1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сырость в подполе, плесень на лагах, гниет нижний венец

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Игорь3, 11.03.17.

1. ZxVasd
    Благодарности:
    13

ZxVasd

Участник

ZxVasd

Участник

Благодарности:
    13
    мое виденье и мои планы для своего дома
    сейчас нет надобности но когда буду подымать пол сделаю гидроизоляцию грунта
    просто из принципа что лишней не будет
    просто постелю на грунт какуюнибудь пленку
    и обязательно засыплю ее слоем песка сантиметров 20ть минимум
    песок будет выступать в качестве аккумулятора влаги
    будет просушиваться в периоды низкой влажности
    и забирать в себя влагу в моменты когда чтото недоглядел и влажность скакнула

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Пароизолировать грунт нужно по любому в первую очередь. Тогда продухи можно будет смело замуровать насовсем. При этом проникающий сквозь дощатый пол воздух комнат будет давать небольшой конденсат в подполье, но он будет выпадать в основном на холодных стенках цоколя. Что не так страшно, потому что эта влага без особого вреда просто стечёт по камню в щель между гидроизолирующей плёнкой и стенкой цоколя. А если цоколь при этом утеплить пенополистиролом изнутри, то в подполье будет точно сухо и значительно теплее в холодную погоду. В жару же пол продолжит слегка охлаждать воздух помещения.
    Пы. Сы. Толстый слой песка сыпать в подполье ну абсолютно ни к чему. А в качестве пароизолирующей плёнки лучше всего постелить какую-нибудь пупырчатую геомембрану. Её и пригружать особо не нужно, можно просто любыми рейками по краям.

3. ZxVasd
    Благодарности:
    13

ZxVasd

Участник

ZxVasd

Участник

Благодарности:
    13
    если сверху не кухня или баня
    то конденсат в подполье наиболее вероятен летом
    зимой конденсаты в подполье выпадать не из чего
    соответственно если конденсат будет выпадать то скорее по грунту
    и если просто застелено пленкой то на ней будут "лужи"
    а если будет насушенный песок то он возьмет в себя эту влагу

4. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @ZxVasd, зимой сверху теплее, чем в подполе. Соответственно, если домашний воздух будет попадать в подполье, он будет остывать и отдавать излишек влаги. Постепенно конструкции пола увлажнятся настолько, что станут очень теплопроводимы, поэтому станет холодно, сыро, будет промерзать.
    Да, на кухне чаще повышенная влажность воздуха, но и в комнатах при недостатке вентиляции, очень высокое содержание влаги в воздухе (не путать с влажностью).

5. ZxVasd
    Благодарности:
    13

ZxVasd

Участник

ZxVasd

Участник

Благодарности:
    13
    воздух в подпол попадает через щели из помещения
    а в помещения с улицы
    итого воздух в подполье попадает с улицы
    в помещении +20
    в подполе +10
    на улице -10
    зимой из более холодного уличного воздуха никакого конденсата в подполье выпадать не может в принципе
    выпадать конденсат в подполье может только если есть приличный приток влаги в помещении
    кухня санузел сауна увлажнитель воздуха

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Если хотите разобраться в температурно-влажностных процессах, протекающих в подполье, то почитайте, что накопилось на форуме про закрытое подполье. Можете полистать также темку https://www.forumhouse.ru/threads/97332/, начатую в 2011 г. или соответствующую запись в моём дневнике. Одно только скажу, что после того, как порядка 20 лет назад я переделал подполье под дощатыми полами в своём загородном доме, то начисто забыл про его существование, а потребность в отоплении комнат над закрытым подпольем резко уменьшилась.
    Никаких луж на пароизолированном дне закрытого подполья не возникает, потому что пароизоляция блокирует испарение содержащейся в грунте влаги и охлаждение грунта в результате этого физического процесса прекращается. Домашнее тепло, постепенно проникая в верхние слои земляного дна подполья, превращает грунт под ним в очень мощный теплоизолятор. Советские СНиПы и ГОСТы это прекрасно знали и рекомендовали учитывать. Глубже поинтересоваться этим явлением можно, например, в изданном в 2007 г. справочном пособии "Теплопотери здания" Е. Г. Малявина. Глава 5, пункт 3.

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Все правильно.
    На прошлой неделе -20. Дом отапливается, но не жилой. В подполе -6, на стенах и потолке иней. У меня работа ползать в подполах. :)] Зимой на улице воздух суше. Но и больше разница температур в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. upload_2026-2-1_14-55-4.jpeg
    Это я уже видел много раз. Утеплен подпол или нет, без продухов там сыро. На днях насверлили продухов и стены цоколя начали отходить. С досок пола пропал конденсат только после небольшого подогрева.

