Состав трав для "своего" чая

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем alisa, 12.03.07.

  1. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    7.204
    Благодарности:
    7.330

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    7.204
    Благодарности:
    7.330
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот тема про пряные травы навела на мысль открыть эту тему. Сейчас в продаже есть очень много различных вариантов чая, в том числе зеленого. Летом, когда мы живем на даче, то при заварке чая обязательно добавляем листики черной смородины, малины. Вырастила из семян бергамот, и его добавляли. Очень приятный вкус.
    Давайте обменяемся информацией, кто какие цветочки и листочки добавляет в чай, чтобы сделать его более ароматным! И полезным!
     
    alisa , 12.03.07
    #1 Цитировать
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388
    Адрес:
    Россия, Москва
    Хорошая тема!
    Я в чай добавляю кучу разных трав. Сейчас завариваю черный чай с добавлением мяты или мелиссы. Только мелисса должна быть собрана обязательно до зацветания, иначе весь аромат пропадет.
    Когда бываю у мамы в деревне, то упиваюсь чисто травяным деревенским чаем. Завариваю свежую смесь из душицы, матрешки, липы, мяты, листьев малины и земляники. После баньки да горячий чаек - м-м-м-м-м! И холодный тоже очень он хорош.
    Зверобой не кладу - травка серьезная, с ней осторожнее надо, да и горчит он. Смородину тоже не люблю.
    Прошлым летом успела набрать немного матрешки на даче, посушила, но она уже кончилась, а так приятно было "свою" траву в чаек кинуть!
     
    Полинка , 12.03.07
    #2 Цитировать
  3. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    7.204
    Благодарности:
    7.330

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    7.204
    Благодарности:
    7.330
    Адрес:
    Россия, Москва
    Полинка, а кто такая "матрешка"?
     
    alisa , 12.03.07
    #3 Цитировать
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вообще-то матрешка - это классическая душица, сиреневая такая. Я ее с детства так называю :) , да и не только я, у мамы в деревне другого названия никогда и не было!
    Правильнее было бы поставить дефис между матрешкой и душицей, а я запятую ляпнула.
     

    Вложения:

    • dushitza.jpg
    Полинка , 12.03.07
    #4 Цитировать
  5. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    7.204
    Благодарности:
    7.330

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    7.204
    Благодарности:
    7.330
    Адрес:
    Россия, Москва
    К ней очень подходит это название! Она всегда немножко растрепа, эта матрешка! У меня ее много, не знала, что ее можно использовать в таком качестве. Спасибо! А я ее только в солениях использовала.
     
    alisa , 12.03.07
    #5 Цитировать
  6. Дарья

    Дарья

    Дарья

    Гость

    Я еще кладу розмарин свежий - очень ароматный чай получается. а еще люблю травяной чай со свежей клубникой: надо растолочь с сахаром пару ягод в чашке, потом налить свежезаваренный травяной чай (мне больше всего для этого варианта нравится смесь черного чая с мятой или мелиссой).. обалденная штука получается. а если её охладить, то суперский летний вариант :)
     
    Дарья , 12.03.07
    #6 Цитировать
  7. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    А я на своей даче прошлым летом готовила не чай, а скорее взвар.
    В кастрюле с кипятком немного проваривала черешки ревеня, добавляла мёд, клала листья и ягоды малины, кусочки яблок, веточки душицы и чёрной смородины, оставляла под крышкой остывать, а потом разливала в пластиковые бутылки и хранила в холодильнике. Жажду утоляет здорово!
     
    Маришка , 12.03.07
    #7 Цитировать
  8. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    123

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    А я все же больше люблю настой старой доброй камелии, особенно Camellia sinensis.
     
    BlackKnight , 13.03.07
    #8 Цитировать
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388
    Адрес:
    Россия, Москва
    Маришка, а у душицы прямо одни только листочки обрываете? Уж больно они мелкие. Я цветочков больше состригаю, такой аромат дает!
     
    Полинка , 13.03.07
    #9 Цитировать
  10. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    7.204
    Благодарности:
    7.330

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    7.204
    Благодарности:
    7.330
    Адрес:
    Россия, Москва
    А где она растет? Разве это не южное растение? Если можно, поподробнее. Спасибо.
     
    alisa , 13.03.07
    #10 Цитировать
  11. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    173

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    173
    Девчонки, поосторожней с этими травами. Что женщине хорошо, мужику - смерть (пусть не полная, но где-то ниже брюха). Лет пятнадцать назад с этой темой столкнулся и понял, что большинство трав мужикам противопоказаны.
    Названий сейчас уж не помню, но, чтобы не рисковать, смородину ещё порой заварю и хватит. Мужикам корешки подходят, а не вершки.
     
    Павел , 13.03.07
    #11 Цитировать
  12. Пчелка
    Регистрация:
    06.12.06
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    9.085

    Пчелка

    Всё на лету....

    Пчелка

    Всё на лету....

    Регистрация:
    06.12.06
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    9.085
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну тогда чабрец, он же тимьян ползучий, он же богородская трава - "ЛЮБОВЬ ВЫЗЫВАЕТ НА ДИВО" - дословно с курсов по фитотерапии...
     
    Пчелка , 13.03.07
    #12 Цитировать
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388
    Адрес:
    Россия, Москва
    Так вот почему вся деревенская молодежь просто балдеет от запаха этой травки! А я-то голову сломала, что в ней такого особенного :)]
     
    Полинка , 13.03.07
    #13 Цитировать
  14. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    123

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Алиса, извините позволил себе шутку!
    Camellia sinensis это собственно растение чайного куста, китайского вида. Ну вообщем, то из чего делают зеленый чай (ну и черный тоже).
    Я его действительно очень люблю и в настоящее время пытаюсь выращивать его дома.
     
    BlackKnight , 15.03.07
    #14 Цитировать
  15. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    2.103

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Москва
    А я летом заготавливаю травки для чая. И все с огорода. Мята, смородина, вишня, малина, жимолость, облепиха, амарант, после сушки измельчаю, добавляю черный и зеленый чай. Очень вкусно получается и полезно. А с мятой, действительно, мужчинам нужно быть осторожнее.
     
    valucha , 15.03.07
    #15 Цитировать