Как живётся в мини-доме? Личный опыт

Дизайнер делится опытом планирования и проживания в доме площадью 30 кв. м.

За океаном самостоятельное строительство мини-домов (Tiny House) год от года становится всё популярнее. И дело не только в обычной для американцев привычке — легко менять место жительства. Ипотечный кризис 2008 года заставил жителей США в корне пересмотреть свои взгляды на понятие «собственный дом». Многие, опасаясь влезать в кредиты, но остро нуждаясь в жилье, решили умерить свои аппетиты и вместо строительства или покупки полноразмерного коттеджа обратили внимание на мини-дома.

Кажется, что жить в таком домике круглый год нереально. Действительно, как развернуться на площади 30–40 кв. м? Однако, как показывает практический опыт, достаточно пожить в таком домике, чтобы раз и навсегда изменить своё мнение о нём.

Габриэлла Моррисон

Мы с мужем твёрдо решили жить по средствам. Вместо того, чтобы влезать в долги и платить банкам, мы на свои средства построили мобильный мини-дом. Своим опытом мы хотим показать, что жить в таком домике можно так же, как и в полноразмерном коттедже.

Площадь домика, построенного на базе автоприцепа (это традиционно для Америки), всего 20 кв. м + чердак на 10 кв. м. Кажется, что на такой площади просто негде развернуться, но Габриэлла утверждает, что они с мужем чувствуют себя вполне комфортно. Не бьются коленями и головами об углы, свободно перемещаются по дому и даже умудрились обустроить полноценную спальню, гостиную, кухню и туалет.

Габриэлла Моррисон

Главное в любом деле – тщательное планирование. Это на первый взгляд кажется, что построить мини-дом — просто. На самом деле, к его проектированию нужно подходить более взвешенно, чем к строительству большого коттеджа. Нет права на ошибку. Любой недочёт приведёт к значительному снижению уровня комфорта.

Поэтому супружеская пара несколько месяцев посвятила проектированию. Планировка домика, зонирование, размещение мебели, размеры кухонного оборудования — всё высчитывалось до сантиметров с промежуточными моделями в натуральную величину.

Подобный приём позволил в натуре увидеть, как будут смотреться те или иные конструктивные узлы, просчитать эргономику и своевременно внести корректировки в план.
Габриэлла Моррисон

Мы не чувствуем себя стеснёнными. На кухне стоит нормальная четырёхконфорочная плита, работающая от газового баллона. Есть кухонный стол, камин, большой холодильник и глубокая мойка. На «втором этаже» мы разместили полноценное спальное место, где также можно отдохнуть или поработать с ноутбуком. Есть шкафы для хранения вещей, одежды. Проходя по коридору, нам с Эндрю не нужно думать, сможем ли мы разойтись.

Кухня и ванная комната с компостным туалетом находятся в разных концах домика.

Обеденный стол сделан откидывающимся.

 Для максимальной функциональности он также предназначен и для работы.

На чердак ведёт лестница, а место под ступенями отведено для хранения вещей.

Также для визуального увеличения пространства и экономии электроэнергии установлены большие окна.

Габриэлла Моррисон

Мы понимаем, что подобный домик подойдёт далеко не всем. В первую очередь он рассчитан для проживания молодой пары без детей. С другой стороны, сама концепция такого жилья подразумевает отличную масштабируемость. Каждый сможет переиграть проект под свои нужды. Например, увеличить площадь или вместо мобильного дома сделать стационарное жильё. На мой взгляд, это отличный вариант для современных мобильных людей, которые хотели бы обзавестись собственным жильём при минимуме затрат.

Всем, заинтересовавшимся темой, также советуем прочитать статьи: Как построить мобильный дом, Переделка гаража в дом под ПМЖ и Женский взгляд на строительство и столярку. Также на FORUMHOUSE можно узнать, как за 350 тыс. руб и 80 дней самостоятельно построить каркасный дом размером 6х10 м.

А из нашего видеосюжета вы узнаете, как самостоятельно построить мастерскую, где можно жить во время возведения дома.

Комментарии (44)
Kedruchu

РЖД учиться )

7 месяцев назад
4
4
Globaltrans

компостный туалет - очень умное решение))))

6 месяцев назад
0
0

Ага, а снизу приписка: "Обеденный стол сделан откидывающимся" )))

6 месяцев назад
4
4
spark44

где ванная?

