1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очередной хозблок 6х3

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем GreatICEX, 17.02.17.

1. GreatICEX
    Благодарности:
    1.237

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Очередной хозблок 6х3
    Доброго времени суток посетителям ветки. Собираюсь построить хозблок в виде вагончика на участке, преследуя 2 цели. Поставить этот вагончик над входом в кессон, и соответственно иметь туда доступ, а так же, для хранения инструментов на время стройки и после неё. Фундамент будет точечный, может быть из небольших блоков, возможно из покрышек, а может быть даже винтовые сваи (в том случае если соберусь заказывать фундамент на дом из них, когда вагончик будет ещё не начат) Сейчас над кессоном стоит старый сарай, который собираюсь разбирать под 0, потому что в нём держали скотину, и запахи там соответствующее.
    Уже начал рисовать в СкетчАпе проект хоз блока, но
    1) забыл что надо как то сделать люк для доступа в кессон.
    2) Сомневаюсь что нужна столь массивная обвязка из строенной 50х150 доски, пятистенок.
    3) Не знаю что делать с пирогами стен, пола и потолка. Вагончик 100% не будет ничем отапливаться, есть ли смысл закладывать утеплитель в стены, пол и потолок? И соответственно есть ли смысл подшивать пол на картинках?
    Комментарии к фото: 1) Собственно ростверк 50х150 - 3шт. 2) на ростверк положены лежни 50х150, дальше идут балки перекрытия - 50х150. 3) Подшивка из ОСП 9мм и распорки 4) черный пол, ОСП 15мм.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  2. GreatICEX
    Благодарности:
    1.237

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Пока рисовал дальше, появились новые вопросы, нумерация вопросов продолжает первый пост.
    4) чем подшить потолок? ОСП? что то из за размера 3 метра по ширине, придётся много пилить кусками этот осп
    5) При проектировании оконных и дверных проёмов, надо оставлять какие то зазоры относительно "чистовых" размеров. Я имею ввиду: например есть окно 500х600 глухое. Рамка для него должна быть ровно 500х600 или надо оставлять зазоры? То же самое и с дверью, коробка двери 860х2100.

Вложения:

• 5.jpg
  3. GreatICEX
    Благодарности:
    1.237

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Перенёс дверь в торец вагончика, а что с окном делать не знаю, можно и тут оставить, можно и перенести. Добавил стропила на крышу.

Вложения:

• хозблок2.jpg
    • хозблок.jpg
  4. alstaf
    Благодарности:
    38

alstaf

Участник

alstaf

Участник

Благодарности:
    38
    2) Смотря какой фундамент, сколько точек опоры. Если будет 6 точек то думаю нормально если больше можно и сдвоенную обвязку. Экономия составит три 6 метровые доски, считайте что выгоднее.
    3) При таких размерах можно и под верстак место выделить, т. е. использовать как мастерскую, отсюда вывод хорошо бы минимум утепления -50 мм. Но это выльется в финансы, хотя можно и без утепления, считайте что выгоднее.

5. alstaf
    Благодарности:
    38

alstaf

Участник

alstaf

Участник

Благодарности:
    38
    4) Вагонка 3 метра.
    5) Я оставлял под пену по 1 см с каждой стороны, коробка двери с низу на пол без зазора.
    Ну и чисто мое мнение крышу сделать домиком, тем более дверь с торца.

6. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Мне кажется вы немного переусложняете свою конструкцию. Стену, где окно сразу делаете высотой по крышу, пусть будет к примеру 3 метра (кратно длине доски), по возможности врезаете в неё ригель.
    Задняя стена соответственно метра 2, боковые стены косые. ОСВ, зашиваете сразу на стропила, зачем красть у себя высоту потолком? На ОСВ стелите рубиройд а сверху, что хотите. Получите и крышу и потолок одновременно. Черновой пол не нужен, если нет утеплителя то зачем его делать.
    Зазор между окном и каркасом необходим 2-3 см с каждой стороны, при окне 500х500 проём делайте
    550х550, также и с дверью. Закрепите окно в проёме, потом запение оставшиюся щель.

