РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но у меня растет и мелиса, и котовник! Мелисе уже третий год, не укрываю, потихонечку разрастается, но не успевает ни вырасти высокой, ни зацвести, я ее постоянно срезаю. Котовник посадила только в этом году, вырос высокий и крепкий (мелиса потоньше) и зацвел, листья не похожи на мелису, попушистее мелисы, а запах и вкус похожи. Посмотрим как перезимует.
На всякий случай прихватите один кустик мелисы в дом на окно. Если есть такая возможность. За котовник не переживайте, никуда не денется. Он цветет обычно колосьями.
Скорее всего многое зависит и от места посадки. На нашем Подмосковном бывшем болоте мелисса растет без всякого укрытия, а котовник рассеялся по всему саду.
Всем добрый день! Хочу рассказать о таком пряном растении, как лофант анисовый. Я очень люблю это многолетнее растение, за его декоративность и неприхотливость. Лофант анисовый не только украсит участок, но и поможет при простуде, снизит давление, отрегулирует обмен веществ и укрепит иммунитет. Аромат лофанта снимет усталость и улучшит настроение. Им можно ароматизировать домашнее вино, стебли лофанта добавляют в банные веники. Свежие листья можно добавлять во фруктовые салаты, с соусы( овощи, мясо), в кисели и муссы. Сухие листья используют при выпечке, в пудингах и конечно, добавляют в чаи. Аромат цветущего лофанта привлекает большое количетство пчел и полезных насекомых. На одном месте от может расти 5-7 лет и хорошо сочетается с растениями, имеющими лимонный аромат (монарда, мелисса, котовник). Лофант анисовый любит плодородную почву (не выносит известковые, заболоченные и тяжелые). Засухо, холодо и морозоустойчивый. Зимует он без укрытия. Отзывчив на подкормки. Высота кустов - до 1,5 м. Сажать его можно семенами в грунт, но я выращивала лофант через рассаду. При посадке, на 1 кв.м вносят 5 кг компоста и 3-4 ст.ложки любого комплексного удобрения. Расстояние между растениями 35см, между рядами 50см. Листья срезают в начале бутонизации, не ниже 15 - 20 см от земли. Р.S. Лофант анисовый принадлежит к семейству яснотковых и сажать его нужно подальше от красной и белой смородины, т.к. он является вторым кормовым растением для красногалловой тли. Поздравляю всех форумчан с Рождеством!
Спасибо! Вас тоже с Рождеством! О лофанте анисовом часто слышу, но сама его никогда не выращивала. Надо попробовать. Говорят, он похож на иссоп. а иссоп я очень люблю... Лофант анисовый хороший медонос http://fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic1_00/1_10_00.html Используется в кулинарии http://www.eda-server.ru/prjan/090.shtml
Её ещё чернушкой зовут, нечёсаной красавицей... Это цветы такие, бывают голубенькие, розовые, белые... Их семенные коробочки как сухоцветы используют. Жаль фото нет у меня. Сегодня купила семена, и мне сказали, что как пряность использовать это растение можно, вот и спрашиваю, каким образом? Чего пряного в этом растении, семена, зелень или цветы?
А я про такой даже не слышала и семян не видела. Вот бы тоже посадить. А где семена можно приобрести?
Лофант не похож на иссоп, но легко выращивается и используется, но с ограничением, так как имеет достаточно приторный анисовый аромат.
Сама на них смотрю и думаю, есть или не есть Вот, что нашла http://catisha.alexko.com/forum/forum_posts.asp?TID=42 цитата отсюда
Еще о лофанте. Сейчас за Лофант ухватились Украина, Белорусь только для того, чтобы помочь людям, которые пострадали от Чернобыльской аварии. Лофант – это бесплатная аптека на грядке. Или как называют его дачники – домашняя здравница. Да стоит побыть возле Лофанта 20-30 мин., подышать им, и сразу всю усталость как рукой снимает. Лофант, как вырос на 40 см, можно использовать в окрошке, в салатах, в компотах, в чаях, как добавки во вторые блюда, в рыбные как приправа. Его применяют для консервирования помидоров, огурцов. Эти овощи приобретают приятный анисовый запах. Можно делать отвары. Лофант идет в парфюмерию, лечит кожные заболевания, борется с морщинами, укрепляет корни волос, лечит грибковые заболевания. Можно применять в ванной.
