1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев дома 260 кв. м. с помощью ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Golostan, 10.01.17.

1. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Обогрев дома 260 кв. м. с помощью ТН
    Добрый день. Планируем постройку дома в Подмосковье (25 км по Дмитровскому шоссе). Сейчас находимся на стадии проектирования дома, привязку сделали, обследование геологии сделали, подали подключения электричества (15 кВт трёхфазное, участок под ИЖС). Площадь дома 260 кв. м. (неотапливаемые гараж и террасу исключил). Цокольный этаж 70 кв. м (отопление радиаторами), первый этаж 120 кв. м. (планирую тёплые полы) и второй этаж 80 кв. м. (сначала думал радиаторами, но прихожу тоже к тёплым полам). Внешние стены керамоблок Протерм 440 мм, кровля металлочерепица с правильным утеплением. Второй свет в гостиной. По предварительным расчётам нужно 18-20 кВт тепла для отопления и горячей воды. Магистрального газа нет, запросил ТУ - выдали более 5 млн. расходов)

В общем задумался о возможности применения ТН грунт-вода (водоёма рядом нет) с одной глубокой или несколькими менее глубокими скважинами. Основная задача - снижение ежемесячных платежей за отопление и ГВС в будущем, даже если сейчас придётся вложиться. Выбираю между газгольдером (есть довольно длительный опыт пользования) и геотермальным теплом.

Вопрос возможно провокационный, но какой есть. Насколько я понял, основная задача в данной теме - правильные расчёты и грамотное устройство системы (начиная от расположения, глубины и т. д. скважин, до выбора ТН). Т. к. самостоятельно точно не реализую (времени нет, да и рукожоп я тот ещё. Теоретик блин), был бы очень признателен за рекомендации по правильным конторам или индивидуумов, обладающих необходимой квалификацией/опытом реализации/ресурсами для данного проекта, но только из собственного опыта пользователей ТН.

Рукастых и головастых людей в форуме хватает, информации по самостоятельной реализации тоже, а вот привлечение внешних ресурсов, как я понял из изучения, не очень приветствуется. А инет забит исключительно рекламным фуфлом, доверия ноль к отзывам и опсаниям. А тут вроде братства) Не дадите обмануть) Спасибо!

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @Golostan, у меня стояла похожая задача, только регион немного южнее. Тоже 15 квт 3ф. Советую при подключении поставить автомат на бОльший ток, т. е. увеличить доступную мощность - в будущем скажете себе спасибо)
    Выбор у меня был:
    газ (затраты около 200-300 тыс, и долго)
    электрокотел
    тепловой насос геотермальный
    тепловой насос воздух-вода

Теплопотери около 14 кВт, но так как эксплуатируется пока только 1-й этаж, то 7 квт. Электрокотлом пользовался несколько месяцев, до 3000 квтч в мес потреблял. Небюджетно получалось. Геотермальный насос не успевал сделать геоконтур в нужные сроки. Решил попробовать воздух-вода, к тому же оказалось что их производят в моем городе и была возможность возврата (если что-то не устроит). В итоге у меня сейчас тепловой насос воздух-вода, пока на 6кВт, хватает до -10С, дальше включаю ТЭН. Месячное потребление на отопление - не более 1000 квтч. Вот кстати онлайн-статистика теплового насоса воздух-вода в Московской области
    https://www.forumhouse.ru/threads/357924/
    Геоконтур копать не буду, добавлю еще один внешний блок на 6-10 кВт)

3. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @kmvtgn, благодарю за информацию! С автоматом так и думал сделать. Но всё же думаю грунт-вода ставить, как я понял эффективность у них выше.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Среднесезонная эффективность (СОР) для воздух-вода в Вашем регионе около 3, для геотермального (с правильным контуром) - близко к 4-м. Стоимость ТН воздух-вода на Ваш дом около 250-300 тыс. руб, геотермальный - примерно вдвое дороже. Прикиньте окупаемость) Как вариант - бивалентный ТН воздух+геоконтур. Тогда среднесезонная эффективность будет около 4,5.

5. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @kmvtgn, интересная мысль. Честно говоря - не приходила в голову. Обязательно задумаюсь, спасибо!

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    710

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    710
    44 см кирпич - тонковато. Т. е. несмотря на всякие там "пористые" слоганы - маловато. Я бы добавил толщину стены до 60 см или еще лучше сделал сложный пирог кирпич 20-изопинк 10 -кирпич20.
    И 260 кв. м. - врядле будет 20 квт - я бы так оценил в 24 кВт. Ну или нужно предусмотреть 20 кВт насос и 6-9 кВт ТЭН в теплоаккумуляторе.

Что касается контуров, контор и все прочее. Мой вам совет - обзванивайте все подряд конторы, которые бурят на воду (или вообще бурят) и у кого дешевле - у того делайте скважины по 80 - 100 метров на расстоянии 8-10 метров от стен дома и 5 метров между скважинами. Вам точно понадобится не меньше 400 метров скважин - т. е. 4 или 5 скважин (если ТН 24 кВт). Утопите туда ПНД трубы. Закопаете "подсоединяющие" трубы от скважин до тех помещения (прямо под фундаментом) И берите тайм-аут до окончания строительства коробки дома - а потом уже будете искать контору.