Последнее редактирование: 01.02.26
  8. ZxVasd
    Благодарности:
    13

ZxVasd

Участник

ZxVasd

Участник

Благодарности:
    13
    1 разбираться в процессах мне позволяет высшее техническое образование
    2 форум читал
    емнип именно на форумхаусе узнал про вариант вентиляции подполья через отверстия в углах комнат и вытяжную трубу из подполья
    для меня это было чтото в духе откровения
    и я благодарен тому человеку который это написал (непомню но может это даже вы или игорь3)
    пока не реализовал но в силу своего понимания считаю отличный вариантом решающим "все" проблемы
    3 работы по утеплению фундамента и вытяжки из подполья еще в планах
    но практикуемое на данный момент открывание продух только осенью держит влажность в подполье на уровне на приемлемом как по мне уровне
    50% зимой
    70% летом
    70-80% в зависимости от погоды осенью
    4 ответ был на ваше замечание
    мол зимой если пар будет конденсироваться то на стенках фундамента и стекать в зазор между фундаментом и пленкой
    и мой ответ
    с пленкой по грунту зимой нечему в подполье особо конденсироваться
    только если в помещении сверху нет сильных источников пара

9. ZxVasd
    Благодарности:
    13

ZxVasd

Участник

ZxVasd

Участник

Благодарности:
    13
    ммм... у вас тут случай с какимито особенностями
    ибо откуда взялась вода которая сконденсировалась
    у меня подобное в гараже с подвалом
    гараж не отапливаемый и сейчас там около -6 -8
    в подвале +2 и влажность 95%
    и на крышке "люка" со стороны подвала иней
    ну так и должно быть
    у вас же дом отапливаемый и в подполье теплее чем на улице (у меня в подполье примерно +7..+10 при -20...-15 на улице)
    откуда влага которая конденсируется
    только если из земли но если грунт изолирован то поступления быть не должно
    ну и как на потолке подполья тоесть полу помещения может быть иней если помещение отапливается и значит потолок подпола это самое теплое место

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Вы просто не совсем понимаете то, что видите.
    В закрытом подполье, что я наблюдаю своими глазами уже не один десяток лет, нет даже намёков на сырость. Причём при любых режимах отопления дома. Ни при обычном, когда я приезжаю в дом на недельку-другую зимой или в межсезонье, ни при дежурном, ни при полном его отсутствии. Избыточной влаги, которая могла бы создать условия для конденсирования водяного пара, там просто не возникает. Влажности комнатного воздуха, если дом построен грамотно, совершенно недостаточно, чтобы вызвать конденсат на утеплённых стенках цоколя или дне подполья, потому что они всегда слегка подогреваются теплом самой земли.
    При одинарных дощатых полах вентиляционные решётки в полу избыточны (как и профилактический вентстояк на чердак). Убедился в этом на собственном опыте. Неплотностей между досками оказалось вполне достаточно, чтобы воздух в закрытом подполье не застаивался - там всегда сухо и никаких запахов.

11. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Неправильно.
    Если воздух попадает сразу с улицы в подпол, это одно. Уличный воздух при нагревании осушается.
    У вас уличный смешается с домашним. Домашний влажный очень, добавка сухого не сильно скажется. И вот этот домашний влажный попадет в прохладный подпол, и конденсат обеспечен.
    Еще раз! Аксиома: холодный воздух при нагревании = сухой воздух. Теплый воздух при остывании = супервлажный.

12. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @ZxVasd,
    Не знаю, кто писал, и что именно писал, но в вашем пересказе это полнейшая глупость! Уж простите! Да, я резок, невежлив и т д, но только лишь для того, чтобы вы не совершили ошибку!
    Не все, что пишут в интернетах, в т ч на нашем форуме - истина. Временами это просто заблуждение, временами обман из вредности, временами обман от бизнеса, чтоб склонить вас на покупку того или иного материала.

13. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Доски с улицы холодные. Плюс антисептик еще не высох. Еще дыхание людей и от грунта пар идет. Еще плохая пароизоляция перекрытия и продухи были закрыты. Там все неправильно. Только вентиляция воздухом из помещения и утепление цоколя.

14. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Откуда влага у @Игорь3, я описал выше, из домашнего воздуха!
    Нельзя допускать попадания домашнего воздуха откуда бы то ни было в более прохладные помещения!
    Тут год наверное назад один писал, что попал, построил супер экономичный дом, по его мнению, и отапливал подвал воздухом из дома, и удивлялся, почему там все сырое. Тоже говорит на форуме почерпнул идею.

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Это я писал и Чикен-А и многие, кто вентилирует подпол воздухом из помещения. Этот принцип описан еще задолго до появления пленок и современных утеплителей. Называется "Теплое подполье".