1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подскажите конструктив быстровозводимой дешевой бытовки

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем 109558, 22.02.17.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.549

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.549
    Вы же у них Баттерфляи покупали, что-то было не так?
    Я с ними связался из-за изначально пристойной комплектации. Подвенечный оклад 150х100, лаги 50х150 на оцинкованных опорах, половая доска 35 мм, кровельный настил 20 мм.
    Окна и двери - простенькие из массива. Окна поменял на пластик (в хозблоке можно базовые оставить), а двери - так и стоят их типовые филенчатые из массива.
    Ни на что не "разводили", ни на что не уговаривали. Может, за 2 года они переменились?
    Меня их домик интересовал, как основа для последующей доделки. Вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/387807/ немного подробностей

Из спецификации проекта "Мастерская"на сайте:
    Фундамент
    Основание под фундаментные блоки из пескоцементной смеси толщиной 5-10 см
    Полнотелые песко-цементные фундаментные блоки сечением 200х200х400 мм.(ничего про "подарок")
    Гидроизоляция из рубероида в 1 слой, укладывается на опору под подвенечный оклад
    ...
    Кровля Многослойная гибкая черепица SHINGLAS, серия Ранчо (цвет красный, серый или коричневый).

Ступеньки да, делать самому или платить. У меня были "в подарок"

Извините, пропустил "бы" в "Я бы купил". Подумал, что купили, удивился ;)

Последнее редактирование: 03.03.17
  2. Сикер
    Благодарности:
    4.592

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.592
    ?

3. Сикер
    Благодарности:
    4.592

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.592
    @SergeChe, прочитал историю вашей стройки. Вы молодец, достаточно грамотно все.

4. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Не выпендрежа ради, а справедливости для...
    IMG_20170303_193512.jpg
    IMG_20170303_193544.jpg
    IMG_20170303_193750.jpg
    Это я не нагуглил, это я построил 5 лет назад своими руками. Это баня, и конструктив абсолютно работоспособен и функционален. При этом максимально дёшев.
    Засим хотелось бы обсуждать не меня, а приведенные доводы и аргументы, в контексте темы.

П. С. за качество фоток прошу прощения, воспользовался случайностью, оказавшись у тёщи, но дело было вечером... Телефон не фокусирует в кромешной тьме.

П. С. С. как видно, в углах никаких зарубов. Со стороны улицы углы обшиты накладками. Продувание? Не, не слышал...

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.789

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.789
    Давайте, будем о фактах.
    На строение 3х6 высотой 2,2 пойдет примерно 4 куба. Куб в районе 7 тыс. Итого только материал стен 28 тыс без доставки.
    Добавим сюда нагели, паклю, кровлю, лаги, черновой и чистовой пол, стропилку, умение обращаться с бензопилой и навыки в запиливании углов, конопатку сруба, дверь, окно, окосячку или хотя бы ройки на усадки обоих, утеплитель на пол и потолок, работу не профессионалов и время на ее выполнение. Увы, быстро, просто и дешево не получилось. Фундаментальнее - да, по теме топика - нет.

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.549

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.549
    @Burnash, дополнительный вопрос:
    А стены изнутри оставите, как есть? Или будете строгать перед сборкой? Или шлифовать после нее? Или чем-то обошьете?
    А наружные стены? Тоже оставите "лохматыми"?

7. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну прострогать надо бы, факт, хотя наверняка есть ортодоксальные любители натуральности) Теоретически можно даже так:
    1409236097_f_4937ea26b0f5c.jpg
    Вообще, я не собирался и не собираюсь строить именно так! Наткнулся на тему, и в рамках поставленного вопроса попытался выйти на обсуждение "а почему бы не сруб?"
    Вместо этого аллегорически получился диалог:
    -"Ребзя, подскажите чем перекусить, чтоб с голоду не сдохнуть? Вы тут все заморачиваетесь с салатами "цезарь", а мне б лишь бы не шаурму, чтоб не травануться, да чтоб хоть как то вкусно...
    - Чувак, все таки либо шаурма, либо готовь как все...
    "- Слушайте, а почему б картошечки не пожарить, ?)"
    "- То же мне кулинар Сталик Ханкишиев! Это чистить самому, мыть, масло там всякое... Вон макдональдс, все приготовлено уже, в пакетик бумажный засунут, и деньги не большие!"
    ...

