1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня по домашнему

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Lapas, 22.01.17.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Баня по домашнему
    Всем здрасте.
    Есть задумка строительства бани...С молодых лет побывал во многих-от общественных до "супер частных". В силу ограничений по здоровью ищу вариант бани "под себя".
    У родителей в деревне сруб, печка бестолковая в парилке 3*3 ,утепления минимум, предбанник с дверью со щелями и замечательный "дух" от теплоты душевной, доброты.
    Что можно и допустимо-не высокая влажность, температура в режиме 60-70,парилка и мойка в одном "лице",уж очень с тазиками возиться нравиться, размер 4*4 или чуток больше...Ну из стен-бревно,не зашитое, обработанное под скобель или рубанок, прокладка мхом и проливной пол.
    Вкратце как себе вижу-фундамент на пено-блоках (в дальнейшем обложить кирпичем и утеплить эппс). Сруб бревно 250 и обработанное пропиткой...Помещения -предбанник с топкой печи и парилка-мойка...Проливной пол (как то можно утеплить?).И печь на 18-20 кВт..(уже есть)

2. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Возможно как то не так сформулировал вопрос в теме...У кого есть такая баня, размер 3*4,4*4-мойка и парилка совмещенная, проливные полы, бревно...Почитал темы -похожего не нашел (sorry.если проглядел)...

3. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Накидал схему...
    Есть вопросы:
    -размеры окон и их расположение
    -вентиляция
    -размер помещений
    -проливной пол-как правильно? Выше цоколя, вровень, ниже?
    -расположение дверей и печи (печь "Жара 360" на 24 м/куб.)
    Стены-бревно 200-250 (какое предпочтительнее по диаметру?)...Ничем снаружи и внутри не зашитое. Нижний венец -только дуб или можно сосну?
    -чем конопатить? мох или пакля?
    -какой вид рубки предпочтительнее?
    -стены под рубанок или скобель?
    Обработать стены планирую пропиткой, фундамент на пеноблоки, далее обложу кирпичем с утеплением эппс, цоколь. Отмостка с утеплением...
    -как и где делать продухи?
    Высота потолка в чистоте 2100...

Вложения:

• схема бани.jpg
  4. Nagoa
    Благодарности:
    2.461

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.461
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Высота потолка для парной явно маловата - хотя бы 220 и выше
    Утепление цоколя и продыхи почти взаимоисключающие вещи, подпол в бане должен вентилироваться постоянно, а утеплять надо перекрытие
    Проливной пол здесь https://www.forumhouse.ru/threads/118675/
    Нижний венец, если есть возможность - дуб или осина, но можно не заморачиваться - гидроизоляция на фундамент и хорошо обработать нижние бревна
    Лучший вариант конопатки для бани - собираем сруб на мох (он антисептик, но теплоизоляцию хорошую не даст и мусорит постоянно) и конопатим с двух сторон (будет теплее) джутом.
    Дом у меня в чашу, баня в лапу - места было мало и торчащие бревна не помещались
    стены под рубанок или скобель? почитайте, но думаю дело в эстетике и полулафет чуть увеличивает помещение https://www.forumhouse.ru/threads/25696/
    Полки в парной 80 и больше

5. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    -Так и 2100 не мешает веником махать (я думаю высоту смотреть от количества венцов или все же 2200 из практики правильнее?)
    -А нельзя в утепленном цоколе продухи сделать? Скажем так-на зиму закрывать.
    -за ссылку спасибо
    -у родителей 2 нижних дуб, от постоянной воды в мойке-парилке сгнили изнутри. Если сосна-чем качественно обработать низ?
    -по конопатке понял-Ок
    -по рубке-понял...а полулафет буду смотреть, если все же обшивать решусь..но бревно красивее...
    -а как по размерам общим и внутренним-нормально? Можно и до 4500*4500 увеличить (и так не стандарт, просто на 2-3 парильщиков не вижу смысла делать больше)..Чердак планирую на 1500 поднять...
    А толщина бревна сильно роль играет? 200 или 250

6. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    А с оцилиндрованным есть смысл вязаться?

