1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую гараж. Прошу советов

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем dzedun, 26.02.17.

1. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Планирую гараж. Прошу советов
    Планирую на даче построить гараж-сарай-мастерскую на 1,5 машины. Ворота 3,5 м, сам гараж двускатной крышей, размеры гаража 8х6 ну или +- в ту или иную сторону. Цель - хранить доски и прочее, мастерская со стеллажами, и иметь возможность ставить машину, мотоцикл, катер, квадрик (когда появятся). В идеале - чтоб ещё и чердак там был. В принципе, я не против и односкатной крыши, но 2-скатная мне видится проще и дешевле (тем более, с учётом возможного чердака).

Гараж неотапливаемый. Взломостойкость стен не волнует. По сути надо только номинальные стены и крыша. В первую очередь волнует цена. Строить планирую силами не сильно квалифицированных рабочих, ну и + сам.

Грунт на участке ужасный. Торф + мох сверху. Дом каркасник стоит на винтовых сваях.

Газобетон предполагаю что дорого будет + фундамент под него надо...
    На что обратить внимание при планировании - винтовые сваи и в них столбы из проката, а стены из профнастила? Или каркас из бруса и обшить сайдингом? Или ещё какие варианты?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Оба варианта приемлемы. Я бы ещё рассмотрел вариант плитного фундамента - всё равно из чего-то делать пол надо и что бы без доступа влаги. Я за плиту, каркас из металлических труб и профлист. Но надо понимать, что это будет сильно выстуживаться зимой и сильно прогреваться летом.

3. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Насчет выстуживания зимой - не проблема. гараж отапливаться все равно не будет. а насчет прогрева летом - можно же пенопласт хотя бы 2,5 см снутри пустить. а там уже и до обшивки досками недалеко.

каркас из труб с плитой - а сами трубы через плиту в землю втыкаются или в сваи винтовые?

зачем вообще плита? если просто щебенкой пол отсыпать? ну и нормальную пассивную вентиляцию предусмотреть.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Плиту как вид фундамента вместо свай. Пол + фундамент. 2в1.

5. Vitman777
    Благодарности:
    4.041

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    Каркас из доски, обшить профнастилом. Обратить больше внимание на фундамент. У меня фундамент плита УШП, пока без отопления. Храню доски, брусок, сайдинг, на первом. На втором типа будущей мастерской, в процессе...

6. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А зачем фундамент в случае каркаса? Зачем плита? По функционалу меня бы вполне устроил пол, отсыпанный щебёнкой.

Как оно подешевле выйдет? Каркас металлопрофилем или дерево? Винтовые сваи или плита или ещё что?
    Вентиляция не проблема - дырок мало не будет...

7. Vitman777
    Благодарности:
    4.041

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    Назначение фундамента воспринимать и равномерно передавать нагрузки от постройки на грунт. Без фундамента это может быть неравномерно и по моему мнению может быстро разрушить постройку. (завалить, наклонить). У меня на даче есть постройки, поставленные тупо на торф без фундамента. Так они вросли в него (утонули) на пол метра. От пола отсыпанного щебенкой будет сырость в гараже. Если еще и тепло будет, усе, туши свет. Коррозия и гниение металла и дерева. Я не настаиваю, чтобы вы делали плиту. Просто плитный фундамент больше всего подходит, для проблемных грунтов. Главное не допустить промерзание под плитой. Этот вопрос решается утеплением фундамента (изоляция бетона от грунта прослойкой ЭППС)

8. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да понятно, что на торф ставить гараж нельзя. но ведь можно вкрутить сваи по периметру.

а если нормально отсыпать подушку из песка, пгс, щебенки и геотекстиль кинуть, то тоже будет сыро? гараж неотапливаемый. вентиляция пассивная будет.

9. Vitman777
    Благодарности:
    4.041

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    Мне кажется будет не сыро, а будет повышенная влажность в помещении т. к. вы ничем не изолируетесь от грунта. Я думаю ваш вариант поставить гараж по периметру на сваи с отсыпкой имеет право на жизнь. В последующем как накроете гараж кровлей при неудобствах со щебеночным полом можно будет сделать внутри ту же стяжку на эппс. Такой вариант можно рассматривать например при ограниченном бюджете, когда нужно как можно быстрее сделать крышу и нет времени заморачиваться на всякие фундаменты и например утепление стен, пола и потолка. Единственное что меня в этом напрягает, так это подвижки грунта в следствии его промерзания. Как это повлияет на сваи по периметру трудно предугадать. Ваша позиция понятна. Я сам думаю о нечто подобном

Последнее редактирование: 28.02.17
  10. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Со сваями все будет нормуль. у меня на участке дом-каркасник на сваях винтовых. 8 лет стоит. сваи ввинчены на 1,5 метра, промерзание лен. области вроде как около 1,3 метра.

вопрос исключительно в экономии.

кстати, что такое эппс?

11. Vitman777
    Благодарности:
    4.041

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    Розовый плотный пенопласт для фундаментов.

12. Hank
    Благодарности:
    118

Hank

Живу здесь

Hank

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Тоже хочу поучаствовать в этом процессе. Меня привлекает эта идея. Но пока представляется что-то очень сложное. Постараюсь реализовать в 3д.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Он не обязательно розовый - есть и синенький и белый. Главное что бы показатели его прочности на сжатие были от 200 до 400 и выше (МПа).

Почитать можно тут: https://www.forumhouse.ru/threads/87369/