Я реально стою перед выбором и размышляю. Реально на ФХ я не нашёл в этой теме брусовых бытовок, возможно исторически на форуме так сложилось,... Ну либо те, кто строят по другому не сидят на форумах.
    Пока что не увидел реальных аргументов, кроме какого то сакрального умения отпилить брус поперёк.

Быстро. Дёшево. Качественно.

И в каркасе и в брусе все три критерия одновременно недостижимы. И чем пожертвовать, выбрав ту или иную технологию, каждый решает сам...

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.789

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.789
    Фишка в том, что реально, перед тем, как строить, если еще и денег не мешки, все озадачиваются этим вопросом. Есть те, кто строит из просто мусора. Кто то ставит бани из палок, обмотанных полиэтиленом. Такие тоже есть. И обосновывают свой выбор. И пользуются. Каждому свое. А мы рассуждаем, что в итоге получится и по деньгами, и по затратам, и по функционалу. И выходит, что выбор то не велик. Но каждый выберет свой путь:)

9. 109558
    Благодарности:
    13

109558

Живу здесь

109558

Живу здесь

Благодарности:
    13
    По прочтении темы пришел к выводу, что если рассматривать проблему первичного получения временного жилья на участке в кратчайшие сроки и за разумный минимум денег, с критериями по уменьшения важности: скорость, безопастность, цена, долговечность, внешний вид - рациональное решение, как писали тут раньше, покупка б/у бытовки: сразу получаем готовое помещение для ночевки и хранения инструментов, с окнами, дверью и электро-разводкой. (понятно, что это важно, только для тех, кому не повезло иметь участок в15 минут езды от дома - для таких счастливчиков поставить морской контейнер/железный гараж на участок будет, похоже, предпочтительнее.)

Позже её можно продать (что делает её покупку как временное жилье на пару лет вне конкуренции по деньгам) или, при желании оставить на участке, не торопясь облагородить.

PS. Кстати, а какие проблемы могут быть с бытовкой со временем?

Последнее редактирование: 04.03.17
  10. 109558
    Благодарности:
    13

109558

Живу здесь

109558

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Но это решение сугубо рациональное, и не учитывает неконтролируемого желания попробовать сделать жилье самому, которое, как я понимаю, и гложет большинство со-форумчан.:)]

Так что давайте таки рассмотрим вариант, когда хочется построить самому, но используя принципы быстроты и разумного минимума.

Исходные: возведение временного жилья/бытовки/сарая максимум за неделю двумя людьми. (на фундамент можно выделит пару дней вне срока - например сделать в предыдущие выходные, если требуется бетонирование). Размер около"стандартного" - порядка 3х6

Требуемая конструкционная надёжность:
    - пол не проваливается под ногами у мужика с мешком- 250 кг
    - выдерживаемая снеговая нагрузка крыши до 200 кг/м2
    - чтоб не покосился от ветровых и снеговых нагрузкок

Требуемая степень готовности по окончании недели, не меньше чем:
    - внутренняя отделка готова к заселению, кроме, возможно, электрики.
    - установленные окна и наружная дверь.
    - внешняя отделка должна полностью защищать от погодных условий. Дополнительная чистовая отделка может производиться, при необходимости, позже.
    - утепление - достаточное для сезонного использования. (Как я понимаю, до 0 градусов ночью при наличие одного конвектора)

11. 109558
    Благодарности:
    13

109558

Живу здесь

109558

Живу здесь

Благодарности:
    13
    И поскольку сразу конструктив непонятен, предлагаю разбить его на более мелкие части, а позже скомпоновать часть в целое.

