Как живётся в мини-доме? Личный опыт

Дизайнер делится опытом планирования и проживания в доме площадью 30 кв. м.

За океаном самостоятельное строительство мини-домов (Tiny House) год от года становится всё популярнее. И дело не только в обычной для американцев привычке — легко менять место жительства. Ипотечный кризис 2008 года заставил жителей США в корне пересмотреть свои взгляды на понятие «собственный дом». Многие, опасаясь влезать в кредиты, но остро нуждаясь в жилье, решили умерить свои аппетиты и вместо строительства или покупки полноразмерного коттеджа обратили внимание на мини-дома.

Кажется, что жить в таком домике круглый год нереально. Действительно, как развернуться на площади 30–40 кв. м? Однако, как показывает практический опыт, достаточно пожить в таком домике, чтобы раз и навсегда изменить своё мнение о нём.

Габриэлла Моррисон

Мы с мужем твёрдо решили жить по средствам. Вместо того, чтобы влезать в долги и платить банкам, мы на свои средства построили мобильный мини-дом. Своим опытом мы хотим показать, что жить в таком домике можно так же, как и в полноразмерном коттедже.

Площадь домика, построенного на базе автоприцепа (это традиционно для Америки), всего 20 кв. м + чердак на 10 кв. м. Кажется, что на такой площади просто негде развернуться, но Габриэлла утверждает, что они с мужем чувствуют себя вполне комфортно. Не бьются коленями и головами об углы, свободно перемещаются по дому и даже умудрились обустроить полноценную спальню, гостиную, кухню и туалет.

Габриэлла Моррисон

Главное в любом деле – тщательное планирование. Это на первый взгляд кажется, что построить мини-дом — просто. На самом деле, к его проектированию нужно подходить более взвешенно, чем к строительству большого коттеджа. Нет права на ошибку. Любой недочёт приведёт к значительному снижению уровня комфорта.

Поэтому супружеская пара несколько месяцев посвятила проектированию. Планировка домика, зонирование, размещение мебели, размеры кухонного оборудования — всё высчитывалось до сантиметров с промежуточными моделями в натуральную величину.

Подобный приём позволил в натуре увидеть, как будут смотреться те или иные конструктивные узлы, просчитать эргономику и своевременно внести корректировки в план.
Габриэлла Моррисон

Мы не чувствуем себя стеснёнными. На кухне стоит нормальная четырёхконфорочная плита, работающая от газового баллона. Есть кухонный стол, камин, большой холодильник и глубокая мойка. На «втором этаже» мы разместили полноценное спальное место, где также можно отдохнуть или поработать с ноутбуком. Есть шкафы для хранения вещей, одежды. Проходя по коридору, нам с Эндрю не нужно думать, сможем ли мы разойтись.

Кухня и ванная комната с компостным туалетом находятся в разных концах домика.

Обеденный стол сделан откидывающимся.

 Для максимальной функциональности он также предназначен и для работы.

На чердак ведёт лестница, а место под ступенями отведено для хранения вещей.

Также для визуального увеличения пространства и экономии электроэнергии установлены большие окна.

Габриэлла Моррисон

Мы понимаем, что подобный домик подойдёт далеко не всем. В первую очередь он рассчитан для проживания молодой пары без детей. С другой стороны, сама концепция такого жилья подразумевает отличную масштабируемость. Каждый сможет переиграть проект под свои нужды. Например, увеличить площадь или вместо мобильного дома сделать стационарное жильё. На мой взгляд, это отличный вариант для современных мобильных людей, которые хотели бы обзавестись собственным жильём при минимуме затрат.

Всем, заинтересовавшимся темой, также советуем прочитать статьи: Как построить мобильный дом, Переделка гаража в дом под ПМЖ и Женский взгляд на строительство и столярку. Также на FORUMHOUSE можно узнать, как за 350 тыс. руб и 80 дней самостоятельно построить каркасный дом размером 6х10 м.

А из нашего видеосюжета вы узнаете, как самостоятельно построить мастерскую, где можно жить во время возведения дома.

Комментарии (1)
Kedruchu

РЖД учиться )

2 недели назад
1
1