7. GreatICEX
    Благодарности:
    1.237

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Спасибо за ответы, думал уже не дождусь.
    2) Точек опоры будет 6. 3 доски, это примерно 1.5 тысячи, оставлю так.
    3) А что даст такое утепление? Какое то тепло зимой или какую то минимальную прохладу летом? сомневаюсь. Оставлю без утепления, может быть позже, если сильно нужно будет эксплуатировать данную постройку, то утеплю по стенам 100мм, с подводом обогрева.
    4) Вагонка! Действительно, даже не подумал, сделать обрешетку по перекрытию и обшить вагонкой, спасибо!
    5) Примерно так и сделал (в проекте в СкетчАпе)
    - Как черновой пол не нужен? Я таки думаю сделать черновой, и НЕ делать чистовой.
    - С крышей подумаю. Просто у меня изначально сделана высота 3 метра стены. Если делать нижнюю 3, а верхнюю выше, то получится перерасход доски, а если делать как Вы подсказали, то очень даже не плохо, тем более что у меня перепад по высоте около 70см (для нужного для ондулина уклона) и получится 3м спереди и ~2.3 сзади. Подумаю и возможно переделаю.
    ОСВ это что?

8. alstaf
    Благодарности:
    38

alstaf

Участник

alstaf

Участник

Благодарности:
    38
    50 мм утепления сделает комфортной работу в сарае. Особенно заметно если использовать обогрев например печь. 100 мм утеплителя дадут прибавку в плане энергоэффективности отопления если топите постоянно, при периодических не долгих "протопах" не вижу смысла вкладывать лишние средства. В любом случае 100 мм будет не хуже 50 мм, 50 мм лучше чем совсем без утепления но и соответственно дороже, поэтому каждый ищет золотую середину исходя из своих возможностей. Я соглашусь с вами лучше сарай без утепления но сегодня, чем с утеплением но через год.

9. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Опечатка да ОСП, она же OSB-3 (ориентированная стружечная плита, чаще шлифованная с одной стороны, с ориентацией щепы, длинной 6-8 см в одном направлении).

10. GreatICEX
    Благодарности:
    1.237

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    @Дмитр173, ну, блага что такое ОСБ я знаю, и предполагал этот вариант, но он как то не особо вязался с тем что Вы написали) Т. е. Вы предлагаете и советуете, кинуть стропила на стены разной высоты, а из ОСБ сделать сплошную обрешетку под кровлю, сверху рубероид и дальше ондулин или что угодно, так я Вас понял?
    И такой теперь вопрос, если я останавливаюсь на варианте вообще без утеплителя, с расчётом на то, что если сильно надо будет, я проложу его ПОТОМ по стенам каркаса толщиной 100мм. То какие куда плёнки, и нужны ли они тоже, если по идее утеплитель от влаги защищать не надо. Я думаю нужна просто ветрозащита с внешней стороны, а пароизоляцию изнутри сделать когда соберусь утеплять.

11. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Да вы правы, но я пытаюсь проповедовать крассоту совмещенную с функционалом о чем и пишу
    https://www.forumhouse.ru/threads/390287/ в своих повествованиях

12. GreatICEX
    Благодарности:
    1.237

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Переделал как советовал @Дмитр173, только обрешетку оставил ту же.

Вложения:

• 2 варианта хозблока.jpg
  13. Gogrigo
    Благодарности:
    408

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    408
    По крыше я бы вместо варианта с ондулином положил самую простую гибкую черепицу. Денег будет столько же, ОСБ вы и так на крыше монтируете. Результат красивее, да и долговечнее. Может быть получиться чуть дороже, если будете класть какой-нибудь простой подкладочный ковер. Для ГЧ в идеале сделать ширину крыши 7м, чтобы вам нужно было резать только часть гонтов ровно пополам, не заморачиваясь с отрезом потом от пополам еще кусочка. Т. е. ширина крыши кратна ровно 1м. Снаружи сделайте какую-нибудь простенькую ветрозащиту. Стены внутри я бы обшил ОСБ 9мм (12мм), если решите утеплить, она же в итоге сможет выступать в качестве пароизоляции, соответственно её монтаж на саморезы.

14. GreatICEX
    Благодарности:
    1.237

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Спасибо, подумаю. На данный момент продолжаю разбирать старый сарай. Под ним обнаружен ленточный фундамент сомнительной горизонтальной ровности, вроде перекос есть приличный. Но вагончик будет не таких же размеров, так что придется использовать 3 стенки старого фундамента и посередине задней длинной стенки подложить что то для опоры обвязки.

15. VovaNSK
    Благодарности:
    33

VovaNSK

Живу здесь

VovaNSK

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день! В этом году тоже планирую построить сарайку. Не поделитесь 3D моделью каркаса? Хоче взять Ваш за основу! Заранее огромное спасибо!