1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гараж из газобетона, пара вопросов спецам

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Alexander62747, 25.02.17.

1. Alexander62747
    Благодарности:
    9

Alexander62747

Участник

Alexander62747

Участник

Благодарности:
    9
    Гараж из газобетона, пара вопросов спецам
    Добрый день!
    На повестке дня строительство гаража из газобетона, есть пара узлов, в которых нет 100% уверенности. Может спецы по газобетону ответят?
    Блок 625х300х250 (ДхШхВ), марка D500. Фундамент - сплошная армированная плита 30 см толщиной. Кровля - фермы с шагом 600 мм и опиранием на боковые стены. Ширина проемов - 2700 мм.
    Вопросов, собственно, два:
    1. Оформление проемов ворот. Делать фронтон из блоков нет желания, хотелось бы два ряда блоков над перемычкой из уголков и деревянный фронтон. Достаточно ли двух уголков с полками 100х100х7 мм и двух рядов блоков над ними? Достаточная ли будет жесткость данного узла?
    2. Не хотелось бы делать монолитный бетонный армопояс, достаточно ли двух досок 150х50 в качестве мауэрлата для равномерной нагрузки от ферм кровли? Шаг ферм 600 мм.

Фото конструктивных узлов прилагаю
    Заранее благодарен garage_beton.jpg garage_beton1.jpg garage_beton2.jpg

2. Alexander62747
    Благодарности:
    9

Alexander62747

Участник

Alexander62747

Участник

Благодарности:
    9
    Первый вопрос отпал, вместо уголков решил делать U блоки с армированием, хотя и уголков наверное вполне хватит... Фасонных U блоков нет в номенклатуре местного производителя, но можно из рядовых выпилить. На картинке и уголки, и армированные U-блоки - просто схематично, будет что-то одно, скорее всего блоки, т. к. и то и другое - перебор.

А вот вопрос с армопоясом под мауэрлат остается... Нужен ли он в последнем ряду, если мауэрлат будет шириной 30 см, а шаг ферм 60 см? По идее, нагрузка должна быть достаточно равномерной

U-block.jpg

Последнее редактирование: 26.02.17
  3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Из U-блоков на мой взгляд лучше чем из уголков. Уголков хватило бы если в блоки проложить арматуру в швы - у вас небольшие пролёты с опорой по центру. Проверьте что бы ферма не опиралась на блоки над перемычкой нижним поясом, а был зазор для прогиба.
    Армопояс не только равномерно распределяет нагрузку от кровли, но и позволяет прикрепить мауэрлат на шпильки (500 блок очень хрупкий и к нему не прикрепишь хорошо) и создаёт дополнительную жёсткость стены. Я бы залил перемычку и монолитный пояс.
    И мне не нравится узел опирания стропил на балку перекрытия - это стропила и балка, а не ферма.

4. Alexander62747
    Благодарности:
    9

Alexander62747

Участник

Alexander62747

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо.
    По перемычкам понял, сам к U блокам склоняюсь.
    Ферму на предыдущих фрагментах не видно, привожу более крупное фото, это все же ферма) Самодельная, доска 50х150 на фанерных накладках и гвоздях.
    Нагрузка от кровли будет только вертикальная, без распирающей силы на стены.

ferma.jpg

5. Beaver1066
    Благодарности:
    3

Beaver1066

Участник

Beaver1066

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Решаю подобную же проблему. А если вместо последнего ряда блоков сделать 4 слоя кирпичной кладки с армированием сеткой ? Армопояс это заменит?

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Кирпич улучшит проблему, но полностью армопояс не заменит. Может всё нормально стоять и без него. А могут и проблемы возникнуть. Например сильная боковая нагрузка от ветра. на форуме был тема как сдуло гараж из блоков без армопояса и усиления. D500 - это утеплитель по большому счёту. Я бы взял D600 и армопояс по всему периметру. А какой размер гаража?

7. Alexander62747
    Благодарности:
    9

Alexander62747

Участник

Alexander62747

Участник

Благодарности:
    9
    8 на 10 метров гараж, если вопрос ко мне...
    У меня гараж будет в лесу, вокруг сосны, сильных ветров нет, плюс фундамент - сплошная армированная плита 30 см. Блоки шириной 30 см

8. santey311
    Благодарности:
    31

santey311

Живу здесь

santey311

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я решил не испытывать судьбу, и залил цельный армопояс. U блоки выходили дорого. Вот тут тема https://www.forumhouse.ru/threads/346312/

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Посмотрел рекомендации по блокам одного из производителей и вот немного выдержек (там про опирания плит и балок смешано, но принципы можно понять):

Опирание плит перекрытия на стену должно осуществляться через распределительный пояс, шириной 250 мм и толщиной минимум 120 мм. Распределительный пояс выполняется на всю длину опирания диска перекрытия на стену. Плиты перекрытия должны опираться на распределительный пояс не менее чем 120 мм. Во внутренних несущих стенах распределительный пояс устраивается на всю ширину стены.

Распределительный пояс может быть из монолитного железобетона или из трех рядов полнотелого кирпича, армированного кладочной сеткой.

Для изготовления железобетонного пояса необходимо использовать бетон класса В15. Пояс заходит на продольные стены на ширину 200-250 мм с обеспечением теплоизоляции торца железобетонного пояса слоем газоблоков толщиной не менее 140 мм. Пояс армируется сетками из арматуры диаметром не менее 10 мм класса АIII.