7. Nagoa
    Благодарности:
    2.461

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.461
    Смотрите - на первом фото моя баня, на втором - мой дом. На первый взгляд бревна не отличаются, но это не так - дом - оцилиндровка, а баня - сруб. При оцилиндровке бревна снимается очень важный защитный слой бревна - для бани это нежелательно. Фото показал для того, чтобы сруб покупали без морковок (сужение бревна)

Вложения:

• IMG_4985.JPG
    • IMG_1588.JPG
  8. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Красотища-а проект или схема бани есть? Бревно чем то шлифовали или просто покрасили ?
    Про оцилиндровку читал-не гуд...Но многие же делают...
    Свесы для дровниц так конструировали?

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.461

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.461
    2200 минимум
    В доме на фото цоколь утеплен - тоже сделал глупость, цоколя бани нет вообще
    не от постоянной мойки сгнили бревна, а от того, не просыхали.
    Раньше продухи на зиму в ДОМАХ закрывали, потому что при всей моей нелюбви к химии, признаю, что таких эффективных утеплителей при малой толщине не было. Сейчас утеплить перекрытие хорошо - не проблема, а подпол у бани и зимой должен хорошо проветриваться иначе ... читаем выше:), тогда зачем утепление, если продухи открыты ?
    Обшивать бревно надо только строителям - доп. работа. Ни в коем случае, посмотрите мой полу-лафет да и еще что-нибудь пригодится https://www.forumhouse.ru/threads/313986/page-5

10. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    У себя на каркасном пристрое делал так-плиту-пол отлил, столбы тисэ поставил. На них положил дубовую балку и поставил каркас...Цоколь получился 250мм.Вертикально поставил ЭППС и отмостку утепленную + тротуарную плитку уложил...А дальше цоколь зашил панелями пластиковыми по типу вент фасада...(щелей предостаточно, снег, дождь не замачивает)..Как то так и думал на бане сделать..А есть в проливных полах проблема с холодом? Их как то можно сделать теплыми? Имеется ввиду не подогрев...

Вложения:

• DSC01587.JPG
    • DSC01527.JPG
    • IMG_20140806_192857.jpg
  11. Nagoa
    Благодарности:
    2.461

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.461
    Схема на моей страничке, ссылку я дал
    Дом сильно шлифовали, баню - нет.
    Нарисовал образ, потом стал вымерять пропорции, крыша недоделана еще будет где-то так -избушка на ... Свесы по наитию нарисовал, не люблю кургузые крыши. А потом уж стало понятно - дровеница!
    Про проливной пол не знаю - не мое это. Я в бане парюсь, водные процедуры минимальные. т. ч. он мне не к чему
    На Брянщину езжу в
    Богородицкая Площанская пустынь
    ума поднабраться

Вложения:

• IMG_4985 - копия.JPG
  12. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    В Плащанке тоже иногда бываю-благодатное место...
    Я с пропорциями не вижу смысла играть-как то более рационально оцениваю-размеры материала, потребность в площадях (так и домик свой строю)...По свесам-решение отличное-как минимум на одну сторону сделаю (дровница) хотя и места в сараях вволю, но на воздухе дровам лучше...
    А я все же планирую в парной и париться и мыться-так хочет вся семья...
    Да, написал письмо "парному духу"(Н.Н.)-может откликнется или что в плане постройки присоветует...
    А Вам спасибо огромное за то, что откликнулись...Жена,посмотрев Вашу тему сказала-быть у нас именно такой бане...

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.461

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.461
    @Lapas, но на воздухе дровам лучше...
    на дожде и снеге не лучше, и топить ими ...

14. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Тут он я, уже прискакал на зов. :aga:
    По высоте сурба не забывайте про усадку до 10%, а это 20 см на двух метрах. Конечная высота 2.1 в принципе подойдёт, но для такой колбасы как твоя парная лучше 2.2, пар правда будет подходить дольше, зато равномерней. В отношении окон, при такой длинной парной напрашивается второе окно на противоположной стене. Брёвна сруба внутри ни какой химией не обрабатывать, вентиляция и сушка наше фффсё. Далее по срубу, поскольку не строитель просто транслирую чужой опыт. Чтобы не гнил нижний венец, на фундамент кладётся ЭППС, на него подкладная доска, далее идёт уже сруб. ЭППС обрезается так, чтобы вода не затекала под доску.
    Печку взял с приличным запасом по мощности, это может создать проблему с перегревом парной, сразу рассчитывай упрятать её в саркофаг с окнами для управления конвекцией.

15. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Так классическая дровница под крышей, но открыта ветрам и солнцу...А на морозе так совсем супер..;)