делать не мог! Сейчас уже неделя прошла. Пришёл в себя. Решил поделиться своими впечатлениями. Может быть мой рассказ сподвигнет кого-нибудь отремонтировать дома электропроводку :) Или хотя бы купить огнетушитель! Это может не только имуществно, но и жизнь и здоровье спасти!

В общем, мораль:
    • Держите электропроводку в доме в порядке! Медные провода, качественные соединения, соединения должны быть внутри специальных коробок, автоматы, УЗО… Думаю, здесь есть более знающие люди, которые могут рассказать, как это должно быть сделано правильно.
    • Особое внимание уделите, если электричество используется для отопления или питания мощной нагрузки! Большая сила тока – соединения проводов начинают греться, контакт ещё ухудшается, греется ещё сильнее…
    • Не прокладывайте проводку по чердаку! Если проводка не на виду, проблему там можно вовремя не заметить.
    • Имейте дома огнетушитель! Как я уже сказал, те что у меня были, меня разочаровали (углекислотные 1.4 л). Такие вполне можно держать в жилых комнатах, хотя лучше побольше. А вот на чердаке, во дворе, наверно стоит держать что-то помощнее, наверно даже порошковый. Тут я опять не специалист (но надо будет изучить вопрос подробнее!), может быть кто-то даст более компетентный совет! На худой конец надо иметь ёмкость с водой, но так, чтобы она всегда была доступна и под рукой. Смысл огнетушителя в том, чтобы немедленно потушить очаг возгорания! Иначе, пока вы будете бегать и искать воду, то, что можно было потушить стаканом воды, не потушит и пожарная машина.
    • Если ваш дом деревянный, особенно тщательно озаботьтесь пожарной безопасностью.

И ещё совет. Если оказались в помещении, где что-то горит, опуститесь на пол. Дым поднимается вверх, а у пола может остаться прослойка свежего воздуха.

Кстати, повезло, что у нас там не было никаких пластмасс, горело только дерево. Дым был конечно неприятным, но не особо ядовитым. Тут вспомнилось. Как-то встретил однокашника, оказалось он работает в пожарной охране. Порассказал страшилок. Типа как целая семья погибла отравившись ядовитым дымом.

Люди так устроены, не любят думать о плохом. Отсюда и проистекает эффект «пока гром не грянет». Если хоть один человек, прочитав эту историю, включит мозги до того, как «гром грянет», значит я не зря её писал :)

Всем удачи! Берегите себя :)

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    16.267
    У меня в доме 5-ти литровый огнетушитель, в летней кухне - 2-х литровый, в квартире 10-литровый. Порошковые.
    Изучал в Ютубе как ими тушат. Помнить надо одно, что в них порошок очень быстро заканчивается...

3. PashaR
    Благодарности:
    1.248

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    У брата знакомый погорелец теперь большой фанат пожарных извещателей. Работают автономно, стоят недорого. Тоже есть смысл.

4. НиколайВлад
    Благодарности:
    224

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Углекислотные огнетушители ОУ САМИ ОПАСНЫ ещё тем, что при распылении газа из-за снижения давления в баллоне (ИЗУЧАЙТЕ ШКОЛНУЮ ФИЗИКУ!) корпус начинает охлаждаться и можно ПРИМОРОЗИТЬ руки к нему. Кроме того - не видно (а он теряет со временем давление!) остаточное давление (ПО ЭТОМУ И "ПШИКНУЛ").
    Купите автомобильный (не менее 2 л) огнетушитель ОП (не путать с "огнетушителем пенным!). Манометр всегда покажет остаточное давление. Кроме того: чем больше его объем, тем дальше бьет струя. Есть 5-ти литровые, вес не большой, а струя длинная!
    Проводку надо всегда делать из негорючих проводов (ВВГН, например) и обязательно в негорючем дополнительном канале, типа кабель-канала, металлического рукава..., прокладку до дерева сделать из листового асбеста.
    Деревянные конструкции из распылителя пропылить (в магазинах есть) раствором повышающим огнестойкость дерева.
    На электро автоматах не экономьте, не берите "ИЕК", лучше ААВ, "Шнайдер", "Легран".
    Предусмотрите в конструкции дома установку бака с водой на чердаке (если можно) или под потолком (неск. сот литров) - в доме вода не всегда замерзнет даже без отопления (можно ещё утеплить! бак), а из бака "наверху" вода всегда потечет (через краник) вниз даже без насоса!

5. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
  6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Какой смысл? Просто интересно. Вот повесили вы автономный пожарный извещатель, чем вам это поможет?

