1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление частного дома тепловым насосом. Нужна помощь по схеме подключения

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Yurry37, 21.03.17.

1. Yurry37
    Благодарности:
    1

Yurry37

Участник

Yurry37

Участник

Благодарности:
    1
    Отопление частного дома тепловым насосом. Нужна помощь по схеме подключения
    Здравствуйте,
    делаю отопление в двухэтажном доме. Первый этаж-теплые полы, второй-радиаторы. Дополнительно подогрев воздуха в системе вентиляции. В качестве котла тепловой насос на 15 кВт. Сейчас работает теплый пол, система подключена по временной схеме 1.
    схема 1.jpg
    Не могу понять как правильнее скомпоновать сам котел, бойлер косвенного нагрева (300 л) с ветками отопления чтобы оно все работало. Придумал следующий вариант (схема 2) но что-то меня в ней смущает, поэтому прошу покритиковать.
    схема 2.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    @Yurry37, а зачем смесительный узел?
    На какую температуру рассчитаны радиаторы?

3. Yurry37
    Благодарности:
    1

Yurry37

Участник

Yurry37

Участник

Благодарности:
    1
    Смесительный узел для регулировки теплого пола, он уже сделан.
    В системе можно выставить температуру до 60 градусов, но чем она ниже тем выше СОР теплового насоса, поэтому рассчитываю что радиаторы будут 50-55 градусов. Количество секций по 10 на 4 комнаты по 16 кв. м.

4. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Нормальная температура подачи теплового насоса - 35С.
    50-55С это СОР=2. Проще электрокотлом отапливать.
    Предполагаю, что характеристики вашего теплового насоса более чем рекламные.
    Напишите модель, если не трудно и тип компрессора.

Если что у меня у самого тепловой насос отапливает дом 200м2 уже три года.

5. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    Учтите, что при такой температуре теплоносителя, мощность одной секции будет не более 50-:-60Вт.

6. Yurry37
    Благодарности:
    1

Yurry37

Участник

Yurry37

Участник

Благодарности:
    1
    Котел китайский (https://www.alibaba.com/product-detail/2013-Geothermal-Heat-Pump-8-70kw_255381238.html?spm=a2700.7724838.0.0.PIAYRQ) модель eww18, тип компрессора не знаю, сор при такой температуре так и получается около 2. Сам котел купил в спешке, не разобравшись, получилось не совсем то что нужно, но обратного пути нет (он больше для скважин, а у меня закопан геоконтур). Указываю такую температуру, ориентируясь на сильные морозы, при нормальной температуре на улице конечно же теплоноситель буду делать в районе 35-40 градусов.
    Почему проще отапливать электрокотлом при сор 2? ТН получается в 2 раза выгоднее.
    Как у Вас реализована обвязка котел-бойлер (ТА) - ветки отопления? Судя по всему параметры у нас близкие, тоже дом 190 квадратов.

7. Yurry37
    Благодарности:
    1

Yurry37

Участник

Yurry37

Участник

Благодарности:
    1
    понимаю это, сначала вообще планировал сделать только воздушное отопление, но решил подстраховаться и добавить радиаторы так что они как догрев. У знакомых газовый котел и выше 55 они температуру в радиаторах зимой не делают, так что надеюсь не замерзнуть. В крайнем случае всегда можно переехать на первый этаж-там тепло от пола. Проверено. Ну или одеть валенки

8. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    формально да, но при выходе из строя компрессора он вам обойдется дороже чем ТЭНы в электрокотел.
    Переключение между контуром отопления и бойлером осуществляется трехходовым краном.

Вложения:

• ТН.jpg
  9. Yurry37
    Благодарности:
    1

Yurry37

Участник

Yurry37

Участник

Благодарности:
    1
    Бойлер имеете в виду который для гвс? А теплоаккумулятор для отопления есть? У меня бойлер пока служит как накопитель в системе отопления. Гвс пока не придумал как реализовать. Может буду использовать этот же (благо в нем два теплообменника по паспорту на 30 и 15 кВт, но реально при температурах ТН значительно ниже) а может буду использовать обычный электрический с предподогревом через имеющийся.

10. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Тоже работают:).
    Только если смотреть по ссылке, то параметры низкого контура (исходной воды) они дают +10С.
    А у Вас сколько идет из грунта?
    Как он выглядит?
    Нормально.
    Хорошее решение.
    Схема может выглядеть так, ТН работает на ТА (бойлер) по установленной температуре, цирк. насос из нижней части ТА в ТН.
    Из ТА насосом из верхней части ТА до коллектора и по схеме 2 в #1.
    Практически и получается схема 2, только ТН напрямую к ТА и своим насосом на синюю линию, убираем насосы № 2 и 3 и ставим один между ТА и подающим коллектором.