6 месяцев назад
0
0
id264151644

А где можно такой заказать?

6 месяцев назад
0
0

В Омерике

6 месяцев назад
1
1
AsikB

Кухня для семьи из двух человек большая. и холодильник большой... зачем? было бы лучше сделать более комфортную зону обеденную, а то в самом популярном месте (обеденный-рабочий стол) окно ниже уровня глаз... что мешало сделать на приятном уровне? И зачем в этой обеденной нише откидывающийся столик? Он что открытый, что убранный на свободное пространство никак не влияет. Но больше всего поражает "гостевая спальня", это узкая чердак-кровать на высоте, без бортиков! лестница по которой на этот чердак забираться расположена прям на проходе, даже если она не так мешает. то визуально она там мешается. И зачем такой камин, если любоваться им мешает лестница?

6 месяцев назад
5
5
Dmitry2

это явно не жилой дом а демо-проект в натуральную величину, один из признаков таких фальшивых домов - отсек под винные бутылки на кухне (обратите внимание - как ни проект так обязательно отсек под бутылки и бокалы на виду, в настоящих жилых домах такой ерунды не бывает, тем более на такой площади)

6 месяцев назад
9
9

что же это за дом без винных бутылок и бокалов? я бы вообще для большей обжитости плеснул бы красненького на стены там-сям

6 месяцев назад
8
8

У меня на кухне есть отсек под бутылки и бокалы на виду.

5 месяцев назад
1
1

в непьющих таки да, не бывает)))

4 месяца назад
0
0
id12792659

А мне понравился

6 месяцев назад
2
2
straw

Репортаж для гламурных кисо из серии "вау! хачююю" "Кажется, что жить в таком домике круглый год нереально. Действительно, как развернуться на площади 30–40 кв. м? Однако, как показывает практический опыт..." Серьёзно? "Как показывает практический опыт", средняя площадь однокомнатной квартиры (а многие пары начинают и с меньшего) составляет 32 кв. м. А некоторые (многие) там живут с детьми/родителями/бабушками. При строительстве же каркасника разница в стройматериалах между домом 30кв.м и 60кв.м = 10%. Но "милый, как нам разместиться на 60кв.м?" - уже не звучит так апокалиптически. Поэтому, мы построим конуру и позовём туда гламурного дезигнера и фотографа, чтобы они "сделали нам красиво", а потом опубликуем всё это в глянце... PROFIT!

6 месяцев назад
16
16

Рискну предположить, что вы мало знакомы с образом жизни людей проживающих в США

5 месяцев назад
3
3
Nikasan

Если бы это чудо поставить на колеса, где-то разместить запас воды + дизельгенератор. Было б интересно. Домик для путешествий. Но вероятно по габаритам не пройдет.

6 месяцев назад
2
2

Вообще то - это и есть дом на колесах, об этом ясно сказано и ясно видно на фото - колеса под домом и прицепное устройство.

6 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
6 месяцев назад
0
ДмитрийВлад

дом миллиона на четыре по удмуртским ценам,кому то может и минимум(смешно право слово),а 99% самостроителей недостижимая мечта...

6 месяцев назад
0
0
Vyachgenov

Ну вот у нас в России построил дом по такому типу и в зиму в нем живет. https://www.forumhouse.ru/threads/354711/ Кстати, в Переславле... если не уехал :)

6 месяцев назад
-2
-2

У Саши Зурбаганского другой проект ) Тоже очень интересный!

2 месяца назад
0
0
Vitman777

У меня гараж в 2 раза больше.

6 месяцев назад
2
2

А у кого-то яхта (вторая, маленькая) в 5 раз больше Вашего гаража...

2 месяца назад
0
0
Комментарий удален
6 месяцев назад
0
Skameika44

Разные детсадики...

