РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня жена посадила лет 10 назад исоп, любисток, эстрагон, хрен все растет прекрасно, вот только базилик не прижился.
А у меня наоборот. Куст иссопа растет уже много лет, старый, хотела от него размножить, - не получилось. А семенами - нормально всходит. Никаких особых условий вроде не требовал. Единственно - лучше рассадой высаживать.
Базилик - однолетнее растение, теплолюбивое. Семена без рассады в Подмосковье не вызревают, поэтому надо использовать покупные (благо их много всяких сортов). Просто к сведению - иссоп бывает с cиними, розовыми и белыми цветками. На вкусе и аромате это не сказывается.
Любители пряностей! Вот вычитала, что бархатцы тоже используются в качестве пряности. "Соцветия бархатцев - тагетеса прямостоячего - используют в качестве пряности." Кто об этом что-нибудь знает? Поделитесь! Ведь их выращивают практически все. И была бы двойная польза, и красиво, и - в еду! А вот есть еще такое растение, и тоже с ним незнакома. Кто знает? "Перилла кустарниковая • пурпурная окраска листвы. Аромат с оттенками корицы. Молодые листья кладут в салаты."
Сама не делала, но угощали. Бархатцы /недораспустившиеся цветки/ добавлены при мариновании огурцов. Действительно - и вкусно и красиво.
Я на даче устроила душистую клумбу. Она маленькая, но на ней бок о бок топчутся кустик шалфея многолетнего, кустик лаванды, розмарин, душица, и еще одно пряное растение, которое мне представили как богородский чай. Шалфей и лаванду вырастила из семян, но думаю их можно черенковать. Если хотите, могу попробовать. Если приживутся, будут Ваши.
Первый раз у вас на форуме, так что заранее извиняюсь за глупые вопросы. Из пряных трав, кроме укропа, ни с какими больше не знакома . Подскажите, какие рассадой идут, а какие сразу в грунт надо? Может, с какими опоздала уже? И ещё один вопрос: однажды пила "витаминизированный чай" из травок и листиков, которые выращиваются на даче. Так никакой набор витаминов по эффекту в сравнение не идёт. Может кто знает рецепт, а то эта знахарка не говорит . Поделитесь, кто в курсе.
У нас очень популярно такое пряное растение как " Гедгин" - разновидность чабера садового (не путать с чабрецом) Низкорослое, неприхотливое, очень красивое и ароматное растение. Листья используют и в свежем виде, но чаще высушивают и размалывают, используют вместе с перцами, преимущественно с блюдами из картофеля.
Привет, Крыся. В эти выходные я посеяла вместе с однолетними полевыми цветами анис, фенхель. Они сеются в конце апр.начале мая в грунт. А когда мы ходим летом в лес, собираем листики черники, земляники, брусники, ромашку, зверобой и все, что знаем. И завариваем. Божественный напиток получается.
Я без всяких рецептов рву по веточке все, что растет (разные виды мяты, включая мелиссу, зверобой...) завариваю и пью. Такой чай рекомендую в жару, с утра заварила кастрюльку, весь день пьешь, когда хочется . Никакого сахару не надо, свежая мята сладкая. Жажду утоляет лучше всего . Жаль у меня чабрец не растет, все никак не высажу - с ним чай еще вкуснее.
gvs купила семена чабера горного. Скажите насколько он прихотлив, есть ли какие особенности выращивания и не поздно ли сейчас сеять?
А где конкретнее вы живете? Я видела у нас на центральном рынке. Там, где семена привозные продаются. Их, кстати. из Москвы и таскают... Я на кулинарных сайтах читала, что майоран - это разновидность душицы. Думаю, от этого и надо попытки начинать... У меня два сорта душицы растет (было 4, но 2 постепенно вымерзли). Одна из них точно орегано, а вот вторая.Может, и майоран. Но аромат приятный. О! Вот кто мне нужен! Roma32, душевно прошу Вас! Я купила рассаду розмарина, а после этого прочла в энциклопедии, что он в нашей полосе не зимует, и его надо растить, как контейнерное растение Врут? Что вы с ним на зиму делаете?