Вот, Nata07 сообщила о такой пряности. Лук душистый (джусай, жусай) Джусай — многолетнее травянистое растение, обладающее всеми свойствами лука и чеснока. Луковица у него среднего размера, листья плоские, мясистые, цветки — крупные зонтики белого цвета. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части джусая съедобные. Листья кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру. А стрелки цветков маринуют как черемшу. Биологические особенности. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растет в тени и на освещенных участках. Морозоустойчив. Цветет на второй год в конце июля - августе. Размножение и агротехника. Размножается семенами и луковицами. Приемы возделывания лука душистого аналогичны агротехнике лука репчатого. Уборка урожая. За вегетационный период листья срезают три-четыре раза. Они сохраняют нежность на протяжении всего лета, их употребляют в пищу до глубокой осени. Применение. В пищу употребляют листья и соцветия, обладающие нежным слабочесночным привкусом. В Киргизии лук душистый в свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами, в суп с редькой. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С луком душистым тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Душистый лук - непременный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи. Лекарственные свойства. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях - 90- 100 мг%. Лук душистый принимают при сердечных заболеваниях. Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе, плохом слухе и зрении применяют лекарство, приготовленное следующим способом: http://www.mosoblpress.ru/oreh/show.shtml?d_id=8256
В этом растении пряность - семена. Черные трехгранные коробочки имеют легкий земляничный запах, а вкус пряный, чем-то напоминает корицу. Чай из этих семян помогает при панкреатитах, хр. гастритах и энтероколитах.
Уважаемые знатоки! А подскажите по пряным травкам - репеллентам, пожалуйста. Я специи обажаю, буду садить все, что куплю. Но еще я знаю, что многие из этих растений обладают отпугивающим действием на вредителей. Вот такая инфа: Вредитель Растение-репеллент Бабочка-капустница (гусеницы) Укроп, герань, чеснок, мята, настурция, иссоп, лук, полынь горькая, чернобыльник, пижма, шалфей, чабрец Белокрьика Настурция, полынь горькая, чернобыльник, мята, чабрец Бражник пятиточечный Укроп, базилик, огуречная трава Земляные блошки Мята, рута, котовник, пижма, чернобыльник, табак, полынь горькая Капустная белянка Мята, чернобыльник, шалфей, помидоры, сельдерей, полынь горькая Колорадский жук Пижма, календула, настурция, бархатцы, овощная фасоль, котовник, кориандр, лук, хрен, яснотка белая Муравьи Полынь горькая, мята, пижма, лаванда Муха капустная (личинки) Бархатцы, шалфей, полынь горькая, чеснок, редис, чернобыльник Муха морковная (личинки) Лук репчатый, лук-порей, розмарин, полынь горькая, шалфей Нематоды Календула, бархатцы, настурция, чеснок Слизни Чеснок, огуречная трава, петрушка, настурция Тля Все сильнопахнущие ароматические растения, купырь, настурция, мята, кориандр, горчица, котовник, лук-резанец, чеснок, бархатцы, фенхель, полынь, герань Улитки Яблонная плодожорка Чеснок, фенхель, розмарин, купырь Чеснок, полынь горькая Я еще не знаю, что такое нематоды к примеру, но также слышала, что некоторые из пряностей отпугивают комаров. А какие? У меня там вода рядом, лес, вобщем, понимаете, о чем я... Никакого крема не хватит. Так что лучше по периметру посадить, чтобы комариные тучи рассеивать?