По наружным продольным и поперечным стенам в уровне перекрытия располагают армопояс. сечения арматуры в армопоясе не менее двух стержней диаметром 10мм класса АIII. Стержни должны идти непрерывно по всему периметру и по внутренним стенам. При необходимости сварки между собой прочность сварного шва должна быть выше прочности металла по основному сечению стержней.

В случае выполнения распределительного пояса из полнотелого кирпича стержни армопояса прокладывают в блоке под распределительным поясом. Стержни армопояса в продольных и поперечных стенах укладываются в специально прорезанные штробы, штробы заполняются клеем. В углах производят сварку стержней.

Опирание деревянной балки деревянного чердачного (междуэтажного) перекрытия на стену из блоков. Торец балки должен устанавливаться в гнездо, вырезанное или оставленное в стене из газоблоков. Глубина опирания балки не менее 250 мм. Частота установки балок определяется расчетом. Балка устанавливается на центрирующую растворную подушку из раствора марки М200. Конец балки оборачивается рубероидом, торец остается открытым. Между торцом и стеной должен оставаться воздушный зазор не менее 20 мм. Деревянные балки должны быть антисептированы и обработаны противопожарными составами.

Крепление скатной кровли к стене из блоков осуществляется через мауэрлат. Мауэрлат крепится к распределительному поясу из монолитного железобетона или полнотелого кирпича

Армопояс по наружным продольным и поперечным стенам (включая фронтоны) выполняется из арматуры не менее двух стержней диаметром 10мм класса АIII. Стержни должны идти непрерывно по всему периметру и по внутренним стенам. При необходимости сварки между собой прочность сварного шва должна быть выше прочности металла по основному сечению стержней.

В местах опоры мауэрлата, арматурные стержни должны проходить внутри железобетонного опорнрго пояса. Арматурные стержни выпускаются из железобетонного пояса и привариваются к стержням армопояса продольных стен. Стержни армопояса в продольных стенах укладываются в специально прорезанные штробы, штробы заполняются клеем.

В случае выполнения распределительного пояса из полнотелого кирпича стержни армопояса прокладывают в блоке под распределительным поясом. Стержни армопояса в продольных и поперечных стенах укладываются в специально прорезанные штробы, штробы заполняются клеем. В углах производят сварку стержней.

Везде рекомендуют делать монолитные пояса или кирпичную кладку. По мне монолит надёжнее так как у него на изгиб будет больше сопротивление чем у кирпичной кладки.

@santey311, вашу стройку помню и размеры у вас большие - там без поясов бы не рискнул делать. Вообще во всех проектах в нашей проектной организации монолитные пояса закладываются т. к. экономия не очень большая на их отсутствии, а проблем потом может быть много.

10. Alexander62747
    Благодарности:
    9

Alexander62747

Участник

Alexander62747

Участник

Благодарности:
    9
    Похоже, придется все же делать армопояс...
    Годится ли он в таком же исполнении, как и перемычки над проемами? Замучаюсь же я, однако, U блоки выпиливать...
    beton.jpg

И еще вопрос! Насколько понял, U блоки в перемычках просто заливаются бетоном, т. е. они висят на связи с бетоном и на клеевом соединении торцов, их не надо дополнительно крепить к бетону? Нет вероятности того, что U блок может просто выпасть вниз? Может какие анкера или закладные?
    beton2.jpg

11. Beaver1066
    Благодарности:
    3

Beaver1066

Участник

Beaver1066

Участник

Благодарности:
    3
    у меня по проекту 9,2 на 7,6. Не особо отличается)

12. Beaver1066
    Благодарности:
    3

Beaver1066

Участник

Beaver1066

Участник

Благодарности:
    3
    Где-то была тема. Кто-то в подобной ситуации не стал покупать U-блоки из-за их дороговизны, не стал делать сам. А купил узкие блоки и собрал такой сэндвич
    1.jpg

13. santey311
    Благодарности:
    31

santey311

Живу здесь

santey311

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В моей ссылке выше есть и про перемычки. У меня залитые монолитом. Мы сочли это проще, чем вкорячивать бетонные, а потом выравнивать их под следующий ряд блоков.

14. Alexander62747
    Благодарности:
    9

Alexander62747

Участник

Alexander62747

Участник

Благодарности:
    9
    Хороший вариант... Наверное так и сделаю. Блок 10 см снаружи, пенопласт 5 см и армопояс 15 см изнутри.

Конечно, самое простое установить опалубку и залить монолитом на всю ширину, как сделал
    santey311, будет сверхнадежно, но получится мост холода, плюс я не хочу снаружи штукатурить, просто покрасить фасадной краской и все. Поэтому блоки буду класть на полиуретановый клей пену, чтобы была чистая газобетонная стена без каких-либо подтеков и затирок от раствора или стандартного клея снаружи. Потом просто краской покрасить и все.
    Этот клей-пену новосибирский производитель газобетона уже предлагает стандартно. Также стандартно предлагают для армирования рядов базальтовую сетку вместо арматуры, которую также хочу использовать.
    https://shop.sibyt.ru/klej-dlya-gazobetona/opisanie-tovara-1502
    Плюс ролики на ютубе посмотрел, вроде крепко, быстро и красиво.

15. santey311
    Благодарности:
    31

santey311

Живу здесь

santey311

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Может быть не стоит армировать базальтовой сеткой? Я конечно именно с ней не сталкивался, но сдается мне что будет такая же фигня как обычно получается с композитной арматурой. То есть ничего хорошего. У меня через каждые три ряда идет две нитки арматуры 6мм.