Во-первых никто и никогда вам геологию на 100 метров вглубь не определит. Нету ни специалистов, ни софта ни реальной необходимости. Тут роль бурения исключительно тупая - дырка.
    Во-вторых ТН нельзя запускать пока из дома не уйдет последний узбек или последний "грубый" строитель - иначе спалят ТН.
    В-третьих бурение постоянно дорожает - чем раньше пробурите, тем меньше денег.
    В-четвертых тупо за установку ТН с вас срубят от 200 до 400 тыс руб. А к тому моменту, когда дойдет до ТН - вы уже сами будете и сантехником и электриком и прорабом и кафельщиком-монтажником - может и сами установите.
    В России строительство дома делает из метросексуала матершинника и мужика.

7. Кучма Олег
    Благодарности:
    710

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Воздушник кстати неплохой вариант. Почти вдвое дешевле (так как не надо контур делать). И установка элементарная. Но а) шумит круглые сутки б) зимой - почти не экономит деньги. Т. е. экономит только осенью-весной, а 2 самых холодных месяца мало чем отличается от ТЭН. Так что если у вас реально 15 кВт - а не "по бумагам". Т. е. если подмухлевать мощность не удастся. То зимой воздушник будет съедать 12 кВт из 15

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @Кучма Олег, ну не так уж и шумит) при 44 см стене дома не слышно будет. Суммарно осень-весна-зима получается эффективность около трех

9. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Кучма Олег, предлагаемый подход имеет право на жизнь, но полно рисков. Начиная от того, что они мне там набурят и где - не понятно... заканчивая тем, что какой ни будь обиженный мною узбек (а он уже где то ходит, ждёт своего часа) превратит эти трубы при помощи небольшого кол-ва раствора в бессмысленную трату денег и фиг это обнаружишь до момента монтажа системы.
    Опыт ремонта 3-х квартир и стройки дачи отучил делать что либо наобум, а так же давно похоронил даже зачатки метросексуальности)
    Про изыскания согласен, пока не пробурят - всё равно ни кто толком ни чего не скажет внятного. Только домыслы. Делал геологию для дома, 3 шурфа по 8 мертов в пятне застройки - грунтовых вод нет, суглинок с песком. Что там дальше - ХЗ. Подключение самого ТН - тоже не спорю. Думаю справлюсь, но бурить буду например зимой 2017-2018, когда на площадке вообще ни кого уже не будет.

А вот контора мне как раз нужна для проектирования, делания дырок (или чего там ещё) и внятной/финальной консультации. За деньги.

За советы спасибо!

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    710

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Не спорю - для тех кто не хочет гемора - отличный выбор. Забетонировал подставку в 1 кв. м. Завел в центр подставки 2 кабеля и 2 трубы в изоляции. 4 анкера - вуаля инсталляция завершена.
    Но при условии, что электричество - это только вопрос денег, а не только комфорта и "сидеть в темноте и с выключенными конфорками".
    Насколько я понимаю при -22 ТН вообще попрощается с пассажирами. Недавно в МО было минус 35.
    А при минус 15 его эффективность будет а-ля КОП 1,5. Т. е. на 22 кВт тепла воздушник сожрет как раз 15 кВт. При -10 - сколько будет КОП? Кажется 2 - т. е. 11 кВт на 22 мощности. Я правильно излагаю факты?
    И только осенью и в начале зимы - при минус -5 -7 - он будет кушать скромные 6-7 кВт

11. Кучма Олег
    Благодарности:
    710

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Установку ТН нельзя провести "штурмом" и за 2 недели.

Бурение - это куча грязи. Это траншеи от скважин к дому на глубине 1 метра, а лучше 2. Эти все трубы (а это минуточку 8-10 труб по ф32) надо как то завести под фундамент и вывести в техпомещение. И желательно без подземных стыков. Это какие-то картриджи - чтобы трубы не передавило.

Опять же смотровые люки над скважинами (пусть даже из старой бочки). И буровая техника должна зайти и встать. Делать это при уже готовом доме - значит убить кучу денег, испачкать окна и фасад (хорошо если только испачкать). Это просто нереально.

Контур надо делать в самом начале стройки - лучше даже до водяной скважины. Я лично - выбираю в какой скважине больше всего воды и она вкуснее - та становится "под воду". А остальные под тепло.

А установка самого ТН - это закатить в техпомещение дуру весом в 200-300 кг и подсоединить к ней 4 толстых трубы. Совсем другой тип работ. И делается он вместе с инженеркой дома.

12. Кучма Олег
    Благодарности:
    710

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    710
    А еще - самое удобное - вообще поставить скважины внутри дома.
    Т. е. попросить сделать кондуктор диаметром 200. И глубиной метров 5. И его не тампонировать.

И под домом набурить все теплообменные скважины. Если будет цоколь, то подводка труб в техпомещение - будет банальной.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    не стоит так откровенно занижать эффективность гео-ТН, пишите правду или не пишите вообще.

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    да раза в два при работе на низкотемпературную систему отопления.

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    https://www.forumhouse.ru/threads/386530/page-2#post-17577852
    у @baracud геотермальный ТН, это его данные. Для Краснодара!

Не стоит так откровенно занижать эффективность воздушных ТН, или доказательства в студию)