Состав трав для "своего" чая

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем alisa, 12.03.07.

  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    Растет у меня куст курильского чая, цветет желтенькими цветками. Кто пробовал заваривать и как ?
    По поводу мелиссы- часто путают ее с Котовником лимонным, который также хорошо применять для травяных чаев, да и в обычный чай для аромата идет прекрасно. Почитать ТУТ можно http://worldofspice.sitecity.ru/ltext_2601160740.phtml?p_ident=ltext_2601160740.p_2701115300:)
     
  2. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.736
    Благодарности:
    13.561

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.736
    Благодарности:
    13.561
    Адрес:
    Москва
    Курильский чай - это лапчатка.
     
  3. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Вопрос действительно интересный. Почему курильский чай (лапчатку) называют чаем? Нигде не слышала о том, чтобы его заваривали, как чай. Тогда почему так назвали? Иван-чай заваривают. С названием всё состыковывается. А курильский чай? Может, и правда, кто подскажет?
    Нашла, наконец, ответ на поставленный вопрос о курильском чае, он же пятилисточник. Лапчатки - однолетние растения. А пятилисточник - многолетнее. И заваривать в чай его можно. Вот цитата из ЭДСР:
    Листья и цветки растения, содержащее до 270 мг/% витамина С, местным населением издавна употребляются для заварки чая, отчего и появилось название — курильский чай.
     
  4. Юнат
    Регистрация:
    10.10.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Юнат

    Участник

    Юнат

    Участник

    Регистрация:
    10.10.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Я тоже собираю со своего сада листья малины, черной смородины, мяту, ромашку, в лесу бруснику. Следующим летом насобираю иван чая. А еще иногда в небольшом кол-ве добавляю листья крапивы, но у нее весьма специфический вкус. Веточки, кстати, не выкидываю, а в термосе заварию на ночь!


    Еще забыла спросить! Слышала мнение, что травы надо собирать ранним утром, на рассвете, когда еще не пропала роса, так как сохраняется макс. кол-во витаминов в растениях! Так ли на самом деле? В какое время суток лучше собирать?
     
  5. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Для лекарственных целей растения собирают в сухую, ясную погоду.
     
  6. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Никто не хочет о чае поговорить? За полтора года никаких сведений новых? Я тут про цефалофору прочитала. Кто-нибудь уже культивировал? Для чая. Очень хочется аромата земляники. Еще о монарде написано, что дает аромат бергамота. Пока такую не нашла. Кто-нибудь встречал? Еще по поводу базилика: я разный покупала и нашла Свой. Сорта не запомнила, листочки не гладкие, а немного ворсистые. При сушке сохраняет аромат лучше других, я его для себя назвала "конфетный". Он даже лучше лимонного.
    Кто-нибудь знает, какая наша травка может дать аромат, похожий на аромат шеримойи и куйте?
     
  7. Total_positive

    Total_positive

    Total_positive

    Гость

    Раз здесь говорят про чудные травки, которые выращивают самостоятельно, и добавляют в чай, может быть, именно здесь мне помогут?
    Соседка по деревне осенью дала буквально три кустика ароматной травки, без корней - просто заварить в чай, попробовать. Называла это растение "лафанд" или как-то похоже. Хотя по звучанию и ближе к лаванде, но судя по картинкам - не оно. Сильно не оно. По виду было похоже на мелкую мяту, судя по всему, из этого семейства... не знаете ли, какое ароматное растение могут в деревнях называть "лафанд" ?
     
  8. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Лофант :). Почитайте о нём здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/3960/page-12, пост - 162,163.
     
  9. Total_positive

    Total_positive

    Total_positive

    Гость

    Tatuniki спасибо большое! А то ведь, не зная, как правильно называется, и не поищешь толком:) теперь знаю, что это за растение такое:)) спасибо за ссылку!
     
  10. Милая Татьяна
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Украина
    ...

    Лофант уже подрос, можно щипать для чая.
    Даёт большой самосев. Но я больше люблю в чай добавлять майоран или тымьян. Чтобы лучше понять аромат,- травы не смешиваю.
     
  11. land
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    43

    land

    :)

    land

    :)

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    НСО
    Мы завариваем в чай не только летом, но и на зиму сушим. И не только травки и цветы, но и ягодки (черноплодная и красная рябина, земляника, луговая клубника, барбарис и, конечно, - шиповник), и даже ранетки режем дольками, сушим и добавляем в чайную смесь. Получается просто обалденный аромат!

    Большинство из трав уже называли в этой теме, но не все. Мы добавляем понемножку лаванду, ежевичный лист. А ещё, когда поспевает клубника, ягодки мы съедаем или варим варенье, а чашелистики от неё сушим и тоже добавляем в чай.

    А курильский чай не просто можно заваривать в чай, но и нужно! :) Это очень приятно и полезно! У нас даже в аптеках он продаётся, наравне с лекарственными и витаминизирующими травами.
     
  12. enkha
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    155

    enkha

    Живу здесь

    enkha

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Хабаровск
    Мы тоже добавляем курильский чай в травянную смесь, еще можно листья брусники.
    А еще в этом году купила 3 кустика эхинацеи, и бабушка, у которой покупала, говорит что она листья добавляет в чай. Кто-нибудь пробовал? :|:
     
  13. Милая Татьяна
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Украина
    Мне не очень понравилось... Разве-что для профилактики простуды, если нельзя настойку на спирту.

    Лаванда вот-вот зацветёт. :) Цветы лаванды смешиваю с жидким мёдом, где-то 2:10 и добавляю в чай. Действуе успокаивающее перед сном, как лёгкое снотворное. Причём натуральное и очень полезное.

    А в курильском чае может лучше только цветы собирать?
     
  14. Candan
    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7

    Candan

    Участник

    Candan

    Участник

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Azerbaycan
    хорош черный чай сваренный чабрецом,только нужно пить с твердым сахаром.
     
  15. inka
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    827

    inka

    Мечтательница

    inka

    Мечтательница

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Украина Днепродзержинск
    Мой рецепт чая: 1 ч.л.черного крупнолистового чая, 2 ч.л.молотого шиповника, 1/2 ч.л. чабреца, 2 ч.л.липы, 1/2 мяты, 1 ч.л. сухих лепестков чайной розы. Приятного чаепития!