РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А есть тут любители пряных травок? Сеяла сама несколько видов (базилики разные, мелисса, тархун, тимьян, душица и т.п.), но удались по-настоящему пока только мелисса, базилики, петрушка и немного шалфей и тархун. Душица с майораном какие-то совсем хилые получились - вот-вот загнутся.. Может, рано сеяла и попробовать еще? А может у кого-нибудь есть взрослые травки и этот кто-то поделится черенком? Сама могу отдать в добрые руки очень бодренькие базилик и мелиссу
Тоже люблю пряные травки! Мечтаю клумбочку устроить пряную, я такую однажды видела и мне очень понравилось. Я сеяла мяту, мелиссу, душицу, иссоп, змееголовник (с лимонным запахом). Иссоп не взошел, душица тоже хилая, а остальные травки разрастаются, в жару очень здорово чай из них заваривать. Теперь хочу попробовать купить рассаду тимьяна, лаванды и др. Есть у кого опыт выращивания пряностей из рассад? Поделитесь. Серебристая полынь - культурное растение? Какой запах у нее? Мне очень нравится запах обычной полыни, что на пустырях и у дороги растет.
В ОБИ хорошая рассада? Я только недавно побывала в этом "раю" - глаза разбегаются: и рассада, и семена, и корнивища, и луковицы! И боязно, вдруг не качественные?
Розмарин и лаванда продаются там не рассадой, а взрослыми кустиками. но их как раз размножают черенками летом, поэтому, купив по кустику того и другого, можно засадить лавандой и розмарином весь участок ) А по поводу рассады и клубней.. В четверг там было много примулы, но вся какая-то дохлая.. Покупала там клубни бегонии штук 30. Сейчас они прорастают, пока не все проклюнулись, но большая часть.. А вообще лично мне мир увлечений нравится больше, чем оби.
Все лекарственные и пряные растения лучше покупать в ВИЛАРе. Там надежный и качественный материал. И очень большой выбор. Там продаются хорошие и качественные растения. Есть редкие образцы. Это институт, который разводит и выращивает такого рода растения. Большой плюс, что все растения выращены в нашей полосе, а не привезенные из Польши или Германии, а там климат иной. Там же вы можете получить консультацию о любом растении, которое вы покупаете. Я сомневаюсь, что в ОБИ работают агрономы, которые могут ответить на те вопросы, которые вас интересуют.
Есть! Какая тема хорошая! Пряностями запахло. Выращиваю укроп всякий - и для зелени и зонтики, -для засолки. Петрушку обычную на зелень и корневую и кудрявую. Иссоп - куст растет уже лет 10, надо бы еще посеять, а то этот вот-вот загнется. А вот черенками размножить иссоп у меня не получилось. Любисток. Зелень заготавливаю на зиму. Бергамот - жил два года, третью зиму не вынес. Мята - много разных сортов. Базилик. Тимьян. Тархун. Киндза. Лаванду покупала в Оби года два назад. Или кустик был нежизнеспособный, или что-то я не так сделала. Пропал. Перец красный горький. Сажаю его даже просто для красоты. Может быть что-то забыла, вспомню, - добавлю. Еще душицу выращиваю
Вот нашла Фирма ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ВНИИ (ВИЛАР) 113628, Москва ул. Грина, д. 7 +7 (495) 3885700 Там можно семена и растения приобрести? я думала там только заготовки, сухая травка.
Привет! Пряности - это очень даже замечательно. Только не всегда все получается как хочется. Посеяла в горшочек чабер на рассаду, всходы появились дружно и так же дружно пропали. Земля была хорошая покупная, землю поддерживала во влажном состоянии... Может кто-то с этим сталкивался? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Пробовала высевать чабрец в горшочек - ничего путного не вышло. Он не любит переувлажнение почвы - потому очень важно поддержать оптимальную влажность земли. А вот посев сразу в открытый грунт под пленочку - дал очень даже неплохой результат. Но наиболее удачное решение - это откопать отросточек, а лучше кустичек и посадить. Тогда точно приживется. И чабрец не любит тяжелых почв - лучше легкая супесь.
