1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бытовка или дача на колесах-трейлер?

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Откомарофф, 10.02.17.

1. Откомарофф
    Благодарности:
    6

Откомарофф

Участник

Откомарофф

Участник

Благодарности:
    6
    Бытовка или дача на колесах-трейлер?
    Дорогие Друзья! подскажите может кто задавался вопросом поставить вместо бытовки дачу на колесах?
    Я приобрел участок и в этом году планирую огородится и выкопать колодец, строительство дома по финансам пока откладывается. Встал вопрос строить на ближайшие 5 лет бытовку с терраской, качественно, покупать туда мебель, обогреватели, плиту, мойку, холодильник и тд. это примерно выходит под 200 тыс. Или купить кемпер-прицеп дачу, где все это есть, поставить его на подиум из блоков и бруса, и ближайшие лет пять заниматься обустройством участка и прикидывать план строительства основного дома? Что скажите может кто жил эксплуатировал такой прицеп? какие плюсы-минусы?

Вложения:

• ghbwtg 1.jpg
    Лучшие ответы
    @Откомарофф, День добрый!

Темой автопутешествий интересовался с момента покупки машины и конечно посматривал на кемперы, как в виде прицепов, так и на базе микроавтобусов. Основная задача решаемая при их создании - на минимуме площади разместить максимум необходимых удобств, при этом обеспечить сохранность и функциональность при перевозке - соответственно, используемые материалы и технологии, прямо скажем недешевые.

Несколько лет назад довелось отдыхать на берегу Черного моря и незапланированная ночевка пришлась как раз на лагерь из десятка небольших кемперов снятых с колес. Размером они были а'ля купе, т. е. пара кроватей и стол - другие удобства были организованы стационарно на улице. Надо конечно оговориться, что "домики" были немолоды и их возраст был виден везде, как в дизайне интерьеров, так и состоянии в целом, которое оставляло желать лучшего.

Собственно какие выводы:
    1. Внутри очень тесно и в целом аскетично
    2. Мебель и оборудование специфичны и поменять что-либо будет непросто и скорее всего затратно.
    3. В целом высокая цена квадратного метра "мобильной жилплощади".

НО Вам не надо перевозить жилище и нет ограничения по площади, тогда возникает вопрос - чем кемпер лучше готовой бытовки, а уже тем более построенного домика? Какой смысл переплачивать, за то, что Вам не нужно?

В отличии от кемпера - бытовку или минидом Вы можете выбрать или построить нужного размера, отделать по своему вкусу и оснастить обычной бытовой техникой и мебелью.

В поисках оптимального варианта присмотритесь к минидомам (tiny house), где на минимуме пространства организован полноценный быт, более того люди осознанно живут в таких минималистичных условиях. Для начала даже есть статья на ФХ Как живётся в мини-доме?
  2. Откомарофф
    Благодарности:
    6

Откомарофф

Участник

Откомарофф

Участник

Благодарности:
    6
    Р. с. Цена бу таких прицепов от 200 до 300 тыс. И потом продать можно или путишествавть. Что скажите?

3. Борис
    Благодарности:
    263

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Прицеп и без хозяина уехать может... Может добавить денег и, как большинство, сортир-сарайчик (контейнер)-баня-дом? Заодно и без времянок обойдетесь.

4. Откомарофф
    Благодарности:
    6

Откомарофф

Участник

Откомарофф

Участник

Благодарности:
    6
    Что бы не уехал домик) поставлю его на подиум без колес, сниму дышло буксировочное, да и охрана имеется какая ни какая. А зимой по сугробам вообще не реально его утащить, разве что только вертолетом.

5. Борис
    Благодарности:
    263

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Видимо Вам просто хочется иметь кемпер...У нас в стране будут проблемы с с кемпером - нет площадок для путешественников с водой, светом и сортиром, как в штатах, небольшой сезон, необходимость иметь специально под кемпер машину-буксировщик, на микролитражке его запрещенео буксировать и т. д. Решайте сами -я бы, при ограниченных средствах, не стал...

