Я не представляю себе чай без мяты, особенно вечером. Насажала в прошлом году, столько сколько давали, ну и что вы думаете в этом году её просто нет, куда делась не знаю, вот тебе и сорняк. А она мне так от головной боли помогала.
У меня тоже, в этом году мята пропала вся, даже неубиваемая "Марьинская" и "Перечная". Может быть, где-нибудь в недрах и остались корешки, но пока -- сушняк сушняком.Только кустики котовника и радуют, но это так, на любителя. Такое впервые!
А у меня 4 сорта (если можно так сказать)! Перечная, мелиса и два не опознаных! У одного, листики слегка овальные, и пушком покрыты, а у второго, похож на мелису только тоже листики с пушком и аромат другой. Чай, всего понемногу заваривала, необыкновенно вкусный. Подружки которые, смеются над моим увлечением-огородничеством, теперь в очередь за моей мятой встали! Так и быть поделюсь! На опознание, куда лучше фото выложить?
Приветствую всех! Подскажите пожалуйста, что за растение? Сегодня мне придарили кустик, сказали-, "Мята!". Ну не может ведь мята, так сильно пахнуть бергамотом? Листики удлинённые, жесковатые (не такие нежные как у мяты), вкус чая тоже как-будто бергамот. Но ведь бергамот - это цитрусовые. А это травка! А вдруг траванусь и не буду знать от чего!
А не розмарин ли это? Или что-то наподобие? Листочки зеленые или "пыльные"? Если пыльные, то и лаванда может быть. Они тоже разные бывают. У мяты точно листья не жесткие и не удлиненные. Розмарин у нас в Подмосковье может перезимовать только с хорошим укрытием. А в Ставрополе может и зимует, не знаю.
Большое спасибо за ссылку! Знала, что монарда -лекарственное растение и в чай добавлять - приятный вкус и запах. Но вот то, что с ней можно консервировать... Обязательно попробую!
В природе более 300 сортов мяты Но все мои поиски хотя бы двухсот видов не увенчались успехом - в основном, мята перечная (пахнет ментолом) и мелисса. Если кто готов поделиться более интересными видами мяты, буду очччччень благодарна!!
У меня вначале росла мята (Mentha spicata), которую я называла мята перечная, а потом вдоль дренажной канавы выросла какя-то дикая, как я считала, которая и оказалась (Mentha piperita) мята перечная, затем сосед дал нам мяту очень сильно пахнущую, темно-зеленого цвета с темно-синими цветочками (что за мята определить не могу), а потом привезли еще одну похожую на Mentha spicata, но более высокую и удлиненными листьями. Получается четыре, а мелиссу и котовник я посеяла сама. Все четыре мяты растут как сорняки, за лето много сушу для чая и делаю подушечки примерно 20 см на 20 см чтобы лучше спалось. Мяту часто приходиться выпалывать, т.к. забивают все. Вот такая моя мятная история.
А я совершенно случайно обнаружила мяту на своем диком учаске. По запаху учуяла. Шла между кочками и чувствую запах сильный такой. Наклонилась, стала принюхиваться (чистА ищейка) и обнаружила целые заросли мяты. Судя по всему, это мята перечная. С розовыми цветочками. Лично я чай с мятой не люблю. Еще на свекровиной даче обпилась этого чаю. Мы с ней на радостях, что у нас мята растет, постоянно ее в чай пихали. Не знаю, как свекровь, а я "наелась". Но той мяты нарвала-насушила. Надо бы ее окультурить, а то она у меня растет на неосвоенной части участка, которую будем засыпать. А что за мятой следить надо, так это 100%. Мы со свекровью иной раз в самых неожиданных местах обнаруживали мятную поросль. Она ж под землей корни далекоооо тянет.