РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это алкогольный джулеп А есть и безалкогольный. Базилик или мяту (кто что предпочитает) с небольшим количеством воды разбивают в блендере, а потом процеживают через марлю. В минералке, да и в соках все хорошо размешивается, правда и окрашивается тоже. А с алкоголем я не пробовала
Наверное лучше зеленый базилик, особенно лимонный, а вот фиолетовый не представляю. Но надо будет попробывать.
Это дело привычки и вкуса. Там где я росла чаще использовали фиолетовый базилик. В салаты с помидорами и в блюда с баклажанами. Картошка то у нас не росла там, горела. Вместо картофеля шли баклажаны. И в качестве гарнира к мясу, и вместо картошки в супы. Вот базилик к ним прекрасно подходил. В компоты с алычой добавляли его тоже. В гранатовый сок. А вот с айвой не вкусно. С кизилом не использовали вообще ни тот, ни другой. Чай зеленый с базиликом тоже шел на ура. А переехала в Сибирь, так не могу здесь такой чай пить Пью с мелиссой. Попробуйте конечно Но не факт что понравится. Начните с приправы к баклажанам, так будет проще
Народ! Не спорте! Давно известно, что базилик природный транквилизатор, действует успокаивающе и тонизирует нервную систему, помогает пищеварению и при тошноте. И какая разница: какого он цвета? Это восхитительная трава для здоровья - для всех наций и народов!Ну а для меня, как фанатки томатов, классическая приправа ко всем блюдам из томатов.
Перепробовал все пряные травы- лучше укропа ничего нет! Шалфей и душица от носятся к группе лекарственных растений. Ну а всё, что относится к лекарствам, в больших дозах может вызвать интоксикацию! Вы не правы! У фиолетового базилика один вкус и аромат, а у зеленого - совершенно другой.
И душица и шалфей исользуется и как лекарство и как пряность, да и на клумбе они неплохо смотрятся. Сколько ж надо съесть шалфея или особенно душицы. чтобы травануться? Никто приправы много не съедает- и захочешь, не полезет! Ароматов у базиликов много, каждый выбирает свой, мне больше как приправа нравится с уклоном в душистый перец, а лимонный добавляю в чай. Укроп тоже люблю и как зелень, и семена как приправу, и как лекарство.
Вот и мне такой понравился больше всего. Выбрала для себя базилик "Ереванский". Вкус очень насыщенный, пряный. Сею прямо в грунт в конце мая - начале июня на любое свободное место рядом с основными культурами. Как приправой к блюдам пользуюсь редко, ну не очень нравятся моим пряные запахи, а вот при консервации томатов или ассорти из томатов и огурцов обязательно кладу в банку веточку базилика... это что-то! Как говориться за рассолом - в очередь!
А у меня в ОГ растет уже второй год, как мне сказали, когда давали,""Восточная мята". На мяту совсем не похожа и нету запаха, что забавно, все время добавляю в чай и пью, аш сильно понравилася организму. Заметила, что действует как валериана что ли, дозировку себе иногда уменьшаю, когда надо напряженно работать. На зиму уходит одресневевшим, а весной новые отростки с корней вырастают, очень красиво цветет. А так уже есть мелисса лимонная, валериану корень посадила, жду весну! А вот про "Восточную мяту" кто нибудь слышал, жалко пока нету фоток, а то бы показала.
Уаау, тоочно? Вообще то я раада гостям, а то они побаиваются и убегают от меня, почти дикие. А обед каак проосят, одного даже тигром назвала. А валериану надо спасать, она еще маленькая.
На валериану мелкую решеточку положите и чем придавите. Не давайте осеменяться- а то будет через пару лет как сорняк. и не только у вас, но и у соседей.
6 февраля сеяла тархун, сегодня уже проклюнулся.Теперь переживаю не рано ли. Кто знает,как быстро он растет? Спасибо.
Растет медленно, очень медленно. Если подсвечивать лампой, то как-то получше растет. (От света также зависит содержание эфирного масла в зелени). Эстрагон на рассаду в апрелю сею сразу в огород под укрывной материал. И только на второй год весной рассаживаю на постоянное место.
Если тархун это эстрагон, то я его тоже пока в холод положила, жду. Вернее один пакетик, а другой пакетик ждет своего часа посеять без стратификации. В прошлом году у меня всходы эстрагона, шалфея, лаванды, тмина лимонного вышли, и в помещении с общей лампой выросли где то до 4-5 см. Выставляла рано весной, точно не помню в какой месяц, на балкон на солнышко. Росли ну очень медленно, и я как новичек в этом деле, ждала намного быстрого результата. Думала самое главное всходы, ну а рост второстепенно, вот и ошиблась. Мне надо было как минимум их попикировать в стаканчики побольше чем в тех которые они были, а были в стаканчиках из под йогуртов и как то подкармливать чем то, кроме Байкала что ли. Это был мой первый опыт, а желание вырастить в этом году немного пряных травочек у меня возрасло .