6. Откомарофф
    Благодарности:
    6

Откомарофф

Участник

Откомарофф

Участник

Благодарности:
    6
    Тут вопрос не в том что именно с ним разьезжать, это скорее как бонус, тут главное что пока я вижу плюсы в том что, все есть. отопление, кухня, туалет душ, комнаты с кроватями с возможностью трансформации. тоесть на две недели и по выходным проживания летом на участке самое то. только вот я не жил в таких, может кто то пользовался? понимаю что там все миниатюрное и может не очень удобно, но ведь в основном время на даче проходит на воздухе на участке... еще вижу плюс в том, что он герметичен, красить не надо) раз в три года. можно при желании таскать по участку пока не определился с местом строийки основного дома (у меня 25 соток.) а вот какие минусы использования его вместо бытовки не знаю, может кто подскажет?

7. sav123
    Благодарности:
    2.485

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Благодарности:
    2.485
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Откомарофф, День добрый!

Темой автопутешествий интересовался с момента покупки машины и конечно посматривал на кемперы, как в виде прицепов, так и на базе микроавтобусов. Основная задача решаемая при их создании - на минимуме площади разместить максимум необходимых удобств, при этом обеспечить сохранность и функциональность при перевозке - соответственно, используемые материалы и технологии, прямо скажем недешевые.

Несколько лет назад довелось отдыхать на берегу Черного моря и незапланированная ночевка пришлась как раз на лагерь из десятка небольших кемперов снятых с колес. Размером они были а'ля купе, т. е. пара кроватей и стол - другие удобства были организованы стационарно на улице. Надо конечно оговориться, что "домики" были немолоды и их возраст был виден везде, как в дизайне интерьеров, так и состоянии в целом, которое оставляло желать лучшего.

Собственно какие выводы:
    2. Мебель и оборудование специфичны и поменять что-либо будет непросто и скорее всего затратно.

НО Вам не надо перевозить жилище и нет ограничения по площади, тогда возникает вопрос - чем кемпер лучше готовой бытовки, а уже тем более построенного домика? Какой смысл переплачивать, за то, что Вам не нужно?

В отличии от кемпера - бытовку или минидом Вы можете выбрать или построить нужного размера, отделать по своему вкусу и оснастить обычной бытовой техникой и мебелью.

В поисках оптимального варианта присмотритесь к минидомам (tiny house), где на минимуме пространства организован полноценный быт, более того люди осознанно живут в таких минималистичных условиях. Для начала даже есть статья на ФХ Как живётся в мини-доме?

8. Откомарофф
    Благодарности:
    6

Откомарофф

Участник

Откомарофф

Участник

Благодарности:
    6
    Собственно какие выводы:

1. тесно и мало места не беда, в основном там только спать и готовить еду когда дождь на улице.
    2. Менять мебель не собираюсь
    3. Цена б/у кемпера от 180 -до 300 тыр в зависимости от состояния.

Я пока не определился с местом под капитальный дом, коммуникации, дренаж, дорожки, посадки и т. д.
    Строить для себя лет на пять хорошую бытовку это около 200 тыс. руб., передвигать ее врятли получится без последствий. Или покупать бытовку из мусора и не пойми как и чем утепленную, но их тоже надо будет снабдить мебелью, холодильником, и т. д.
    Еще вопрос, что делать с бытовкой после строительства, пустить на дрова? потому что продавать там думаю лет через пять нечего будет.

Теперь плюсы прицепа дачи, я пока вижу вот какие: Двигать на участке могу куда угодно, Красить не надо, утеплять не надо, мебель есть, холодильник пусть и мини, кухня с плитой есть, отопление газовое есть, в некоторых есть даже биотуалет и душ. И после стройки могу продать, закатить в дальний угол участка и сделать гостевой домик. или домик для детей.

9. sav123
    Благодарности:
    2.485

sav123

sav123

Благодарности:
    2.485
    @Откомарофф, честно говоря ради интереса зашел в тему, а тут даже ответ есть :)
    Для оповещения участников обсуждения удобно выбирать ссылку Цитировать или упоминать никнэйм участника через символ @.