11. Yurry37
    Благодарности:
    1

Yurry37

Участник

Yurry37

Участник

Благодарности:
    1
    +10/+35 - это я так понял параметры для расчетного сор. Рабочие параметры для данного насоса +7 to +25. У меня уже с середины зимы приходит +1, уходит -6-7. Сор конечно ниже, но как я уже говорил с котлом я немножко ошибся

8 веток по 100 метров 25-й пнд трубы. Закопано на 6 сотках на глубине 2 метра (на данной глубине уже начинают сочиться грунтовые воды).

Правильно понял?
    схема3.jpg
    Тогда получаются контуры калорифера и радиаторов зависимы, чего не хочется. И в зону выделенную сиреневым овалом все равно просится коллектор.

Сегодня подумал еще и понял что меня смущает - это изменение направление потоков между ТА и коллекторами при включенном и выключенном ТН. Направления потоков при включенном ТН изображены на схеме 2, при выключенном получается как на схеме 4 (зеленые стрелки в местах где направление меняется) причем по серому контуру все-равно будет циркулировать теплоноситель.
    схема4.jpg
    Для решения изменения направления теплоносителя получил схему 5
    схема5.jpg
    В ней направление движения теплоносителя не меняется. Получилось добавить обратный клапан чтобы убрать циркуляцию по контуру ТН при выключенном ТН. Но не будет ли тут гидравлического удара при включении циркуля ТНа в синем коллекторе? Как думаете, какой вариант лучше?

12. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Да.
    Это желательные параметры грунтового контура на входе в ТН.
    Большая дельта, в ТН должно поступать не меньше 2,7 м3/час (по ссылке). Вы можете увеличить проток, какой стоит насос и диаметры магистральных труб грунтового контура к ТН?
    Желательная дельта 3-4С.
    Нет.
    Наиболее правильно схема №3
    Во всех схемах одна и та же ошибка.
    Давайте по порядку (рисовать я не умею поэтому на словах).
    1. ТН нужно подключить непосредственно к ТА,
    2. Выход из ТА к коллекторам от других штуцеров.(вопрос, а сколько и каких там (в ТА) подключений, если можно схему или фото из паспорта).
    Да, он там нужен. Его надо оставить.
    Это следующая часть "марлезонского балета":), пока разберемся с ТН.

13. Yurry37
    Благодарности:
    1

Yurry37

Участник

Yurry37

Участник

Благодарности:
    1
    wilo star rs 30/8, труба до коллектора 32 пнд, расстояние до коллектора по горизонтали 5 м, по вертикали 2 м. Коллектор - 63 пнд с 8-ю выходами ф 3/4 на 25 пнд - 8 веток по 100 м.

Инструкция на бойлер приложена. Модель STA300C2. Штуцеров в самой бочке 3 -верхний, нижний и в середине для рециркуляции. Предваряя вопрос: при подключении нижнего теплообменника и установленной температуре в бойлере 40 градусов теплоноситель контуре ТН нагревается до 60, т. е. теплообменника не хватает. Закольцевать теплообменники не пробовал, т. к. это, по моему, самый печальный вариант когда я лишаюсь гвс (или возникает необходимость покупки еще одного бойлера). Поэтому и горожу огород с подачей теплоносителя непосредственно в бак.

Вложения:

14. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Вроде нормально, но почему большая дельта. Проверьте все ли контура работают равномерно (температуры приходящих контуров должны быть одинаковы).
    Н-да, это не совсем то, что нужно, даже можно сказать совсем не то.
    Как вариант можно рассмотреть такую обвязку. Забор на тепло берем из самой верхней точки. Подача от ТН в середину (горячая вода поднимется вверх сама), в точку циркуляции. В нижнюю точку ставим тройник и подключаем с одной стороны ТН с другой обратку от коллектора. Все подключения 3/4".
    Вот тут очередной вопрос, какие у Вас тепловые нагрузки вентиляции, ГВС, отопления, в том числе ТП и радиаторы? Хватит ли мощности ТН на покрытие всей нагрузки, при дельте температур по высокому контуру 5С, расход должен быть 2,6 м3/ч смогут ли пропустить такой расход "дырочки" в 3/4" на нашем ТА?

15. jumpstyle7
    Благодарности:
    82

jumpstyle7

Живу здесь

jumpstyle7

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @molodec, а можете подсказать
    дом 400 м2 и бойлер 300л сколько примерно будет в деньгах монтаж подключение теплового насоса?