1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Повторить финский фундамент и не разориться

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Дмитр173, 12.02.17.

Метки:
  1. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Повторить финский фундамент и не разориться
    В начале по законам жанра нужно передать благодарности тем людям, которые повлияли на моё творчество, вдохновили на такой тяжёлый и интересный труд как постройка своего дома. Таких людей очень много, точнее все участники этого действия как ФХ. Всем ВАМ большое спасибо и долгих лет жизни. Оставаться простым читателям, каким долгое время был я, просто невозможно,
    Заражаешся оптимизмом и энергией, начинают чесаться руки, и появляется вера в безграничные возможности: "Я СМОГУ ВСЕ". Но если не всё, всё, то найдутся люди которые подскажут:faq:

ВОДНАЯ
    Фундамент, который будет безупречен на подмосковных суглинках, считаю мелкозаглубленную ленту, идеальным полом-пол по грунту, а отапление соответственно теплые полы. Из всего из этого вывод только один УФФ. УШП всё же имеет недостаток для домов сезонного проживания, это низкий цоколь, и еще ряд критереев которые мне не понраву. ФХ не смог сделать из меня правоверного ушиписта, а многочисленные последователи финов перетянули меня в свою веру, принимайте:love:

Дом, фундамент размерами 6,5 Х 10,0 м, расположен в СНТ, газа нет и не будет (мы же средние подмосковье 70 км от МКАДа), электричество бывает почти в всегда.

2. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Наемные рабочие (юг СССР) под моим чутким руководством очистили участок под будущи застройку и по моим вбитым колушкам откопали траншею глубиной 0,5 метра. Мои приготовления в виде лавочек (чтобы видеть границы) им не пригодились. А я столько их (эти лавочки выставлял), уровень скамейки у всех лавочек примерно одинаков +-3см, по длине они соответствовали ширине траншеи. Все производилось лазерным уровнем, и лазерной рулеткой. Неоценимая вещь когда работаеш один и без напарника.
    начало 1.jpg начало 1.jpg начало 2.jpg начало 3.jpg

3. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Стоит немного пояснить. Я по прочтении ФХ настолько уверовал в свои силы, что и проект и работы в качестве прораба, снабженца, технолога и тех надзора взял на себя. Этому так же помогло некоторое затишье на работе и возможность накатать заявление за свой счёт на пару месяцев.

Траншея была выкопана в нею уложен нетканный материал, и началась засыпка гравия и его уплотнение послойное дедовским методом.
    гравий 1.jpg гравий 2.jpg
    Засыпку и трамбовку производил сам. По моим расчётам всего один комаз 7 м3. Весь мой проект подстроен таким образом, что бы сделать как "уних" и в то же время весь материал расчитать кратно машинам которые его привозят. Складировать излишки на участке который довольно хорошо обжит просто негде.
    У "них" подушка выполняется в основном 60см в ширину, я по причине выше и несколько не сумневаясь сократил ее до 50 см в ширину и 30 см в глубину.

4. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    На гравийную подушку был уложен стеклогидроизол предварительно разрезанный пополам, для отделения гравия от бетонной подошвы. Дальше для устройства бетонного основания по траншеи выстелен полиэтилен (взял максимально толстый и черный, менее подверженный УФ разложению)
    Арматурный каркас, поборол себя и стал делать как у "них" хотя всё во мне сопротивлялось таким с нашей точке зрения решениям. Углы старался сделать связанными, а не как у нас делают "опытные строители". арматура 1.jpg арматура 2.jpg

5. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Основой для моих работ послужили проекты выложенные другими форумчанами и чертежи настоящих финов.
    финский.JPG Фундамент схема.jpg IMG_0254.JPG

6. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Настало время для заливки бетона. Приглашенны опытные бетонщики нашего района, бывшие жители юга нашей державы, заказан бетон 3,9 м3, да именно столько, путем моих подсчётов.
    заливка 1.jpg заливка 2.jpg заливка 3.jpg
    Произошёл интересный разговор с опытными бетонщиками:
    - проштыкуйте весь бетон для его уплатнения
    - ?
    - ну чтобы убрать воздух и уплотнить
    - так ведь опалубка нет. Когда опалубка тогда мы так делать, доска потом снимать и бетон ровный
    А тут доска нет и ничего не видно
    - !?
    Так как я плачу, я и заказываю музыку, убедил их делать как хочу, а не как они обычно делают.

7. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Дальше встал вопрос с камнем. Поехав на ближайший рынок потрогал, повертел в руках фундаментные блоки, те которые 390х190х190, которые кстати килограм по 40, понял, что один не сдюжу такую работу. Нужно было решать вопрос с работниками. На строй рынке есть стихийная биржа труда там и был проведен опрос. Опрос мне непонравился люди хотели за работу почти двойную цену от стоимости самих камней. На мои доводы об одекватных ценах в пересчете на трудодни, было заявленно, что они эту работу могут сделать за один день а получить хотят как за неделю работы. То ли их так научил их батька Лукашенко, толи это был уже конец сезона, толи они просидели без работы эту самую неделю и хотели компенсировать за счет меня свой простой. Сделка с ними не состаялась.

8. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Осталось договариваться с моими добрыми знакомыми из почти европейской страны, которые работают в наших краях не первый год. Они настолько европейцы, что услышав их разговор первый раз за забором и не видя говорящих моя вторая половина удивилась и сказала: что опять немцы в России ?! Западенцы всё же оказались одекватнее посланцев батьки и запросили ровно половину от озвученной сумму.
    камень 1.jpg камень 2.jpg камень 3.jpg
    Первый камень. Первый ряд. Второй ряд, ну и так далее.
    Сначала была мысль с помощью перфоратора зделать канавки под арматуру как у "них"
    потом как то плюнули и сделали арматуру просто во шве между блоками. Как говорят у нас приверженцев финов "иехойте" ну или как то так, поправьте плиз кто понял о чём я.

9. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Фундаметные блоки легли в три ряда. Общие количество 240 шт ровно три поддона по 80 шт.
    Ну тут была небольшая переплата с доставкой, манипулятор прикреплённый к магазину оказался недостаточной грузоподьёмности и ему пришлось возить два раза а мне соответственно платить два раза за доставку, будьте внимательны с доставкой таких тяжёлых грузов.

Дальше этап установки пенополистерола. Блоки старались выставить по горизонту с помощью лазерного уровня, уровня водяного, но всё равно немного накосячили сантиметров на 3-4, западные специалисты старались как могли но... Они меня успокоили тем, что большая стройка, большие погрешности и зазоры. Пришлось махнуть рукой, и поняв, что потом сам подправлю уровень смесью сверху камней.
    Этот самый пенополистерол ставил уж сам точно по уровню, всё как во вражеских чертежах.
    Но тут сам накосячил, он, пено... имеет две стороны на одной есть ровные надписи а на другой его нет, но я то ориентировался то не по надписям а по кромке паз-гребень. Вышло, что две стороны из нутри имеют надписи а две нет. Это для меня было важно, так как по этим надписям надо было ориентироваться при насыпке остальных слоёв. Будьте внимательны.
    пенопл 1.jpg пенопл 2.jpg пенопл 3.jpg

10. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Земля. Обратная засыпка. Внутри грунт представлял из себя очень неровную поверхность, ямы и бугры. Собственно по этой причине и было принято решение грунт из траншеи оставить в нутри периметра. Уровнем для выравнивания стал нижний край пенополистерола. Как я уже говорил утеплитель уложен по уровню. Работу проводил в одну каску, муторно и не интересно, тешил себя мыслью, что вот пройдут эти нудные этапы а дальше уже творчество :)]
    земля 1.jpg земля 2.jpg

11. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Пропустил один этап. Нанесение гидроизоляции. Примыкание блоков к бетонному основанию сделал плавное примыкание из раствора пескобетона с небольшим добавлением цемента. Выровнял поверхность самих блоков по уровню также раствором. Прокрасил всё праймером для лучшего сцепления с гидроизоляцией. Ну и нанес при помощи горелки два слоя стеклогидроизола.
    гидроизол 2.jpg

12. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    На полученной площадке нарисовал стены, планировку будущего дома, что бы так сказать походить, проверить теоритические размышления с карандашом в руке перед бумагой и практическое воплщение. Стены нужны для следующего этапа - канализация.
    разметка 1.jpg разметка 2.jpg
    Эти квадратики это кухонные шкафы. Точки это розетки водосбора, правда в дальнейшем от трапа на кухне отказался (точка красная за пределами квадратиков). Дом сезонный, испугался запаха из трапа, да и понял некоторое излишество.

13. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Предстоял следующий этап, рытьё траншей под канализацию, дом 10 метров, кухня почти на противоположной стене, значит при стандартном уклоне 2 см на 1 метр для трубы диаметром 110 (для меньшего диаметра уклон больше, для большего диаметра уклон соответственно меньше) перепад должен составить сантиметроа 20. Второе условие трубы должны быть полностью в земле и выходить под фундаментной подушкой. В своей первой теме я описываю свои взаимоотношения с силами природы, когда я беру в руке лопату то сразу идет дождь, вот от сюда и страх перед траншеей.
    https://www.forumhouse.ru/threads/390287/

14. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Тут необходимы ещё некоторые пояснения, в Твери у меня есть хорошие знакомые, среди них есть бывалый сантехник. Я расказал ему, что хочу от канализации, он выдал мне инструкции, что при соблюдении которых проблем не будет. Я возразил, что так я не читал ни в одной статье на ФХ. Он сказал если делаеш для себя, делай как сказанно.
    Ну и я начал делать как сказанно. Сказанно было следующие.
    траншея 1.jpg траншея 2.jpg

15. Дмитр173
    Благодарности:
    1.124

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    1. При соединении труб использовать специальную пасту (навроде белого вазилина) паста не только улучшает скальжение но и способствкет сохранности резинового уплотнения.

2. Помимо резинового соединения трубы соединяются маленькими саморезиками, клопами. Если представить трубу как циферблат часов, стоки фановых вод текут на "6" часов, саморезики вкрутить на "10" и на "2" часа. Проверить на сколько торчит клопик из трубы, выкрутить его и обрезать, что бы торчало в трубе минимум этого самореза, зачистить всё шкуркой, что бы небыло заусенцев нигде.

3. Снаружи стык замотать каким то липучим скочем, повторная защита от протечек.

4. Сами трубы и их выходы через все слои пола по грунту одеть в утеплитель, оставить некую как я понимаю подвижность трубы относительно грунта, плюс если случиться протечка то она, не будет вымывать грунт а всё же стекёт за пределы постройки

5. Положить трубы на чистый песок и укрыть песком соблюдая уровень стоков.

Вот такие нехитрые:aga: правила принялся я соблюдать при монтаже труб канализации
    канал 1.jpg канал 2.jpg канал 3.jpg канал 4.jpg