РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Хочу под баню 5х5 м. залить утепленный плитный фундамент (УШП), толщина утепления под плитой 20см. Толщина плиты 10 см. Есть возможность интегрировать трубы ТП. Толщина бетона над трубой 84 мм. Бетон под шлифовку (без покрытия) или покрытие плиткой-керамикой. Вопрос: при низких температурах в зимний период, положим -15 гр. как долго будет прогреваться плита (часы) до состояния комфортного по ней нахождения босых ног любимой жены? Температура теплоносителя, положим, 40 градусов. Боюсь что парилка будет "готова" часов за 5, а пол еще будет холодным.
5 часов это даже очень оптимистичный прогноз. Посчитайте объём бетона в ТП, а затем необходимое кол-во тепловой энергии, чтобы этот "кубик" разогреть на 43* (-15* ... +28*) вот и будет ответ на ваш вопрос. Имхо, ТП довольно инерционная штука, сродни асфальтовому катку, когда его приходится на горку, вручную выталкивать.
Я этот раздел физики в школе не любил опытов-то по нему нет, одни формулы... Объем бетона 2,5 куба, дельта температур 45 градусов. На большее моих познаний не хватает.
Для означенных условий необходимо 57,5 кВт тепловой энергии, для дельты 43*. В качестве материала принята теплоёмкость тяжёлого бетона, для смесей цифра будет отличаться в меньшую сторону.
Т. е 5,7 квт за 10 часов или 57 кв за 1 час прогреют объем. Так? Можно формулу написать, чтобы не тревожить вопросами в дальнейшем.
в течении 10 -ти часов, мне более нравиться такой вариант. 57 кВт*ч в течении часа, ну очень солидный котёл для бани + не менее серьёзный теплообменник + никто ведь ни слова не сказал, как отреагирует бетон, если его в течении часа нагреть с -15* до +28*, имхо, "здоровья это ему точно не прибавит. С другой стороны вариант с ТП для предложенных условий напоминает "штурм" 3..5 метрового забора, может есть резон осмотреться и поискать "калитку"- более приемлемый вариант.
Q (кДж)= С*V*ρ*(tкон – tнач) с - теплоемкость, кДж /(кг*К) (для перевода в Вт*ч/кг*К делим на 3,6): Q (Вт*ч) = С/3,6*V*ρ*(tкон – tнач) Q - количество тепла V —объем, м3/ч; ρ - плотность, кг/м3 Уд. теплоемкость бетона по СНИП - 0,84 кДж /(кг*К) Кроме вышеизложенного нужно иметь в виду нелинейность нагрева. По мере нагрева (со снижением дельты), эффективность котла по нагреву будет снижаться. Ну и не забываем о том, что остаются еще и текущие теплопотери помещения.
Я полагал, что с верху, над бетоном, работает печь, прогревающая помещения бани до рабочих температур, т. е. ТП не есть источник тепла, сам пол надо продогреть чтобы лишь босые ноги не застудить.
В старые добрые времена в крестьянских баньках топившихся "по чёрному" пол в бане был деревянным, имхо, может есть смысл посмотреть в этом направлении. древесина по теплоизоляционным свойствам гораздо лучше любого "супер бетона" (камень он и в африке камень, как его не пиарь). https://www.forumhouse.ru/threads/344733/ просмотрите здесь, может найдёте решение.
Благодарю вас. Я просчитывал что делать, или без ТП но с деревянными трапами, или ТП. Расчет показал что трапы предпочтительней.