6 месяцев назад
0
0
Илларион84

Живу я на 31 кв.м, с женой и двумя детьми))) думаю 40 квадратов это даже перебор...А так сделано красиво, думаю жить там лучше чем в однушке, пока дом строится, а потом можно продать, хорошее решение для омерики

6 месяцев назад
3
3

Я больше пол жизни провел на 30 квадратов )) жить можно, но так как 30 кв. м. это мало строю большой дом. А так как вариант если нет много денег и надо быстрее заселятся это отличное решение главное не увлечься и не прожить там полжизни ))

2 месяца назад
0
0
Samolet1999

У нас в Простоквашино морозы такие, что только под сени 10 квм нужно, хотя бы для шуб-пальто-валенков.

6 месяцев назад
2
2
дядька вова

В " чистомполе" и блок-контейнер хоромы....А потом начинаеться испортивший многих "квартирный вопрос"...

6 месяцев назад
0
0
Сибирячка1

Понравился! Для дачного жилья да, но зимы у нас суровые, сидеть в мороз в маленьком пространстве тяжеловато.

6 месяцев назад
0
0
Rov777

Я думаю ценник на этот мини дом будет как за полноценный каркасный дом. Может это для Америки дешево.

6 месяцев назад
3
3
Nefeidmann

30 кв. м. - это площадь однокомнатной квартиры. С каких это пор однушка непригодна для проживания двух человек?

5 месяцев назад
6
6
YuryS1962

Это все равно, что в трейлере жить. А моя бабушка в войну в эвакуации какое-то время жила с моей мамой в вагоне. Вагон был "командирский", т.е. поделен на салоны. Но холод жуткий, протопить невозможно, учитывая, что они на Урале первую зиму были. Вернее топить нужно было непрерывно... В общем жуть какая-то эти маленькие дома. Как времянка - ОК, но жить всегда?! Нееет...

5 месяцев назад
0
0
s4NDer

видеоролик на youtube об этом домике, см. - https://youtu.be/RSzgh3D7-Q0

5 месяцев назад
0
0
Nexus_6

Да! И зоны у них некомфортные, и бутылки в отсеке, и холодильник полноразмерный великоват, и окна не на том уровне....А стол складной - ну никому места не хватает! А ещё у них туалет без двери - представляете!! Одно слово - "Омериканцы" Нет, нам в России такого дома не нужно. Тем более по удмуртским ценам!"

5 месяцев назад
2
2
Dmasik88

Накинулись то как все: то не так, это не так. Это дом трейлер, с их ровными дорогами и ценами на бензин (цены на бензин не то что бы низкие, но зарплаты на порядок выше чем у нас) можно колесить и колесить по стране, особенно особенно если фрилансер. Это у нас то в дорожных говнах увязнешь, то хрен где припаркуешься - менты замучают.

5 месяцев назад
0
0
Александр Саша

И какой будет адрес дома)))И не пропишешься если это сделать в России)))

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0
Vovhik1

Супер!!!

4 месяца назад
0
0
TarasIr

Мне понравился такой вид жилого домика, конечно, чтобы это было не единственным вариантом где жить.

3 месяца назад
1
1
karimov_rais

А у нас так не получится, из за ПДД; 1.2. Максимальная ширина транспортного средства категорий , , O не должна превышать 2,55 м. Для изотермических кузовов транспортных средств допускается максимальная ширина 2,6 м. И тогда габариты будут 2,55 м. х 7,8 м.

2 месяца назад
1
1

Легче купить не новый автобус ЛиАЗ (2,5х11,4м) и переоборудовать. И дизель-генератор не надо и ПДД в порядке.

2 месяца назад
0
0
Razorpine

Строю этот проект, посмотрим что получится, адаптировал под наш климат, пока все нравится. Скоро отделка

2 месяца назад
0
0
Chhag

Прекрасная возимая палатка, из цикла "по 2 месяца поживем везде". Так же очень хорош как бытовка, достроил основной- продал другому начавшему строительство. Ну и "вау-эффект" когда этот тарантас будет ехать на новое место дислокации, да когда проснутся утром соседи- а тут дом приехал... Во всем остальном уступает даже каркаснику, включая цену.

1 месяц назад
0
0
CorvusAeternus

Это все прикольно, но работает, как правило, только в одном случае - когда нет детей)) Мы сначала с женой тоже ездили на дачу и спокойно обитали в бытовочке. Но потом родился пупс и всё)) Понеслась стройка-перестройка.

3 недели назад
0
0