А у меня растет вот такая редкость. Я ее всем раздаю. Если кому надо - привезу весной - но не ранней. тк проклевывается не очень рано. КАНУФЕР (Tanacetum balsamita L.) Кануфер — многолетнее растение, родиной которого считают Малую Азию, где и сейчас он растет в диком виде. Кроме того, встречается в Южной Европе, на севере Ирана, на Северном Кавказе. Может расти в средней полосе европейской части России. Растение имеет другие названия: бальзамическая рябинка, калуфер, канупер, сарацинская мята. ОПИСАНИЕ Кануфер — травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных, до 1—1,2 м высотой, имеет разветвленное корневище. Стебли прямостоячие, листья похожи на рябиновые, только меньше размером. Цветет в июле, выбрасывая цветочные корзинки, похожие на соцветия пижмы, что делает эти растения похожими. Цветы отличает приятный бальзамический запах, свойственный кануферу. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА В цветках и листьях растения в период, когда бутоны еще не распустились, накапливается наибольшее количество полезных веществ: около 0,6% эфирного масла, витамины, в том числе витамин С, дубильные и другие вещества. Растение источает неповторимый аромат. Используется в медицинской практике для укрепления желудка, снятия воспалительных процессов в кишечнике. Кануфер входит в состав лекарственных сборов для лечения гепатитов. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЯ. Кануфер — несколько забытая пряность. Ее неповторимый бальзамический аромат может ароматизировать кондитерские изделия, для чего используют высушенную и растертую в порошок верхнюю часть растения, что и делали наши предки. Листочки и стебельки в сыром виде и сушеные используют для засолки огурцов, кабачков, патиссонов. Кануфером ароматизируют консервы, ликеры, квас, пиво и другие напитки. Зеленые листья растения добавляют в салаты, чтобы усилить аромат. ВЫРАЩИВАНИЕ ЗАГОТОВКА Растение многолетнее и на одном месте растет до 6 лет. Не требует больших площадей (1—2 куста на приусадебном участке). Размножается делением куста и отводками. К почвам не требователен. Любит солнце, полив и рыхление. В течение сезона его можно срезать три раза, отступая от корневой системы на 2/3, чтобы растение отросло и стало выпускать новые побеги. Зеленую часть растения для заготовки пряности срезают в период бутонизации (июль). Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла. Массу высушивают, разложив тонким слоем на чистую бумагу в тени. Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться. Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.
У "грибной травы" есть вполне научное название, хорошо всем известное, только я его к сожалению забыла . Вспомню -- обязательно напишу. Так вот, сеют ее, в обычные для огородных культур время. Расстояние между рядками дайте побольше, т.к эта "травка" с начала наращивает зеленую массу и чем больше ее будет, тем больше будет "выбросов" тех самых "грибных" цветушных стрелок. Растет "грибная трава" необычно и сначала очень похожа на обычный клевер, сходство поразительное, причем без всякого намека на какой-нибудь грибной аромат. Подчеркиваю - с самого начала! Далее она, примерно к августу, начинает цвести. Цветет невзрачно, как семенная морковь, завязывает зеленые семена и вот наступает долгожданный момент сбора урожая. Меня учили высушивать эту траву почти сразу после цветения,срезая отцветшие корзинки, в тени, как обычно. И что интересно: в высушенном виде и проявляется тот самый грибной аромат, настоящий! Julli -- права. В выращивании "грибная трава" проста и даже, я бы сказала, неказиста, но зато зимой добавляет грибной аромат супам, мясу и особенно чудесна в пирогах с капустой. Посейте, не пожалеете. Это прекрасное дополнение к Вашим сухим травяным смесям!
Вот, нашёл в Интернете: она же фенугрек, она же шамбала, она же индау, она же усьма красильная... и т.п... Так какая же -- "известная"? Шамбала? А вот ещё: "Одно и то же пряно-ароматическое и лекарственное растение называют по-разному: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула, рукола, ругетта, грибная трава, усьма красильная." Руколу я уже выращивал, но на клевер она не похожа АБСОЛЮТНО... Сушить не пробовал, а ел сырьём . Вкус, конечно, специфический, поэтому первый и последний раз я её выращивал лет 6 назад... Не укроп, одним словом... Запах и вкус вспомнить не могу (не впечатлило), но, может, стоило бы её высушить?
SergeSB, нет, ни одно из перечисленных названий не освежило мою память. Руколу я тоже сажала, причем не один сорт, она имеет горчично - крессалатный вкус и запах. Сушить - в голову не приходило. Здесь совсем другое. Я покупала семена на Украине. На упаковке было написано - "Грибной аромат" и еще что-то что я забыла. Вам, спасибо за упорство и тщательность!
Мной были посеяны и хорошо разрослись иссоп (с белыми цветами) и тимьян. Автору темы могу привезти с корнем кустики и передать на какой-нибудь удобной станции метро. Пишите в личку. Мелисса же периодически в какую-нибудь зиму замерзает, приходится одалживаться и сажать заново. И растет она у меня на солнце плохо. Тени ещё на участке мало.