Фундамент:
    Блочные:
    как я понимаю, для бытовок может использоваться следующие легкие фундаменты:
    - блок/блоки на грунт (+ скорость, цена, - требуют регулярной коррекции, сильное морозное пучение) (70р- 1 блок, минимальные земляные работы)
    - блок/блоки на песчаную подушку (+скорость, цена, - может потребоваться коррекция, присутствует морозное пучение) (70 р- 1 блок, щебень/песок, земляные работы, геотекстиль)
    - блоки на тротуарнуюю плитку на грунт/щебень/песчаную подушку(+ скорость, относительно недорого, не требуют коррекции, - бОльшая цена) (70р 1 блок, 500р - одна плитка, щебень/песок, земляные работы, геотекстиль)
    - покрышки с песком/отсевом/щебнем (+стоимость, не требуют коррекции, - трудоемкость набивки покрышек, требует оформления завалинки, присутствует морозное пучение)(покрышки - бесплатно, песок/щебень, геотекстиль)
    Свайные:
    - винтовые сваи (+скорость, можно опуститься ниже глубины промерзания убрав морозное пучение, - большая цена) (2м 76 свая -1000р, оголовок 200р, работа по закручиванию, бетонированию и привариванию оголовков)
    - буронабивные сваи (+недорого, можно опуститься ниже глубины промерзания убрав морозное пучение, - трудоемкость, скорость)
    - буронабивные свои с расширением ТИСЭ(+недорого, можно опуститься ниже глубины промерзания убрав морозное пучение, - трудоемкость, скорость)

Какие из данных фундаментов отличаются скоростью и дешевизной, при достаточной надежности?

Насколько я понял так в лидерах по скорости и цене блоки (2 в основании, для БОльшей площади опоры, один сверху, на цемент/плиточный клей) на щебень/песчаную подушку. Сколько таких опор нужно для бытовки 3х6? Хватит ли 6 по периметру?

Или критериях скорость, стоимость, надежность есть другой лидер?

PS. И кстати, я правильно понимаю, что коррекции всегда поддаются только опоры по периметру, а находящиеся в центе ростверка невозможно откорректировать, из-за малой высоты фундамента?

12. 109558
    Благодарности:
    13

109558

Живу здесь

109558

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ростверк:
    Ростверк набираем из доски. есть два варианта - отдельно ростверк и сверху лаги, или лаги врезаются в ростверк. Какой конкретно конструктив3ростверка быстрей и выгодней, при достаточной прочности.

Как вариант могу предложить, ростверк из сдвоенной доски 50х200, лаги 50х150, под сопряжение ростверка и лагов прибит брусок 50х50 по два гвоздя под каждую лагу (согласно Кода). Или я сильно заморачиваюсь и можно проще и быстрее?

Ростверк.png

13. 109558
    Благодарности:
    13

109558

Живу здесь

109558

Живу здесь

Благодарности:
    13
    И кстати, рассматривая, идею- "время- деньг"и - не разумение будет строиться из гостовской сухой строганной доски? Если брать такой лес можно ли не производить каждый раз замеры по-месту (из-за гуляющих размеров образной доски ЕВ), а пилить доски сразу по размерам проекта?

Кто-нибудь, рассчитывал обоснованность данного подхода?

14. 109558
    Благодарности:
    13

109558

Живу здесь

109558

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На калькуляторе посчитал что несущая способность доски 200х50 почти в 2 раза больше несущей способности бруса 100х100. Это что ж получается, что для бытовки можно делать ростверк из одной доски 50х200? Или я чего-то не понимаю?

15. Walery-K2503
    Благодарности:
    5

Walery-K2503

Участник

Walery-K2503

Участник

Благодарности:
    5
    По поводу экономии/ минимизации денежных затрат- делал себе имитацию бруса из старых бесплатных подоконников, забирал в фирме изготовителе пластиковых окон, но это при наличии массы свободного времени (я делал зимой)-очистить от краски, распустить, выбрать четверть, фаски.