РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, основная часть пользователей форума строит, построила или имеет свой участок и дом. Посоветуйте, как лучше использовать место между соседским забором и домом? Прямоугольник 4х9м северо западная сторона. Если прибавить еще расстояние до забора улицы то выходит 4х13м. Солнце попадает только после 6 вечера, в настоящий момент там снег под два метра, зимой надувает и еще с крыши падает.
Смотря насколько там плотная тень. Если тень не сильная, можно сделать школку для растений. Если там совсем тень, то можно высадить тенелюбивые растения, поставить лавочки. В жару там отдыхать будете. Но на самом деле я это себе слабо представляю. У меня между домом и забором 5м. Тоже север-север-запад. Так днем там вполне себе солнце. Но вы в Нефтекамске, значит севернее, может угол подъема солнца такой, что не попадает.
@AndB, хорошее место для организации компостной кучи и хранения всякого садового барахла, которое может понадобиться только летом У меня за домом есть полоса - метров 7 длиной и метра 2 шириной, северо-восток, с одной стороны дом - с другой лес. Собственно, у меня как раз там хозяйственная зона - компостный ящик и горшки всякие валяются, а еще тачка стоит под свесом крыши
Широта с Москвой примерно одинакова, да и температуры похожи. Тенелюбивые растения, наверно можно но какие? Всем солнце надо. Там зимой снег с крыши слетает. И сейчас там два метра снега лежит.
@AndB, у меня аналогичное место пошире и проходное (основная дорожка в сад), но там, куда падает снег с крыши, посадила волжанки, папоротники и хосты (то есть то, что заново отрастает после зимы). Поближе к забору - растут березы и дерены. Насколько посадки успешные - пойму, когда расстает снег
Место для хозяйственных мелочей (и не совсем мелочей). Школка для растений (если не очень солнечно, и если не забываете бывать там). Можно девичий виноград воткнуть или тот же древогубец- пусть по стене красоту создают. У меня еще и перекладина с бельевыми веревками там находится. Люблю летом сушить простыни на открытом воздухе- они потом солнцем и ветром пахнут.
Если широта одинаковая, тогда не понятно почему там тень. У нас: дом в коньке 10м. расстояние от забора до дома 5м. Почти чистый север. Днем летом там как минимум часов 6 солнце. Только около 1 м у дома всегда в тени, но там как раз отмостка. Если у вас так же, туда почти любые растения, которые наращивают новые ветки можно сажать. Или те, которые быстро восстанавливаются - аля пузыреплодник.
Дом тоже около 11м в коньке солнце после 6 часов там есть. Просто это не дача а ПМЖ маленькая деревушка на 40 домов. Перед домом (где стоит размерность 4м на фото) 100 м березовая роща, в этом году даже появились белые грибы, дальше колхозное поле. Мы все не особо нужное шиповник, калину, аронию, иргу высаживаем в березнике. Надо, вышел собрал. А пузыреплодник и так везде как сорняк растет. Школку можно но нет необходимости, уже лишнее выкорчевываем. Белье сушить идея хорошая!