По существу вопроса - складывается мнение, что Вы для себя сделали выбор и ждете последователей.
    Нисколько не против кемпера - собственно Вам решать, но заложить в бытовке пару брусьев (лыж) для перевозки трактором, мне кажется гораздо проще.

Вопросу выбора первого строения на участке посвящено множество тем и однозначного ответа нет, да собственно и не может быть - ведь у всех разные желания, потребности и возможности.
    Но наиболее частый вариант это небольшой домик, который впоследствии превращается в гостевой дом или баню или мастерскую\гараж. И несомненно проработанный план участка тут может очень помочь, хотя по своему опыту могу сказать, что сделать его не так просто, поэтому у меня минидомик и беседка просто стоят в разных угла участка :)

10. Откомарофф
    Благодарности:
    6

Откомарофф

Участник

Откомарофф

Участник

Благодарности:
    6
    @sav123
    Здравствуйте, Вы правы, я еще не имею представления где и как ставить дом, по этому и смотрю на мобильное жилье, но выбор до конца еще не сделал и последователей не жду, скорее критики или советов от тех кто использовал данное жилье на участке пару сезонов. если решусь то буду наверное первым. И напишу фото отчет. Переделывать бытовку в гараж или баню думаю это лишнее, и место под баню может потребоваться где то в другом конце участка, тащить бытовку пусть даже трактором это реально, но нужен трактор, потом ее домкратить на блоки и приводить геометрию если она нарушится, время деньги и лишняя работа.

11. melk11rus
    Благодарности:
    21

melk11rus

Участник

melk11rus

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте. По моему мнению, вариант вполне себе нормальный. Главное к выбору и покупки прицепа подойти очень щепетильно. Пару годиков назад тоже интерисовался кемперами. А Вы постоянно жить собираетесь или наездами?

12. apsky
    Благодарности:
    64

apsky

Живу здесь

apsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    За 300 т шикардосная бытовка получится. А если перевозить надо, то купите пару грузовых шлейфов.

Вложения:

• image.jpeg
  13. Откомарофф
    Благодарности:
    6

Откомарофф

Участник

Откомарофф

Участник

Благодарности:
    6
    @melk11rus
    Собираемся бывать там наездами по два три раза в месяц, ну и отпуск недели две пожить.

14. Откомарофф
    Благодарности:
    6

Откомарофф

Участник

Откомарофф

Участник

Благодарности:
    6
    Не забывайте, что еще такую шикарную бытовку надо будет наполнить содержимым (мебель, кухня и т. д.) а это тоже расходы.
    Я же говорю что возможно приобрести кемпер дачу со всеми внутренностями и даже газовым отоплением за 200-300 тыс. а так цены вообще от 150 тыс. думаю что за 250 можно найти неплохой вариант. Да и с шикарной бытовкой что делать через 3-5 лет. кроме как на дрова? перестраивать её во что то и городить городушки как то не очень хочется.
    Может кто жил в таких кемперах? как там отопление? реально например осенью до нуля град. там ночевать?
    пока я изучаю форумы кемперов) информации куча.

15. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Приходилось останавливаться в подобных мобильных домиках. Но только в путешествиях по Европе. Стандартные размеры малы. В жару душновато, а гонять на постоянке кондей не очень полезно. Да и уровень комфорта не очень. Для путешествий с остановками в кемпингах - самое оно. Как дачный вариант - только на крайняк, не самый удачный выбор.
    В европейских кемпингах для сдачи в аренду предпочитают улучшенные варианты мобильных домов. Они большей площади и более комфортные. Но и цена, соответственно, значительно выше. Даже за сильно подержанный такой экземпляр придется заплатить значительно больше 200-300тыр.
    На мой взгляд - это не вариант для дачи. Стесненные условия развернуться душе не позволяют:) Возможно использовать только как крайне временное пристанище, вместо палатки, например, на время строительства стационарной постройки. Впрочем, пожелания у людей разные, запросы и взгляды тоже, для аскетов вполне приемлемый вариант;)
    ПС Позадавайте вопросы на сайте Лиги Караванеров
    и не путайте туризм и эмиграцию :hello:

Последнее редактирование: 18.02.17