7. жэка45
    Благодарности:
    1.365

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    На самом деле тут не проводка виновата...а мозги человеческие...прежде чем включять мощные потребители надо подумать а выдержит ли проводка...
    И если раньше проводка запросто справлялась с киловатным утюгом (самым мощным потребителем) то включать 3 ...5квт это безумие.
    Ещё не понимаю зачем на освещение ставят предохранители мощные (по сечению провода) когда планируют использовать энергосберегающие а то и светодиодные лампы...

8. PashaR
    Благодарности:
    1.248

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Странный вопрос - почитайте топикстартера. Случайно полез на чердак, наткнулся на возгорание. Будь извещатели - заорали бы раньше. Раньше бы узнал о пожаре. Если не потушить успеешь, то хотя бы увеличит шанс спастись. Как раз для точек, находящихся вне визуального контроля.
    P. S. Цена вопроса - около 500 рублей. Небольшая цена для дополнительной возможности остаться в живых.

Буду делать освещение на чердаке. Планирую автомат на 1-2 Ампера.

Последнее редактирование модератором: 15.01.18
  9. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Я так понимаю вы теоретически возражаете. Практически никогда не сталкивались. Иначе знали бы, что датчик срабатывает тогда, когда уже на уровне его установки дыма полно, то есть пожар в разгаре. Для деревянного дома это это обычно значит что тушить поздно.

Кроме того, ну заорал он - дальше что? Хорошо люди есть в доме. А если нет? Если, как в основном и случается, нет ни огнетушителей, ни пожарного водоема под боком?

Последнее редактирование модератором: 15.01.18
  10. PashaR
    Благодарности:
    1.248

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    ИМХО, первичная функция - спасение жизней. Большая доля смертей на пожаре происходит во время сна. Пожарный извещатель не тушит загоревшее, он позволяет уйти из пожара. Тут Вы правы.
    Про сильное задымление - игрался с датчиком дыма на Ардуине. Дыма надо совсем немного. Скорее ценность прибора возрастает от точки его расположения. Чем правильнее будут определены точки возможного риска, тем больше от них пользы.
    И чего агитировать за советскую власть - я для себя вывод сделал. Буду приобретать. Делюсь выводом этим с соконфетниками. Считаете глупостью - не используйте.
    Да, практически не сталкивался, чего и остальным желаю.

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Ну вот. А я сталкивался, так сложилось. Более того, мы монтировали системы ОПС. Вернее я проектировал и общался с заказчиками.

Я вас сейчас одну вещь скажу, только вы не обижайтесь. Все эти автономные датчики - это разводилово для лохов. И самоуспокоение. Человек покупает датчик за 500 рублей, и спит спокойно. Хотя никакие вопросы у него, скорее всего, не решены.

Большинство пожаров в сельской местности имеют своей причиной неисправные или неправильно спроектированные, неправильно проложенные электропроводки.
    Второе место - неправильно построенные или эксплуатируемые с неисправностями и нарушениями печи и дымоходы.

Вот на что следует обращать внимание.

12. Carretro
    Благодарности:
    1.286

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    1.286
    Когда-то давно прошел через пожар в автомобиле (возгорание в моторном отсеке, успело частично перейти в салон), хорошо дело было в городе и в ближайшем магазине были большие углекислотные огнетушители (спасибо огромное сотрудникам), они и спасли, ушло 5-6 штук. Вопреки сказанному выше руки не то что не приморозил, а получил приличные ожоги ладоней и пальцев. С тех пор огнетушители держу везде, слежу за состоянием, меняю по сроку. Имею и порошковые и углекислотные. Стихия (любая) - дело не шуточное.

13. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    У товарища дача сгорела так: к домику кирпичному была пристройка. Между домиком и пристройкой был выполнен ввод электричества, там и загорелось. Мощных потребителей с его слов не было, просто что-то коротнуло. Все. Света нет, воды нет. Благо успел схватить доки от машины и выскочить на улицу. Остался от дома один каркас и куча дром на будущее от балок с крыши.

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    @Temych_p, вбейте в поиск слово "пожар" - вы удивитесь сколько таких тем на форуме.

Самая драматическая, пожалуй, эта

15. Алекъ
    Благодарности:
    826

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    826
    @LyoshaK, Спасибо КЭП! Читал и плакал - пост потрясает глубиной мысли и степенью раскрытия сложнейших вопросов пожарной безопасности!
    п. с.
    безопасность - понятие комплексное

Последнее редактирование: 27.03.17