@Moi1Dom, почему? Я например совсем не уверен, что буду такой вариант делать, тем более что у него много минусов, но на мой взгляд вполне нормальный вариант с учетом его стоимости и стоимости ПВХ с теплосопротивлением в районе 1. Так что не вижу причин, чтобы его отбрасывать в сторону. @Serg89, тему не помнишь?
Морозы бывают до -40-42 С, как и в Москве, только в столице они две недели в Курске 10 дней, 500 км разница. Каждую зиму до -25-27С опускается температура, бывает аномальные морозы. По прогнозам на 15-20 лет грядет микроледниковый период (P. S. не бить тапками, за что купил за то и продал) да и газ не дешевеет, а все идет к тому что к рыночной цене (для ойропы) его подгоняют.
Такие окна рассчитаны, что будет жаркое отопление. Тогда будет комфортно. Приток воздуха через неплотности. Нагрев батареей отопления. В итоге хороший микроклимат. Почему ушли от таких окон в пользу герметичных то? Потому что из них "дуло" т. е через неплотности проходил холодный воздух. И потому в типовых квартирах было холодно из за этого. Почему было холодно. Во первых из за хронического недотопа от котельных. Но не всех, есть старые котельные которые топят так, что окна всю зиму можно вообще не закрывать. Более современные котельные уже перетапливать не будут, энергоэффективность и все такое. Во вторых в малогабаритных квартирах часто столы, кресла, кровати располагают в непосредственной близости от окон. Потому как банально нет места. Но т. н "жилая зона" (есть четкое её определение в ГОСТах) начинается на расстоянии 0,5 м от внешних стен. Потому сидя у окна любая неплотность воспринимается как "дует", "холодно" Если вы находитесь в "жилой зоне" то холодный воздух успевает уже перемешаться с поступающим от батарей отопления теплым воздухом. И неплотности уже не воспринимаются как "дует". Они уже вполне себе комфортная "микровентиляция". Как то так. П. С. В общем советскую спаренную столярку брать можно если будет хорошее отопление и достаточная площадь жилья, что бы не располагать стулья, столы, кресла, кровати в непосредственной близости от окон. Т. е что бы человек не был долгое время у окна проще говоря.
Что-то я никак не могу определиться, делать ли окна одной створкой со шпроссами, или двумя одинаковыми, но без них. Вроде где-то читал, что длинные узкие с/п тоже склонны к разрушению в этих условиях. Окно 950х1420 (шхв).
Несуразная створка, но из 70й системы "А" класса будет все нормально. Смотрите типа VEKA Softline и т. п.
Как пример, смотрите размеры правой створки. В раме установлен металл 2мм в створке тоже усиленный металл. + грамотный монтаж. Проверял, створка отлично работает.
Да я не в плане работы створки, про это я уже спрашивал (профиль у меня КБЕ эксперт). Меня интересует вероятность разрушения стекла в неотапливаемом помещении, где она больше: в большой створке со шпроссами, или в половинного размера без шпроссов.